232.112.11

Verordnung des WBF
über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel

(HasLV-WBF)

vom 15. November 2016 (Stand am 1. Januar 2021)

Das Eidgenössische Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung (WBF),

gestützt auf die Artikel 8 und 9 Absatz 1 der Verordnung vom 2. September 20151 über die Verwendung von schweizerischen Herkunftsangaben für Lebensmittel (HasLV)

verordnet:

Anhang 12

2 Fassung gemäss Ziff. I Abs. 1 der V des WBF vom 17. Nov. 2020, in Kraft seit 1. Jan. 2021 (AS 2020 5203).

(Art. 1)

Temporär nicht verfügbare Naturprodukte

Naturprodukte

Spezifikation

Befristung der Ausnahme

Bio-Weisszucker aus Zuckerrüben

Nach der Bio-Verordnung vom 22. Sept. 19973 produzierter Kristallzucker aus Zuckerrüben.

Für die Verwendung in nach der Bio-Verordnung produzierten Produkten.

31.12.2022

Dinkelmehl für Getreide­beikost

Gehalt an Mykotoxinen gemäss der Kontaminantenverordnung vom 16. Dez. 20164 (VHK) für Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder.

Für die Verwendung in Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder gemäss dem 2. Kapitel 3. Abschnitt der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 20165 über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE).

31.12.2021

Fruchtkonzen­trate aus Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Kirschen, Sauerkirschen, roten und schwarzen Johannisbeeren

Fruchtpulpe- und Fruchtsaftkonzentrate.

Konzentrationsfaktor: 3–12.

Brix-Wert: 60°–75°.

Trägerstoffe / Säuerungsmittel: Zucker, Zitronensäure.

Für die Verwendung als Fruchtzutat sowie zur Aromatisierung und Färbung von Hart- und Weichbonbons, Gelée-Zuckerwaren und Instant-Getränken.

31.12.2021

Gelatine zur Herstellung von gelatinehaltigen Lebensmitteln

Speisegelatine aus Rohmaterial vom Rind und Schwein gemäss den Art. 11 und 12 der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 20166 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH).

Gelfestigkeit (Bloom): 100–270 g nach den Official Methods of Analysis of AOAC International von 20167.

Für die Verwendung in Gummibären und weiteren Gummi­produkten mit einem Gelatineanteil von 4–12 %.

31.12.2022

Glacierpulver Butter

Glacierpulver bestehend aus Zucker, Glukosesirup, Butter, Honig, Vollmilchpulver, Emulgatoren. Für die Verwendung in Feingebäck.

31.12.2021

Glacierpulver Pflanzenfett

Glacierpulver bestehend aus Zucker, Glukosesirup, Pflanzenfett, Malzextrakt, Rahmpulver, Magermilchpulver, Emulga­toren. Für die Verwendung in Feingebäck.

31.12.2021

Industrie-Waffeln für Speiseeis-Cornets

Industriell gefertigte Waffeln für Speiseeis-Cornets.

31.12.2021

Karamellpulver

Aus Zucker, Fett und Milchzutaten.
Fett 22 %, Eiweiss 8 %.
Für die Verwendung in Schokolade.

31.12.2021

Karamellzucker in Pulverform

Hellbraunes, hygroskopisches Pulver mit süssem Geschmack und typischem Geruch nach karamellisiertem Zucker.

Trockensubstanz: 99 %.

pH-Wert: 3,0–4,5.

Für die Verwendung in hellen Milchschokolademassen.

31.12.2022

Kartoffelstärke

Kartoffelstärke, Lebensmittelqualität.

Für die Verwendung in Feingebäck.

31.12.2021

Knusprige Gebäckflocken

Trockene, gebrochene feine Flakes auf Basis von Weizenmehl und Zucker. Knusprige Textur. Süsser Gebäck-Geschmack. Für die Verwendung in Schokoladeprodukten.

31.12.2021

Laktose

Laktose in kristalliner Form.

Trockensubstanz­: mind. 99 %.

Für die Verwendung in Schmelzkäse, Schmelzkäse­zubereitungen, Milchbackmitteln, Schlag- und Koch-Crèmen,Süsswaren sowie Füllmassen in Backwaren.

31.12.2022

Laktose für Speziallebensmittel

Wasserfreie Laktose in der Trockenmasse: mind. 99 % m/m.

Gehalt an Pestizidrückständen gemäss den Anhängen 2, 3 und 4 der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 20168 über die Höchstgehalte für Pestizidrückstände in oder auf Erzeugnissen pflanzlicher und tierischer Herkunft (VPRH) und gemäss Art. 22 der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 2016 über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE).

Melamin-Höchstgehalt: 1 mg/kg.

Blei-Höchstgehalt: 0,05 mg/kg Pulver.

Mikrobiologische Parameter: gemäss Anhang 1 und Art. 69 Abs. 3 der Hygieneverordnung EDI vom 16. Dez. 20169 (HyV).

Für die Verwendung in Lebensmitteln für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf gemäss VLBE bzw. gemäss ausländischem Recht.

Für die Verwendung in Speziallebensmitteln mit gesetzlich festgelegten Nährwertprofilen nach der Verordnung des EDI vom 23. Nov. 200510 über Speziallebensmittel.

31.12.2022

















31.12.2021

Mandelkaramellplättchen, hauchdünn

Hauchdünne Mandelkaramellplättchen auf Basis von Zucker und Mandeln. Leichtes Röstaroma, schmeckt nach Mandel und Karamell. Schichtdicke < 1 mm. Für die Verwendung in Schokoladeprodukten.

31.12.2021

Molkenproteinkonzentrat mind. 43 % Proteingehalt

Protein (N x 6,38): 45–92 % in der Trockenmasse.

Laktose: 3–45 %.

Fett: 1,5–6,0 %.

Asche: 2,5–5,5 %.

Anforderungen bezüglich Pestizidrückstände für Säuglingsanfangs- und Folgenahrung: gemäss Art. 22 Abs. 4 VLBE.

Anforderungen bezüglich Kontaminanten: Melamin-Höchstgehalt: 1 mg/kg, Blei-Höchstgehalt: 0,05 mg/kg.

Besondere mikrobiologische Anforderungen: gemäss Art. 69 Abs. 3 HyV.

Für die Verwendung in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung und diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke gemäss VLBE bzw. gemäss ausländischem Recht.

31.12.2022

Molkenprotein-Pulver, 50 % Proteingehalt, 35 % Laktose­gehalt

Molkenprotein in Pulverform.

Trockensubstanz: max. 85 %.

Protein: 50 %.

Laktose: 35 %.

Für die Verwendung in Füllmassen für Back­waren und Käsezubereitungen.

31.12.2022

Molkenpulver mind. 10–13 % Proteingehalt, demineralisiert

Protein (N x 6,38): mind. 10–13 %.

Laktose: 80–90 %.

Fett: < 1,5 %.

Asche 0,6–3,0 %.

Anforderungen bezüglich Pestizidrückstände: gemäss Art. 22 Abs. 4 VLBE.

Anforderungen bezüglich anderer Kontaminanten: Melamin-Höchstgehalt: 1 mg/kg, Blei-Höchstgehalt: 0,05 mg/kg.

Besondere mikrobiologische Parameter: gemäss Art. 69 Abs. 3 HyV.

Für die Verwendung in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung gemäss 2. Kap. Abschnitte 1 und 2 VLBE bzw. gemäss ausländischem Recht.

31.12.2022

Natrium-Kaseinat-Pulver

Natrium-Kaseinat sprühgetrocknet.

Protein: mind. 93 %.

Für die Verwendung in Pulverprodukten aus Milchfett/Magermilch-Emulsionen, Schlagcrèmen und Schmelz­käse.

31.12.2022

Pektin

pH-Wert (2,5 %-ige wässrige Lösung, bei 20 °C): 4,5-6,1.

Veresterungsgrad: 55-64 %.

Enthält E 331 (Natriumcitrat) sowie zusätzlich noch andere Träger zur Standardisierung.

Für die Verwendung in Gummiprodukten.

31.12.2021

Roggenmehl für Getreide­beikost

Gehalt an Mykotoxinen gemäss VHK für Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder.

Für die Verwendung in Getreidebeikost für Säuglinge und Klein­kinder gemäss 2. Kapitel 3. Abschnitt VLBE.

31.12.2021

Schwarze Johannisbeeren, Fruchtzubereitung mit Stückchen

Brix-Wert: 40°.

Stückchen: 45 %.

Für die Verwendung in Speiseeis gemäss 4. Kap. der Verordnung des EDI vom 16. Dez. 201611 über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (VLpH).

31.12.2021

Schwarze Johannisbeeren, Fruchtsaft­konzentrat

Verhältnis Konzentrat / Frucht: ca. 1 zu 7.

Brix-Wert: 50°–70°.

Für die Verwendung in Bonbons.

31.12.2021

Schwarze Johannisbeer­püree

Püree aus schwarzen Johannisbeeren.

Saccha­rose: max. 10 %.

Für die Verwendung in Speiseeis gemäss 4. Kap. VLpH.

31.12.2021

Weichweizen­mehl für
Getreidebeikost

Gehalt an Mykotoxinen gemäss VHK für Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder.

Für die Verwendung in Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder gemäss 2. Kapitel 3. Abschnitt VLBE.

31.12.2021

Weizenstärke

Native Weizenstärke;

Für die Verwendung in Füllungen und Teig.

31.12.2022

3 SR 910.18

4 SR 817.022.15

5 SR 817.022.104

6 SR 817.022.108

7 Die Analysemethode kann im Internet bei AOAC International gegen Bezahlung abgerufen werden unter www.aoac.org > Programs and Services > Publications > Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL (OMA), 20th Edition (2016).

8 SR 817.021.23

9 SR 817.024.1

10 AS 2005 5953, 2006 4919, 2007 1065, 2008 961 6035, 2009 1997, 2010 973 4615, 2011 6253, 2013 4919, 2014 405

11 SR 817.022.17

Anhang 212

12 Fassung gemäss Ziff. I der V des WBF vom 1. Juni 2018 (AS 2018 2335). Bereinigt gemäss Ziff. I Abs. 2 der V des WBF vom 17. Nov. 2020, in Kraft seit 1. Jan. 2021 (AS 2020 5203).

(Art. 2)

Für bestimmte Verwendungszwecke in der Schweiz nicht verfügbare Naturprodukte

Naturprodukt

Verwendungszweck

Technische Anforderungen

Befristung der Ausnahme

Eipulver

Zur Verwendung in Teig (zur Stabilisierung, als Überzug, in Füllungen) oder in Eiweiss-Gebäcken

Eiweisspulver, Volleipulver und Eigelbpulver

31.12.2022

Erbsenproteinkonzentrat

Zur Verwendung in Instant-Getränken und Komprimaten

Eiweissgehalt ab 55 %

31.12.2022

Fruchtpulver mit 0,5–1,5 mm Partikelgrösse

Zur Färbung und Aroma­tisierung von Instant-Getränken, Traubenzuckern, Sorbittabletten, Xylittabletten und weiteren Süsswaren

Walzen-, vakuum- oder sprühgetrocknetes Fruchtpulver;

Partikelgrösse: 0,5 mm–1,5 mm;

Wassergehalt: < 5,0 %;

Titrierbare Säure (Zitronensäure Monohydrat): 0,7–28,0 %;

Trägerstoffe: Glukose, Saccharose, Maltodextrin oder Stärke.

31.12.2022

Fructose

Zur Verwendung in Glasur-Gels in Konditoreiware und in Bäckerei-Marmelade

Fructosegehalt: mind. 99,5 %;

Wassergehalt: max. 0,2 %;

Asche: max. 0,1 %.

31.12.2022

Galactooligo­saccharide

Zur Verwendung in Lebensmitteln für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf, insbesondere in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung und diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke gemäss 2. und 3. Kap. der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 201613 über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE) bzw. gemäss entsprechendem ausländischem Recht

Galactooligosaccharide: > 57 % TS;

Gehalt an Rückständen: gemäss den Anhänge 2, 3 und 4 der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 201614 über die Höchstgehalte für Pestizidrückstände in oder auf Erzeugnissen pflanzlicher und tierischer Herkunft (VPRH) und gemäss Art. 22 VLBE;

Mikrobiologische Parameter: gemäss Anhang 1 der Hygieneverordnung EDI vom 16. Dezember 201615 (HyV).

31.12.2022

Honig

Zur industriellen Verarbeitung in Lebensmitteln

Honig gemäss Art. 96 der Verordnung des EDI vom 16. Dezember 201616 über Lebensmittel tierischer Herkunft (VLtH);

Homogen in der Konsistenz und im Geschmack;

Industrielle Verarbeitbarkeit, insbesondere Pumpfähigkeit.

31.12.2022

Isomaltulose

Zur Verwendung in Instant-Getränken und Süsswaren

6-O-α-D-Glucopyranosyl-D-Fructose

31.12.2022

Kandiszucker aus Zuckerrüben, dunkel und hell

Zur Verwendung in Feingebäck

Wassergehalt: max. 2,5 %;

Farbe dunkel gemäss der European Brewery Convention (EBC): 410–710;

Farbe hell EBC: 85–175;

Partikel: > 2,0 mm max. 0,15 %;

Typische Sensorik.

31.12.2022

Kartoffelstärke, modifiziert und oxidiert

Für die Verwendung in Gummiprodukten

Diverse Kombinationen aus E1404 (oxidierte Kartoffelstärke), E1451 (acetylierte oxidierte Kartoffelstärke), E1442 (Hydroxyproyl-Distärkephosphat) und Kartoffelprotein;

Schüttdichte: 600-700 kg / m3;

Wassergehalt: ≤ 205 mg / g;

31.12.2022

Käsepulver

Zur Verwendung als Füllung von Gebäcken und als Geschmacksgeber

Industrielle Verarbeitbarkeit

31.12.2022

Molkenproteinhydrolysat, hypoallergen

Zur Verwendung in Säuglingsanfangs- und Folgenahrung auf Basis von Proteinhydrolysaten gemäss 2. Kap. Abschnitte 1 und 2 VLBE bzw. gemäss entsprechendem ausländischem Recht

Protein: mind. 82,5 %;

Laktose: < 2,0 %;

Fett: < 5,5 %;

Hydrolysegrad: 7–15 %.

31.12.2022

Sterol-Ester und freies
Sterol

Zur Verwendung in Margarinen, die als «cholesterinarm» oder «cholesterinfrei» gekennzeichnet werden

Pflanzensterole und Pflanzensterol-Ester: mind. 99 %;

Tocopherolhaltiges Extrakt (E306): max. 0,1 %;

Ascorbylpalmitat (E304): max. 0,1 %.

31.12. 2022

Weizenkeime

Zur Verwendung in Weizenkeimgranulat oder in Frühstückscerealien

Hergestellt mittels Extrusion;

Wassergehalt: max. 5 %;

Keine Behandlung mit ionisierenden Strahlen;

GVO-frei.

31.12.2022

Weizenmalz­flocken

Zur Verwendung in Frühstückscerealien

Wassergehalt: max. 12 %;

Fremdgetreide: max. 5 St. / 100 g;

Schüttgewicht: 420–450 g/l;

Grösse: 4–10 mm;

Keine Behandlung mit ionisierenden Strahlen;

GVO-frei;

Für die Weiterverarbeitung in Lebensmitteln.

31.12.2022