Lebensmittelkategorie | Mikroorganismen/deren Toxine, Metaboliten | Probenahmeplan | | Grenzwert | | Analytische Referenzmethode | Stufe, für die das Kriterium gilt |
| | n | c | m | M | | |
- 1.2
- Andere als für Säuglinge oder für besondere medizinische Zwecke bestimmte, genussfertige Lebensmittel, die die Vermehrung von L. monocytogenes begünstigen können
| Listeria monocytogenes | 5 | 0 | 100 KBE/g38 | | SN EN ISO 11290-39 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
| | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar40 | | SN EN ISO 11290-1 | Bevor das Lebensmittel die unmittelbare Kontrolle der verantwortlichen Person des Herstellerbetriebs verlassen hat |
- 1.3
- Andere als für Säuglinge oder für besondere medizinische Zwecke bestimmte, genussfertige Lebensmittel, die die Vermehrung von L. monocytogenes nicht begünstigen können41 42
| Listeria monocytogenes | 5 | 0 | 100 KBE/g | | SN EN ISO 11290-43 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.4
- Hackfleisch und Fleischzubereitungen, die zum Rohverzehr bestimmt sind
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.5
- Hackfleisch und Fleischzubereitungen aus Geflügelfleisch, die zum Verzehr in durcherhitztem Zustand bestimmt sind
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.6
- Hackfleisch und Fleischzubereitungen, die aus anderen Fleischarten als Geflügel hergestellt wurden und zum Verzehr in durcherhitztem Zustand bestimmt sind
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.7
- Separatorenfleisch
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.8
- Fleischerzeugnisse, die zum Verzehr in rohem Zustand bestimmt sind, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.9
- Fleischerzeugnisse aus Geflügelfleisch, die zum Verzehr in durcherhitztem Zustand bestimmt sind
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.10
- Gelatine und Kollagen
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.11
- Käse, Butter und Rahm aus Rohmilch oder aus Milch, die einer Wärmebehandlung unterhalb der Pasteurisierungstemperatur unterzogen wurden44
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.12
- Milch- und Molkepulver
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.13
- Speiseeis45, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.14
- Eiprodukte, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.15
- Genussfertige Lebensmittel, die rohes Ei enthalten, ausser Erzeugnissen, bei denen das Salmonellenrisiko durch das Herstellungsverfahren oder die Zusammensetzung des Erzeugnisses ausgeschlossen ist
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.16
- Gekochte Krebs- und Weichtiere
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.17
- Lebende Muscheln, Stachelhäuter, Manteltiere und Schnecken
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.18
- Genussfertige Keimlinge46
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.19
- Vorzerkleinertes, genussfertiges Obst und Gemüse
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.20
- Nicht pasteurisierte47 genussfertige Obst- und Gemüsesäfte
| Salmonella | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.21
- Käse, Milch- und Molkepulver nach den Kriterien für koagulasepositive Staphylokokken in Teil 2.2 dieses Anhangs
| Staphylokokken-Enterotoxine | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 19020 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.22
- Getrocknete Säuglingsanfangsnahrung und getrocknete diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für Säuglinge unter 6 Monaten bestimmt sind
| Salmonella | 30 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.23
- Getrocknete Folgenahrung
| Salmonella | 30 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.24
- Getrocknete Säuglingsanfangsnahrung und getrocknete diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für Säuglinge unter 6 Monaten bestimmt sind48
| Cronobacter spp. | 30 | 0 | In 10 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 22964 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.25
- Lebende Muscheln, Stachelhäuter, Manteltiere und Schnecken
| E. coli49 | 550 | 1 | 230 MPN/ 100 g Fleisch und Schalenflüssigkeit | 700 MPN/ 100 g Fleisch und Schalenflüssigkeit | SN EN ISO 16649-3 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.26
- Fischereierzeugnisse von Fischarten, bei denen ein hoher Gehalt an Histidin auftritt51
| Histamin | 952 | 2 | 100 mg/kg | 200 mg/kg | SN EN ISO 19343 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.27
- Fischereierzeugnisse, ausser Erzeugnissen der Lebensmittelkategorie 1.27a, die einem enzymatischen Reifungsprozess in Salzlösung unterzogen und aus Fischarten hergestellt werden, bei denen ein hoher Gehalt an Histidin auftritt53
| Histamin | 954 | 2 | 200 mg/kg | 400 mg/kg | SN EN ISO 19343 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.27a
- Durch Fermentierung von Fischereierzeugnissen hergestellte Fischsauce
| Histamin | 1 | 0 | 500 mg/kg55 | | SN EN ISO 19343 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.28
- Frisches Geflügelfleisch56
| Salmonella Typhimurium57 Salmonella Enteritidis | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 (für den Nachweis), White-Kaufmann-LeMinor-Schema (für die Serotypisierung) | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.29
- Sprossen58 59 60
| Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) O157, O26, O111, O103, O145 und O104:H4 | 5 | 0 | In 25 g nicht nachweisbar | | CEN/ISO TS 13136 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |
- 1.30
- Reptilienfleisch61
| Salmonella | 5 | 0 | In 25g nicht nachweisbar | | SN EN ISO 6579-1 | In Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der Haltbarkeitsdauer |