Art. 1 Länderliste
Biologische Erzeugnisse aus Ländern, die mit den entsprechenden Spezifikationen in Anhang 1 aufgeführt sind, dürfen als biologisch gekennzeichnet vermarktet werden.
910.184
vom 11. November 2020 (Stand am 1. Juni 2021)
Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW),
gestützt auf die Artikel 23 Absatz 1, 23a Absatz 2 und 24 Absatz 6
der Bio-Verordnung vom 22. September 19971,
verordnet:
1 SR 910.18
Biologische Erzeugnisse aus Ländern, die mit den entsprechenden Spezifikationen in Anhang 1 aufgeführt sind, dürfen als biologisch gekennzeichnet vermarktet werden.
Die nach Artikel 23a Absatz 2 der Bio-Verordnung vom 22. September 1997 anerkannten Zertifizierungsstellen und Kontrollbehörden sind in Anhang 2 aufgeführt.
Diese Verordnung tritt am 1. Januar 2021 in Kraft.
2 Bereinigt gemäss Ziff. I der V des BLW vom 6. Mai 2021, in Kraft seit 1. Juni 2021 (AS 2021 272).
(Art. 1)
Die Erzeugniskategorien werden gemäss Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 1235/
20083 mit folgenden Codes bezeichnet:
Erzeugniskategorie | Code |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B |
Aquakultur1 | C |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind | D |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Futtermittel bestimmt sind | E |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F |
|
3 Verordnung (EG) Nr. 1235/2008 der Kommission vom 8. Dez. 2008 mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates hinsichtlich der Regelung der Einfuhren von ökologischen/biologischen Erzeugnissen aus Drittländern, ABl. L 334 vom 12.12.2008, S. 25; zuletzt geändert durch Durchführungsverordnung (EU) 2020/479, ABl. L 102 vom 2.4.2020, S. 4.
Während des Umstellungszeitraums produzierte Tiere und tierische Erzeugnisse sind von den Anerkennungen in Bezug auf die Erzeugniskategorien B und D für alle in diesem Anhang aufgeführten Drittländer ausgeschlossen.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1 | D | |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F | |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A, B und F, die in Argentinien erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Argentinien mit biologischen Zutaten, die in Argentinien erzeugt wurden, verarbeitet wurden.
3. Produktionsvorschrift:
Ley 25 127 sobre «Producción ecológica, biológica y orgánica»
4. Zuständige Behörde:
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA, www.senasa.gov.ar
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
AR-BIO-001 | Food Safety S.A. | www.foodsafety.com.ar |
AR-BIO-002 | Instituto Argentino para la Certificación y Promoción de Productos Agropecuarios Orgánicos S.A. (Argencert) | www.argencert.com |
AR-BIO-003 | Letis S.A. | www.letis.org |
AR-BIO-004 | Organización Internacional Agropecuaria (OIA) | www.oia.com.ar |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2022.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1 | D | Im Wesentlichen aus einer oder mehreren Zutaten pflanzlichen Ursprungs bestehend. |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F | |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Australien erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Australien mit biologischen Zutaten, die in Australien erzeugt wurden, verarbeitet wurden.
3. Produktionsvorschrift:
National standard for organic and bio-dynamic produce
4. Zuständige Behörde:
Department of Agriculture and Water Resources,
www.agriculture.gov.au/export/controlled-goods/organic-bio-dynamic
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
AU-BIO-001 | Australian Certified Organic Pty Ltd. (ACO) | www.aco.net.au |
AU-BIO-003 | BIO-Dynamic Research Institute (BDRI) | www.demeter.org.au |
AU-BIO-004 | NASAA Certified Organic (NCO) | www.nasaa.com.au |
AU-BIO-005 | Organic Food Chain Pty Ltd. (OFC) | www.organicfoodchain.com.au |
AU-BIO-006 | AUS-QUAL Pty Ltd. | www.ausqual.com.au |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | Nur in dem zwischen der Schweiz und Chile vereinbarten «Mutual Recognition Arrangement on Organic Products» vom 5. August 20194 aufgeführte Erzeugnisse |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B | Nur Erzeugnisse der Imkerei |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1 | D | Ausgenommen tierische Erzeugnisse oder deren Verarbeitungsprodukte. |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F | Nur in dem zwischen der Schweiz und Chile vereinbarten «Mutual Recognition Arrangement on Organic Products» aufgeführte Erzeugnisse |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A und D, die in Chile erzeugt oder nach Chile eingeführt wurden:
3. Produktionsvorschrift:
Gesetz Nr. 20.089 vom 17. Januar 2006 zur Schaffung eines nationalen Bescheinigungssystems für ökologische Agrarerzeugnisse.
4. Zuständige Behörde:
Servicio Agricola y Ganadero (SAG), Ministerium für Landwirtschaft, www.sag.cl/ambitos-de-accion/productos-organicos
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
CL-BIO-001 | Ecocert Chile S.A. | www.ecocert.cl |
CL-BIO-005 | CERES – Certification of Environmental Standards GmbH | www.ceres-cert.com |
CL-BIO-010 | BIO CERTIFICADORA SERVICIOS LIMITIDA | www.bioaudita.cl |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
4 Das Dokument ist auf Englisch abrufbar unter: www.blw.admin.ch > Instrumente > Biolandbau.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind1 | D | Nur verarbeitete pflanzliche Erzeugnisse. |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F | |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Costa Rica erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Costa Rica mit biologischen Zutaten, die in Costa Rica erzeugt wurden, verarbeitet wurden.
3. Produktionsvorschrift:
Reglamento sobre la agricultura orgánica
4. Zuständige Behörde:
Servicio Fitosanitario del Estado, Ministerio de Agricultura y Ganadería, www.sfe.go.cr
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
CR-BIO-002 | Kiwa BCS Costa Rica Limitada | www.kiwa.lat |
CR-BIO-003 | Eco-LOGICA | www.eco-logica.com |
CR-BIO-004 | Control Union Perú | www.cuperu.com |
CR-BIO-006 | PrimusLabs.com CR S.A. | www.primusauditingops.com |
CR-BIO-007 | Primus Auditing Operations de Costa Rica S.A. | www.primusauditingops.com |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B | Ausgenommen Kaninchen und unverarbeitete Erzeugnisse aus Kaninchen. |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind | D | Ausgenommen verarbeitete Erzeugnisse, deren aus ökologischem Landbau stammende Bestandteile Produkte aus Kaninchen enthalten, die in der EU erzeugt wurden. |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Futtermittel bestimmt sind | E | |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F |
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in der EU erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorien D und E, die in der EU mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in der EU erzeugt oder in die EU eingeführt wurden:
3. Produktionsvorschrift:
Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007
4. Zuständige Behörde:
European Commission, Agriculture Directorate-General, Unit H3
5. Zertifizierungsstellen:
Nach Artikel 27 der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 vorgesehene Kontrollstellen und -behörden
6. Kontrollbescheinigung: nicht notwendig.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
5 Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007 über die ökologische/ biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2092/91, ABl. L 189 vom 20.7.2007, S. 1; zuletzt geändert durch Verordnung (EU) Nr. 517/2013, ABl. L 158 vom 10.6.2013, S. 1.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F |
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Indien erzeugt wurden.
3. Produktionsvorschrift:
National Programme for Organic Production
4. Zuständige Behörde:
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), www.apeda.gov.in/apedawebsite/index.asp
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
IN-ORG-001 | Aditi Organic Certifications Pvt. Ltd. | www.aditicert.net |
IN-ORG-002 | APOF Organic Certification Agency (AOCA) | www.aoca.in |
IN-ORG-003 | Bureau Veritas Certification India Pvt. Ltd. | www.bureauveritas.co.in |
IN-ORG-004 | Control Union Certifications | www.controlunion.com |
IN-ORG-005 | ECOCERT India Pvt. Ltd. | www.ecocert.in |
IN-ORG-006 | Food Cert India Pvt. Ltd. | www.foodcert.in |
IN-ORG-007 | IMO Control Private Limited | www.imocontrol.in |
IN-ORG-008 | Indian Organic Certification Agency | www.indocert.org |
IN-ORG-009 | ISCOP (Indian Society for Certification of Organic Products) | www.iscoporganiccertification.org |
IN-ORG-010 | Lacon Quality Certification Pvt. Ltd. | www.laconindia.com |
IN-ORG-011 | Natural Organic Certification Agro Pvt. Ltd. | www.nocaagro.com |
IN-ORG-012 | OneCert Asia Agri Certification Pvt. Ltd. | www.onecertasia.in |
IN-ORG-013 | SGS India Pvt. Ltd. | www.sgsgroup.in |
IN-ORG-014 | Uttarakhand State Organic Certification Agency (USOCA) | www.organicuttarakhand.org/ |
IN-ORG-016 | Rajasthan Organic Certification Agency (ROCA) | www.krishi.rajasthan.gov.in |
IN-ORG-017 | Chhattisgarh Certification Society (CGCERT) | www.cgcert.com |
IN-ORG-018 | Tamil Nadu Organic Certification Department (TNOCD) | www.tnocd.net |
IN-ORG-020 | Intertek India Pvt. Ltd. | www.intertek.com |
IN-ORG-021 | Madhya Pradesh State Organic Certification Agency (MPSOCA) | www.mpkrishi.org |
IN-ORG-023 | Faircert Certification Services Pvt. Ltd. | www.faircert.com |
IN-ORG-024 | Odisha State Organic Certification Agency | www.ossopca.nic.in |
IN-ORG-025 | Gujarat Organic Products Certification | www.gopca.in |
IN-ORG-026 | Uttar Pradesh State Organic Certification Agency | www.upsoca.org |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung | D | Ausgenommen tierische Erzeugnisse oder deren Verarbeitungsprodukte. |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F | |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Israel erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Israel mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in Israel erzeugt oder nach Israel eingeführt wurden:
3. Produktionsvorschrift:
Law for the Regulation of Organic Produce, 5765–2005, and its relevant Regulations.
4. Zuständige Behörde:
Plant Protection and Inspection Services (PPIS), www.ppis.moag.gov.il
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
IL-ORG-001 | Secal Israel Inspection & Certification | www.skal.co.il |
IL-ORG-002 | Agrior Ltd.-Organic | www.agrior.co.il |
IL-ORG-003 | IQC Institute of Quality & Control | www.iqc.co.il |
IL-ORG-004 | Plant Protection and Inspection Services | www.ppis.moag.gov.il |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung | D | Im Wesentlichen aus einer oder mehreren Zutaten pflanzlichen Ursprungs bestehend. |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorie A und B, die in Japan erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Japan mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in Japan erzeugt oder nach Japan eingeführt wurden:
3. Produktionsvorschrift:
Japanese Agricultural Standard for Organic Plants (Notification No. 1605 of the MAFF of October 27, 2005) sowie Japanese Agricultural Standard for Organic Processed Foods (Notification No. 1606 of MAFF of October 27, 2005) und Japanese Agricultural Standard for Organic Livestock etc. (Notification No. 1608 of the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries of October 27, 2005).
4. Zuständige Behörde:
Food Manufacture Affairs Division, Food Industry Affairs Bureau, Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, www.maff.go.jp/j/jas/index.html und Food and Agricultural Materials Inspection Center (FAMIC), www.famic.go.jp
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
JP-BIO-001 | Hyogo prefectural Organic Agriculture Society, HOAS | www.hyoyuken.org |
JP-BIO-002 | AFAS Certification Center Co., Ltd. | www.afasseq.com |
JP-BIO-003 | NPO Kagoshima Organic Agriculture | www.koaa.or.jp |
JP-BIO-004 | Center of Japan Organic Farmers Group | www.yu-ki.or.jp |
JP-BIO-005 | Japan Organic & Natural Foods Association | http://jona-japan.org/english/ |
JP-BIO-006 | Ecocert Japan Ltd. | http://ecocert.co.jp |
JP-BIO-007 | Bureau Veritas Japan Co., Ltd.. | http://certification. |
JP-BIO-008 | OCIA Japan | www.ocia-jp.com |
JP-BIO-009 | Overseas Merchandise Inspection Co. Ltd. | www.omicnet.com/ |
JP-BIO-010 | Organic Farming Promotion Association | http://yusuikyo.web.fc2.com/ |
JP-BIO-011 | ASAC Stands for Axis’ System for Auditing and Certification and Association for Sustainable Agricultural Certification | www.axis-asac.net |
JP-BIO-012 | Environmentally Friendly Rice Network | www.epfnetwork.org/okome |
JP-BIO-013 | Ooita Prefecture Organic Agricultural | www.d-b.ne.jp/oitayuki |
JP-BIO-014 | AINOU | www.ainou.or.jp/ainohtm/ disclosure/nintei-kouhyou.htm |
JP-BIO-015 | SGS Japan Incorporation | www.jp.sgs.com/ja/ home_jp_v2.htm |
JP-BIO-016 | Ehime Organic Agricultural Association | www12.ocn.ne.jp/~aiyuken/ ninntei20110201.html |
JP-BIO-017 | Center for Eco-design Certification Co. Ltd. | www.eco-de.co.jp/ list.html |
JP-BIO-018 | Organic Certification Association | http://yuukinin.org/index.html |
JP-BIO-020 | Hiroshima Environment and Health | www.kanhokyo.or.jp/jigyo/ jigyo_05A.html |
JP-BIO-021 | Assistant Center of Certification and | www.accis.jp |
JP-BIO-022 | Organic Certification Organization Co. Ltd. | www.oco45.net |
JP-BIO-023 | Rice Research Organic Food Institute | http://inasaku.or.tv |
JP-BIO-024 | Aya town miyazaki, Japan | www.town.aya. miyazaki.jp/ ayatown/ organicfarming/ index.html |
JP-BIO-025 | Tokushima Organic Certified Association | www.tokukaigi.or.jp/ yuuki/ |
JP-BIO-026 | Association of Certified Organic Hokkaido | www.acohorg.org/ |
JP-BIO-027 | NPO Kumamoto Organic Agriculture | www.kumayuken.org/jas/ |
JP-BIO-028 | Hokkaido Organic Promoters Association | www.hosk.jp/CCP.html |
JP-BIO-029 | Association of organic agriculture certification Kochi corporation NPO | www8.ocn.ne.jp/~koaa/ |
JP-BIO-031 | Wakayama Organic Certified Association | www.vaw.ne.jp/aso/woca |
JP-BIO-032 | Shimane Organic Agriculture Association | www.shimane-yuki.or.jp/ index.html |
JP-BIO-034 | International Nature Farming Research Center | www.infrc.or.jp |
JP-BIO-035 | Organic Certification Center | www.organic-cert.or.jp |
JP-BIO-036 | Japan Food Research Laboratories | www.jfrl.or.jp/jas.html |
JP-BIO-037 | Leafearth Company | www.leafearth.jp/ |
JP-BIO-038 | Akatonbo | www.akatonbo.or.jp/ |
JP-BIO-039 | Japan Agricultural Standard Certification | http://jascert.or.jp/ |
JP-BIO-040 | Agriculture and Forestry Research Foundation of Nagano Prefecture | www.iijan.or.jp/nourin/ |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung als Lebensmittel bestimmt sind | D | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung | E | |
Vegetatives Vermehrungsmaterial | F |
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A, B und F, die in Kanada erzeugt wurden und Zutaten von in Kanada verarbeiteten Erzeugnissen der Kategorien D und E, die in Kanada erzeugt wurden oder im Einklang mit den kanadischen Rechtsvorschriften nach Kanada eingeführt wurden.
3. Produktionsvorschrift:
Organic Products Regulation
4. Zuständige Behörde:
Canadian Food Inspection Agency (CFIA), www.inspection.gc.ca
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
CA-ORG-002 | British Columbia Association for | www.certifiedorganic.bc.ca |
CA-ORG-003 | CCOF Certification Services | www.ccof.org |
CA-ORG-004 | Centre for Systems Integration (CSI) | www.csi-ics.com |
CA-ORG-005 | Consorzio per il Controllo dei Prodotti Biologici Società a responsabilità limitata (CCPB SRL) | www.ccpb.it |
CA-ORG-006 | Ecocert Canada | www.ecocertcanada.com |
CA-ORG-007 | Fraser Valley Organic Producers Association (FVOPA) | www.fvopa.ca |
CA-ORG-008 | Global Organic Alliance | www.goa-online.org |
CA-ORG-009 | International Certification Services Incorporated (ICS) | www.ics-intl.com |
CA-ORG-010 | LETIS SA | www.letis.org |
CA-ORG-013 | Organic Crop Improvement Association (OCIA) | www.ocia.org |
CA-ORG-014 | Organic Producers Association of Manitoba Cooperative Incorporated (OPAM) | www.opam-mb.com |
CA-ORG-015 | Pacific Agricultural Certification Society (PACS) | www.pacscertifiedorganic.ca |
CA-ORG-016 | Pro-Cert Organic Systems Ltd (Pro-Cert) | www.ocpro.ca |
CA-ORG-017 | Quality Assurance International Incorporated (QAI) | www.qai-inc.com |
CA-ORG-018 | Quality Certification Services (QCS) | www.qcsinfo.org |
CA-ORG-019 | Organisme de Certification Québec Vrai (OCQV) | www.quebecvrai.org |
CA-ORG-021 | TransCanada Organic Certification Services (TCO Cert) | www.tcocert.ca/contacts/ |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung | D | |
Vegetatives Vermehrungsmaterial | F | |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse, der Kategorien A, B und F, die in Neuseeland erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Neuseeland mit biologischen Zutaten verarbeitet wurden, die in Neuseeland erzeugt oder nach Neuseeland eingeführt wurden:
3. Produktionsvorschrift:
MPI Official Organic Assurance Programme Technical Rules for Organic Production
4. Zuständige Behörde:
Ministry for Primary Industries (MPI), www.mpi.govt.nz/exporting/food/organics
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
NZ-BIO-001 | Ministry for Primary Industries (MPI) | http://www.mpi.govt.nz/ |
NZ-BIO-002 | AsureQuality Limited | www.asurequality.com |
NZ-BIO-003 | BioGro New Zealand Limited | www.biogro.co.nz |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 4.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung | D | Im Wesentlichen aus einer oder mehreren Zutaten pflanzlichen Ursprungs bestehend. |
Vegetatives Vermehrungsmaterial | F | |
|
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A und F, die in Tunesien erzeugt wurden, und Erzeugnisse der Kategorie D, die in Tunesien mit biologischen Zutaten, die in Tunesien erzeugt wurden, verarbeitet wurden;
3. Produktionsvorschrift:
Loi No. 99–30 du 5 avril 1999, relative à l’agriculture biologique; Arrêté du ministre de l’agriculture du 28 février 2001, portant approbation du cahier des charges type de la production végétale selon le mode biologique.
4. Zuständige Behörde:
Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche, www.agriculture.tn und www.onagri.tn
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
TN-BIO-001 | Ecocert S.A. | www.ecocert.com |
TN-BIO-007 | Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle (INNORPI) | www.innorpi.tn |
TN-BIO-008 | CCPB Srl | www.ccpb.it |
TN-BIO-009 | CERES GmbH | www.ceres-cert.com |
TN-BIO-010 | Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH | www.kiwabsc.com |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
1. Erzeugniskategorien:
Erzeugniskategorie | Code | Einschränkungen |
Unverarbeitete pflanzliche Erzeugnisse | A | |
Lebende Tiere oder unverarbeitete tierische Erzeugnisse | B | |
Verarbeitete landwirtschaftliche | D | Nur Wein hergestellt und gekennzeichnet nach der Bio Verordnung |
Verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse, die zur Verwendung | E | |
Vegetatives Vermehrungsmaterial und Saatgut für den Anbau | F |
2. Herkunft:
Erzeugnisse der Kategorien A, B und F und die aus biologischer Landwirtschaft stammenden Bestandteile der Kategorien D und E, die in den Vereinigten Staaten erzeugt oder in die Vereinigten Staaten eingeführt wurden und im Einklang mit den US-Rechtsvorschriften in den Vereinigten Staaten verarbeitet oder verpackt wurden.
3. Produktionsvorschrift:
Organic Foods Production Act of 1990 (7 U.S.C 65 et seq.), National Organic Program (7 CFR 205)
4. Zuständige Behörde:
United States Department of Agriculture (USDA), Agricultural Marketing Service (AMS), www.usda.gov
5. Zertifizierungsstellen:
Codenummer | Name | Internetadresse |
US-ORG-001 | A Bee Organic | www.abeeorganic.com |
US-ORG-002 | Agricultural Services | www.ascorganic.com |
US-ORG-003 | Baystate Organic Certifiers | www.baystateorganic.org |
US-ORG-004 | Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH | www.bcs-oeko.com |
US-ORG-005 | BioAgriCert | www.bioagricert.org/English/ |
US-ORG-006 | CCOF Certification Services | www.ccof.org |
US-ORG-007 | Colorado Department of Agriculture | www.colorado.gov |
US-ORG-008 | Control Union Certifications | www.skalint.com |
US-ORG-009 | Clemson University | www.clemson.edu/public/ |
US-ORG-010 | Ecocert S.A. | www.ecocert.com |
US-ORG-011 | Georgia Crop Improvement Association, Inc. | www.certifiedseed.org |
US-ORG-015 | Idaho State Department of Agriculture | www.agri.idaho.gov/ |
US-ORG-016 | Ecocert ICO, LLC | www.ecocertico.com |
US-ORG-017 | International Certification Services, Inc. | www.ics-intl.com |
US-ORG-018 | Iowa Department of Agriculture and Land Stewardship | www.agriculture.state.ia.us |
US-ORG-019 | Kentucky Department of Agriculture | www.kyagr.com/marketing/ |
US-ORG-020 | LACON GmbH | www.lacon-institut.com |
US-ORG-022 | Marin Organic Certified Agriculture | www.marincounty.org/depts/ag/moca |
US-ORG-023 | Maryland Department of Agriculture | www.mda.state.md.us/ |
US-ORG-024 | Mayacert S.A. | www.mayacert.com |
US-ORG-025 | Midwest Organic Services Association, Inc. | www.mosaorganic.org |
US-ORG-026 | Minnesota Crop Improvement Association | www.mncia.org |
US-ORG-027 | MOFGA Certification Services, LLC | www.mofga.org/ |
US-ORG-028 | Montana Department of Agriculture | www.agr.mt.gov.organic/ |
US-ORG-029 | Monterey County Certified Organic | www.ag.co.monterey.ca.us/ |
US-ORG-030 | Natural Food Certifiers | www.nfccertification.com |
US-ORG-031 | Nature’s International Certification Services | www.naturesinternational.com/ |
US-ORG-033 | New Hampshire Department of Agriculture, Division of Regulatory Services, | http://agriculture.nh.gov/ |
US-ORG-034 | New Jersey Department of Agriculture | www.state.nj.us/agriculture/ |
US-ORG-035 | New Mexico Department of Agriculture, Organic Program | http://nmdaweb.nmsu.edu/ |
US-ORG-036 | NOFA—New York Certified Organic, LLC | www.nofany.org |
US-ORG-037 | Ohio Ecological Food and Farm Association | www.oeffa.org |
US-ORG-038 | American International (AI) | www.americertorganic.com |
US-ORG-039 | Oklahoma Department of Agriculture | www.oda.state.ok.us |
US-ORG-040 | OneCert | www.onecert.com |
US-ORG-041 | Oregon Department of Agriculture | www.oregon.gov/ODA/CID |
US-ORG-042 | Oregon Tilth Certified Organic | www.tilth.org |
US-ORG-043 | Organic Certifiers, Inc. | www.organiccertifiers.com |
US-ORG-044 | Organic Crop Improvement Association | www.ocia.org |
US-ORG-046 | Organizacion Internacional Agropecuraria | www.oia.com.ar |
US-ORG-047 | Pennsylvania Certified Organic | www.paorganic.org |
US-ORG-048 | Primuslabs.com | www.primuslabs.com |
US-ORG-049 | Pro-Cert Organic Systems, Ltd | www.pro-cert.org |
US-ORG-050 | Quality Assurance International | www.qai-inc.com |
US-ORG-051 | Quality Certification Services | www.QCSinfo.org |
US-ORG-052 | Rhode Island Department of Environmental Management | www.dem.ri.gov/programs/ |
US-ORG-053 | Scientific Certification Systems | www.SCScertified.com |
US-ORG-055 | Texas Department of Agriculture | www.agr.state.tx.us |
US-ORG-056 | Utah Department of Agriculture | http://ag.utah.gov/divisions/ |
US-ORG-057 | Vermont Organic Farmers, LLC | www.nofavt.org |
US-ORG-058 | Washington State Department of Agriculture | http://agr.wa.gov/FoodAnimal?Organic/default.htm |
US-ORG-059 | Yolo County Department of Agriculture | www.yolocounty.org/ |
6. Kontrollbescheinigungserteilende Stellen: wie unter Ziffer 5.
7. Befristung der Aufnahme: bis zum 31. Dezember 2025.
(Art. 2)
1. Adresse: Painswick Inn Project, Gloucester Street, Stroud, GL5 1QG, Vereinigtes Königreich
2. Internetadresse: www.bdcertification.org.uk
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-06 | X | X | – | X | X | X |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse
1. Adresse: Unit 13, Inish Carrig, Golden Island Athlone, Co. Westmeath, Republik Irland
2. Internetadresse: www.irishorganicassociation.ie
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-07 | X | X | – | X | X | X |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse
1. Adresse: The Old Estate Yard, Shrewsbury Road, Albrighton, Shrewsbury, Shropshire, SY4 3AG, Vereinigtes Königreich
2. Internetadresse: www.ofgorganic.org
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-17 | X | X | – | X | X | X |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse
1. Adresse: The Old Estate Yard, Shrewsbury Road, Albrighton, Shrewsbury, Shropshire, SY4 3AG, Vereinigtes Königreich
2. Internetadresse: www.ofgorganic.org
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-02 | X | X | – | X | X | X |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse
1. Adresse: 31 Turbine Way, Eco Tech Business Park, Swaffham, Norfolk, PE37 7XD, Vereinigtes Königreich
2. Internetadresse: www.orgfoodfed.com
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-04 | X | X | – | X | X | X |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse
1. Adresse: Vernon House, 2 Vernon Avenue, Clontarf, Dublin 3, Republik Irland
2. Internetadresse: www.organic-trust.org
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-09 | X | X | – | X | X | X |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse
1. Adresse: Gorseland, North Road Aberystwyth, Ceredigion, SY23 2WB, Vereinigtes Königreich
2. Internetadresse: www.wlbp.co.uk
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-13 | X | X | – | X | X | X |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse
1. Adresse: South Plaza, Marlborough Street, Bristol, BS1 3NX, Vereinigtes Königreich
2. Internetadresse: www.soilassociation.org
3. Länder, Codenummern und Erzeugniskategorien:
Land | Codenummer | Erzeugniskategorie | |||||
A | B | C | D | E | F | ||
Bahamas | BS-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Belize | BZ-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Kamerun | CM-BIO-142 | – | X | – | X | – | – |
Kolumbien | CO-BIO-142 | – | – | – | X | – | – |
Algerien | DZ-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Ägypten | EG-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Vereinigtes Königreich | GB-ORG-05 | X | X | – | X | X | X |
Ghana | GH-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Hongkong | HK-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Iran | IR-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Kenia | KE-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Malawi | MW-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Singapur | SG-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Thailand | TH-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Uganda | UG-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Venezuela | VE-BIO-142 | X | – | – | – | – | – |
Vietnam | VN-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Samoa | WS-BIO-142 | X | – | – | X | – | – |
Südafrika | ZA-BIO-142 | X | X | – | X | – | – |
4. Ausnahmen: Umstellungserzeugnisse