E-Nr. des Trägerstoffs | Bezeichnung des Trägerstoffs | Höchstmenge | Lebensmittelzusatzstoffe, denen der Trägerstoff zugesetzt werden darf |
---|
| | | |
---|
170 | Calciumcarbonat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
263 | Calciumacetat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
322 | Lecithine | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
322 | Lecithine | GHP | Überzugmittel für Obst |
331 | Natriumcitrate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
332 | Kaliumcitrate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
341 | Calciumphosphate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
405 | Propylenglycolalginat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
406 | Agar-Agar | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
407 | Carrageen | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
410 | Johannisbrotkernmehl | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
412 | Guarkernmehl | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
413 | Traganth | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
414 | Gummi arabicum | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
415 | Xanthan | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
420 | Sorbit | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
421 | Mannit | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
422 | Glycerin | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
425 | Konjak | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
440 | Pektine | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
442 | Ammoniumphosphatide | GHP | Antioxidationsmittel |
459 | Beta-Cyclodextrin | 1000 mg/kg im Lebensmittelendprodukt | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
460 | Cellulose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
461 | Methylcellulose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
462 | Ethylcellulose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
463 | Hydroxypropylcellulose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
464 | Hydroxypropylmethylcellulose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
465 | Ethylmethylcellulose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
466 | Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
| | | |
| | | |
468 | Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose Vernetzter Cellulosekautschuk | GHP | Süssungsmittel |
469 | Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
470b | Magnesiumsalze der Speisefettsäuren | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren | GHP | Überzugmittel für Obst |
471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | GHP | Überzugmittel für Obst |
472 | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
501 | Kaliumcarbonate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
504 | Magnesiumcarbonate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
508 | Kaliumchlorid | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
509 | Calciumchlorid | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
511 | Magnesiumchlorid | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
514 | Natriumsulfate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
515 | Kaliumsulfate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
516 | Calciumsulfat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
517 | Ammoniumsulfat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
551 | Siliciumdioxid | GHP | Emulgatoren und Farbstoffe |
552 | Calciumsilicat | GHP | Emulgatoren und Farbstoffe |
553b | Talkum | 50 mg/kg in der Farbstoffzubereitung | Farbstoffe |
E 555 | Kaliumaluminiumsilicat | 90 %, bezogen auf das Pigment | In E 172, Eisenoxide und Eisenhydroxide |
570 | Speisefettsäuren | GHP | Überzugmittel für Obst |
577 | Kaliumgluconat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
640 | Glycin und sein Natriumsalz | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
400–404 | Alginsäure – Alginate | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
432–436 | Polysorbate | GHP | Antischaummittel |
| | | |
432–436 | Polysorbate | GHP | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
432–436 | Polysorbate | GHP | Überzugmittel für Obst |
491–495 | Sorbitester | GHP | Farbstoffe und Antischaummittel |
491–495 | Sorbitester | GHP | Überzugmittel für Obst |
900 | Dimethylpolysiloxan | GHP | Überzugmittel für Obst |
901 | Bienenwachs, weiss und gelb | GHP | Farbstoffe |
953 | Isomalt | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
965 | Maltit | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
966 | Lactit | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
967 | Xylit | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
968 | Erythrit | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1200 | Polydextrose | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1201 | Polyvinylpyrrolidon | GHP | Süssungsmittel |
1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | GHP | Süssungsmittel |
1404 | Oxidierte Stärke | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1410 | Monostärkephosphat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1412 | Distärkephosphat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1420 | Acetylierte Stärke | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1440 | Hydroxypropylstärke | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1505* | Triethylcitrat | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1518* | Glycerintriacetat (Triacetin) | GHP | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
1520 | Propylenglycol (1,2-Propandiol) | 1000 mg/kg im Lebensmittelendprodukt (als Restgehalt)* | Farbstoffe, Emulgatoren und Antioxidationsmittel |
1521 | Polyethylenglycol | GHP | Süssungsmittel |
| | | |
| | | |
* Höchstmenge von allen Quellen 3000 mg/kg Lebensmittel (einzeln oder in Kombination von E 1505, E 1517 und E 1518). Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 000 mg/l aus allen Quellen. |