1 | 2 | 3 | | | | | |
Referenznummer | Bezeichnung des Lebensmittels | Lebensmittelsimulanzien | | | | | |
| | A | B | C | D1 | D2 | E |
01 | Getränke | | | | | | |
01.01 | Alkoholfreie Getränke oder alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von weniger als 6 Vol.-%: | | | | | | |
| - A.
- klare Getränke:
| | X(*) | X | | | |
| Wasser, Apfelwein, klare einfache oder konzentrierte Frucht- oder Gemüsesäfte, Obstnektar, Limonade, Sirup, Bitter, Kräutertee, Kaffee, Tee, Bier, Softdrinks, Energydrinks und dergleichen, aromatisiertes Wasser, flüssiger Kaffeeextrakt | | | | | | |
| - B.
- trübe Getränke:
| | X(*) | | X | | |
| Säfte und Nektar sowie Softdrinks, die Fruchtfleisch enthalten, Most, der Fruchtfleisch enthält, flüssige Schokolade | | | | | | |
01.02 | Alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt zwischen 6 und 20 Vol.‑% | | | X | | | |
01.03 | Alkoholische Getränke mit einem Alkoholgehalt von mehr als 20 Vol.-% sowie alle Sahneliköre | | | | X | | |
01.04 | Sonstige: unvergällter Ethylalkohol | | X(*) | | D2: Ersatz 95 %iges Ethanol |
02 | Getreide, Getreideerzeugnisse, Feinbackwaren, Kekse, Kuchen und sonstige Backwaren | | | | | | |
02.01 | Stärke | | | | | | X |
02.02 | Getreide, nicht verarbeitet, gepufft, in Flocken (einschliesslich Popcorn, Cornflakes und dergleichen) | | | | | | X |
02.03 | Getreidemehl und -griess | | | | | | X |
02.04 | Trockene Teigwaren, z. B. Makkaroni, Spaghetti und ähnliche Erzeugnisse, sowie frische Nudeln | | | | | | X |
02.05 | Feinbackwaren, Kekse, Kuchen, Brot und andere Backwaren, trocken: | | | | | | |
| - A.
- Mit Fettstoffen an der Oberfläche
| | | | | X/3 | |
| - B.
- Sonstige
| | | | | | X |
02.06 | Feingebäck, Kuchen, Brot, Teig und sonstige Backwaren, frisch: | | | | | | |
| - A.
- Mit Fettstoffen an der Oberfläche
| | | | | X/3 | |
| - B.
- Sonstige
| | | | | | X |
03 | Schokolade, Zucker und daraus gewonnene Erzeugnisse Zuckerwaren | | | | | | |
03.01 | Schokolade, mit Schokolade umhüllte Erzeugnisse, Schokoladeersatz und mit Schokoladeersatz umhüllte Erzeugnisse | | | | | X/3 | |
03.02 | Zuckerwaren: | | | | | | |
| - A.
- In fester Form:
| | | | | | |
| - I.
- Mit Fettstoffen an der Oberfläche
| | | | | X/3 | |
| - II.
- Sonstige
| | | | | | X |
| - B.
- In Teigform:
| | | | | | |
| - I.
- Mit Fettstoffen an der Oberfläche
| | | | | X/2 | |
| - II.
- Feucht
| | | X | | | |
03.03 | Zucker und Zuckererzeugnisse: | | | | | | |
| - A.
- In fester Form: Kristall oder Pulver
| | | | | | X |
| - B.
- Melassen, Zuckersirup, Honig und dergleichen
| X | | | | | |
04 | Obst, Gemüse und daraus gewonnene Erzeugnisse | | | | | | |
04.01 | Früchte, frisch oder gekühlt: | | | | | | |
| - A.
- ungeschält und nicht geschnitten
| | | | | | X/10 |
| - B.
- geschält und/oder geschnitten
| X | X(*) | | | | |
04.02 | Verarbeitete Früchte: | | | | | | |
| - A.
- Trocken- oder Dörrobst, ganz, in Scheiben geschnitten oder in Form von Mehl oder Pulver
| | | | | | X |
| - B.
- Früchte in Form von Püree, Konserven, Pasten, im eigenen Saft oder in Zuckersirup (Konfitüre, Kompott und ähnliche Erzeugnisse)
| | X(*) | X | | | |
| - C.
- In Flüssigkeit haltbar gemachte Früchte:
| | | | | | |
| - I.
- In ölhaltigem Medium
| | | | | X | |
| - II.
- In alkoholhaltigem Medium
| | | | X | | |
04.03 | Schalenfrüchte (Erdnüsse, Esskastanien, Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pinienkerne und dergleichen): | | | | | | |
| - A.
- Geschält, getrocknet, in Flocken oder in Pulverform
| | | | | | X |
| - B.
- Geschält und geröstet
| | | | | | X |
| - C.
- In Pasten- oder Cremeform
| X | | | | | |
04.04 | Ganzes Gemüse, frisch oder gekühlt: | | | | | | |
| - A.
- ungeschält und nicht geschnitten
| | | | | | X/10 |
| - B.
- geschält und/oder geschnitten
| X | X(*) | | | | |
04.05 | Verarbeitetes Gemüse: | | | | | | |
| - A.
- Trocken- oder Dörrgemüse, ganz, in Scheiben geschnitten oder in Form von Mehl oder Pulver
| | | | | | X |
| - B.
- Gemüse in Form von Püree, Konserven, Pasten oder im eigenen Saft (einschliesslich in Essig und in Lake)
| | X(*) | X | | | |
| - C.
- Haltbar gemachtes Gemüse:
| | | | | | |
| - I.
- In ölhaltigem Medium
| X | | | | X | |
| - II.
- In alkoholhaltigem Medium
| | | | X | | |
05 | Fette und Öle | | | | | | |
05.01 | Tierische und pflanzliche Fette und Öle, natürlich oder behandelt (einschliesslich Kakaobutter, Schmalz, Butterschmalz) | | | | | X | |
05.02 | Margarine, Butter und andere Fette und Öle aus Wasser-in-Öl-Emulsionen | | | | | X/2 | |
06 | Tierische Erzeugnisse und Eier | | | | | | |
06.01 | Fisch: | | | | | | |
| - A.
- Frisch, gekühlt, verarbeitet, gesalzen oder geräuchert, einschliesslich Fischeier
| X | | | | X/3(**) | |
| - B.
- Haltbar gemachter Fisch:
| | | | | | |
| - I.
- In ölhaltigem Medium
| X | | | | X | |
| - II.
- In wässrigem Medium
| | X(*) | X | | | |
06.02 | Schalentiere und Weichtiere (einschliesslich Austern, essbarer Miesmuscheln und Schnecken): | | | | | | |
| - A.
- Frisch in der Schale
| | | | | | |
| - B.
- Ohne Schale, verarbeitet, in der Schale verarbeitet oder gekocht
| | | | | | |
| - I.
- In ölhaltigem Medium
| X | | | | X | |
| - II.
- In wässrigem Medium
| | X(*) | X | | | |
06.03 | Fleisch aller Tierarten (einschliesslich Geflügel und Wild): | | | | | | |
| - A.
- Frisch, gekühlt, gesalzen, geräuchert
| X | | | | X/4(**) | |
| - B.
- Verarbeitete Fleischerzeugnisse (z. B. Schinken, Salami, Speck, Wurst und dergleichen) oder in Pasten‑ oder Cremeform
| X | | | | X/4(**) | |
| - C.
- Gebeizte Fleischerzeugnisse in ölhaltigem Medium
| X | | | | X | |
06.04 | Haltbar gemachtes Fleisch: | | | | | | |
| - A.
- In fett- oder ölhaltigem Medium
| X | | | | X/3 | |
| - B.
- In wässrigem Medium
| | X(*) | | X | | |
06.05 | Ganze Eier, Eigelb, Eiweiss: | | | | | | |
| - A.
- In Pulverform oder getrocknet oder gefroren
| | | | | | X |
| - B.
- Flüssig und gekocht
| | | | X | | |
07 | Milcherzeugnisse | | | | | | |
07.01 | Milch: | | | | | | |
| - A.
- Vollmilch, teilweise getrocknet und entrahmt oder teilweise entrahmt sowie Getränke auf Milchbasis,
| | | | X | | |
| - B.
- Milchpulver einschliesslich Säuglingsanfangsnahrung (auf Grundlage von Vollmilchpulver)
| | | | | | X |
07.02 | Fermentierte Milch wie Joghurt, Buttermilch und ähnliche Erzeugnisse | | X(*) | | X | | |
07.03 | Rahm und Sauerrahm | | X(*) | | X | | |
07.04 | Käse: | | | | | | |
| - A.
- Ganz, mit nicht essbarer Rinde
| | | | | | X |
| - B.
- Natürlicher Käse ohne Rinde oder mit essbarer Rinde (Gouda, Camembert und dergleichen) sowie Schmelzkäse
| | | | | X/3(**) | |
| - C.
- Verarbeiteter Käse (Weichkäse, Hüttenkäse und dergleichen)
| | X(*) | | X | | |
| - D.
- Haltbar gemachter Käse:
| | | | | | |
| - I.
- In ölhaltigem Medium
| X | | | | X | |
| - II.
- In wässrigem Medium (Feta, Mozzarella und dergleichen)
| | X(*) | | X | | |
08 | Verschiedene Erzeugnisse | | | | | | |
08.01 | Essig | | X | | | | |
08.02 | Gebratene oder geröstete Lebensmittel: | | | | | | |
| - A.
- Bratkartoffeln, Fettgebackenes und dergleichen
| X | | | | X/5 | |
| - B.
- Tierischen Ursprungs
| X | | | | X/4 | |
08.03 | Zubereitungen zum Herstellen von Suppen, Brühen, Saucen, in flüssiger, fester oder Pulverform (Extrakte, Konzentrate); zusammengesetzte homogenisierte Lebensmittelzubereitungen, Fertiggerichte einschliesslich Hefe und Triebmittel: | | | | | | |
| - A.
- In Pulverform oder getrocknet:
| | | | | | |
| - I.
- Von fettiger Beschaffenheit
| | | | | X/5 | |
| - II.
- Sonstige
| | | | | | X |
| - B.
- In jeglicher anderen Form als in Pulverform oder getrocknet:
| | | | | | |
| - I.
- Von fettiger Beschaffenheit
| X | X(*) | | | X/3 | |
| - II.
- Sonstige
| | X(*) | X | | | |
08.04 | Saucen: | | | | | | |
| - A.
- Von wässriger Beschaffenheit
| | X(*) | X | | | |
| - B.
- Von fettiger Beschaffenheit, z. B. Mayonnaise, Saucen auf Mayonnaisebasis, Salatsaucen und sonstige Öl-Wasser-Mischungen, z. B. Saucen auf Kokosnussbasis
| X | X(*) | | | X | |
08.05 | Senf (ausgenommen Senf in Pulverform der Nummer 08.14) | X | X(*) | | | X/3(**) | |
08.06 | Belegte Brötchen, Sandwiches, Toasts, Pizza und dergleichen, die Lebensmittel jeglicher Art enthalten: | | | | | | |
| - A.
- Mit Fettstoffen an der Oberfläche
| X | | | | X/5 | |
| - B.
- Sonstige
| | | | | | X |
08.07 | Speiseeis | | | X | | | |
08.08 | Getrocknete Lebensmittel: | | | | | | |
| - A.
- Mit Fettstoffen an der Oberfläche
| | | | | X/5 | |
| - B.
- Sonstige
| | | | | | X |
08.09 | Tiefgekühlte oder tiefgefrorene Lebensmittel | | | | | | X |
08.10 | Eingedickte Extrakte mit einem Alkoholgehalt von mindestens 6 Vol.‑% | | X(*) | | X | | |
08.11 | Kakao: | | | | | | |
| - A.
- Kakaopulver, einschliesslich entölten und stark entölten Kakaopulvers
| | | | | | X |
| - B.
- Kakaomasse
| | | | | X/3 | |
08.12 | Kaffee, geröstet oder nicht geröstet, auch entkoffeiniert oder löslich, Kaffeeersatz, in Körner- oder Pulverform | | | | | | X |
08.13 | Aromatische Kräuter und sonstige Kräuter, z. B. Kamille, Malve, Minze, Tee, Lindenblüte und dergleichen | | | | | | X |
08.14 | Gewürze und Würzmittel in natürlichem Zustand, z. B. Zimt, Gewürznelken, Senfpulver, Pfeffer, Vanille, Safran, Salz und dergleichen | | | | | | X |
08.15 | Gewürze und Würzmittel in ölhaltigem Medium, z. B. Pesto Currypaste | | | | | X | |