Art. 1 Gegenstand
Diese Verordnung umschreibt die Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf und regelt die Anforderungen an die Zusammensetzung, die Kennzeichnung, die Aufmachung und die Werbung dieser Lebensmittel.
817.022.104
vom 16. Dezember 2016 (Stand am 1. Februar 2024)
Das Eidgenössische Departement des Innern (EDI),
gestützt auf die Artikel 10 Absatz 4, 12 Absatz 3, 14 Absatz 1, 25 Absatz 2
und 36 Absätze 3 und 4 der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung vom 16. Dezember 20161 (LGV),
verordnet:
Diese Verordnung umschreibt die Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf und regelt die Anforderungen an die Zusammensetzung, die Kennzeichnung, die Aufmachung und die Werbung dieser Lebensmittel.
Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf werden in folgende Kategorien eingeteilt:
2 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 9. Juni 2023, in Kraft seit 1. Juli 2023 (AS 2023 290).
1 Stoffe, die einem Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf zugesetzt werden, müssen:
2 Den Lebensmitteln nach Artikel 2 Buchstaben a–e dürfen folgende Stoffe und Verbindungen zugegeben werden:
3 Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf müssen so zusammengesetzt sein, dass sie nach den allgemein anerkannten wissenschaftlichen Erkenntnissen den Ernährungsbedürfnissen der Personen, für die sie bestimmt sind, entsprechen und für diese Personen geeignet sind.
4 Sie dürfen keinen Stoff in einer solchen Menge enthalten, dass dadurch die Gesundheit der Personen, für die sie bestimmt sind, gefährdet wird.
5 Sie dürfen nur vorverpackt in Verkehr gebracht werden, ausser sie werden zum direkten Verzehr an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben.
6 Für Stoffe, bei denen es sich um technisch hergestellte Nanomaterialien handelt, ist die Einhaltung der in Absatz 3 genannten Anforderungen anhand geeigneter Testverfahren nachzuweisen.
7 Die Stoffe nach Anhang 4 der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 20164 über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen in Lebensmitteln (VZVM) sind verboten.5
5 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
1 Zusätzlich zu den Angaben nach Artikel 3 Absatz 1 der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 20166 über die Information über Lebensmittel (LIV) sind auf dem Etikett Informationen über die angemessene Verwendung anzubringen.
2 Abweichend von Artikel 3 Absatz 4 LIV ist die Nährwertdeklaration unabhängig von der Grösse der grössten Oberfläche der Verpackung oder des Behältnisses zwingend.
3 Alle obligatorischen Angaben sind in einer für Konsumentinnen und Konsumenten gut verständlichen Sprache zu verfassen.
1 Säuglingsanfangsnahrung ist ein Lebensmittel, das für gesunde Säuglinge (Kinder unter zwölf Monaten) während der ersten Lebensmonate bestimmt ist und bis zur Einführung einer angemessenen Beikost für sich allein die Ernährungsbedürfnisse dieser Säuglinge deckt.
2 Ein Erzeugnis, das für sich allein keine Säuglingsanfangsnahrung im Sinne von Absatz 1 ist, darf nicht als solche in Verkehr gebracht oder ausgegeben werden.
Für Säuglingsanfangsnahrung gelten folgende Anforderungen:
7 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
1 Die Sachbezeichnung für Säuglingsanfangsnahrung lautet «Säuglingsanfangsnahrung».
2 Säuglingsanfangsnahrung, die ausschliesslich aus Kuhmilch- oder Ziegenmilchproteinen hergestellt ist, muss als «Säuglingsmilchnahrung» bezeichnet werden.
3 Zusätzlich zu den Angaben nach Artikel 4 sind folgende Angaben auf dem Etikett erforderlich:
4 Zulässig sind zudem:
5 Nicht zulässig sind:
6 Die Kennzeichnung muss gewährleisten, dass Säuglingsanfangsnahrung eindeutig von Folgenahrungen unterschieden werden kann und jede Verwechslungsgefahr ausgeschlossen ist, insbesondere durch Text, Bilder und verwendete Farben.
1 In Abweichung der Bestimmungen nach dem 11. Abschnitt LIV9:
2 Abweichend von Artikel 23 Absatz 3 LIV dürfen die Angaben aus der obligatorischen Nährwertdeklaration auf dem Etikett nicht wiederholt werden.
3 Zusätzlich zu den Angaben nach dem 11. Abschnitt LIV sind in der Nährwertdeklaration Angaben über die durchschnittliche Menge aller in Anhang 2 aufgeführten Mineralstoffe (mit Ausnahme von Molybdän) und Vitamine sowie gegebenenfalls die numerisch ausgedrückte Menge an Cholin, Inositol und L-Carnitin je 100 ml der gebrauchsfertigen Zubereitung anzubringen. Die Nährwertdeklaration kann zudem durch eine oder mehrere der folgenden Angaben erweitert werden:
4 Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben nach dem 12. Abschnitt LIV sind für Säuglingsanfangsnahrungen nicht zulässig. Ausgenommen sind die folgenden Hinweise auf Laktose und Docosahexaensäure (DHA):
Die Artikel 7 und 8 gelten sinngemäss auch für die Aufmachung der Erzeugnisse, ihre Präsentation und die Werbung.
Säuglingsanfangsnahrung, die an Institutionen oder Organisationen zur Verwendung in oder zur Weiterverteilung ausserhalb dieser Institutionen oder Organisationen verschenkt oder zum Lagerpreis verkauft wird, darf nur für Säuglinge verwendet oder verteilt werden, die mit Säuglingsanfangsnahrung ernährt werden müssen, und nur so lange, wie diese Säuglinge sie brauchen.
1 Wer Säuglingsanfangsnahrung herstellt oder importiert und diese in Verkehr bringen will, muss dies dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) vor dem ersten Inverkehrbringen sowie bei jeder Rezepturänderung und Kennzeichnungsanpassung melden.
2 Mit der Meldung ist eine Originalpackung, ein Originaletikett oder ein Laserausdruck davon einzureichen.
Folgenahrung ist ein Lebensmittel, das den grössten flüssigen Anteil einer nach und nach abwechslungsreicheren Kost darstellt und bestimmt ist:
Für Folgenahrung gelten folgende Anforderungen:
10 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
1 Die Sachbezeichnung für Folgenahrung lautet «Folgenahrung».
2 Folgenahrung, die ausschliesslich aus Kuhmilch- oder Ziegenmilchproteinen hergestellt ist, muss als «Folgemilch» bezeichnet werden.
3 Zusätzlich zu den Angaben nach Artikel 4 sind folgende Angaben auf dem Etikett erforderlich:
4 Zulässig sind zudem:
5 Nicht zulässig sind:
6 Die Kennzeichnung muss gewährleisten, dass Folgenahrungen eindeutig von Säuglingsanfangsnahrungen unterschieden werden können und jede Verwechslungsgefahr ausgeschlossen ist, insbesondere durch Text, Bilder und verwendete Farben.
1 In Abweichung der Bestimmungen nach 11. Abschnitt LIV12:
2 Abweichend von Artikel 23 Absatz 3 LIV dürfen die Angaben aus der obligatorischen Nährwertdeklaration auf dem Etikett nicht wiederholt werden.
3 Zusätzlich zu den Angaben nach dem 11. Abschnitt LIV sind in der Nährwertdeklaration Angaben über die durchschnittliche Menge aller in Anhang 3 enthaltenen Mineralstoffe (mit Ausnahme von Molybdän) und Vitamine und gegebenenfalls die Menge an Cholin, Inositol und L-Carnitin je 100 ml der genussfertigen Zubereitung anzubringen. Die Nährwertdeklaration kann zudem durch eine oder mehrere der folgenden Angaben erweitert werden:
4 Folgende Hinweise auf Laktose sind zulässig:
Die Artikel 14 und 15 gelten sinngemäss auch für die Aufmachung der Erzeugnisse, ihre Präsentation und die Werbung.
1 Wer Folgenahrung aus Proteinhydrolysaten oder Folgenahrung, die andere als in Anhang 1 aufgeführte Stoffe und Verbindungen enthält, herstellt oder importiert und diese in Verkehr bringen will, muss dies dem BLV vor dem ersten Inverkehrbringen sowie bei jeder Rezepturänderung und Kennzeichnungsanpassung melden.
2 Mit der Meldung ist eine Originalpackung, ein Originaletikett oder ein Laserausdruck davon einzureichen.
1 Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder sind Lebensmittel, die den besonderen Ernährungsbedürfnissen von gesunden Säuglingen und Kleinkindern zwischen vier Monaten und drei Jahren entsprechen.
2 Sie sind zum Verzehr bestimmt:
3 Nicht als Beikost gelten Milchgetränke, die für Kleinkinder bestimmt ist.
1 Getreidebeikost darf angeboten werden als:
2 Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder müssen aus Zutaten hergestellt werden, deren Eignung für die besonderen Ernährungsbedürfnisse von Kindern nach Artikel 18 Absatz 1 durch allgemein anerkannte wissenschaftliche Daten belegt ist.
3 Für die Zusammensetzung gelten die folgenden Anforderungen:
4 Werden der Getreidebeikost und der Beikost für Säuglinge und Kleinkinder Vitamine und Mineralstoffe zugesetzt, so gelten die Höchstmengen nach Anhang 7.
Zusätzlich zu den Angaben nach Artikel 4 muss das Etikett folgende Angaben und Informationen enthalten:
1 Die Nährwertkennzeichnung kann den durchschnittlichen Gehalt der Stoffe nach Anhang 1 je 100 g oder 100 ml des im Handel erhältlichen Produkts und gegebenenfalls je Portion des Produkts enthalten, falls eine solche Angabe nicht unter die Bestimmungen von Artikel 20 Buchstabe c fällt.
2 Zusätzlich zu den Zahlenangaben nach Absatz 1 kann im Rahmen der Nährwertkennzeichnung bei Vitaminen und Mineralstoffen nach Anhang 4, die sich auf die Beikost beziehen, der prozentuale Anteil am Referenzwert angegeben werden. Die prozentuale Angabe ist nur zulässig, wenn in 100 g oder 100 ml des im Handel erhältlichen Produkts und gegebenenfalls in einer festgelegten Portion des Produkts mindestens 15 Prozent des Referenzwerts nach Anhang 4 enthalten sind.
13 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
1 Landwirtschaftliche Erzeugnisse, die mit Pflanzenschutzmitteln nach Anhang 8 Liste A behandelt worden sind, dürfen nicht zur Herstellung von Säuglingsanfangsnahrung, von Folgenahrung, von Getreidebeikost und von anderer Beikost für Säuglinge und Kleinkinder verwendet werden.
2 Die in Anhang 8 Liste A aufgeführten Pflanzenschutzmittel gelten als nicht verwendet, wenn ihre Höchstwerte für Rückstände nicht mehr als 0,003 mg/kg betragen.
3 Für die in Anhang 8 Liste B aufgeführten Pflanzenschutzmittel gelten die dort aufgeführten Rückstandshöchstgehalte.
4 In verkaufsfertigen oder nach Anweisung der Herstellerin oder des Herstellers hergestellten Produkten dürfen Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nicht in einer Menge enthalten sein, die 0,01 mg/kg je Wirkstoff übersteigt.
14 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
1 Das Informationsmaterial von Herstellerinnen, Herstellern, Vertreiberinnen und Vertreibern beinhaltet die Empfehlungen des BLV für die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern.
2 Das schriftliche oder audiovisuelle Informationsmaterial, das die Ernährung von Säuglingen betrifft und sich an Schwangere oder Mütter von Säuglingen und Kleinkindern richtet, muss klare Informationen über folgende Punkte enthalten:
3 Enthält dieses Material Informationen über die Verwendung von Säuglingsanfangsnahrung, so müssen diese auch Auskunft über die sozialen und finanziellen Auswirkungen, die Gefährdung der Gesundheit durch ungeeignete Lebensmittel oder Ernährungsmethoden und vor allem die Gefährdung der Gesundheit durch unsachgemässe Verwendung von Säuglingsanfangsnahrung geben. Es darf keine Bilder verwenden, mit denen die Verwendung von Säuglingsanfangsnahrung idealisiert wird.
4 Die kostenlose Verteilung von Geräten oder Informationsmaterial durch Herstellerinnen, Hersteller. Vertreiberinnen und Vertreiber darf die Förderung des Stillens nicht behindern. Material und Geräte können den Namen oder das Firmenzeichen der Geberfirma tragen, dürfen jedoch keine besondere Handelsmarke für Säuglingsanfangsnahrung erwähnen und nur über das Gesundheitswesen verteilt werden.
Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke sind Lebensmittel, die bestimmt sind für Patientinnen und Patienten mit:
1 Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke werden in die folgenden Kategorien eingeteilt:
2 Lebensmittel nach Absatz 1 Buchstaben a und b können auch zum teilweisen Ersatz oder zur Ergänzung der Ernährung einer Patientin oder eines Patienten verwendet werden.
1 Die Formulierung von Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke muss auf anerkannten medizinischen und diätetischen Grundsätzen beruhen.
2 Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke dürfen Stoffe und Verbindungen nach Anhang 1 enthalten.
3 Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke müssen:
4 Die Wirksamkeit eines Lebensmittels für besondere medizinische Zwecke ist durch allgemein fundierte wissenschaftliche Daten zu belegen.
Die Bestimmungen nach Artikel 22 Absätze 1–4 gelten auch für die Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für die Ernährungsanforderungen von Säuglingen und Kleinkindern entwickelt wurden.
Wer Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke herstellt oder importiert und diese in Verkehr bringen will, muss dies dem BLV vor dem ersten Inverkehrbringen sowie bei jeder Rezepturänderung und Kennzeichnungsanpassung melden. Dem BLV ist dazu eine Originalpackung, ein Originaletikett oder deren respektive gedruckte Version mit Rezeptur einzureichen.
1 Die Sachbezeichnung lautet «Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät)».
2 Zusätzlich zu den Angaben nach Artikel 4 sind auf dem Etikett folgende Angaben anzubringen:
3 Weiter können folgende Angaben angebracht werden:
4 Den Angaben nach den Absätzen 2 Buchstaben a und b und 3 Buchstaben a und b muss der Ausdruck «Wichtiger Hinweis» oder eine gleichbedeutende Formulierung vorangestellt werden.
1 Zusätzlich zu den Angaben nach dem 11. Abschnitt LIV15 sind in der Nährwertdeklaration folgende Angaben zu machen:
2 Abweichend von Artikel 23 Absatz 3 LIV dürfen die die Angaben aus der obligatorischen Nährwertdeklaration nicht auf dem Etikett wiederholt werden.
3 Abweichend von Artikel 27 Absatz 3 LIV dürfen der Energiewert und die Nährstoffmengen nicht als Prozentsatz der Referenzmengen ausgedrückt werden.
4 Der Natriumgehalt ist gemeinsam mit den anderen Mineralstoffen anzugeben und kann anschliessend an den Salzgehalt wie folgt wiederholt werden: Salz: X g (davon Natrium Y mg).
5 Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben sind bei Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke nicht zulässig.
Für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für die Ernährungsanforderungen von Säuglingen entwickelt wurden, gelten in Bezug auf die Kennzeichnung zusätzlich zu den Artikeln 28 und 29 die folgenden Anforderungen:
16 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
1 Werbung für Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für die Ernährungsanforderungen von Säuglingen entwickelt wurden, ist nur in Veröffentlichungen, die der Säuglingspflege gewidmet sind, und in wissenschaftlichen Publikationen erlaubt. Nicht zulässig sind Bilder von Säuglingen, andere Bilder oder ein Wortlaut, die den Gebrauch dieser Lebensmittel idealisieren könnten.
2 In Verkaufsstellen von diesen Lebensmitteln dürfen keine Proben oder Muster verteilt werden. Werbung mittels besonderer Auslagen, Rabattmarken, Zugabeartikeln, Sonderangeboten, Lockartikeln und Koppelungsgeschäften, die zum Kauf anregen könnten, ist unzulässig.
3 Herstellerinnen, Hersteller, Vertreiberinnen und Vertreiber dürfen diese Lebensmittel der Bevölkerung, namentlich Schwangeren, Müttern und deren Familienmitgliedern, nicht als kostenlose oder verbilligte Erzeugnisse, Proben oder Muster oder andere Werbegeschenke abgeben.
17 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
18 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 9. Juni 2023, in Kraft seit 1. Juli 2023 (AS 2023 290).
19 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 9. Juni 2023, in Kraft seit 1. Juli 2023 (AS 2023 290).
Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung sind Lebensmittel mit einer besonderen Zusammensetzung, die bei der Verwendung entsprechend den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers eine Tagesration ersetzen.
Aufgehoben
1 Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung müssen die Zusammensetzungsanforderungen nach Anhang 10 erfüllen.
2 Die Zusammensetzungsanforderungen nach Anhang 10 gelten für gebrauchsfertige Lebensmittel, die als solche oder nach Zubereitung gemäss den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers vermarktet werden.
3 Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung dürfen nur andere Stoffe als jene nach Anhang 10 enthalten, wenn deren Eignung anhand allgemein anerkannter wissenschaftlicher Daten nachgewiesen wurde.
1 Die Sachbezeichnung lautet «Tagesration für gewichtskontrollierende Ernährung».
2 Zusätzlich zu den obligatorischen Angaben nach Artikel 3 Absatz 1 LIV20 sind anzugeben:
3 Kennzeichnung, Aufmachung und Bewerbung von Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung dürfen nicht auf das Tempo oder den Umfang der Gewichtsverringerung Bezug nehmen, die durch den Verzehr der Erzeugnisse bewirkt werden kann.
1 Neben den Angaben nach Artikel 22 Absatz 1 LIV21 muss die obligatorische Nährwertdeklaration bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung die Menge aller in Anhang 10 aufgeführten Mineralstoffe und Vitamine, die das Erzeugnis enthält, ausweisen.
2 Ausserdem muss die obligatorische Nährwertdeklaration bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung die Menge des enthaltenen Cholins und, soweit zugesetzt, der Ballaststoffe ausweisen.
3 Zusätzlich zu den Angaben nach Artikel 23 Absatz 1 LIV kann der Inhalt der obligatorischen Nährwertdeklaration bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung durch Folgendes ergänzt werden:
4 Abweichend von Artikel 23 Absatz 3 LIV dürfen die in der obligatorischen Nährwertdeklaration bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung enthaltenen Angaben nicht in der Kennzeichnung wiederholt werden.
5 Die Nährwertdeklaration ist bei allen Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung unabhängig von der Grösse der grössten Oberfläche der Verpackung oder des Behältnisses obligatorisch.
6 Alle in der Nährwertdeklaration bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung aufgeführten Nährstoffe müssen die im 11. Abschnitt LIV aufgeführten Anforderungen erfüllen.
7 Abweichend von den Artikeln 26 Absatz 3, 27 Absatz 1 und 28 Absatz 1 LIV sind der Energiewert und die Nährstoffmengen von Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung je Tagesration sowie je Portion oder je Verzehreinheit des gebrauchsfertigen Lebensmittels nach Zubereitung gemäss den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers anzugeben. Wenn angezeigt, können die Angaben zusätzlich pro 100 g oder 100 ml des Lebensmittels zum Zeitpunkt der Abgabe an die Konsumentinnen und Konsumenten gemacht werden.
8 Abweichend von Artikel 27 Absätze 3 und 4 LIV dürfen der Energiewert und die Nährstoffmengen von Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung nicht als Prozentsatz der Referenzmengen nach Anhang 10 LIV angegeben werden.
9 Die Angaben zu den Stoffen in der Nährwertdeklaration bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung, die nicht in Anhang 11 LIV aufgeführt sind, müssen nach dem relevantesten Eintrag des genannten Anhangs erscheinen, zu dem sie gehören oder dessen Bestandteil sie sind.
10 Angaben zu den Stoffen, die nicht in Anhang 11 LIV aufgeführt sind und nicht zu einem anderen Eintrag des genannten Anhangs gehören oder Bestandteil davon sind, müssen in der Nährwertdeklaration nach dem letzten Eintrag des genannten Anhangs erscheinen.
11 Der Natriumgehalt ist zusammen mit den anderen Mineralstoffen anzugeben und kann neben dem Salzgehalt wie folgt wiederholt werden: «Salz: X g (davon Natrium: Y mg)».
12 Der Hinweis «sehr kalorienarme Ernährung» darf bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung angebracht werden, sofern der Energiegehalt des Erzeugnisses unter 3360 kJ/Tag (800 kcal/Tag) liegt.
13 Der Hinweis «kalorienarme Ernährung» darf bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung angebracht werden, sofern der Energiegehalt des Erzeugnisses zwischen 3360 kJ/Tag (800 kcal/Tag) und 5040 kJ/Tag (1200 kcal/Tag) liegt.
1 Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben zu Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung sind nicht zulässig.
2 Abweichend von Absatz 1 darf bei Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung die nährwertbezogene Angabe «Zusatz von Ballaststoffen» verwendet werden, sofern der Ballaststoffgehalt des Erzeugnisses nicht weniger als 10 g beträgt.
22 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 9. Juni 2023, in Kraft seit 1. Juli 2023 (AS 2023 290).
Ein Mahlzeitersatz für gewichtskontrollierende Ernährung ist ein Lebensmittel mit einer besonderen Zusammensetzung, das bei der Verwendung entsprechend den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers eine Tagesration teilweise ersetzt.
1 Ein Mahlzeitersatz für gewichtskontrollierende Ernährung muss die Zusammensetzungsanforderungen nach Anhang 10a erfüllen.
2 Die Zusammensetzungsanforderungen nach Anhang 10a gelten für gebrauchsfertige Lebensmittel, die als solche oder nach Zubereitung gemäss den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers vermarktet werden.
Ein Lebensmittel gilt als Lebensmittel für Sportlerinnen und Sportler, wenn es deren besonderen Energie- und Nährstoffbedarf gerecht wird und eine praktische Nährstoffquelle darstellt, für den Fall, dass der Konsum von üblichen Lebensmitteln nicht praktikabel ist.
Lebensmittel für Sportlerinnen und Sportler werden in vier Kategorien eingeteilt:
1 Lebensmittel für Sportlerinnen und Sportler dürfen enthalten:
2 Für lebende Bakterienkulturen gilt Anhang 13.
3 Produkte zur Energiebereitstellung müssen die Anforderungen nach Anhang 14 Ziffer 1 erfüllen.
4 In Protein- und Aminosäurepräparaten ist der Einsatz von biologisch hochwertigen tierischen oder pflanzlichen Proteinen zulässig. Sie müssen die Anforderungen nach Anhang 14 Ziffer 2 erfüllen.
5 Für Kombinationen nach Artikel 37 Buchstabe d gelten die Anforderungen an die einzelnen Komponenten.
Das BLV kann auf begründeten Antrag hin:
1 Die Sachbezeichnung richtet sich nach Artikel 6 LIV24.
2 Die Kennzeichnung der Zusätze richtet sich nach Anhang 11, die Bezeichnung der Vitamine, Mineralstoffe und sonstigen Stoffe nach Anhang 12.
3 Auf den Zusatz lebender Bakterienkulturen muss im Verzeichnis der Zutaten und in der Sachbezeichnung wie folgt hingewiesen werden:
4 Die Kennzeichnung muss sich auf den Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen zum Zeitpunkt der Abgabe an die Konsumentinnen und Konsumenten beziehen.
5 Für die Kategorie b der Lebensmittel für Sportlerinnen und Sportler nach Artikel 37 ist zusätzlich zu den obligatorischen Angaben nach Artikel 3 Absatz 1 LIV anzugeben:
6 Abweichend von Artikel 21 Absatz 1 LIV ist die Nährwertdeklaration für Lebensmittel nach Artikel 37 Buchstabe b nicht obligatorisch.27
7 Erfolgt für Lebensmittel gemäss Artikel 37 Buchstabe b ein Hinweis auf ein Vitamin, einen Mineralstoff oder einen sonstigen Stoff, so müssen pro empfohlener täglicher Verzehrsmenge enthalten sein:
26 Fassung gemäss Ziff. I der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
27 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
28 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
1 Das BLV passt die Anhänge dem Stand von Wissenschaft und Technik sowie dem Recht der wichtigsten Handelspartner der Schweiz an.
2 Es kann Übergangsbestimmungen festlegen.
1 Lebensmittel, die den Meldepflichten nach den Artikeln 11 und 17 unterliegen und die bereits in Verkehr gebracht und nach bisherigem Recht gemeldet worden sind, gelten auch unter dem neuen Recht als gemeldet.
2 Der Hinweis nach Artikel 8 Absatz 4 Buchstabe d darf nur für Säuglingsanfangsnahrung verwendet werden, die vor dem 22. Februar 2025 in Verkehr gebracht wird.
Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf, die der Änderung vom 8. Dezember 2023 dieser Verordnung nicht entsprechen, dürfen noch bis zum 31. Januar 2025 nach bisherigem Recht hergestellt, eingeführt und gekennzeichnet werden. Sie dürfen noch bis zur Erschöpfung der Bestände nach bisherigem Recht an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden.
30 Eingefügt durch Ziff. I der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
Diese Verordnung tritt am 1. Mai 2017 in Kraft.
Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf, die der Änderung vom 27. Mai 2020 dieser Verordnung nicht entsprechen, dürfen noch bis zum 30. Juni 2022 nach bisherigem Recht hergestellt, eingeführt und gekennzeichnet werden. Sie dürfen noch bis zur Erschöpfung der Bestände nach bisherigem Recht an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden.
32 Fassung gemäss Ziff. II Abs. 1 der V des EDI vom 9. Juni 2023 (AS 2023 290). Bereinigt gemäss Ziff. II Abs. 1 der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
(Art. 3 Abs. 2 Bst. a, 6 Bst. d, 8 Abs. 3 Bst. c, 13 Bst. d, 15 Abs. 3 Bst. c, 17 Abs. 1, 19 Abs. 3 Bst. c, 21 Abs. 1, 25 Abs. 2, 34 Abs. 1 und 35a Abs. 3 Bst. b)
Stoffe | Verbindungen | Lebensmittelkategorien | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Säuglingsanfangs- und Folgenahrung | Getreidebeikost und andere Beikost | Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke | Tagesration für gewichtskontrollierende Ernährung | Mahlzeitersatz für gewichtskontrollierende Ernährung | |||||
Vitamine | |||||||||
Biotin | D-Biotin | x | x | x | x | x | |||
Folat | Calcium-L-methylfolat | x | x | x | |||||
Folsäure | Folsäure oder Pteroylmonoglutaminsäure | x | x | x | x | x | |||
Calcium-L-methylfolat | x | x | x | x | x | ||||
Niacin | Nicotinamid | x | x | x | x | x | |||
Nicotinamid-Ribosidchlorid | x | x | x | ||||||
Nicotinsäure | x | x | x | x | x | ||||
Pantothensäure | Calcium-D-pantothenat | x | x | x | x | x | |||
Dexpanthenol | x | x | x | x | x | ||||
Natrium-D-pantothenat | x | x | x | x | x | ||||
Riboflavin | Natrium-Riboflavin-5’-phosphat | x | x | x | x | x | |||
Riboflavin | x | x | x | x | x | ||||
Thiamin | Thiaminhydrochlorid | x | x | x | x | x | |||
Thiaminmononitrat | x | x | x | x | x | ||||
Vitamin A | β-Carotin | x | x | x | x | ||||
Retinol | x | x | x | x | x | ||||
Retinylacetat | x | x | x | x | x | ||||
Retinylpalmitat | x | x | x | x | x | ||||
Vitamin B6 | Pyridoxin-5’-phosphat | x | x | x | x | x | |||
Pyridoxindipalmitat | x | x | x | x | |||||
Pyridoxinhydrochlorid | x | x | x | x | x | ||||
Vitamin B12 | Cyanocobalmin | x | x | x | x | x | |||
Hydroxocobalamin | x | x | x | x | x | ||||
Vitamin C | Calcium-L-ascorbat | x | x | x | x | x | |||
Kalium-L-ascorbat | x | x | x | x | x | ||||
L-Ascorbinsäure | x | x | x | x | x | ||||
L-Ascorbyl-6-palmitat | x | x | x | x | x | ||||
Natrium-L-ascorbat | x | x | x | x | x | ||||
Vitamin D | Cholecalciferol | x | x | x | x | x | |||
Ergocalciferol | x | x | x | x | x | ||||
Vitamin E | D-α-Tocopherol | x | x | x | x | x | |||
D-α-Tocopherylacetat | x | x | x | x | x | ||||
D-α-tocopheryl-Polyethylenglycol-1000-Succinat (TPGS) | x | ||||||||
D-α-Tocopherylsäuresuccinat | x | x | x | ||||||
DL-α-Tocopherol | x | x | x | x | x | ||||
DL-α-Tocopherylacetat | x | x | x | x | x | ||||
Vitamin K | Menachinon33 | x | x | x | |||||
Phyllochinon oder Phytomenadion | x | x | x | x | x | ||||
Mineralstoffe | |||||||||
Bor | Borsäure | x | x | x | |||||
Natriumborat | x | x | x | ||||||
Calcium | Calciumbisglycinat | x | x | x | |||||
Calciumcarbonat | x | x | x | x | x | ||||
Calciumchlorid | x | x | x | x | x | ||||
Calciumcitrat oder Calciumsalze der Zitronensäure | x | x | x | x | x | ||||
Calciumcitratmalat | x | x | x | ||||||
Calciumgluconat | x | x | x | x | x | ||||
Calciumglycerophosphat | x | x | x | x | x | ||||
Calciumhydroxid | x | x | x | x | x | ||||
Calciumlactat | x | x | x | x | x | ||||
Calcium-L-pidolat | x | x | x | ||||||
Calciummalat | x | x | x | ||||||
Calciumorthophosphat oder Calciumsalze der Orthophosphorsäure | x | x | x | x | x | ||||
Calciumoxid | x | x | x | x | |||||
Calcium-Phosphoryl-Oligosaccharide | x | x | |||||||
Calciumsulfat | x | x | x | ||||||
Chrom | Chrom-(III)-Chlorid und sein Hexahydrat | x | x | x | |||||
Chrom-(III)-Sulfat und sein Hexahydrat | x | x | x | ||||||
Chrompiccolinat | x | x | x | ||||||
Chrom(III)-lactattrihydrat | x | ||||||||
Eisen | Eisenammoniumcitrat | x | x | x | x | x | |||
Eisen(II)-Ammoniumphosphat | x | x | x | ||||||
Eisenbisglycinat | x | x | x | x | x | ||||
Eisencarbonat | x | x | x | x | |||||
Eisencitrat | x | x | x | x | x | ||||
Eisendiphosphat oder Eisenpyrophospha) | x | x | x | x | x | ||||
Eisenfumarat | x | x | x | x | x | ||||
Eisengluconat | x | x | x | x | x | ||||
Eisenlactat | x | x | x | x | x | ||||
Eisen-L-pidolat | x | x | x | ||||||
Eisennatriumdiphosphat | x | x | x | x | |||||
Eisen-Natrium-EDTA | x | x | x | ||||||
Eisensaccharat | x | x | x | x | |||||
Eisensulfat | x | x | x | x | x | ||||
Elementares Eisen, aus Carbonyl + elektrolytisch +wasserstoffreduziert | x | x | x | x | |||||
Fluorid | Kaliumfluorid | x | x | x | |||||
Natriumfluorid | x | x | x | ||||||
Jod | Kaliumjodid | x | x | x | x | x | |||
Kaliumjodat | x | x | x | x | x | ||||
Natriumjodat | x | x | x | x | |||||
Natriumjodid | x | x | x | x | x | ||||
Kalium | Kaliumbicarbonat | x | x | x | x | ||||
Kaliumcarbonat | x | x | x | x | |||||
Kaliumchlorid | x | x | x | x | x | ||||
Kaliumcitrat | x | x | x | x | x | ||||
Kaliumgluconat | x | x | x | x | x | ||||
Kaliumglycerophosphat | x | x | x | x | |||||
Kaliumhydroxid | x | x | x | x | |||||
Kaliumlactat | x | x | x | x | x | ||||
Kaliumsalze der Orthophosphorsäure | x | x | x | x | |||||
Magnesiumkaliumcitrat | x | x | x | ||||||
Kupfer | Kupfercarbonat | x | x | x | x | x | |||
Kupfercitrat | x | x | x | x | x | ||||
Kupfergluconat | x | x | x | x | x | ||||
Kupfer-Lysinkomplex | x | x | x | x | x | ||||
Kupfersulfat | x | x | x | x | x | ||||
Magnesium | Magnesiumacetat | x | x | x | |||||
Magnesiumbisglycinat | x | x | x | ||||||
Magnesiumcarbonat | x | x | x | x | x | ||||
Magnesiumchlorid | x | x | x | x | x | ||||
Magnesiumcitrat oder Magnesiumsalze der Zitronensäure | x | x | x | x | x | ||||
Magnesiumgluconat | x | x | x | x | x | ||||
Magnesiumglycerophosphat | x | x | x | x | |||||
Magnesiumhydroxid | x | x | x | x | x | ||||
Magnesiumkaliumcitrat | x | x | x | ||||||
Magnesiumlactat | x | x | x | x | |||||
Magnesium-L-aspartat | x | ||||||||
Magnesium-L-pidolat | x | x | x | ||||||
Magnesiumorthophosphat oder Magnesiumsalze der Orthophosphorsäure | x | x | x | x | x | ||||
Magnesiumoxid | x | x | x | x | x | ||||
Magnesiumsulfat | x | x | x | x | x | ||||
Mangan | Mangancarbonat | x | x | x | x | x | |||
Manganchlorid | x | x | x | x | x | ||||
Mangancitrat | x | x | x | x | x | ||||
Mangangluconat | x | x | x | x | x | ||||
Manganglycerophosphat | x | x | x | x | |||||
Mangansulfat | x | x | x | x | x | ||||
Molybdän | Ammoniummolybdat | x | x | x | |||||
Natriummolybdat | x | x | x | ||||||
Natrium | Natriumbicarbonat | x | x | x | x | ||||
Natriumcarbonat | x | x | x | x | |||||
Natriumchlorid | x | x | x | x | |||||
Natriumcitrat | x | x | x | x | |||||
Natriumgluconat | x | x | x | x | |||||
Natriumhydroxid | x | x | x | x | |||||
Natriumlactat | x | x | x | x | |||||
Natriumsalze der Orthophosphorsäure | x | x | x | x | |||||
Selen | Natriumhydrogenselenit | x | x | x | |||||
Natriumselenat | x | x | x | x | |||||
Natriumselenit | x | x | x | x | |||||
Selenangereicherte Hefe34 | x | x | x | ||||||
Zink | Zinkacetat | x | x | x | x | x | |||
Zinkbisglycinat | x | x | x | ||||||
Zinkcarbonat | x | x | x | ||||||
Zinkchlorid | x | x | x | x | x | ||||
Zinkcitrat | x | x | x | x | x | ||||
Zinkgluconat | x | x | x | x | x | ||||
Zinklactat | x | x | x | x | x | ||||
Zinkoxid | x | x | x | x | x | ||||
Zinksulfat | x | x | x | x | x | ||||
Aminosäuren | |||||||||
Aminosäuren35 | Cystin36 | x und sein Hydrochlorid | x und sein Hydrochlorid | x | x | x | |||
Glycin | x | ||||||||
L-Alanin | – | x | x | x | |||||
L-Arginin | x und sein Hydrochlorid | x und sein Hydrochlorid | x | x | x | ||||
L-Arginin-L-Aspartat | x | ||||||||
L-Asparaginsäure | x | ||||||||
L-Citrullin | x | ||||||||
L-Cystein | x und sein Hydrochlorid | x und sein Hydrochlorid | x | x | x | ||||
L-Glutamin | x | x | x | ||||||
L-Glutaminsäure | x | x | x | ||||||
L-Histidin | x und sein Hydrochlorid | x und sein Hydrochlorid | x | x | x | ||||
L-Isoleucin | x und sein Hydrochlorid | x und sein Hydrochlorid | x | x | x | ||||
L-Leucin | x und sein Hydrochlorid | x und sein Hydrochlorid | x | x | x | ||||
L-Lysin | x und sein Hydrochlorid | x und sein Hydrochlorid | x | x | x | ||||
L-Lysinacetat | x | x | x | ||||||
L-Lysin-L-Aspartat | x | ||||||||
L-Lysin-L-Glutamat | x | ||||||||
L-Methionin | x | x | x | x | x | ||||
L-Ornithin | x | x | x | ||||||
L-Phenylalanin | x | x | x | x | x | ||||
L-Prolin | x | ||||||||
L-Serin | x | ||||||||
L-Threonin | x | x | x | x | x | ||||
L-Tryptophan | x | x | x | x | x | ||||
L-Tyrosin | x | x | x | x | x | ||||
L-Valin | x | x | x | x | x | ||||
N-Acetyl-L-Cystein | x | ||||||||
N-Acetyl-L-Methionin | x in Erzeugnissen, die für Personen ab 1 Jahr bestimmt sind. | ||||||||
Sonstige Stoffe, ohne Aminosäuren | |||||||||
Carnitin und Taurin | L-Carnitin | x | x | x | x | x | |||
L-Carnitinhydrochlorid | x | x | x | x | x | ||||
L-Carnitin-L-Tartrat | x | x | x | x | |||||
Taurin | x | x | x | x | |||||
Cholin und Inositol | Cholin | x | x | x | x | x | |||
Cholinbitartrat | x | x | x | x | x | ||||
Cholinchlorid | x | x | x | x | x | ||||
Cholincitrat | x | x | x | x | x | ||||
Inositol | x | x | x | x | x | ||||
Nukleotide | Adenosin-5’-phosphorsäure (AMP) | x | x | x | x | ||||
Cytidin-5’-monophosphorsäure (CMP) | x | x | x | x | |||||
Guanosin-5’-phosphorsäure (GMP) | x | x | x | x | |||||
Ionosin-5’-phosphorsäure (IMP) | x | x | x | x | |||||
Natriumsalz der AMP | x | x | x | x | |||||
Natriumsalz der CMP | x | x | x | x | |||||
Natriumsalz der GMP | x | x | x | x | |||||
Natriumsalze der IMP | x | x | x | x | |||||
Natriumsalze der UMP | x | x | x | x | |||||
Uridin-5’-phophorsäure (UMP) | x | x | x | x |
33 Menachinon kommt in erster Linie als Menachinon-7 und in geringerem Masse als Menachinon-6 vor.
34 In Gegenwart von Natriumselenit als Selenquelle in Kultur gewonnene Selen-Hefen, die in handelsüblicher getrockneter Form nicht mehr als 2,5 mg Se/g enthalten. Die in der Hefe vorherrschende organische Selenart ist Selenmethionin (zwischen 60 und 85 % des insgesamt im Produkt enthaltenen Selenextrakts). Der Gehalt an anderen organischen Selenverbindungen einschliesslich Selenocystein darf 10 % des gesamten Selenextrakts nicht überschreiten. Der Gehalt an anorganischem Selen darf üblicherweise 1 % des gesamten Selenextrakts nicht überschreiten.
35 Für Aminosäuren, die Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Getreidebeikost und anderer Beikost zugesetzt werden, dürfen nur die ausdrücklich genannten Hydrochloride verwendet werden. Für Aminosäuren, die Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke und für Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung zugesetzt werden, dürfen gegebenenfalls auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden.
36 Im Falle der Verwendung in Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Getreidebeikost und anderer Beikost darf Cystin nur in Form von L-Cystin zugesetzt werden.
37 Bereinigt gemäss Ziff. II Abs. 2 der V des EDI vom 27. Mai 2020 (AS 2020 2245), der Berichtigung vom
(Art. 6 Bst. a Ziff. 1 und b sowie 8 Abs. 3)
Anmerkung: Die angegebenen Werte beziehen sich auf das genussfertige Erzeugnis, das entweder so in Verkehr gebracht oder nach den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers zubereitet worden ist.
Mindestens | Höchstens |
250 kJ/100 ml | 293 kJ/100 ml |
(60 kcal/100 ml) | (70 kcal/100 ml) |
Mindestens | Höchstens |
0,43 g/100 kJ | 0,6 g/100 kJ |
(1,8 g/100 kcal) | (2,5 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,54 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(2,25 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,44 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(1,86 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,55 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(2,3 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,45 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(1,9 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Wird der Anfangsnahrung Taurin zugesetzt, so darf der Gehalt nicht über 2,9 mg/100 kJ (12 mg/100 kcal) liegen.
Mindestens | Höchstens |
6 mg/100 kJ | 12 mg/100 kJ |
(25 mg/100 kcal) | (50 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
1,1 g/100 kJ | 1,4 g/100 kJ |
(4,4 g/100 kcal) | (6,0 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
120 mg/100 kJ | 300 mg/100 kJ |
(500 mg/100 kcal) | (1200 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
12 mg/100 kJ | 24 mg/100 kJ |
(50 mg/100 kcal) | (100 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
4,8 mg/100 kJ | 12 mg/100 kJ |
(20 mg/100 kcal) | (50 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,96 mg/100 kJ | 9,6 mg/100 kJ |
(4 mg/100 kcal) | (40 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
2,2 g/100 kJ | 3,3 g/100 kJ |
(9 g/100 kcal) | (14 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
1,1 g/100 kJ | – |
(4,5 g/100 kcal) | – |
Mindestens | Höchstens |
– | 2 g/100 ml und 30 Massenprozent des Gesamtkohlenhydratgehalts |
Mineralstoffe | je 100 kJ | je 100 kcal | ||
---|---|---|---|---|
Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens | |
Chlorid (mg) | 14,3 | 38,2 | 60 | 160 |
Eisen (mg) | 0,07 | 0,31 | 0,3 | 1,3 |
Fluoride (µg) | – | 24 | – | 100 |
Jod (µg) | 3,6 | 6,9 | 15 | 29 |
Kalium (mg) | 19,1 | 38,2 | 80 | 160 |
Kalzium (mg) | 12 | 33,5 | 50 | 140 |
Kupfer (µg) | 14,3 | 24 | 60 | 100 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 |
Mangan (µg) | 0,24 | 24 | 1 | 100 |
Molybdän (µg) | – | 3,3 | – | 14 |
Natrium (mg) | 6 | 14,3 | 25 | 60 |
Phosphor (mg)38 | 6 | 21,5 | 25 | 90 |
Selen (µg) | 0,72 | 2 | 3 | 8,6 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,24 | 0,5 | 1 |
Mineralstoffe | je 100 kJ | je 100 kcal | ||
Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens | |
Eisen (mg) | 0,11 | 0,48 | 0,45 | 2 |
Phosphor (mg)39 Zink (mg) | 7,2 0,18 | 24 0,3 | 30 0,75 | 100 1,25 |
Vitamine | je 100 kJ | je 100 kcal | ||
---|---|---|---|---|
Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens | |
Biotin (µg) | 0,24 | 1,8 | 1 | 7,5 |
Folat (µg-DFE)40 | 3,6 | 11,4 | 15 | 47,6 |
Niacin (mg)41 | 0,10 | 0,36 | 0,4 | 1,5 |
Pantothensäure (mg) | 0,10 | 0,48 | 0,4 | 2 |
Vitamin A (µg-RE)42 | 16,7 | 27,2 | 70 | 114 |
Vitamin B1 (Thiamin) (µg) | 9,60 | 72 | 40 | 300 |
Vitamin B2 (Riboflavin) (µg) | 14,30 | 95,6 | 60 | 400 |
Vitamin B6 (µg) | 4,8 | 41,8 | 20 | 175 |
Vitamin B12 (µg) | 0,02 | 0,12 | 0,1 | 0,5 |
Vitamin C (mg) | 0,96 | 7,2 | 4 | 30 |
Vitamin D (µg)43 | 0,48 | 0,6 | 2 | 2,5 |
Vitamin E (mg-á-TE)44 | 0,14 | 1,2 | 0,6 | 5 |
Vitamin K (µg) | 0,24 | 6 | 1 | 25 |
40 Diätetisches Folat-Äquivalent; 1 µg DFE = 1 µg Nahrungsfolat = 0,6 µg synthetische Folsäure aus Nahrung.
41 Vorgebildetes Niacin.
42 Vorgebildetes Vitamin A; RE = Retinoläquivalent, all-trans.
43 In Form von Cholecalciferol oder Ergocalciferol, wobei davon 10 µg = 400 IE Vitamin D.
44 á-TE = d-á-Tocopheroläquivalent.
47 Bereinigt gemäss Ziff. II Abs. 2 der V des EDI vom 27. Mai 2020 (AS 2020 2245) und Ziff. II Abs. 1 der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
(Art. 13 Bst. a Ziff. 1 und b sowie 15 Abs. 3)
Anmerkung: Die Werte beziehen sich auf das genussfertige Erzeugnis, das entweder so in Verkehr gebracht oder nach den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers zubereitet worden ist.
Mindestens | Höchstens |
250 kJ/100 ml | 293 kJ/100 ml |
(60 kcal/100 ml) | (70 kcal/100 ml) |
Mindestens | Höchstens |
0,38 g/100 kJ | 0,6 g/100 kJ |
(1,6 g/100 kcal) | (2,5 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,54 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(2,25 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,44 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(1,86 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,55 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(2,3 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
0,45 g/100 kJ | 0,67 g/100 kJ |
(1,9 g/100 kcal) | (2,8 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
1,1 g/100 kJ | 1,4 g/100 kJ |
(4,4 g/100 kcal) | (6,0 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
120 mg/100 kJ | 300 mg/100 kJ |
(500 mg/100 kcal) | (1200 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
12 mg/100 kJ | 24 mg/100 kJ |
(50 mg/100 kcal) | (100 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
4,8 mg/100 kJ | 12 mg/100 kJ |
(20 mg/100 kcal) | (50 mg/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
2,2 g/100 kJ | 3,3 g/100 kJ |
(9 g/100 kcal) | (14 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
1,1 g/100 kJ | – |
(4,5 g/100 kcal) |
Mindestens | Höchstens |
– | einzeln oder insgesamt: 20 Massenprozent des Gesamtkohlenhydratgehalts |
Mineralstoffe | je 100 kJ | je 100 kcal | ||
---|---|---|---|---|
Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens | |
Chlorid (mg) | 14,3 | 38,2 | 60 | 160 |
Eisen (mg) | 0,14 | 0,48 | 0,6 | 2 |
Fluoride (µg) | – | 24 | – | 100 |
Jod (µg) | 3,6 | 6,9 | 15 | 29 |
Kalium (mg) | 19,1 | 38,2 | 80 | 160 |
Kalzium (mg) | 12 | 33,5 | 50 | 140 |
Kupfer (µg) | 14,3 | 24 | 60 | 100 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 |
Mangan (µg) | 0,24 | 24 | 1 | 100 |
Molybdän (µg) | – | 3,3 | – | 14 |
Natrium (mg) | 6 | 14,3 | 25 | 60 |
Phosphor (mg)48 | 6 | 21,5 | 25 | 90 |
Selen (µg) | 0,72 | 2 | 3 | 8,6 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,24 | 0,5 | 1 |
Mineralstoffe | je 100 kJ | je 100 kcal | ||
Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens | |
Eisen (mg) | 0,22 | 0,6 | 0,9 | 2,5 |
Phosphor (mg)49 Zink (mg) | 7,2 0,18 | 24 0,3 | 30 0,75 | 100 1,25 |
Vitamine | je 100 kJ | je 100 kcal | ||
---|---|---|---|---|
Mindestens | Höchstens | Mindestens | Höchstens | |
Biotin (µg) | 0,24 | 1,8 | 1 | 7,5 |
Folat (µg-DFE)50 | 3,6 | 11,4 | 15 | 47,6 |
Niacin (mg)51 | 0,1 | 0,36 | 0,4 | 1,5 |
Pantothensäure (mg) | 0,1 | 0,48 | 0,4 | 2 |
Vitamin A (µg-RE)52 | 16,7 | 27,2 | 70 | 114 |
Vitamin B1 (Thiamin) (µg) | 9,6 | 72 | 40 | 300 |
Vitamin B2 (Riboflavin) (µg) | 14,3 | 95,6 | 60 | 400 |
Vitamin B6 (µg) | 4,8 | 41,8 | 20 | 175 |
Vitamin B12 (µg) | 0,02 | 0,12 | 0,1 | 0,5 |
Vitamin C (mg) | 0,96 | 7,2 | 4 | 30 |
Vitamin D (µg)53 | 0,48 | 0,72 | 2 | 3 |
Vitamin E (mg-α-TE)54 | 0,14 | 1,2 | 0,6 | 5 |
Vitamin K (µg) | 0,24 | 6 | 1 | 25 |
50 Diätetisches Folat-Äquivalent: 1 µg DFE = 1 µg Nahrungsfolat = 0,6 µg synthetische Folsäure aus Nahrung.
51 Vorgebildetes Niacin.
52 Vorgebildetes Vitamin A; RE = Retinoläquivalent, all-trans.
53 In Form von Cholecalciferol oder Ergocalciferol, wobei davon 10 µg = 400 IE Vitamin D.
54 α-TE = d-α-Tocopheroläquivalent.
57 Eingefügt durch Ziff. II Abs. 2 der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
(Art. 6 Bst. b und 13 Bst. b)
Für die Anhänge 2 Ziffer 2 und 3 Ziffer 2 dient Muttermilch unter den in den Buchstaben A und B dieses Anhangs festgelegten Bedingungen als Referenzprotein.
Aminosäuren | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
---|---|---|
mg/100 kJ58 | mg/100 kcal | |
Arginin | – | – |
Cystein | 9 | 38 |
Histidin | 10 | 40 |
Isoleucin | 22 | 90 |
Leucin | 40 | 166 |
Lysin | 27 | 113 |
Methionin | 5 | 23 |
Phenylalanin | 20 | 83 |
Threonin | 18 | 77 |
Tryptophan | 8 | 32 |
Tyrosin | 18 | 76 |
Valin | 21 | 88 |
Aminosäuren | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
---|---|---|
mg/100 kJ59 | mg/100 kcal | |
Arginin | 16 | 69 |
Cystein | 6 | 24 |
Histidin | 11 | 45 |
Isoleucin | 17 | 72 |
Leucin | 37 | 156 |
Lysin | 29 | 122 |
Methionin | 7 | 29 |
Phenylalanin | 15 | 62 |
Threonin | 19 | 80 |
Tryptophan | 7 | 30 |
Tyrosin | 14 | 59 |
Valin | 19 | 80 |
60 Bereinigt gemäss Ziff. II Abs. 2 der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
(Art. 15 Abs. 1 Bst. c und 21 Abs. 2)
Vitamine und Mineralstoffe | Referenzmengen | ||
Folgenahrung | Getreidebeikost und andere Beikost | ||
Biotin | (µg) | 10 | – |
Chlorid | (mg) | 500 | – |
Eisen | (mg) | 8 | 6 |
Folat | (µg-DFE)61 | 125 | 100 |
Jod | (µg) | 80 | 70 |
Kalium | (mg) | 1000 | – |
Kalzium | (mg) | 550 | 400 |
Kupfer | (mg) | 0,5 | 0,4 |
Magnesium | (mg) | 80 | – |
Mangan | (mg) | 1,2 | – |
Natrium | (mg) | 400 | – |
Niacin | (mg) | 7 | 9 |
Pantothensäure | (mg) | 3 | – |
Phosphor | (mg) | 550 | – |
Selen | (µg) | 20 | 10 |
Vitamin A | (µg-RE)62 | 400 | 400 |
Vitamin B1 (Thiamin) | (mg) | 0,5 | 0,5 |
Vitamin B2 (Riboflavin) | (mg) | 0,7 | 0,8 |
Vitamin B6 | (mg) | 0,7 | 0,7 |
Vitamin B12 | (µg) | 0,8 | 0,7 |
Vitamin C | (mg) | 45 | 25 |
Vitamin D | (µg) | 7 | 10 |
Vitamin E | (mg-α-TE)63 | 5 | – |
Vitamin K | (µg) | 12 | – |
Zink | (mg) | 5 | 4 |
64 Bereinigt gemäss Ziff. II Abs. 2 der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
(Art. 19 Abs. 3 Bst. a und 20 Bst. c)
Anmerkung: Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das Erzeugnis, das genussfertig an die Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben wird, oder auf das Erzeugnis, das nach den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers genussfertig zubereitet worden ist.
Aminosäuren | (g je 100 g Protein) |
---|---|
Arginin | 3,7 |
Cystein | 0,3 |
Histidin | 2,9 |
Isoleucin | 5,4 |
Leucin | 9,5 |
Lysin | 8,1 |
Methionin | 2,8 |
Phenylalanin | 5,2 |
Threonin | 4,7 |
Tryptophan | 1,6 |
Tyrosin | 5,8 |
Valin | 6,7 |
Vitamine | je 100 kJ | je 100 kcal | ||
min. | max. | min. | max. | |
Vitamin A (µg RE)65 | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (µg)66 | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 |
(Art. 19 Abs. 3 Bst. b und 20 Bst. c)
Anmerkung: Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das Erzeugnis, das genussfertig an die Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben wird oder auf das Erzeugnis, das nach den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers genussfertig zubereitet worden ist.
67 RE = Retinoläquivalent, all-trans.
(Art. 19 Abs. 4)
Anmerkung: Diese Anforderungen beziehen sich auf das Erzeugnis, das genussfertig an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben wird, oder auf das Erzeugnis, das nach den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers genussfertig zubereitet wird. Ausgenommen sind Kalium und Kalzium, bei denen sich die Anforderungen auf das Erzeugnis beziehen, das an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben wird.
Vitamine und Mineralstoffe | Höchstwert je 100 kcal |
Biotin (µg) | 10 |
Eisen (mg) | 3 |
Folsäure (µg) | 50 |
Jod (µg) | 35 |
Kalium (mg) | 160 |
Kalzium (mg) | |
Kupfer (µg) | 40 |
Magnesium (mg) | 40 |
Mangan (mg) | 0,6 |
Niacin (mg NE) | 4,5 |
Pantothensäure (mg) | 1,5 |
Vitamin A (µg RE) | 18070 |
Vitamin B1 (Thiamin) (mg) | 0,25/0,571 |
Vitamin B2 (Riboflavin) (mg) | 0,4 |
Vitamin B6 (mg) | 0,35 |
Vitamin B12 (µg) | 0,35 |
Vitamin C (mg) | |
Vitamin D (µg) | 374 |
Vitamin E (mg α-TE) | 3 |
Zink (mg) | 2 |
68 Dieser Höchstwert gilt für die in Artikel 19 Absatz 1 Buchstaben a und b genannten Erzeugnisse.
69 Dieser Höchstwert gilt für die in Artikel 19 Absatz 1 Buchstabe d genannten Erzeugnisse.
70 Im Einklang mit den Bestimmungen der Anhänge 5 und 6.
71 Dieser Höchstwert gilt für verarbeitete Lebensmittel auf Getreidebasis.
72 Dieser Höchstwert gilt für mit Eisen angereicherte Erzeugnisse.
73 Dieser Höchstwert gilt für Gerichte auf Fruchtbasis, Fruchtsäfte, Fruchtnektare und Gemüsesäfte.
74 Im Einklang mit den Bestimmungen der Anhänge 5 und 6.
75 Fassung gemäss Ziff. II Abs. 3 der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
(Art. 22 Abs. 1–3)
Chemische Bezeichnung der Ausgangsverbindung des Stoffes76 |
---|
|
76 Die Rückstandsdefinition (in Klammern nach der Ausgangsverbindung des Stoffes angegeben) gilt gemäss der Definition in den relevanten Anhängen II, III, IV oder V der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates, ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1; zuletzt geändert durch Verordnung (EU) 2021/590, ABl. L 125 vom 13.4.2021, S. 15.
Chemische Bezeichnung der Ausgangsverbindung des Stoffes77 | Rückstandshöchstgehalt (mg/kg) |
---|---|
Cadusafos | 0,006 |
Demeton-S-methyl Demeton-S-methylsulfon Oxydemethon-methyl | 0,006 |
Ethoprophos | 0,008 |
Fipronil | 0,004 |
Propineb | 0,006 |
77 Die Rückstandsdefinition (in Klammern nach der Ausgangsverbindung des Stoffes angegeben) gilt gemäss der Definition in den relevanten Anhängen II, III, IV oder V der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates, ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1; zuletzt geändert durch Verordnung (EU) 2021/590, ABl. L 125 vom 13.4.2021, S. 15.
78 Bereinigt gemäss Ziff. II Abs. 2 der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
(Art. 25 Abs. 3 Bst. c und 29 Abs. 1 Bst. a)
Die Spezifikationen beziehen sich auf das gebrauchsfertige Erzeugnis, sei es als solches im Handel oder nach den Anweisungen der Herstellerin oder des Herstellers zubereitet.
79 Enteral nutrient supply for preterm infants A comment of the ESPGHAN Committee on Nutrition, ESPGHAN Committee on Nutrition and invited expert guests: C. Agostoni; Buonocore G, Carnielli VP M. De Curtis, Darmaun D, T. Decsi; M. Domellöf, N.D. Embleton, C. Fusch, Genzel-Boroviczeny O, O. Goulet;Kalhan S.C. S. Kolacek; B. Koletzko, A. Lapillonne, W. Mihatsch, L. Moreno; Neu J, Poindexter B, J. Puntis, Putet G, J.Rigo, Riskin A, Salle B, Sauer P, R. Shamir; H. Szajewska; Thureen P, D. Turck, J.B. van Goudoever, Ziegler E (2010).
Vitamine | Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | |||
Minimum | Maximum | Minimum | Maximum | ||
Biotin (µg) | 0,24 | 4,8 | 1 | 20 | |
Folat (µg-DFE)80 | 3,6 | 11,4 | 15 | 47,6 | |
Niacin (mg)81 | 0,1 | 0,72 | 0,4 | 3 | |
Pantothensäure (mg) | 0,1 | 0,48 | 0,4 | 2 | |
Vitamin A (µg-RE)82 | 16,7 | 43 | 70 | 180 | |
Vitamin B1 (Thiamin) (µg) | 9,6 | 72 | 40 | 300 | |
Vitamin B2 (Riboflavin) (µg) | 14,3 | 107 | 60 | 450 | |
Vitamin B6 (µg) | 4,8 | 72 | 20 | 300 | |
Vitamin B12 (µg) | 0,02 | 0,12 | 0,1 | 0,5 | |
Vitamin C (mg) | 0,96 | 7,2 | 4 | 30 | |
Vitamin D (µg)83 | 0,48 | 0,72 | 2 | 3 | |
Vitamin E | 0,14 | 1,2 | 0,6 | 5 | |
Vitamin K (µg) | 0,24 | 6 | 1 | 25 |
80 Diätetisches Folat-Äquivalent; 1 µg DFE = 1 µg Nahrungsfolat = 0,6 µg synthetische Folsäure aus Nahrung.
81 Vorgebildetes Niacin.
82 Vorgebildetes Vitamin A; RE = Retinoläquivalent, all-trans.
83 In Form von Cholecalciferol oder Ergocalciferol, wobei wovon 10 µg = 400 IE Vitamin D.
84 α-TE = d-α-Tocopheroläquivalent.
Mineralstoffe | Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | |||
---|---|---|---|---|---|
Minimum | Maximum | Minimum | Maximum | ||
Chlorid (mg) | 14,3 | 38,2 | 60 | 160 | |
Chrom (µg) | – | 2,4 | – | 10 | |
Eisen (mg) | 0,07 | 0,6 | 0,3 | 2,5 | |
Fluorid (µg) | – | 47,8 | – | 200 | |
Jod (µg) | 3,6 | 8,4 | 15 | 35 | |
Kalium (mg) | 19,1 | 38,2 | 80 | 160 | |
Kalzium (mg)85 | 12 | 60 | 50 | 250 | |
Kupfer (µg) | 14,3 | 29 | 60 | 120 | |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 | |
Mangan (µg) | 0,24 | 24 | 1 | 100 | |
Molybdän (µg) | – | 3,3 | – | 14 | |
Natrium (mg) | 6 | 14,3 | 25 | 60 | |
Phosphor (mg)86 | 6 | 24 | 25 | 100 | |
Selen (µg) | 0,72 | 2 | 3 | 8,6 | |
Zink (mg) | 0,12 | 0,6 | 0,5 | 2,4 |
Vitamine | Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | |||
---|---|---|---|---|---|
Minimum | Maximum | Minimum | Maximum | ||
Biotin (µg) | 0,18 | 1,8 | 0,75 | 7,5 | |
Folat (µg-DFE)87 | 2,5 | 12,5 | 10 | 50 | |
Niacin (mg NE)88 | 0,22 | 0,75 | 0,9 | 3 | |
Pantothensäure (mg) | 0,035 | 0,35 | 0,15 | 1,5 | |
Vitamin A (µg RE)89 | 8,4 | 43 | 35 | 180 | |
Vitamin B1 (Thiamin) (mg) | 0,015 | 0,12 | 0,06 | 0,5 | |
Vitamin B2 | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 | |
Vitamin B6 (mg) | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 | |
Vitamin B12 (µg) | 0,017 | 0,17 | 0,07 | 0,7 | |
Vitamin C (mg) | 0,54 | 5,25 | 2,25 | 22 | |
Vitamin D (µg)90 | 0,12 | 0,65/0,7591 | 0,5 | 2,5/392 | |
Vitamin E (mg α-TE)93 | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, keinesfalls jedoch weniger als 0,1 mg pro 100 verwertbare kJ | 0,75 | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, keinesfalls jedoch weniger als 0,5 mg pro 100 verwertbare kcal | 3 | |
Vitamin K (µg) | 0,85 | 5 | 3,5 | 20 |
87 Diätetisches Folat-Äquivalent; 1 µg DFE = 1 µg Nahrungsfolat = 0,6 µg synthetische Folsäure aus Nahrung.
88 NE = Niacinäquivalent.
89 RE = Retinoläquivalent, all-trans.
90 In Form von Cholecalciferol oder Ergocalciferol, wobei davon 10 µg = 400 IE Vitamin D.
91 Für Erzeugnisse, die für Kinder von 1 bis 10 Jahren bestimmt sind.
92 Für Erzeugnisse, die für Kinder von 1 bis 10 Jahren bestimmt sind.
93 α-TE = d-α-Tocopheroläquivalent.
Mineralstoffe | Pro 100 kJ | Pro 100 kcal | |||
---|---|---|---|---|---|
Minimum | Maximum | Minimum | Maximum | ||
Chlorid (mg) | 7,2 | 42 | 30 | 175 | |
Chrom (µg) | 0,3 | 3,6 | 1,25 | 15 | |
Eisen (mg) | 0,12 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | |
Fluorid (mg) | – | 0,05 | – | 0,2 | |
Jod (µg) | 1,55 | 8,4 | 6,5 | 35 | |
Kalium (mg) | 19 | 70 | 80 | 295 | |
Kalzium (mg) | 8,4/1294 | 42/6095 | 35/5096 | 175/25097 | |
Kupfer (µg) | 15 | 125 | 60 | 500 | |
Magnesium (mg) | 1,8 | 6 | 7,5 | 25 | |
Mangan (mg) | 0,012 | 0,12 | 0,05 | 0,5 | |
Molybdän (µg) | 0,84 | 4,3 | 3,5 | 18 | |
Natrium (mg) | 7,2 | 42 | 30 | 175 | |
Phosphor (mg) | 7,2 | 19 | 30 | 80 | |
Selen (µg) | 0,6 | 2,5 | 2,5 | 10 | |
Zink (mg) | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
98 Fassung gemäss Ziff. II Abs. 1 der V des EDI vom 27. Mai 2020 (AS 2020 2245). Bereinigt gemäss Ziff. II Abs. 2 der V des EDI vom 9. Juni 2023 (AS 2023 290) und Ziff. II Abs. 1 der V des EDI vom 8. Dez. 2023, in Kraft seit 1. Febr. 2024 (AS 2023 846).
(Art. 34 und 35a Abs. 1)
Anmerkung: Die festgelegten Zusammensetzungsanforderungen gelten für gebrauchsfertige Lebensmittel, die als solche oder nach Zubereitung gemäss den Anweisungen des Herstellers vermarktet werden.
Der Energiewert einer Tagesration für gewichtskontrollierende Ernährung darf pro Tagesration nicht weniger als 2510 kJ (600 kcal) betragen und 5020 kJ (1200 kcal) nicht übersteigen.
Anforderungsschema für Aminosäuren99 | g/100 g Protein |
Cystein + Methionin | 2,2 |
Histidin | 1,5 |
Isoleucin | 3,0 |
Leucin | 5,9 |
Lysin | 4,5 |
Phenylalanin + Tyrosin | 3,8 |
Threonin | 2,3 |
Tryptophan | 0,6 |
Valin | 3,9 |
99 Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition (2002: Geneva, Switzerland), Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization & United Nations University. (2007). Protein and amino acid requirements in human nutrition: report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation. Geneva: World Health Organization. (WHO Technical Report Series, 935, 284 pp); das Dokument ist in Englisch unter folgender Adresse verfügbar: https://apps.who.int/iris/handle/10665/43411?locale-attribute=fr&.
Das in Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung enthaltene Cholin darf pro Tagesration nicht weniger als 400 mg betragen.
Die in Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung enthaltenen Kohlenhydrate dürfen pro Tagesration nicht weniger als 30 g betragen.
Tagesrationen für die gewichtskontrollierende Ernährung müssen pro Tagesration mindestens die in der Tabelle unten aufgeführten Mengen an Vitaminen und spezifischen Mineralstoffen liefern.
Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung dürfen pro Tagesration nicht mehr als 350 mg Magnesium enthalten.
Stoff | Einheit | Menge | |
---|---|---|---|
Biotin | (µg) | 40 | |
Folat | µg-EFA100) | 330 | |
Niacin | (mg-EN101) | 17 | |
Pantothensäure | (mg) | 5 | |
Vitamin A | (µg-ER102) | 700 | |
Vitamin B1 (Thiamin) | (mg) | 0,8 | |
Vitamin B2 (Riboflavin) | (mg) | 1,6 | |
Vitamin B6 | (mg) | 1,6 | |
Vitamin B12 | (µg) | 3 | |
Vitamin C | (mg) | 110 | |
Vitamin D | (µg) | 10 | |
Vitamin E | (mg103) | 10 | |
Vitamin K | (µg) | 70 | |
Chlorid | (mg) | 830 | |
Eisen | (mg) | 9 | |
Jod | (µg) | 150 | |
Kalium | (mg) | 3100 | |
Kalzium | (mg) | 950 | |
Kupfer | (mg) | 1,1 | |
Magnesium | (mg) | 150 | |
Mangan | (mg) | 3 | |
Molybdän | (µg) | 65 | |
Natrium | (mg) | 575 | |
Phosphor | (mg) | 730 | |
Selen | (µg) | 70 | |
Zink | (mg) | 9,4 |
104 Eingefügt durch Ziff. II Abs. 3 der V des EDI vom 9. Juni 2023, in Kraft seit 1. Juli 2023 (AS 2023 290).
(Art. 35d)
Der Energiewert eines Mahlzeitersatzes für gewichtskontrollierende Ernährung darf nicht weniger als 840 kJ (200 kcal) und nicht mehr als 1046 kJ (250 kcal) je Mahlzeit betragen.
Anforderungsschema für Aminosäuren | g/100 g Protein |
---|---|
Cystin + Methionin | 1,7 |
Histidin | 1,6 |
Isoleucin | 1,3 |
Leucin | 1,9 |
Lysin | 1,6 |
Phenylalanin + Tyrosin | 1,9 |
Threonin | 0,9 |
Tryptophan | 0,5 |
Valin | 1,3 |
105 Weltgesundheitsorganisation. Energy and protein requirements (Brennwert- und Proteinanforderungen). Bericht einer gemeinsamen FAO/WHO/UNU-Tagung. Genf: Weltgesundheitsorganisation, 1985 (WHO Technical Report Series: 724).
Ein Mahlzeitersatz für gewichtskontrollierende Ernährung muss je Mahlzeit mindestens 30 Prozent der Nährstoffbezugswerte für Vitamine und Mineralstoffe nach Anhang 10 LIV106 enthalten. Diese Vorschrift gilt nicht für Fluorid, Chrom, Chlorid und Molybdän. Die Natriummenge in einem Lebensmittel muss je Mahlzeit mindestens 172,5 mg betragen. Die Kaliummenge in einem Mahlzeitersatz muss je Mahlzeit mindestens 500 mg betragen.
107 Fassung gemäss Ziff. II Abs. 1 der V des EDI vom 27. Mai 2020 (AS 2020 2245). Bereinigt gemäss Berichtigung vom
(Art. 38 Abs. 1 Bst. a, 39 Bst. a und b sowie 40 Abs. 2)
Es gelten die spezifischen Reinheitskriterien, die im Anhang 4 der ZuV108 für Zusatzstoffe festgelegt sind. Für Stoffe, für die keine Reinheitskriterien festgelegt wurden, gelten die allgemein anerkannten Reinheitskriterien, die von internationalen Gremien, wie der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), der Weltgesundheitsorganisation (WHO) oder internationalen Pharmakopöen empfohlen werden.
Vitamine, Mineralstoffe und sonstige Stoffe | für Erwachsene zulässige Höchstmengen pro empfohlener täglicher Verzehrsmenge | Warnhinweise (kursiv), Hinweis auf spezifische Zielgruppe, Verwendungsbedingungen |
---|---|---|
1 Vitamine und Mineralstoffe | ||
1.1 Vitamine | ||
Biotin | keine | |
Folsäure | 750 µg | |
Niacin | 600 mg | |
wovon 10 mg als Nicotinsäure und Inositolhexanicotinat (Summe) | ||
Pantothensäure | keine | |
Riboflavin (Vitamin B2) | keine | |
Thiamin (Vitamin B1) | keine | |
Vitamin A | 1360 µg109 (entspricht 8,2 mg | Nur als β-Carotin |
Vitamin B6 | 15 mg | |
Vitamin B12 | keine | |
Vitamin C | 750 mg | |
Vitamin D | 70 µg | |
Vitamin E | 205 mg | |
Vitamin K | 225 µg | Ab einer Tagesdosis von 25 µg: «Patientinnen und Patienten, die Antikoagulantien einnehmen, sollten vor der Einnahme von Vitamin-K-Präparaten ihre Ärztin oder ihren Arzt konsultieren.» |
1.2 Mineralstoffe | ||
Bor | 1 mg | |
Chlorid | nur als Begleition | |
Chrom | 188 µg | |
Eisen | 21 mg | |
Jod | 200 µg | |
Kalium | 2250 mg | |
Kalzium | 750 mg | |
Kupfer | 1,6 mg | |
Magnesium | 375 mg | Ab einer Tagesdosis von >250 mg: «Magnesium-Präparate können abführend wirken.» |
Mangan | 3 mg | |
Molybdän | 300 µg | |
Natrium | 550 mg keine |
|
Phosphat | nur als Begleition | |
Selen | 165 µg | |
Silicium | keine | |
Zink | 5,3 mg | |
2 Sonstige Stoffe | ||
2.1 Aminosäuren | ||
L-Alanin | 500 mg | |
L-Arginin | 2500 mg | |
L-Citrullin | 1000 mg | |
L-Cystein | 240 mg | |
L-Cystin | 500 mg | |
L-Glutamin | 10 g | |
L-Glutaminsäure | 10 g | |
Glycin | 5 g | |
L-Histidin | 600 mg | |
L-Isoleucin | 2200 mg | |
L-Leucin | 4000 mg | |
L-Lysin | 1800 mg | |
L-Methionin + L-Cystein | 900 mg | |
L-Ornithin | 2000 mg | |
L-Phenylalanin + L-Tyrosin (Summe) | 1500 mg | |
L-Prolin | 150 mg | |
L-Threonin | 900 mg | |
L-Tryptophan | 240 mg | |
L-Tyrosin | 1200 mg | |
L-Serin | 40 mg | |
L-Valin | 2000 mg | |
2.2 Sonstige Stoffe, ohne Aminosäuren | ||
β-Alanin | 3,2 g | «Nicht länger als 8–10 Wochen einnehmen»
|
Betain | 1500 mg | |
β-Hydroxy-β-methylbutyrat (HMB) | 3200 mg | |
Carotinoid Lutein | 20 mg | |
Carotinoid Zeaxanthin | 2 mg | |
Cholin | 550 mg | |
Chondroitinsulfat | 500 mg | «Für schwangere und stillende Frauen, Kinder, Jugendliche und Personen mit gerinnungshemmenden Arzneimitteln nicht geeignet.» |
L-Carnitin | 2000 mg | |
L-Carnosin | 55 mg | |
Coenzym NADH (Nicotinamidadenindinukleotid) | 20 mg | |
Coenzym Q10 | 200 mg | |
Coffein | 200 mg oder max. 3 mg/kg Körpergewicht | |
Docosahexaensäure (DHA) | 1000 mg | Ab einer Tagesdosis von >450 mg: «Für schwangere und stillende Frauen nicht geeignet.» |
Eicosapentaensäure (EPA) + Docosahexaensäure (DHA) (als Summe) (langkettige n-3) | 5000 mg | «Für schwangere und stil-lende Frauen nicht geeignet.» |
Glucosamin | 750 mg | |
Glucuronolacton | 1200 mg | |
Hesperidin | 430 mg | «Personen, die Medikamente einnehmen, sollten vor der Einnahme ihre Ärztin oder ihren Arzt konsultieren.» |
Inositol | 1000 mg | |
Isoflavone | 50 mg (bezogen auf das Aglycon) | |
Katechine, Epigallocatechingallat (EGCG) | 300 mg (berechnet als EGCG) | «Darf nicht eingenommen werden, wenn Sie am selben Tag andere Produkte einnehmen, die Grüntee enthalten». «Darf nicht von schwangeren oder stillenden Frauen und von Kindern unter 18 Jahren verzehrt werden». «Darf nicht auf nüchternen Magen eingenommen werden». |
konjugierte Linolsäure (CLA) | 3 g | «Für Diabetikerinnen und Diabetiker, Jugendliche, schwangere und stillende Frauen nicht geeignet.» |
Kreatin | 3 g | |
Lactulose | 10 g | |
Lebende Bakterienkulturen nach | mind. 108 KBE (kolonienbildende Einheiten) | Anforderungen nach Anhang 13 |
α-Linolensäure (n-3) | 2000 mg | |
Linolsäure (n-6) | 10 g | |
Methylsulfonylmethan (MSM) | 1000 mg | |
Oligomere Proanthocyanidine (OPC) | 150 mg | «Ein Produkt mit OPC ersetzt eine Ernährung mit frischem Obst und Gemüse nicht.» |
D-Ribose | 1000 mg | |
Taurin | 1000 mg |
109 Retinol-Äquivalente, Umrechnungsfaktor: β-Carotin = 6 × Retinol-Äquivalente
110 Bereinigt gemäss Ziff. I Abs. 2 der V des EDI vom 27. Mai 2020, in Kraft seit 1. Juli 2020 (AS 2020 2245).
(Art. 38 Abs. 1 Bst. a, 39 Bst. c und 40 Abs. 2)
β-Carotin
Vitamin D2 oder Ergocalciferol
Vitamin D3 oder Cholecalciferol
DL-α-Tocopherol
DL-α-Tocopherylacetat
D-α-Tocopherol
D-α-Tocopherylacetat
D-α-Tocopherylsäuresuccinat
Gemischte Tocopherole111
Tocotrienol-Tocopherol112
111 α-Tocopherol < 20 %, β-Tocopherol < 10 %, γ-Tocopherol 50–70 %, und δ-Tocopherol 10–30 %.
112 Typische Mengen einzelner Tocopherole und Tocotrienole sind: – 115 mg/g α-Tocopherol (101 mg/g Mindestgehalt); – 5 mg/g β-Tocopherol (< 1 mg/g Mindestgehalt); – 45 mg/g γ-Tocopherol (25 mg/g Mindestgehalt); – 12 mg/g δ-Tocopherol (3 mg/g Mindestgehalt); – 67 mg/g α-Tocotrienol (30 mg/g Mindestgehalt); – < 1 mg/g β-Tocotrienol (< 1 mg/g Mindestgehalt); – 82 mg/g γ-Tocotrienol (45 mg/g Mindestgehalt); – 5 mg/g δ-Tocotrienol (1 mg/g Mindestgehalt).
Thiaminhydrochlorid
Thiaminmononitrat
Thiaminmonophosphatchlorid
Thiaminpyrophosphatchlorid
Riboflavin
Riboflavin-5’-phosphat, Natrium
Inositolhexanicotinat oder Inositolniacinat
Nicotinamid
Nicotinsäure
Calcium-D-pantothenat
D-Panthenol
Natrium-D-pantothenat
Pantethin
Pyridoxal-5’-phosphat
Pyridoxin-5’-phosphat
Pyridoxindipalmitat
Pyridoxinhydrochlorid
Calcium-L-methylfolat
Pteroylglutaminsäure
Cyanocobalamin
5’-Desoxyadenosylcobalmin
Hydroxocobalamin
Methylcobalamin
D-Biotin
Calcium-L-ascorbat (kann bis zu 2 % Threonat enthalten)
Kalium-L-ascorbat
L-Ascorbinsäure
L-Ascorbyl-6-palmitat
Magnesium-L-ascorbat
Natrium-L-ascorbat
Zink-L-ascorbat
Calciumacetat
Calciumbisglycinat
Calciumcarbonat
Calciumchlorid
Calciumcitratmalat
Calciumgluconat
Calciumglycerophosphat
Calciumhaltige Rotalgen (Maerl)
Calciumhydroxid
Calciumlactat
Calcium-L-ascorbat
Calcium-L-lysinat
Calcium-L-pidolat
Calcium-L-threonat
Calciummalat
Calciumoxid
Calcium-Phosphoryl-Oligosaccharide (POs-Ca)
Calciumpyruvat
Calciumsalze der Orthophosphorsäure
Calciumsalze der Zitronensäure
Calciumsuccinat
Calciumsulfat
Magnesiumacetat
Magnesiumacetyltaurat
Magnesiumascorbat
Magnesiumbisglycinat
Magnesiumcarbonat
Magnesiumchlorid
Magnesiumgluconat
Magnesiumglycerophosphat
Magnesiumhydroxid
Magnesiumkaliumcitrat
Magnesiumlactat
Magnesium-L-lysinat
Magnesium-L-pidolat
Magnesiummalat
Magnesiumoxid
Magnesiumpyruvat
Magnesiumsalze der Orthophosphorsäure
Magnesiumsalze der Zitronensäure
Magnesiumsuccinat
Magnesiumsulfat
Magnesiumtaurat
Dolomitpulver
Fossiles Korallenpulver oder Scleratinia
Eisen(II)-Ammoniumphosphat
Eisen(II)-phosphat
Eisen(II)-taurat
Eisen(III)-Natrium-EDTA
Eisenammoniumcitrat
Eisenbisglycinat
Eisencarbonat
Eisencitrat
Eisendiphosphat oder Eisenpyrophosphat
Eisenfumarat
Eisengluconat
Eisenlactat
Eisen-L-pidolat
Eisennatriumdiphosphat
Eisensaccharat
Eisensulfat
elementares Eisen (Carbonyl + elektrolytisch + wasserstoffreduziert)
Kupfer(II)-oxid
Kupferbisglycinat
Kupfercarbonat
Kupfercitrat
Kupfergluconat
Kupfer-L-aspartat
Kupferlysinkomplex
Kupfersulfat
Kaliumjodat
Kaliumjodid
Natriumjodat
Natriumjodid
Zinkacetat
Zinkbisglycinat
Zinkcarbonat
Zinkchlorid
Zinkcitrat
Zinkgluconat
Zinklactat
Zink-L-ascorbat
Zink-L-aspartat
Zink-L-lysinat
Zink-L-pidolat
Zinkmalat
Zink-mono-L-methioninsulfat
Zinkoxid
Zinkpicolinat
Zinksulfat
Manganascorbat
Manganbisglycinat
Mangancarbonat
Manganchlorid
Mangancitrat
Mangangluconat
Manganglycerophosphat
Mangan-L-aspartat
Manganpidolat
Mangansulfat
Natriumbicarbonat
Natriumcarbonat
Natriumchlorid
Natriumcitrat
Natriumgluconat
Natriumhydroxid
Natriumlactat
Natriumsalze der Orthophosphorsäure
Natriumsulfat
Kaliumbicarbonat
Kaliumcarbonat
Kaliumchlorid
Kaliumcitrat
Kaliumgluconat
Kaliumglycerophosphat
Kaliumhydroxid
Kaliumlactat
Kalium-L-pidolat
Kaliummalat
Kaliumsalze der Orthophosphorsäure
Kaliumsulfat
L-Selenomethionin
Natriumhydrogenselenit
Natriumselenat
Natriumselenit
Selenhefe114
Selenige Säure
114 In Gegenwart von Natriumselenit als Selenquelle in Kultur gewonnene Arten Selenhefe, die in handelsüblicher getrockneter Form nicht mehr als 2,5 mg Se/g enthalten. Die in der Hefe vorherrschende organische Selenart ist Selenmethionin (zwischen 60 und 85 % des im Produkt enthaltenen Selens). Der Gehalt an anderen organischen Selenverbindungen einschliesslich Selenocystein darf 10 % des gesamten Selenextraktes nicht überschreiten. Der Gehalt an anorganischem Selen darf üblicherweise 1 % des gesamten Selenextraktes nicht überschreiten.
Chrom(III)-chlorid
Chromhefe
Chrom(III)-lactattrihydrat
Chrom(III)-sulfat
Chromnitrat
Chrompicolinat
Ammoniummolybdat
Kaliummolybdat
Molybdänhefe
Natriummolybdat
Borsäure
Natriumborat
cholinstabilisierte Orthokieselsäure
Kieselsäure (in Gel-Form)
Siliciumdioxid
Anmerkung: Bei zugelassenen Aminosäuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden.
L-Alanin
L-Arginin
L-Citrullinmalat
L-Cystein
L-Cystin
L-Histidin
L-Glutaminsäure
L-Glutamin
Glycin
L-Isoleucin
L-Leucin
L-Lysin
L-Lysinacetat
L-Methionin
L-Ornithin
L-Phenylalanin
L-Prolin
L-Serin
L-Threonin
L-Tryptophan
L-Tyrosin
L-Valin
β-Alanin
Bakterienkulturen (lebend)
Betainhydrochlorid
L-Carnitin
L-Carnitinhydrochlorid
L-Carnitin-L-Tartrat
L-Carnosin
Cholin
Cholinchlorid
Cholincitrat
Cholintartrate
Chondroitinsulfat (Ph. Eur.)
Coenzym Q10, Ubichinon oder Ubichinol
Coffein
D-Glucurono-γ-lacton
DHA und deren Ester aus Fischölen oder Algenölen
EPA und deren Ester aus Fischölen oder Algenölen
Glucosaminchlorid
Glucosaminsulfat
Hesperidin aus unreifen Orangen
β-Hydroxy-β-methylbutyrat (HMB)
Inositol
Isoflavone aus Soja- oder aus Rotkleeextrakten
Katechine, Epigallocatechingallat (EGCG) aus Grüntee
Konjugierte Linolsäure (CLA) aus Distelöl
Kreatin Anhydrous
Kreatincitrat
Kreatinmalat
Kreatinmonohydrat
Kreatinpyruvat
Lactulose
Laktase FCC115
Linolsäure aus Speiseölen
Lutein aus Tagetes
Methylsulfonylmethan (MSM)
NADH
NADH Dinatrium
Oligomere Proanthocyanidine (OPC) aus Trauben oder Pinienrinde
Omega-3-Fettsäuren aus Speiseölen, Fischölen und Algenölen
D-Ribose
Taurin
Wasserlösliche Tomatenkonzentrate WSTC I und II gemäss EFSA: EFSA Journal 2010; 8(7):1689
Zeaxanthin aus Tagetes
115 FCC = Food Chemicals Codex
(Art. 38 Abs. 2)
(Art. 38 Absätze 3 und 4)
| mehrere unterschiedlich resorbierbare Zuckerarten oder Stärkeabbauprodukte |
| mindestens 80 % von Kohlenhydraten |
| mindestens 300 kJ (70 kcal) pro 100 ml oder 1400 kJ (335 kcal) pro 100 g Trockenmasse (bezogen auf genussfertiges Produkt) |
| mindestens 1400 kJ (335 kcal) pro 100 g Trockenmasse |
| mindestens 50 % aus Kohlenhydraten, und höchstens 30 % aus Fett |
| mindestens 100 kJ (25 kcal) pro 100 ml |
| mindestens 90 % aus Kohlenhydraten, höchstens 1 % aus Fett und höchstens 5 % aus Protein |
| |
| Es müssen sowohl Kohlenhydrate wie auch Proteine enthalten sein. In einer Portion des Getränks müssen mindestens 20 g Protein enthalten sein. |
| Darf höchstens 20 % des Proteinanteiles betragen. |
| Darf einschliesslich des mit der üblichen Ernährung aufgenommenen Eiweisses 2 g/kg Körpergewicht pro Tag nicht überschreiten. |