232.112.11

Verordnung des WBF
über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel

(HasLV-WBF)

vom 15. November 2016 (Stand am 1. Januar 2022)

Das Eidgenössische Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung (WBF),

gestützt auf die Artikel 8 und 9 Absatz 1 der Verordnung vom 2. September 20151 über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel (HasLV)

verordnet:

Anhang 12

2 Fassung gemäss Ziff. I Abs. 1 der V des WBF vom 17. Nov. 2020 (AS 2020 5203). Bereinigt gemäss Ziff. I der V des WBF vom 15. Nov. 2021, in Kraft seit 1. Jan. 2022 (AS 2021 700).

(Art. 1)

Temporär nicht verfügbare Naturprodukte

Naturprodukte

Spezifikation

Befristung der Ausnahme

Bio-Weisszucker aus Zuckerrüben

Nach der Bio-Verordnung vom 22. Sept. 19973 produzierter Kristallzucker aus Zuckerrüben.

Für die Verwendung in nach der Bio-Verordnung produzierten Produkten.

31.12.2022

Dinkelmehl für Getreide­beikost

Gehalt an Mykotoxinen gemäss der Kontaminantenverordnung vom 16. Dez. 20164 (VHK) für Getreidebeikost und 
andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder.

Für die Verwendung in Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder gemäss dem 2. Kapitel 3. Abschnitt der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 20165 über Lebensmittel für 
Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE).

31.12.2022

Fruchtkonzen­trate aus Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Kirschen, Sauerkirschen, roten und schwarzen Johannisbeeren

Fruchtpulpe- und Fruchtsaftkonzentrate.

Konzentrationsfaktor: 3–12.

Brix-Wert: 60°–75°.

Trägerstoffe / Säuerungsmittel: Zucker, Zitronensäure.

Für die Verwendung als Fruchtzutat sowie zur Aromatisierung und Färbung von Hart- und Weichbonbons, Gelée-Zuckerwaren und Instant-Getränken.

31.12.2022

Gelatine zur Herstellung von gelatinehaltigen Lebensmitteln

Speisegelatine aus Rohmaterial vom Rind und Schwein gemäss den Art. 11 und 12 der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 20166 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH).

Gelfestigkeit (Bloom): 100–270 g nach den Official Methods of Analysis of AOAC International von 20167.

Für die Verwendung in Gummibären und weiteren Gummi­produkten mit einem Gelatineanteil von 4–12 %.

31.12.2022

Glacierpulver Butter

Glacierpulver bestehend aus Zucker, Glukosesirup, Butter, Honig, Vollmilchpulver, Emulgatoren.

Für die Verwendung in Feingebäck.

31.12.2022

Hefeextrakt

Konzentrat der löslichen Inhaltsstoffe von Hefezellen. Braune Paste oder sprühgetrocknetes gelbbräunliches, wasserlösliches Pulver, welches einen würzigen Geschmack hat, der jenem von Fleischbrühe ähnelt.

Für die Verwendung in Suppen, Saucen, Bouillons, Würzmitteln, Fertiggerichten und Dressings.

31.12.2022

Industrie-Waffeln für Speiseeis-Cornets

Industriell gefertigte Waffeln für Speiseeis-Cornets.

31.12.2022

Karamellpulver

Aus Zucker, Fett und Milchzutaten.
Fett 22 %, Eiweiss 8 %.
Für die Verwendung in Schokolade.

31.12.2022

Karamellzucker in Pulverform

Hellbraunes, hygroskopisches Pulver mit süssem Geschmack und typischem Geruch nach karamellisiertem Zucker.

Trockensubstanz: 99 %.

pH-Wert: 3,0–4,5.

Für die Verwendung in hellen Milchschokolademassen.

31.12.2022

Kartoffelstärke

Kartoffelstärke, Lebensmittelqualität.

Für die Verwendung in Feingebäck, Suppen, Saucen, Bouillons, Würzmitteln, Fertiggerichten und Dressings.

31.12.2022

Knusprige Gebäckflocken

Trockene, gebrochene feine Flakes auf Basis von Weizenmehl und Zucker. Knusprige Textur. Süsser
Gebäck-Geschmack.

Für die Verwendung in Schokoladeprodukten.

31.12.2022

Laktose

Laktose in kristalliner Form.

Trockensubstanz­: mind. 99 %.

Für die Verwendung in Schmelzkäse, Schmelzkäse­zubereitungen, Milchbackmitteln, Schlag- und Koch-Crèmen,Süsswaren sowie Füllmassen in Backwaren.

31.12.2022

Laktose für Speziallebensmittel

Wasserfreie Laktose in der Trockenmasse: mind. 99 % m/m.

Gehalt an Pestizidrückständen gemäss den Anhängen 2, 3 und 4 der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 20168 über die Höchstgehalte für Pestizidrückstände in oder auf Erzeugnissen pflanzlicher und tierischer Herkunft (VPRH) und gemäss Art. 22 VLBE.

Melamin-Höchstgehalt: 1 mg/kg.

Blei-Höchstgehalt: 0,05 mg/kg Pulver.

Mikrobiologische Parameter: gemäss Art. 69 Abs. 3 und Anhang 1 der Hygieneverordnung EDI vom 16. Dez. 20169 (HyV).

Für die Verwendung in Lebensmitteln für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf gemäss VLBE bzw. gemäss ausländischem Recht.

31.12.2022

Mandelkaramellplättchen, hauchdünn

Hauchdünne Mandelkaramellplättchen auf Basis von Zucker und Mandeln. Leichtes Röstaroma, schmeckt nach Mandel und Karamell. Schichtdicke < 1 mm. Für die Verwendung in Schokoladeprodukten.

31.12.2022

Molkenproteinkonzentrat mind. 43 % Proteingehalt

Protein (N x 6,38): 45–92 % in der Trockenmasse.

Laktose: 3–45 %.

Fett: 1,5–6,0 %.

Asche: 2,5–5,5 %.

Anforderungen bezüglich Pestizidrückstände für Säuglingsanfangs- und Folgenahrung: gemäss Art. 22 Abs. 4 VLBE.

Anforderungen bezüglich Kontaminanten: Melamin-Höchstgehalt: 1 mg/kg, Blei-Höchstgehalt: 0,05 mg/kg.

Besondere mikrobiologische Anforderungen: gemäss Art. 69 Abs. 3 HyV.

Für die Verwendung in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung und diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke gemäss VLBE bzw. gemäss ausländischem Recht.

31.12.2022

Molkenprotein-Pulver, 50 % Proteingehalt, 35 % Laktose­gehalt

Molkenprotein in Pulverform.

Trockensubstanz: max. 85 %.

Protein: 50 %.

Laktose: 35 %.

Für die Verwendung in Füllmassen für Back­waren und Käsezubereitungen.

31.12.2022

Molkenpulver mind. 10–13 % Proteingehalt, demineralisiert

Protein (N x 6,38): mind. 10–13 %.

Laktose: 80–90 %.

Fett: < 1,5 %.

Asche 0,6–3,0 %.

Anforderungen bezüglich Pestizidrückstände: gemäss Art. 22 Abs. 4 VLBE.

Anforderungen bezüglich anderer Kontaminanten: Melamin-Höchstgehalt: 1 mg/kg, Blei-Höchstgehalt: 0,05 mg/kg.

Besondere mikrobiologische Parameter: gemäss Art. 69 Abs. 3 HyV.

Für die Verwendung in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung gemäss 2. Kap. Abschnitte 1 und 2 VLBE bzw. gemäss ausländischem Recht.

31.12.2022

Natrium-Kaseinat-Pulver

Natrium-Kaseinat sprühgetrocknet.

Protein: mind. 93 %.

Für die Verwendung in Pulverprodukten aus Milchfett/Magermilch-Emulsionen, Schlagcrèmen und Schmelz­käse.

31.12.2022

Pektin

pH-Wert (2,5-prozentige wässrige Lösung, bei 20 °C):
4,5–6,1.

Veresterungsgrad: 55–64 %.

Enthält E 331 (Natriumcitrat) sowie zusätzlich noch andere Träger zur Standardisierung.

Für die Verwendung in Gummiprodukten.

31.12.2022

Roggenmehl für Getreide­beikost

Gehalt an Mykotoxinen gemäss VHK für Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder.

Für die Verwendung in Getreidebeikost für Säuglinge und Klein­kinder gemäss 2. Kapitel 3. Abschnitt VLBE.

31.12.2022

Schwarze Johannisbeeren, Fruchtsaft­konzentrat

Verhältnis Konzentrat / Frucht: ca. 1 zu 7.

Brix-Wert: 50°–70°.

Für die Verwendung in Bonbons.

31.12.2022

Weichweizen­mehl für
Getreidebeikost

Gehalt an Mykotoxinen gemäss VHK für Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder.

Für die Verwendung in Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder gemäss 2. Kapitel 3. Abschnitt VLBE.

31.12.2022

Weichweizen
mit hohem Proteingehalt

Protein: mind. 13 %;

Feuchtkleber: mind. 28 %;

Für die Verwendung in Mehlen für Brot und Backwaren,
inkl. der dabei anfallenden Zweitmehle (Koppelprodukte).

31.12.2022

Weizenstärke

Native Weizenstärke;

Für die Verwendung in Füllungen und Teig.

31.12.2022

3 SR 910.18

4 SR 817.022.15

5 SR 817.022.104

6 SR 817.022.108

7 Die Analysemethode kann im Internet bei AOAC International gegen Bezahlung abgerufen werden unter www.aoac.org > Programs and Services > Publications > Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL (OMA), 20th Edition (2016).

8 SR 817.021.23

9 SR 817.024.1

Anhang 210

10 Fassung gemäss Ziff. I der V des WBF vom 1. Juni 2018 (AS 2018 2335). Bereinigt gemäss Ziff. I Abs. 2 der V des WBF vom 17. Nov. 2020, in Kraft seit 1. Jan. 2021 (AS 2020 5203).

(Art. 2)

Für bestimmte Verwendungszwecke in der Schweiz nicht verfügbare Naturprodukte

Naturprodukt

Verwendungszweck

Technische Anforderungen

Befristung der Ausnahme

Eipulver

Zur Verwendung in Teig (zur Stabilisierung, als Überzug, in Füllungen) oder in Eiweiss-Gebäcken

Eiweisspulver, Volleipulver und Eigelbpulver

31.12.2022

Erbsenproteinkonzentrat

Zur Verwendung in Instant-Getränken und Komprimaten

Eiweissgehalt ab 55 %

31.12.2022

Fruchtpulver mit 0,5–1,5 mm Partikelgrösse

Zur Färbung und Aroma­tisierung von Instant-Getränken, Traubenzuckern, Sorbittabletten, Xylittabletten und weiteren Süsswaren

Walzen-, vakuum- oder sprühgetrocknetes Fruchtpulver;

Partikelgrösse: 0,5 mm–1,5 mm;

Wassergehalt: < 5,0 %;

Titrierbare Säure (Zitronensäure Monohydrat): 0,7–28,0 %;

Trägerstoffe: Glukose, Saccharose, Maltodextrin oder Stärke.

31.12.2022

Fructose

Zur Verwendung in Glasur-Gels in Konditoreiware und in Bäckerei-Marmelade

Fructosegehalt: mind. 99,5 %;

Wassergehalt: max. 0,2 %;

Asche: max. 0,1 %.

31.12.2022

Galactooligo­saccharide

Zur Verwendung in Lebensmitteln für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf, insbesondere in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung und diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke gemäss 2. und 3. Kap. der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 201611 über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE) bzw. gemäss entsprechendem ausländischem Recht

Galactooligosaccharide: > 57 % TS;

Gehalt an Rückständen: gemäss den Anhänge 2, 3 und 4 der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 201612 über die Höchstgehalte für Pestizidrückstände in oder auf Erzeugnissen pflanzlicher und tierischer Herkunft (VPRH) und gemäss Art. 22 VLBE;

Mikrobiologische Parameter: gemäss Anhang 1 der Hygieneverordnung EDI vom 16. Dezember 201613 (HyV).

31.12.2022

Honig

Zur industriellen Verarbeitung in Lebensmitteln

Honig gemäss Art. 96 der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 201614 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH);

Homogen in der Konsistenz und im Geschmack;

Industrielle Verarbeitbarkeit, insbesondere Pumpfähigkeit.

31.12.2022

Isomaltulose

Zur Verwendung in Instant-Getränken und Süsswaren

6-O-α-D-Glucopyranosyl-D-Fructose

31.12.2022

Kandiszucker aus Zuckerrüben, dunkel und hell

Zur Verwendung in Feingebäck

Wassergehalt: max. 2,5 %;

Farbe dunkel gemäss der European Brewery Convention (EBC): 410–710;

Farbe hell EBC: 85–175;

Partikel: > 2,0 mm max. 0,15 %;

Typische Sensorik.

31.12.2022

Kartoffelstärke, modifiziert und oxidiert

Für die Verwendung in Gummiprodukten

Diverse Kombinationen aus E1404 (oxidierte Kartoffelstärke), E1451 (acetylierte oxidierte Kartoffelstärke), E1442 (Hydroxyproyl-Distärkephosphat) und Kartoffelprotein;

Schüttdichte: 600-700 kg / m3;

Wassergehalt: ≤ 205 mg / g;

31.12.2022

Käsepulver

Zur Verwendung als Füllung von Gebäcken und als Geschmacksgeber

Industrielle Verarbeitbarkeit

31.12.2022

Molkenproteinhydrolysat, hypoallergen

Zur Verwendung in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung auf Basis von Proteinhydrolysaten gemäss 2. Kap. Abschnitte 1 und 2 VLBE bzw. gemäss entsprechendem ausländischem Recht

Protein: mind. 82,5 %;

Laktose: < 2,0 %;

Fett: < 5,5 %;

Hydrolysegrad: 7–15 %.

31.12.2022

Sterol-Ester und freies
Sterol

Zur Verwendung in Margarinen, die als «cholesterinarm» oder «cholesterinfrei» gekennzeichnet werden

Pflanzensterole und Pflanzensterol-Ester: mind. 99 %;

Tocopherolhaltiges Extrakt (E306): max. 0,1 %;

Ascorbylpalmitat (E304): max. 0,1 %.

31.12. 2022

Weizenkeime

Zur Verwendung in Weizenkeimgranulat oder in Frühstückscerealien

Hergestellt mittels Extrusion;

Wassergehalt: max. 5 %;

Keine Behandlung mit ionisierenden Strahlen;

GVO-frei.

31.12.2022

Weizenmalz­flocken

Zur Verwendung in Frühstückscerealien

Wassergehalt: max. 12 %;

Fremdgetreide: max. 5 St. / 100 g;

Schüttgewicht: 420–450 g/l;

Grösse: 4–10 mm;

Keine Behandlung mit ionisierenden Strahlen;

GVO-frei;

Für die Weiterverarbeitung in Lebensmitteln.

31.12.2022