Code | Betriebskategorie | Zeitspanne zwischen zwei Kontrollen (max. Anzahl Jahre) |
A | Industriebetriebe | |
A1 | Industrielle Verarbeitung von Rohstoffen tierischer Herkunft | |
A101 | Herstellbetrieb von Milchprodukten | 2 |
A102 | Käsereifungsbetrieb | 2 |
A103 | Abpackbetrieb für Käseprodukte | 2 |
A104 | Schlachtbetrieb, ausser Geflügelschlachtbetrieb, und Betrieb mit geringer Kapazität nach Artikel 3 Buchstabe m VSFK | vgl. Liste 2 |
A105 | Geflügelschlachtbetrieb; Schlachtbetrieb, in dem Geflügel geschlachtet, zugerichtet und verpackt wird | vgl. Liste 2 |
A106 | Zerlegebetrieb | 1 |
A107 | Herstellbetrieb von Hackfleisch | 1 |
A108 | Herstellbetrieb von Därmen, Kutteln | 2 |
A109 | Herstellbetrieb von Separatorenfleisch | 1 |
A110 | Herstellbetrieb von Fleischerzeugnissen | 2 |
A111 | Abpack-/Umpackbetrieb von Frischfleisch; Abpack-/ Umpackbetrieb von Fleischerzeugnissen | 2 |
A112 | Berufsfischerei | 8 |
A113 | Herstellbetrieb von Fischerzeugnissen | 2 |
A114 | Eier-Packungsbetrieb und Eierhandel | 4 |
A115 | Herstellbetrieb von Flüssigeiern und weiteren Eiprodukten | 2 |
A116 | Verarbeitungsbetrieb für Honig, Gelée royale und Pollenprodukte | 4 |
A117 | Milchsammelstelle | vgl. Liste 2 |
A2 | Industrielle Verarbeitung von Rohstoffen pflanzlicher Herkunft | |
A201 | Mahl- und Schälmühle | 4 |
A202 | Herstellbetrieb von Backwaren, Konfiserie oder Konditoreiwaren | 2 |
A203 | Herstellbetrieb von Trockenteigwaren | 4 |
A204 | Herstellbetrieb von Frischteigwaren mit oder ohne Füllung | 2 |
A205 | Herstellbetrieb von Frühstückscerealien | 2 |
A206 | Herstellbetrieb von Obst- und Gemüseprodukten (Tiefkühlware, Konserven, Konfitüren usw.) | 4 |
A207 | Herstellbetrieb von Speiseölen | 4 |
A208 | Herstellbetrieb von Speisefetten | 4 |
A209 | Herstellbetrieb von Essig | 4 |
A210 | Herstellbetrieb von Zucker, Zuckerarten und Zucker- erzeugnissen | 4 |
A211 | Herstellbetrieb von Kakao, Schokolade und anderen Kakaoerzeugnissen | 4 |
A212 | Herstellbetrieb von Tee und Kaffee | 4 |
A213 | Abpackbetrieb von Obst und Gemüse | 4 |
A214 | Sammelstelle für lose Agrarerzeugnisse | vgl. Liste 2 |
A3 | Getränkeindustrie | |
A301 | Herstellbetrieb von Quell-, Trink- und Mineralwasser in Behältnissen | 4 |
A302 | Herstellbetrieb von Fruchtwein, Bier oder aromatisierten Getränken | 4 |
A5 | Diverse Industriebetriebe | |
A501 | Herstellbetrieb von Suppen, Würze, Fleischextrakt, Bouillon, Sulze | 4 |
A502 | Herstellbetrieb von Stärke und Stärkeerzeugnissen | 4 |
A503 | Herstellbetrieb von Mayonnaise (industriell), Salatsaucen, Senf, Gewürzsaucen | 2 |
A505 | Herstellbetrieb von Nahrungsergänzungsmitteln | 2 |
A506 | Herstellbetrieb von Lebensmittelzusatzstoffen, Aromen | 4 |
A507 | Herstellbetrieb von Fertiggerichten | 2 |
A508 | Herstellbetrieb von Nährhefe; Herstellbetrieb von Mikroalgen und kalziumhaltigen Rotalgen (Maerl) | 4 |
A509 | Herstellbetrieb von Speisesalz | 4 |
A510 | Herstellbetrieb von Gewürzen und Würze | 2 |
B | Gewerbebetriebe | |
B1 | Metzgereien, Fischhandlungen | |
B101 | Metzgerei | 2 |
B102 | Fischhandlung | 2 |
B2 | Käsereien, Molkereien | |
B201 | Käserei, Molkerei | 2 |
B202 | Sömmerungsbetrieb mit Alpkäserei | 4 |
| | |
B3 | Bäckereien, Konditoreien | |
B301 | Bäckerei, Konditorei | 2 |
B4 | Getränkeherstellung | |
B401 | Herstellbetrieb von Frucht- und Gemüsesäften | 4 |
B402 | Herstellbetrieb von aromatisierten Getränken | 4 |
B403 | Herstellbetrieb von Bier | 4 |
B404 | Herstellbetrieb von Traubenwein | 4 |
B405 | Herstellbetrieb von weinhaltigen Getränken | 4 |
B406 | Herstellbetrieb von Apfelwein und anderen Frucht- weinen | 4 |
B407 | Herstellbetrieb von Spirituosen | 4 |
B408 | Herstellbetrieb von anderen alkoholhaltigen Getränken | 4 |
B5 | Produktion und Verkauf auf Landwirtschaftsbetrieben | |
B501 | Direktvermarkter landwirtschaftlicher Produkte | 4 |
B6 | Diverse Gewerbebetriebe | |
B601 | Diverse Gewerbebetriebe | 4 |
C | Handelsbetriebe | |
C1 | Grosshandel | |
C101 | Handel und Transport | 4 |
C102 | Transportunternehmen: Schüttgut | 4 |
C103 | Transportunternehmen: gekühlte oder gefrorene Ware, offen oder verpackt | 4 |
C104 | Transportunternehmen: verpackte Waren | 8 |
C105 | Lagerbetrieb und Warenumschlag | 4 |
C106 | Handelsvermittlung; Grosshandelsbetrieb, Importeur/in | 8 |
C2 | Verbraucher- und Supermärkte | |
C201 | Verbrauchermarkt (> 2500 m2) | 2 |
C202 | Grosser Supermarkt (1000–2499 m2) | 2 |
C203 | Kleiner Supermarkt (400–999 m2) | 2 |
C204 | Grosses Geschäft (100–399 m2) | 2 |
| | |
C3 | Klein- und Detailhandel, Drogerien | |
C301 | Detailhandelsbetrieb (< 100 m2) | 4 |
C302 | Detailhandelsbetrieb (> 100 m2) | 2 |
C303 | Drogerie, Apotheke | 8 |
C4 | Versandhandel | |
C401 | Versandhandelsbetrieb | 8 |
C5 | Handel mit Gebrauchsgegenständen | |
C512 | Tätowierstudio, Studio für Permanent-Make-up | 4 |
C6 | Diverse Handelsbetriebe | |
C601 | Marktfahrer/in, Hausierer/in | 4 |
D | Verpflegungsbetriebe | |
D1 | Kollektivverpflegungsbetriebe | |
D101 | Verpflegungsbetrieb ohne eigene Küche | 4 |
D102 | Verpflegungsbetrieb mit eigener Küche | 2 |
D2 | Cateringbetriebe / Party-Services | |
D201 | Cateringbetrieb / Party-Service | 2 |
D3 | Spital- und Heimbetriebe | |
D301 | Verpflegungsbetrieb eines Spitals oder Heims ohne eigene Küche | 4 |
D302 | Verpflegungsbetrieb eines Spitals oder Heims mit eigener Küche | 2 |
D4 | Verpflegungsanlagen der Armee | |
D401 | Verpflegungsbetrieb der Armee ohne eigene Küche | 4 |
D402 | Verpflegungsbetrieb der Armee mit eigener Küche | 2 |
D5 | Diverse Verpflegungsbetriebe | |
D501 | Herstellbetrieb von Traiteurwaren | 2 |
D502 | Betreiber/in von Lebensmittelautomaten | 8 |
E | Trinkwasserversorgungen | |
E1 | Trinkwasserversorgung | 4 |
| | |