GVO-Erzeugnis | Einzuhaltende Vorschriften |
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1,4-alpha-D-Glucan Glucanohydrolase (EC 3.2.1.1) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, bei der Herstellung von alkoholischen Getränken auf Getreidebasis, beim Brauen von Getränken auf Getreidebasis und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-AC). |
1,4-alpha-D-Glucan Glucanohydrolase (EC 3.2.1.1) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, bei der Herstellung von alkoholischen Getränken auf Getreidebasis, beim Brauen von Getränken auf Getreidebasis und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-BC). |
4-alpha-D-Glukan alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Saccharomyces cerevisiae (Stamm LALL-MA). |
4-alpha-D-Glukan Glukanhydrolase (EC 3.2.1.1) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus subtilis (Stamm NBA). |
Alpha-Acetolactate Decarboxylase (EC 4.1.1.5) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Destillation von alkoholischen Getränken und beim Brauen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-JB). |
Asparaginase (EC 3.5.1.1) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Backverarbeitungsprozessen und bei der Herstellung von Kartoffelprodukten. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm AGN). |
Beta-D-Glucose:Sauerstoff 1-Oxidoreductase (EC 1.1.3.4) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-KP). |
Beta-D-Glucose:Sauerstoff 1-Oxidoreductase (EC 1.1.3.4) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm ZGL). |
Beta-Galactosidase (EC 3.2.1.23) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Milch und Milcherzeugnissen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-BT). |
Beta-Galactosidase (EC 3.2.1.23) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Lebensmitteln mit Laktose. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Kluyveromyces lactis (Stamm KLA). |
Beta-Galactosidase (EC 3.2.1.23) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Lebensmitteln mit Laktose. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm TOL). |
Carboxypeptidase D (EC 3.4.16.6) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Proteinen, beim Brauen von Getränken und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-MK). |
Chymosin (EC 3.4.23.4) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Milch und Milcherzeugnissen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Kluyveromyces lactis (Stamm CIN). |
Chymosin (EC 3.4.23.4) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Milch und Milcherzeugnissen | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm DSM32805). |
Endo-1,4-beta-Xylanase (EC 3.2.1.8) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, bei der Herstellung von alkoholischen Getränken auf Getreidebasis, beim Brauen von Getränken auf Getreidebasis und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-FB). |
Endo-1,4-beta-Xylanase (EC 3.2.1.8) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung von getreidehaltigen Lebensmitteln bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-CE). |
Endo-1,4-beta-Xylanase (EC 3.2.1.8) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung von getreidehaltigen Lebensmitteln bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-FA). |
Endo-1,4-beta-Xylanase (EC 3.2.1.8) Lebensmittelenzym zur Verwendung beim Brauen und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm XEA). |
Endo-1,4-beta-Xylanase (EC 3.2.1.8) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, bei der Herstellung von alkoholischen Getränken auf Getreidebasis, beim Brauen von Getränken auf Getreidebasis und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm XYL). |
Glukan-1,4-alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung bei Backverarbeitungs‑ prozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus subtilis (Stamm NZYM-OC). |
Glukan-1,4-alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung bei Backverarbeitungs‑ prozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus subtilis (Stamm NZYM-SO). |
Glukan-1,4-alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung bei Backverarbeitungs‑ prozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus subtilis (Stamm ROM). |
Glukan-1,4-alpha-Glucosidase (EC 3.2.1.3) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, bei der Herstellung von alkoholischen Getränken, beim Brauen von Getränken auf Getreidebasis und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm NZYM-BE). |
Glukan-1,4-alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, beim Brauen und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-FR). |
Glukan-1,4-alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, beim Brauen und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-CY). |
Glukan-1,4-alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung, beim Brauen und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-SD). |
Glukan-1,4-alpha-Maltohydrolase (EC 3.2.1.133) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung und bei Backverarbeitungsprozesse. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus subtilis (Stamm MAM). |
Glutaminase (EC 3.5.1.2) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Proteinen und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-JQ). |
Leucyl Aminopeptidase (EC 3.4.11.1) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Proteinen, beim Brauen von Getränken und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-BU). |
Pektinlyase (EC 4.2.2.10) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von pektinhaltigen Lebensmitteln, wie Obst und Gemüse, bei der Herstellung von Saft, Nektar, Sirup und Rübenzucker. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm NZYM-PN). |
Peroxidase (EC 1.11.1.7) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Molke. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm MOX). |
Phospholipase A2 (EC 3.1.1.43) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Eiern und rohen Pflanzenölen und -fetten sowie bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm PLA-54). |
Phospholipase C (EC 3.1.4.3) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Ölen und Fetten. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Komagataella phaffii (Stamm PRF). |
Pullulanase (EC 3.2.1.41) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Stärkeverarbeitung und beim Brauen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-LU). |
Serinprotease (Trypsin) (EC 3.4.21.4) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von proteinhaltigen Lebens‑ mitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Fusarium venenatum (Stamm NZYM-FG). |
Subtilisin (EC 3.4.21.62) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Proteinen, beim Brauen von Getränken und bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Bacillus licheniformis (Stamm NZYM-CB). |
Triaglycerol Lipase (EC 3.1.1.3) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Fetthydrolyse beim Brauen von Getränken auf Getreidebasis und bei Backverarbeitungsprozessen, sowie bei der Verarbeitung von Ölen und Fetten. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-AL). |
Triaglycerol Lipase (EC 3.1.1.3) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Fetthydrolyse von getreidehaltigen Lebens- mitteln bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-LH). |
Triaglycerol Lipase (EC 3.1.1.3) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei der Verarbeitung von Eiern, Ölen und Fetten. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-FL). |
Triaglycerol Lipase (EC 3.1.1.3) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Backverarbeitungsprozessen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus niger (Stamm LFS). |
Triacylglycerol Lipase (EC 3.1.1.3) Lebensmittelenzym zur Verwendung bei Backverarbeitungsprozessen, bei der Verarbeitung von Proteinen und bei der Verarbeitung von Eiern und Eierprodukten sowie Fleischerzeugnissen. | Hergestellt durch den gentechnisch veränderten Mikroorganismus Aspergillus oryzae (Stamm NZYM-PH). |