910.184

Verordnung des BLW
über die biologische Landwirtschaft

vom 11. November 2020 (Stand am 1. Juni 2021)

Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW),

gestützt auf die Artikel 23 Absatz 1, 23a Absatz 2 und 24 Absatz 6
der Bio-Verordnung vom 22. September 19971,

verordnet:

1 SR 910.18

Art. 1 Länderliste

Biologische Erzeugnisse aus Ländern, die mit den entsprechenden Spezifikationen in Anhang 1 aufgeführt sind, dürfen als biologisch gekennzeichnet vermarktet werden.

Anhang 12

2 Bereinigt gemäss Ziff. I der V des BLW vom 6. Mai 2021, in Kraft seit 1. Juni 2021 (AS 2021 272).

1 Einleitung

1.1 Erzeugniskategorien

Die Erzeugniskategorien werden gemäss Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 1235/
20083 mit folgenden Codes bezeichnet:

Erzeugniskategorie

Code

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Aquakultur1

C

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind

D

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Futter­mittel bestimmt sind

E

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

1
In der Schweiz nicht in der Bio-Verordnung geregelt (Art. 1 Abs. 3 Bio-Verordnung).

3 Verordnung (EG) Nr. 1235/2008 der Kommission vom 8. Dez. 2008 mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates hinsichtlich der Regelung der Einfuhren von ökologischen/biologischen Erzeugnissen aus Drittländern, ABl. L 334 vom 12.12.2008, S. 25; zuletzt geändert durch Durchführungsverordnung (EU) 2020/479, ABl. L 102 vom 2.4.2020, S. 4.

1.2 Ausschluss der Anerkennung von Erzeugnissen während des Umstellungszeitraums


Während des Umstellungszeitraums produzierte Tiere und tierische Erzeugnisse sind von den Anerkennungen in Bezug auf die Erzeugniskategorien B und D für alle in diesem Anhang aufgeführten Drittländer ausgeschlossen.

2 Länder

Argentinien

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1

D

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

1
Wein und Hefe nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A, B und F, die in Argentinien erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Argentinien mit biologischen Zutaten, die in Argentinien erzeugt wurden, verarbeitet wurden.

3. Produktionsvorschrift:

Ley 25 127 sobre «Producción ecológica, biológica y orgánica»

4. Zuständige Behörde:

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA, www.senasa.gov.ar

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

AR-BIO-001

Food Safety S.A.

www.foodsafety.com.ar

AR-BIO-002

Instituto Argentino para la Certificación y Promoción de Productos Agropecuarios Orgánicos S.A. (Argencert)

www.argencert.com

AR-BIO-003

Letis S.A.

www.letis.org

AR-BIO-004

Organización Internacional Agropecuaria (OIA)

www.oia.com.ar

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2022.

Australien

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1

D

Im Wesentlichen aus einer oder mehreren Zutaten pflanzlichen Ursprungs bestehend.

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

1
Wein und Hefe nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Australien erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Australien mit biologischen Zutaten, die in Australien erzeugt wurden, verarbeitet wurden.

3. Produktionsvorschrift:

National standard for organic and bio-dynamic produce

4. Zuständige Behörde:

Department of Agriculture and Water Resources,
www.agriculture.gov.au/export/controlled-goods/organic-bio-dynamic

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

AU-BIO-001

Australian Certified Organic Pty Ltd. (ACO)

www.aco.net.au

AU-BIO-003

BIO-Dynamic Research Institute (BDRI)

www.demeter.org.au

AU-BIO-004

NASAA Certified Organic (NCO)

www.nasaa.com.au

AU-BIO-005

Organic Food Chain Pty Ltd. (OFC)

www.organicfoodchain.com.au

AU-BIO-006

AUS-QUAL Pty Ltd.

www.ausqual.com.au

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Chile

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Nur in dem zwischen der Schweiz und Chile vereinbarten «Mutual Recognition Arrangement on Organic Products» vom 5. August 20194 aufgeführte Erzeugnisse

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Nur Erzeugnisse der Imkerei

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1

D

Ausgenommen tierische Erzeugnisse oder deren Verarbeitungsprodukte.

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

Nur in dem zwischen der Schweiz und Chile vereinbarten «Mutual Recognition Arrangement on Organic Products» aufgeführte Erzeugnisse

1
Wein und Hefe nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A und D, die in Chile erzeugt oder nach Chile eingeführt wurden:

a.
aus der Schweiz; oder
b.
aus einem nach diesem Anhang anerkannten Land.

3. Produktionsvorschrift:

Gesetz Nr. 20.089 vom 17. Januar 2006 zur Schaffung eines nationalen Bescheinigungssystems für ökologische Agrarerzeugnisse.

4. Zuständige Behörde:

Servicio Agricola y Ganadero (SAG), Ministerium für Landwirtschaft, www.sag.cl/ambitos-de-accion/productos-organicos

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

CL-BIO-001

Ecocert Chile S.A.

www.ecocert.cl

CL-BIO-005

CERES – Certification of Environmental Standards GmbH

www.ceres-cert.com

CL-BIO-010

BIO CERTIFICADORA SERVICIOS LIMITIDA

www.bioaudita.cl

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

4 Das Dokument ist auf Englisch abrufbar unter: www.blw.admin.ch > Instrumente > Biolandbau.

Costa Rica

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1

D

Nur verarbeitete pflanzliche Erzeugnisse.

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

1
Wein und Hefe nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Costa Rica erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Costa Rica mit biologischen Zutaten, die in Costa Rica erzeugt wurden, verarbeitet wurden.

3. Produktionsvorschrift:

Reglamento sobre la agricultura orgánica

4. Zuständige Behörde:

Servicio Fitosanitario del Estado, Ministerio de Agricultura y Ganadería, www.sfe.go.cr

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

CR-BIO-002

Kiwa BCS Costa Rica Limitada

www.kiwa.lat

CR-BIO-003

Eco-LOGICA

www.eco-logica.com

CR-BIO-004

Control Union Perú

www.cuperu.com

CR-BIO-006

PrimusLabs.com CR S.A.

www.primusauditingops.com

CR-BIO-007

Primus Auditing Operations de Costa Rica S.A.

www.primusauditingops.com

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

EU-Mitgliedstaaten

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Ausgenommen Kaninchen und unverarbeitete Erzeugnisse aus Kaninchen.

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebens­mittel bestimmt sind

D

Ausgenommen verarbeitete Erzeugnisse, deren aus ökologischem Landbau stammende Bestandteile Produkte aus Kaninchen enthalten, die in der EU erzeugt wurden.

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Futtermittel bestimmt sind

E

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in der EU erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorien D und E, die in der EU mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in der EU erzeugt oder in die EU eingeführt wurden:

a.
aus der Schweiz;
b.
aus einem nach den Artikeln 33 Absatz 2, 38 Buchstabe d und 40 der Verordnung (EG) Nr. 834/20075 in Verbindung mit Anhang III der Verordnung (EG) Nr. 1235/2008 anerkannten Drittland, sofern diese Anerkennung für das betreffende Erzeugnis gilt; oder
c.
aus einem Drittland; die Erzeugnisse müssen von einer Kontrollbehörde oder einer Kontrollstelle zertifiziert sein, die von der EU nach Artikel 33 Absatz 3 der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 in Verbindung mit Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 1235/2008 als gleichwertig anerkannt ist, und diese Anerkennung muss für die betreffende Produktkategorie und den geografischen Geltungsbereich gelten.

3. Produktionsvorschrift:

Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007

4. Zuständige Behörde:

European Commission, Agriculture Directorate-General, Unit H3

5. Zertifizierungsstellen:

Nach Artikel 27 der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 vorgesehene Kontrollstellen und -behörden

6. Kontrollbescheinigung: nicht notwendig.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

5 Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007 über die ökologische/ bio­logische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2092/91, ABl. L 189 vom 20.7.2007, S. 1; zuletzt geändert durch Verordnung (EU) Nr. 517/2013, ABl. L 158 vom 10.6.2013, S. 1.

Indien

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Indien erzeugt wurden.

3. Produktionsvorschrift:

National Programme for Organic Production

4. Zuständige Behörde:

Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), www.apeda.gov.in/apedawebsite/index.asp

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

IN-ORG-001

Aditi Organic Certifications Pvt. Ltd.

www.aditicert.net

IN-ORG-002

APOF Organic Certification Agency (AOCA)

www.aoca.in

IN-ORG-003

Bureau Veritas Certification India Pvt. Ltd.

www.bureauveritas.co.in

IN-ORG-004

Control Union Certifications

www.controlunion.com

IN-ORG-005

ECOCERT India Pvt. Ltd.

www.ecocert.in

IN-ORG-006

Food Cert India Pvt. Ltd.

www.foodcert.in

IN-ORG-007

IMO Control Private Limited

www.imocontrol.in

IN-ORG-008

Indian Organic Certification Agency
(Indocert)

www.indocert.org

IN-ORG-009

ISCOP (Indian Society for Certification of Organic Products)

www.iscoporganiccertification.org

IN-ORG-010

Lacon Quality Certification Pvt. Ltd.

www.laconindia.com

IN-ORG-011

Natural Organic Certification Agro Pvt. Ltd.

www.nocaagro.com

IN-ORG-012

OneCert Asia Agri Certification Pvt. Ltd.

www.onecertasia.in

IN-ORG-013

SGS India Pvt. Ltd.

www.sgsgroup.in

IN-ORG-014

Uttarakhand State Organic Certification Agency (USOCA)

www.organicuttarakhand.org/
certification.html

IN-ORG-016

Rajasthan Organic Certification Agency (ROCA)

www.krishi.rajasthan.gov.in

IN-ORG-017

Chhattisgarh Certification Society (CGCERT)

www.cgcert.com

IN-ORG-018

Tamil Nadu Organic Certification Department (TNOCD)

www.tnocd.net

IN-ORG-020

Intertek India Pvt. Ltd.

www.intertek.com

IN-ORG-021

Madhya Pradesh State Organic Certification Agency (MPSOCA)

www.mpkrishi.org

IN-ORG-023

Faircert Certification Services Pvt. Ltd.

www.faircert.com

IN-ORG-024

Odisha State Organic Certification Agency

www.ossopca.nic.in

IN-ORG-025

Gujarat Organic Products Certification
Agency

www.gopca.in

IN-ORG-026

Uttar Pradesh State Organic Certification Agency

www.upsoca.org

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Israel

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung
als Lebensmittel bestimmt sind1

D

Ausgenommen tierische Erzeugnisse oder deren Verarbeitungsprodukte.

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

1
Wein/Hefe/Wein und Hefe nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Israel erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Israel mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in Israel erzeugt oder nach Israel eingeführt wurden:

a.
aus der Schweiz; oder
b.
aus einem nach diesem Anhang anerkannten Land.

3. Produktionsvorschrift:

Law for the Regulation of Organic Produce, 5765–2005, and its relevant Regula­tions.

4. Zuständige Behörde:

Plant Protection and Inspection Services (PPIS), www.ppis.moag.gov.il

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

IL-ORG-001

Secal Israel Inspection & Certification

www.skal.co.il

IL-ORG-002

Agrior Ltd.-Organic
Inspection & Certifi­cation 

www.agrior.co.il

IL-ORG-003

IQC Institute of Quality & Control

www.iqc.co.il

IL-ORG-004

Plant Protection and Inspection Services
(PPIS)

www.ppis.moag.gov.il

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Japan

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung
als Lebens­mittel bestimmt sind1

D

Im Wesentlichen aus einer oder mehreren Zutaten pflanzlichen Ursprungs bestehend.

1
Wein nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorie A und B, die in Japan erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Japan mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in Japan erzeugt oder nach Japan eingeführt wurden:

a.
aus der Schweiz; oder
b.
aus einem Land, dessen Produktions- und Kontrollvorschriften von Japan als denen des japanischen Rechts gleichwertig anerkannt worden sind.

3. Produktionsvorschrift:

Japanese Agricultural Standard for Organic Plants (Notification No. 1605 of the MAFF of October 27, 2005) sowie Japanese Agricultural Standard for Organic Pro­cessed Foods (Notification No. 1606 of MAFF of October 27, 2005) und Japanese Agricultural Standard for Organic Livestock etc. (Notification No. 1608 of the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries of October 27, 2005).

4. Zuständige Behörde:

Food Manufacture Affairs Division, Food Industry Affairs Bureau, Ministry of Agri­culture, Forestry and Fisheries, www.maff.go.jp/j/jas/index.html und Food and Agri­cultural Materials Inspection Center (FAMIC), www.famic.go.jp

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

JP-BIO-001

Hyogo prefectural Organic Agriculture Society, HOAS

www.hyoyuken.org

JP-BIO-002

AFAS Certification Center Co., Ltd.

www.afasseq.com

JP-BIO-003

NPO Kagoshima Organic Agriculture
Asso­ciation

www.koaa.or.jp

JP-BIO-004

Center of Japan Organic Farmers Group

www.yu-ki.or.jp

JP-BIO-005

Japan Organic & Natural Foods Association

http://jona-japan.org/english/

JP-BIO-006

Ecocert Japan Ltd.

http://ecocert.co.jp

JP-BIO-007

Bureau Veritas Japan Co., Ltd..

http://certification.
bureauveritas.jp/cer-business/ jas/ nintei_list.html

JP-BIO-008

OCIA Japan

www.ocia-jp.com

JP-BIO-009

Overseas Merchandise Inspection Co. Ltd.

www.omicnet.com/
omicnet/services-en/organic-certification-en.html

JP-BIO-010

Organic Farming Promotion Association

http://yusuikyo.web.fc2.com/

JP-BIO-011

ASAC Stands for Axis’ System for Auditing and Certification and Association for Sustainable Agricultural Certification

www.axis-asac.net

JP-BIO-012

Environmentally Friendly Rice Network

www.epfnetwork.org/okome

JP-BIO-013

Ooita Prefecture Organic Agricultural
Research Center

www.d-b.ne.jp/oitayuki

JP-BIO-014

AINOU

www.ainou.or.jp/ainohtm/ disclosure/nintei-kouhyou.htm

JP-BIO-015

SGS Japan Incorporation

www.jp.sgs.com/ja/ home_jp_v2.htm

JP-BIO-016

Ehime Organic Agricultural Association

www12.ocn.ne.jp/~aiyuken/ ninntei20110201.html

JP-BIO-017

Center for Eco-design Certification Co. Ltd.

www.eco-de.co.jp/ list.html

JP-BIO-018

Organic Certification Association

http://yuukinin.org/index.html

JP-BIO-020

Hiroshima Environment and Health
Associa­tion

www.kanhokyo.or.jp/jigyo/ jigyo_05A.html

JP-BIO-021

Assistant Center of Certification and
Inspection for Sustainability

www.accis.jp

JP-BIO-022

Organic Certification Organization Co. Ltd.

www.oco45.net

JP-BIO-023

Rice Research Organic Food Institute

http://inasaku.or.tv

JP-BIO-024

Aya town miyazaki, Japan

www.town.aya. miyazaki.jp/ ayatown/ organicfarming/ index.html

JP-BIO-025

Tokushima Organic Certified Association

www.tokukaigi.or.jp/ yuuki/

JP-BIO-026

Association of Certified Organic Hokkaido

www.acohorg.org/

JP-BIO-027

NPO Kumamoto Organic Agriculture
Asso­ciation

www.kumayuken.org/jas/
certification/index.html

JP-BIO-028

Hokkaido Organic Promoters Association

www.hosk.jp/CCP.html

JP-BIO-029

Association of organic agriculture certification Kochi corporation NPO

www8.ocn.ne.jp/~koaa/
jisseki.html

JP-BIO-031

Wakayama Organic Certified Association

www.vaw.ne.jp/aso/woca

JP-BIO-032

Shimane Organic Agriculture Association

www.shimane-yuki.or.jp/ index.html

JP-BIO-034

International Nature Farming Research Center

www.infrc.or.jp

JP-BIO-035

Organic Certification Center

www.organic-cert.or.jp

JP-BIO-036

Japan Food Research Laboratories

www.jfrl.or.jp/jas.html

JP-BIO-037

Leafearth Company

www.leafearth.jp/

JP-BIO-038

Akatonbo

www.akatonbo.or.jp/

JP-BIO-039

Japan Agricultural Standard Certification
Alliance

http://jascert.or.jp/

JP-BIO-040

Agriculture and Forestry Research Foundation of Nagano Prefecture

www.iijan.or.jp/nourin/
authorization/index.php

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Kanada

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind

D

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung
als Futtermittel bestimmt sind

E

Vegetatives Vermehrungsmaterial
und Saatgut für den Anbau

F

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A, B und F, die in Kanada erzeugt wurden und Zutaten von in Kanada verarbeiteten Erzeugnissen der Kategorien D und E, die in Kanada erzeugt wurden oder im Einklang mit den kanadischen Rechtsvorschriften nach Kanada eingeführt wurden.

3. Produktionsvorschrift:

Organic Products Regulation

4. Zuständige Behörde:

Canadian Food Inspection Agency (CFIA), www.inspection.gc.ca

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

CA-ORG-002

British Columbia Association for
Regener­ative Agriculture (BCARA)

www.certifiedorganic.bc.ca

CA-ORG-003

CCOF Certification Services

www.ccof.org

CA-ORG-004

Centre for Systems Integration (CSI)

www.csi-ics.com

CA-ORG-005

Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici Società a responsabilità limitata (CCPB SRL)

www.ccpb.it

CA-ORG-006

Ecocert Canada

www.ecocertcanada.com

CA-ORG-007

Fraser Valley Organic Producers Association (FVOPA)

www.fvopa.ca

CA-ORG-008

Global Organic Alliance

www.goa-online.org

CA-ORG-009

International Certification Services Incorporated (ICS)

www.ics-intl.com

CA-ORG-010

LETIS SA

www.letis.org

CA-ORG-013

Organic Crop Improvement Association (OCIA)

www.ocia.org

CA-ORG-014

Organic Producers Association of Manitoba Cooperative Incorporated (OPAM)

www.opam-mb.com

CA-ORG-015

Pacific Agricultural Certification Society (PACS)

www.pacscertifiedorganic.ca

CA-ORG-016

Pro-Cert Organic Systems Ltd (Pro-Cert)

www.ocpro.ca

CA-ORG-017

Quality Assurance International Incorporated (QAI)

www.qai-inc.com

CA-ORG-018

Quality Certification Services (QCS)

www.qcsinfo.org

CA-ORG-019

Organisme de Certification Québec Vrai (OCQV)

www.quebecvrai.org

CA-ORG-021

TransCanada Organic Certification Services (TCO Cert)

www.tcocert.ca/contacts/

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Neuseeland

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung
als Lebensmittel bestimmt sind1

D

Vegetatives Vermehrungsmaterial
und Saatgut für den Anbau

F

1
Hefe nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse, der Kategorien A, B und F, die in Neuseeland erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Neuseeland mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in Neuseeland erzeugt oder nach Neuseeland eingeführt wurden:

a.
aus der Schweiz;
b.
aus einem nach diesem Anhang anerkannten Land; oder
c.
aus einem Land, dessen Produktions- und Kontrollvorschriften auf der Grund­lage der Garantien und Informationen, die von der zuständigen Behörde des betreffenden Landes gemäss den vom New Zealand Ministry for Primary Industries (MPI) aufgestellten Vorschriften geliefert wurden, als dem MPI-Programm «Food Official Organic Assurance Programme» gleich­wertig anerkannt worden sind, wobei nur aus ökologischem Landbau stammende Zutaten eingeführt werden dürfen, die für in Neuseeland aufbereitete Erzeugnisse der Kategorie D bestimmt sind und deren Anteil an den Erzeugnissen landwirtschaftlichen Ursprungs höchstens 5 Prozent beträgt.

3. Produktionsvorschrift:

MPI Official Organic Assurance Programme Technical Rules for Organic Production

4. Zuständige Behörde:

Ministry for Primary Industries (MPI), www.mpi.govt.nz/exporting/food/organics

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

NZ-BIO-001

Ministry for Primary Industries (MPI)

http://www.mpi.govt.nz/
exporting/food/organics/

NZ-BIO-002

AsureQuality Limited

www.asurequality.com

NZ-BIO-003

BioGro New Zealand Limited

www.biogro.co.nz

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 4.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Tunesien

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung
als Lebens­mittel bestimmt sind1

D

Im Wesentlichen aus einer oder mehreren Zutaten pflanzlichen Ursprungs bestehend.

Vegetatives Vermehrungsmaterial
und Saatgut für den Anbau

F

1
Wein und Hefe nicht eingeschlossen

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Tunesien erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Tunesien mit biologischen Zutaten, die in Tunesien erzeugt wurden, verarbeitet wurden;

3. Produktionsvorschrift:

Loi No. 99–30 du 5 avril 1999, relative à l’agriculture biologique; Arrêté du ministre de l’agriculture du 28 février 2001, portant approbation du cahier des charges type de la production végétale selon le mode biologique.

4. Zuständige Behörde:

Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche, www.agriculture.tn und www.onagri.tn

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

TN-BIO-001

Ecocert S.A.

www.ecocert.com

TN-BIO-007

Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle (INNORPI)

www.innorpi.tn

TN-BIO-008

CCPB Srl

www.ccpb.it

TN-BIO-009

CERES GmbH

www.ceres-cert.com

TN-BIO-010

Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH

www.kiwabsc.com

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Vereinigte Staaten von Amerika

1. Erzeugniskategorien:

Erzeugniskategorie

Code

Einschränkungen

Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse

A

Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse

B

Verarbeitete landwirtschaftliche
Erzeug­nisse, die zur Verwendung
als Lebensmit­tel bestimmt sind

D

Nur Wein hergestellt und gekennzeichnet nach der Bio Verordnung

Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung
als Futtermittel bestimmt sind

E

Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau

F

2. Herkunft:

Erzeugnisse der Kategorien A, B und F und die aus biologischer Landwirtschaft stammenden Bestandteile der Kategorien D und E, die in den Vereinigten Staaten erzeugt oder in die Vereinigten Staaten eingeführt wurden und im Einklang mit den US-Rechtsvorschriften in den Vereinigten Staaten verarbeitet oder verpackt wurden.

3. Produktionsvorschrift:

Organic Foods Production Act of 1990 (7 U.S.C 65 et seq.), National Organic Program (7 CFR 205)

4. Zuständige Behörde:

United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Marketing Service (AMS), www.usda.gov

5. Zertifizierungsstellen:

Codenummer

Name

Internetadresse

US-ORG-001

A Bee Organic

www.abeeorganic.com

US-ORG-002

Agricultural Services

www.ascorganic.com

US-ORG-003

Baystate Organic Certifiers

www.baystateorganic.org

US-ORG-004

Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH

www.bcs-oeko.com

US-ORG-005

BioAgriCert

www.bioagricert.org/English/
index.php

US-ORG-006

CCOF Certification Services

www.ccof.org

US-ORG-007

Colorado Department of Agriculture

www.colorado.gov

US-ORG-008

Control Union Certifications

www.skalint.com

US-ORG-009

Clemson University

www.clemson.edu/public/
regulatory/plant_industry/
organic_certification

US-ORG-010

Ecocert S.A.

www.ecocert.com

US-ORG-011

Georgia Crop Improvement Association, Inc.

www.certifiedseed.org

US-ORG-015

Idaho State Department of Agriculture

www.agri.idaho.gov/
Categories/PlantsInsects/
Organic/indexOrganicHome.
php

US-ORG-016

Ecocert ICO, LLC

www.ecocertico.com

US-ORG-017

International Certification Services, Inc.

www.ics-intl.com

US-ORG-018

Iowa Department of Agriculture and Land Stewardship

www.agriculture.state.ia.us

US-ORG-019

Kentucky Department of Agriculture

www.kyagr.com/marketing/
plantmktg/organic/index.htm

US-ORG-020

LACON GmbH

www.lacon-institut.com

US-ORG-022

Marin Organic Certified Agriculture

www.marincounty.org/depts/ag/moca

US-ORG-023

Maryland Department of Agriculture

www.mda.state.md.us/
md_products/certified_md_
organic_farms/index.php

US-ORG-024

Mayacert S.A.

www.mayacert.com

US-ORG-025

Midwest Organic Services Association, Inc.

www.mosaorganic.org

US-ORG-026

Minnesota Crop Improvement Association

www.mncia.org

US-ORG-027

MOFGA Certification Services, LLC

www.mofga.org/

US-ORG-028

Montana Department of Agriculture

www.agr.mt.gov.organic/
Program.asp

US-ORG-029

Monterey County Certified Organic

www.ag.co.monterey.ca.us/
pages/organics

US-ORG-030

Natural Food Certifiers

www.nfccertification.com

US-ORG-031

Nature’s International Certification Services

www.naturesinternational.com/

US-ORG-033

New Hampshire Department of Agriculture, Division of Regulatory Services,

http://agriculture.nh.gov/
divisions/markets/
organic_certification.htm

US-ORG-034

New Jersey Department of Agriculture

www.state.nj.us/agriculture/

US-ORG-035

New Mexico Department of Agriculture, Organic Program

http://nmdaweb.nmsu.edu/
organics-program/
Organic%20Program.html

US-ORG-036

NOFA—New York Certified Organic, LLC

www.nofany.org

US-ORG-037

Ohio Ecological Food and Farm Association

www.oeffa.org

US-ORG-038

American International (AI)

www.americertorganic.com

US-ORG-039

Oklahoma Department of Agriculture

www.oda.state.ok.us

US-ORG-040

OneCert

www.onecert.com

US-ORG-041

Oregon Department of Agriculture

www.oregon.gov/ODA/CID

US-ORG-042

Oregon Tilth Certified Organic

www.tilth.org

US-ORG-043

Organic Certifiers, Inc.

www.organiccertifiers.com

US-ORG-044

Organic Crop Improvement Association

www.ocia.org

US-ORG-046

Organizacion Internacional Agropecuraria

www.oia.com.ar

US-ORG-047

Pennsylvania Certified Organic

www.paorganic.org

US-ORG-048

Primuslabs.com

www.primuslabs.com

US-ORG-049

Pro-Cert Organic Systems, Ltd

www.pro-cert.org

US-ORG-050

Quality Assurance International

www.qai-inc.com

US-ORG-051

Quality Certification Services

www.QCSinfo.org

US-ORG-052

Rhode Island Department of Environmental Management

www.dem.ri.gov/programs/
bnatres/agricult/orgcert.htm

US-ORG-053

Scientific Certification Systems

www.SCScertified.com

US-ORG-055

Texas Department of Agriculture

www.agr.state.tx.us

US-ORG-056

Utah Department of Agriculture

http://ag.utah.gov/divisions/
plant/organic/index.html

US-ORG-057

Vermont Organic Farmers, LLC

www.nofavt.org

US-ORG-058

Washington State Department of Agriculture

http://agr.wa.gov/FoodAnimal?Organic/default.htm

US-ORG-059

Yolo County Department of Agriculture

www.yolocounty.org/
Index.aspx?page=501

6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.

7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.

Anhang 2

(Art. 2)

Liste anerkannter Zertifizierungsstellen und Kontrollbehörden ausserhalb der Länderliste

Biodynamic Association Certification

1. Adresse: Painswick Inn Project, Gloucester Street, Stroud, GL5 1QG, Vereinigtes Königreich

2. Internetadresse: www.bdcertification.org.uk

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-06

X

X

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse

Irish Organic Association

1. Adresse: Unit 13, Inish Carrig, Golden Island Athlone, Co. Westmeath, Republik Irland

2. Internetadresse: www.irishorganicassociation.ie

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-07

X

X

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse

OF&G (Scotland) Ltd

1. Adresse: The Old Estate Yard, Shrewsbury Road, Albrighton, Shrewsbury, Shropshire, SY4 3AG, Vereinigtes Königreich

2. Internetadresse: www.ofgorganic.org

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-17

X

X

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse

Organic Farmers & Growers CIS

1. Adresse: The Old Estate Yard, Shrewsbury Road, Albrighton, Shrewsbury, Shropshire, SY4 3AG, Vereinigtes Königreich

2. Internetadresse: www.ofgorganic.org

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-02

X

X

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse

Organic Food Federation

1. Adresse: 31 Turbine Way, Eco Tech Business Park, Swaffham, Norfolk, PE37 7XD, Vereinigtes Königreich

2. Internetadresse: www.orgfoodfed.com

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-04

X

X

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse

Organic Trust Limited

1. Adresse: Vernon House, 2 Vernon Avenue, Clontarf, Dublin 3, Republik Irland

2. Internetadresse: www.organic-trust.org

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-09

X

X

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse

Quality Welsh Food Certification Ltd

1. Adresse: Gorseland, North Road Aberystwyth, Ceredigion, SY23 2WB, Vereinigtes Königreich

2. Internetadresse: www.wlbp.co.uk

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-13

X

X

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse

Soil Association Certification Ltd.

1. Adresse: South Plaza, Marlborough Street, Bristol, BS1 3NX, Vereinigtes König­reich

2. Internetadresse: www.soilassociation.org

3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:

Land

Codenummer

Erzeugniskategorie

A

B

C

D

E

F

Bahamas

BS-BIO-142

X

X

Belize

BZ-BIO-142

X

X

Kamerun

CM-BIO-142

X

X

Kolumbien

CO-BIO-142

X

Algerien

DZ-BIO-142

X

X

Ägypten

EG-BIO-142

X

X

Vereinigtes Königreich

GB-ORG-05

X

X

X

X

X

Ghana

GH-BIO-142

X

X

Hongkong

HK-BIO-142

X

X

Iran

IR-BIO-142

X

X

Kenia

KE-BIO-142

X

X

Malawi

MW-BIO-142

X

X

Singapur

SG-BIO-142

X

X

Thailand

TH-BIO-142

X

X

Uganda

UG-BIO-142

X

X

Venezuela

VE-BIO-142

X

Vietnam

VN-BIO-142

X

X

Samoa

WS-BIO-142

X

X

Südafrika

ZA-BIO-142

X

X

X

4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse