Nr. des Schweizerischen Zolltarifs | Warenbezeichnung | Angewendeter präferenzieller Zollansatz | Präferenzieller Zollansatz MFN minus |
| | Fr./100 Kg brutto | Fr./100 Kg brutto |
1 | 2 | 3 | 4 |
| | | |
| | Fr./Stück | Fr./Stück |
| | | |
0207. | | Fleisch und geniessbare Schlachtnebenprodukte von Geflügel der Nr. 0105, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – von Hühnern: | | | |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, frisch oder gekühlt: | | | |
| 11 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6) eingeführt | | | 6.00 |
| | – – nicht in Stücke zerteilt gefroren: | | | |
| 12 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6) eingeführt | | | 10.00 |
0208. | | Anderes Fleisch und andere geniessbare Schlachtnebenprodukte, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – andere: | | | |
ex | 90 10 | – – von Wild, von Straussen | | frei | |
0406. | | Käse und Quark: | | | |
ex 04 | 06.90 | – andere Käse, zum direkten Konsum, innerhalb des präferenziellen Zollkontingents von 200 Tonnen pro Jahr | | | 75 % |
0409. | 000 | Natürlicher Honig | | | |
ex 0409.000 | Natürlicher Honig, zur industriellen Verarbeitung | | frei | |
ex 0409.000 | Natürlicher Honig, anderer | | 19.00 | |
0601. | | Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend, im Wachstum oder in Blüte; Zichoriensetzlinge, ‑pflanzen und ‑wurzeln, andere als Wurzeln der Nr. 1212: | | | |
| | – Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend: | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| 10 10 | – – Tulpen | | | 17.00 |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, im Wachstum oder in Blüte; Zichoriensetzlinge, -pflanzen und -wurzeln: | | | |
| 20 10 | – – Zichoriensetzlinge | | | 1.40 |
| 20 20 | – – mit Erdballen, auch in Kübeln oder Töpfen, ausgenommen Tulpen und Zichoriensetzlinge | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 20 91 | – – – mit Knospen oder Blüten | | frei | |
| 20 99 | – – – andere | | frei | |
0602. | | Andere lebende Pflanzen (einschliesslich ihrer Wurzeln), Stecklinge und Pfropfreiser; Pilzmyzel: | | | |
| 10 00 | – Stecklinge, unbewurzelt, und Pfropfreiser | | frei | |
| | – Rosen, auch veredelt: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 40 91 | – – – mit nackten Wurzeln | | 3.80 | |
| 40 99 | – – – andere | | 3.80 | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere | | | |
ex | 90 91 | – – – mit nackten Wurzeln, Pflanzen zu Zier- zwecken | | 2.00 | |
ex | 90 91 | – – – mit nackten Wurzeln, andere als Pflanzen zu Zierzwecken | | 15.00 | |
| 90 99 | – – – andere | | 4.60 | |
0603. | | Blüten (Blumen) und Blütenknospen, geschnitten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – vom 1. Mai bis 25. Oktober: | | | |
| | – – – Nelken: | | | |
| 10 31 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 13) | | frei | |
| | – – – Rosen: | | | |
| 10 41 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 13) | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 13) | | | |
| 10 51 | – – – – – Verholzend | | 20.00 | |
| 10 59 | – – – – – andere | | 20.00 | |
| | – – vom 26. Oktober bis 30. April: | | | |
| 10 71 | – – – Tulpen | | frei | |
| 10 72 | – – – Rosen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 10 91 | – – – – Verholzend | | frei | |
| 10 99 | – – – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – getrocknet, im Naturzustand | | frei | |
| 90 90 | – – andere (gebleicht, gefärbt, imprägniert usw.) | | frei | |
0701. | | Kartoffeln, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Andere: | | | |
ex | 90 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 14) eingeführt, innerhalb eines Zollkontingents von 2690 Tonnen pro Jahr | | | 6.00 |
0702. | | Tomaten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Cherry-Tomaten (Kirschentomaten): | | | |
| 00 10 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – Peretti-Tomaten (längliche Form): | | | |
| 00 20 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere Tomaten mit einem Durchmesser von 80 mm und mehr (sog. Fleischtomaten): | | | |
| 00 30 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 00 90 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
0703. | | Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – andere Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – – weisse Speisezwiebeln, mit grünem Rohr (Cipollotte): | | | |
| 10 20 | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30 Oktober: | | | |
| 10 21 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – weisse flache Speisezwiebeln, mit einem Durchmesser von 35 mm oder weniger: | | | |
| 10 30 | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30 Oktober: | | | |
| 10 31 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – Wildzwiebeln (lampagioni): | | | |
| 10 40 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 41 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von 70 mm oder mehr: | | | |
| 10 50 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 51 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von weniger als 70 mm, rote und weisse Sorten, andere als solche der Nrn. 0703.1030/1039: | | | |
| 10 60 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 61 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – andere Speisezwiebeln: | | | |
| 10 70 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 71 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 10 80 | – – – Schalotten | | frei | |
| 20 00 | – Knoblauch | | frei | |
| | – Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten: | | | |
| | – – langschaftiger Lauch (höchstens 1/6 der Schaftlänge grün, wenn geschnitten nur weiss), zum Abpacken in Verkaufsschalen: | | | |
| 90 10 | – – – vom 16. Februar bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – vom 1. März bis 15. Februar: | | | |
| 90 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – anderer Lauch | | | |
| 90 20 | – – – vom 16. Februar bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – vom 1. März bis 15. Februar: | | | |
| 90 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
0704. | | Kohl, Blumenkohl, Wirsingkohl, Kohlrabi und ähnliche essbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Blumenkohl, einschliesslich Winterblumenkohl: | | | |
| | – – Cimone: | | | |
| 10 10 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 10 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Romanesco: | | | |
| 10 20 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 10 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 10 90 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 10 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – Rosenkohl: | | | |
| 20 10 | – – vom 1. Februar bis 31. August | | frei | |
| | – – vom 1. September bis 31. Januar: | | | |
| 20 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Rotkohl: | | | |
| 90 11 | – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 90 18 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Weisskohl: | | | |
| 90 20 | – – – vom 2. Mai bis 14. Mai | | frei | |
| | – – – vom 15. Mai bis 1. Mai: | | | |
| 90 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Spitzkabis: | | | |
| 90 30 | – – – vom 16. März bis 31. März | | frei | |
| | – – – vom 1. April bis 15. März: | | | |
| 90 31 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Wirsing: | | | |
| 90 40 | – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | frei | |
| | – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 90 41 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Broccoli: | | | |
| 90 50 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 90 51 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Chinakohl: | | | |
| 90 60 | – – – vom 2. März bis 9. April | | frei | |
| | – – – vom 10. April bis 1. März: | | | |
| 90 61 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Pak-choi: | | | |
| 90 63 | – – – vom 2. März bis 9. April | | frei | |
| | – – – vom 10. April bis 1. März: | | | |
| 90 64 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Kohlrabi: | | | |
| 90 70 | – – – vom 16. Dezember bis 14. März | | frei | |
| | – – – vom 15. März bis 15. Dezember: | | | |
| 90 71 | – – – – Innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Kale: | | | |
| 90 80 | – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | frei | |
| | – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 90 81 | – – – – Innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | 5.00 | |
0705 | | Salate (Lactuca sativa) und Zichorien (Cichorium spp.), frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Salate: | | | |
| | – – Kopfsalat: | | | |
| | – – – Eisbergsalat ohne Umblatt: | | | |
| 11 11 | – – – – vom 1. Januar bis Ende Februar | | frei | |
| | | | | |
| | – – – – vom 1. März bis 31. Dezember: | | | |
| 11 18 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – Batavia und andere Eisbergsalate: | | | |
| 11 20 | – – – – vom 1. Januar bis Ende Februar: | | frei | |
| | – – – – vom 1. März bis 31. Dezember: | | | |
| 11 21 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 11 91 | – – – – vom 11. Dezember bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – – vom 1. März bis 10. Dezember | | | |
| 11 98 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Lattich: | | | |
| 19 10 | – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 11 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – Lattughino: | | | |
| | – – – – Eichenlaubsalat: | | | |
| 19 20 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 21 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – – Lollo, rot: | | | |
| 19 30 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 31 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – – anderer lollo: | | | |
| 19 40 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 41 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – – andere: | | | |
| 19 50 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | frei | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 51 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 19 90 | – – – – vom 21. Dezember bis 14. Februar | | frei | |
| | – – – – vom 15. Februar bis 20. Dezember: | | | |
| 19 91 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – Zichorien: | | | |
| | – – Witloof-Zichorie (Cichorium intybus var. foliosum): | | | |
| 21 10 | – – – vom 21. Mai bis 30. September | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – – vom 1. Oktober bis 20. Mai: | | | |
| 21 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
0706. | | Karotten (Möhren), Weissrüben, Rotrüben (Randen), Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Rettiche und ähnliche geniessbare Wurzeln, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Karotten (Möhren) und Weissrüben: | | | |
| | – – Karotten (Möhren): | | | |
| | – – – mit Laub, in Bündeln: | | | |
| 10 10 | – – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 10 11 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 10 20 | – – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 10 21 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Weissrüben: | | | |
| 10 30 | – – – vom 16. Januar bis 31. Januar | | frei | |
| | – – – vom 1. Februar bis 15. Januar | | | |
| 10 31 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Salatrüben (Rotrüben, Randen) | | | |
| 90 11 | – – – vom 16. Juni bis 29. Juni | | frei | |
| | – – – vom 30. Juni bis 15. Juni | | | |
| 90 18 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Schwarzwurzeln | | | |
| 90 21 | – – – vom 16. Mai bis 14. September | | frei | |
| | – – – vom 15. September bis 15. Mai | | | |
| 90 28 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Knollensellerie: | | | |
| | – – – Suppensellerie (mit Laub, Knollendurch- messer weniger als 7 cm): | | | |
| 90 30 | – – – – vom 1. Januar bis 14. Januar | | frei | |
| | – – – – vom 15. Januar bis 31. Dezember | | | |
| 90 31 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – – andere: | | frei | |
| 90 40 | – – – – vom 16. Juni bis 29. Juni | | | |
| | – – – – vom 30. Juni bis 15. Juni | | | |
| 90 41 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Rettiche (ausgenommen Meerrettich): | | | |
| 90 50 | – – – vom 16. Januar bis Ende Februar | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – – vom 1. März bis 15. Januar | | | |
| 90 51 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Radieschen: | | | |
| 90 60 | – – – vom 11. Januar bis 9. Februar | | frei | |
| | – – – vom 10. Februar bis 10. Januar | | | |
| 90 61 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | 5.00 | |
0707. | | Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt | | | |
| | – Gurken: | | | |
| | – – Salatgurken | | | |
| 00 10 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober | | frei | |
| 00 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Nostrano– oder Slicer-Gurken: | | | |
| 00 20 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | frei | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober | | | |
| 00 21 | – – – – Innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Einmachgurken mit einer Länge von mehr als 6 cm, jedoch nicht mehr als 12 cm | | | |
| 00 30 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | frei | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober | | | |
| 00 31 | – – – – Innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – andere Gurken | | | |
| 00 40 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | frei | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober | | | |
| 00 41 | – – – – Innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 00 50 | – Cornichons | | frei | |
0708. | | Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch oder gekühlt | | | |
| | – Erbsen (Pisum sativum): | | | |
| | – – Kefen: | | | |
| 10 10 | – – – vom 16. August bis 19. Mai | | frei | |
| | – – – vom 20. Mai bis 15. August: | | | |
| 10 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 10 20 | – – – vom 16. August bis 19. Mai | | frei | |
| | – – – vom 20. Mai bis 15. August: | | | |
| 10 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
| 20 10 | – – Auskernbohnen | | frei | |
| | – – Schwertbohnen (sog. Piattoni‑ oder Coco- bohnen) | | | |
| 20 21 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | | | | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 28 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Spargel- oder Schnurbohnen (long beans): | | | |
| 20 31 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 38 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – extrafeine Bohnen (mind. 500 Stück je kg): | | | |
| 20 41 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 48 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 20 91 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 98 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – andere Hülsenfrüchte: | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – zur menschlichen Ernährung: | | | |
| 90 80 | – – – – vom 1. November bis 31. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 1. Juni bis 31. Oktober | | | |
| 90 81 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 90 90 | – – – andere | | frei | |
0709. | | Andere Gemüse, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Artischocken: | | | |
| 10 10 | – – vom 1. November bis 31. Mai | | frei | |
| | – – vom 1. Juni bis 31. Oktober | | | |
| 10 11 | – – – Innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – Spargeln: | | | |
| | – – Grünspargeln: | | | |
| 20 10 | – – – vom 16. Juni bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 15. Juni | | | |
| 20 11 | – – – – Innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 20 90 | – – Andere | | 2.50 | |
| | – Auberginen: | | | |
| 30 10 | – – vom 16. Oktober bis 31. Mai | | frei | |
| 30 11 | – – vom 1. Juni bis 15. Oktober | | | |
| | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – Sellerie, ausgenommen Knollensellerie | | | |
| | – – grüner Stangensellerie | | | |
| 40 10 | – – – vom 1. Januar bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 31. Dezember: | | | |
| 40 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – gebleichter Stangensellerie: | | | |
| 40 20 | – – – vom 1. Januar bis 30. April | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – – vom 1. Mai bis 31. Dezember: | | | |
| 40 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 40 90 | – – – vom 1. Januar bis 14. Januar | | frei | |
| | – – – vom 15. Januar bis 31. Dezember | | | |
| 40 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – Pilze und Trüffeln: | | | |
| 51 00 | – – Pilze der Gattung Agaricus | | | |
| 52 00 | – – Trüffeln | | frei | |
| 59 00 | – – andere | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta | | | |
| | – – Peperoni: | | | |
| 60 11 | – – – vom 1. November bis 31. März | | frei | |
| 60 90 | – – andere | | frei | |
| | – Spinat, Neuseelandspinat (Tetragonia) und Gartenmelde | | | |
| | – – Spinat, Neuseelandspinat (Tetragonia) | | | |
| 70 10 | – – – vom 16. Dezember bis 14. Februar | | frei | |
| | – – – vom 15. Februar bis 15. Dezember | | | |
| 70 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 70 90 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Petersilie: | | | |
| 90 40 | – – – vom 1. Januar bis 14. März | | frei | |
| | – – – vom 15. März bis 31. Dezember | | | |
| 90 41 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| | – – Zucchetti (einschliesslich Zucchettiblüten) | | | |
| 90 50 | – – – vom 31. Oktober bis 19. April | | frei | |
| | – – – vom 20. April bis 30. Oktober | | | |
| 90 51 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15) | | frei | |
| 90 80 | – – Kresse, Löwenzahn | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 90 99 | – – – andere | | frei | |
0711. | | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z.B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: | | | |
| 20 00 | – Oliven | | frei | |
| 30 00 | – Kapern | | frei | |
| 40 00 | – Gurken und Cornichons | | frei | |
| | – Pilze und Trüffeln | | | |
| 51 00 | – – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
| 59 00 | – – andere | | frei | |
ex | 90 90 | – – andere; Speisezwiebeln, Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta | | frei | |
0712. | | Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, oder anders zerkleinert oder in Pulverform, aber nicht weiter zubereitet: | | | |
| 20 00 | – Speisezwiebeln | | frei | |
| | – Pilze, Judasohren (Auricularia spp.), Zitterlinge, Silberohren (Tremella spp.) und Trüffeln | | | |
| 31 00 | – – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
| 32 00 | – – Judasohren (Auricularia spp.) | | frei | |
| 33 00 | – – Zitterlinge, Silberohren (Tremella spp.) | | frei | |
| 39 00 | – – andere | | frei | |
| | – andere Gemüse; Gemüsemischungen | | | |
| | – – Kartoffeln, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, aber nicht weiter zubereitet: | | | |
| 90 21 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 14) eingeführt | | 10.00 | |
| | – – andere: | | | |
ex | 90 81 | – – – in Behältnissen von mehr als 5 kg, Knob- lauch und Tomaten, unvermischt | | frei | |
| 90 89 | – – – andere | | 14.00 | |
0713. | | Trockene Hülsenfrüchte, ausgelöste, auch geschält oder zerkleinert: | | | |
| | – Erbsen (Pisum sativum) | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 10 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 10 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Kichererbsen: | | | |
| | – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| 20 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 20 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
| | – – Bohnen der Arten Vigna mungo (L.) Hepper oder Vigna radiata (L.) Wilczek | | | |
| | – – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| 31 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 31 99 | – – – – andere | | frei | |
| | – – Adzukibohnen (Phaseolus oder Vigna angularis): | | | |
| | – – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| 32 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 32 99 | – – – – andere | | frei | |
| | – – Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris): | | | |
| | – – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| 33 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 33 99 | – – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| 39 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 39 99 | – – – – andere | | frei | |
| | – Linsen: | | | |
| | – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| 40 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 40 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Puffbohnen, Saubohnen oder Dicke Bohnen (Vicia faba var. major) und Pferdebohnen oder Ackerbohnen (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor): | | | |
| | – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| | – – – zur Aussaat: | | | |
| 50 15 | – – – – Ackerbohnen (Vicia faba var. minor) | | frei | |
| 50 18 | – – – – andere | | frei | |
| 50 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 50 99 | – – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Ganz, unbearbeitet: | | | |
| 90 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 90 99 | – – – andere | | frei | |
0714. | | Wurzeln von Maniok, Maranta oder Salep, Topinambur, Süsskartoffeln und ähnliche Wurzeln und Knollen mit hohem Gehalt an Stärke oder Inulin, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Stücke zerteilt oder agglomeriert in Form von Pellets; Mark des Sagobaumes: | | | |
| | – Wurzeln von Maniok: | | | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – Süss-Kartoffeln: | | | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
0804. | | Datteln, Feigen, Ananas, Avocadobirnen, Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen, frisch oder getrocknet: | | | |
| 10 00 | – Datteln | | frei | |
| | – Feigen | | | |
| 20 10 | – – frisch | | frei | |
| 20 20 | – – getrocknet | | frei | |
| 30 00 | – Ananas | | frei | |
| 40 00 | – Avocadosbirnen | | frei | |
| 50 00 | – Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen | | frei | |
0805. | | Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet: | | | |
| 10 00 | – Orangen | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| 20 00 | – Mandarinen (einschliesslich Tangerinen und Satsumas); Clementinen, Wilkings und ähnliche Kreuzungen von Zitrusfrüchten | | frei | |
| 40 00 | – Pampelmusen und GrapeFruchts | | frei | |
| 50 00 | – Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum) und Limetten (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
0806. | | Weintrauben, frisch oder getrocknet: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – zum Tafelgenuss | | | |
ex | 10 12 | – – – vom 1. Januar bis 14. Juli; innerhalb des präferenziellen Zollkontingents von 1200 Tonnen pro Jahr. | | frei | |
| 20 00 | – getrocknet | | frei | |
0807. | | Melonen (einschliesslich Wassermelonen) und Papayafrüchte, frisch: | | | |
| | – Melonen (einschliesslich Wassermelonen): | | | |
| 11 00 | – – Wassermelonen | | frei | |
| 19 00 | – – andere | | frei | |
| 20 00 | – Papayafrüchte | | frei | |
0808. | | Äpfel, Birnen und Quitten, frisch: | | | |
| | – Birnen und Quitten: | | | |
| | – – zu Most– und Brennzwecken: | | | |
| 20 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 20) eingeführt | | | 2.00 |
| | – – andere Birnen und Quitten | | | |
| | – – – in offener Packung: | | | |
| 20 21 | – – – – vom 1. April bis 30. Juni | | | 2.00 |
| | – – – – vom 1. Juli bis 31. März: | | | |
| 20 22 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 17) | | | 2.00 |
| | – – – in anderer Packung: | | | |
| 20 31 | – – – – vom 1. April bis 30. Juni | | | 2.50 |
| | – – – – vom 1. Juli bis 31. März: | | | |
| 20 32 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 17) | | | 2.50 |
0809. | | Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche (einschliesslich Brugnolen und Nektarinen), Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen, frisch: | | | |
| | – Aprikosen | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
| 10 11 | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | | 3.00 |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
| 10 18 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18) | | | 3.00 |
| | – – in anderer Packung: | | | |
| 10 91 | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | | 5.00 |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
| 10 98 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18) | | | 5.00 |
| | – Kirschen: | | | |
| 20 10 | – – vom 1. September bis 19. Mai | | | 3.00 |
| | – – vom 20. Mai bis 31. August | | | |
| 20 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18) | | | 3.00 |
| | – Pfirsiche, einschliesslich Brugnolen und Nektarinen | | | |
ex | 30 10 | – – Pfirsiche, vom 1. Januar bis 30. Juni, inner- halb des präferenziellen Zollkontingents von 500 Tonnen pro Jahr | | frei | |
ex | 30 20 | – – Nektarinen und Brugnolen, vom 1. Januar bis 30. Juni, innerhalb des präferenziellen Zollkontingents von 500 Tonnen pro Jahr | | frei | |
| | – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
| 40 12 | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | | 3.00 |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
| 40 13 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18) | | | 3.00 |
| 40 15 | – – – Schlehen | | | 3.00 |
| | – – in anderer Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
| 40 92 | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | | 10.00 |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
| 40 93 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18) | | | 10.00 |
| 40 95 | – – – Schlehen | | | 10.00 |
0810. | | Andere Früchte, frisch: | | | |
| | – Erdbeeren: | | | |
| 10 10 | – – vom 1. September bis 14. Mai | | frei | |
| | – – vom 15. Mai bis 31. August: | | | |
| 10 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 19) | | frei | |
0811. | | Früchte, nicht gekocht oder in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | | |
| 10 00 | – Erdbeeren | | 15.00 | |
ex | 10 00 | – Erdbeeren, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen, zur industriellen Weiterverarbeitung | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – Heidelbeeren | | frei | |
| | – – Tropische Früchte: | | | |
| 90 21 | – – – Karambolen | | frei | |
| 90 29 | – – – andere | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
0812. | | Früchte, vorläufig haltbar gemacht (z.B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet | | | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – Tropische Früchte: | | frei | |
ex | 90 80 | – – andere, Erdbeeren | | 6.50 | |
ex | 90 80 | – – andere, Andere als Erdbeeren | | 3.50 | |
0813. | | Früchte, getrocknet, andere als solche der Nrn. 0801 bis 0806; Mischungen von getrockneten Früchten oder von Schalenfrüchten dieses Kapitels: | | | |
| 10 00 | – Aprikosen | | frei | |
| | – Pflaumen | | | |
| 20 10 | – – ganz | | frei | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| 30 00 | – Äpfel | | 29.00 | |
| | – andere Frucht: | | | |
| | – – Birnen: | | | |
| 40 11 | – – – ganz | | 7.60 | |
| 40 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Steinobst, anderes, ganz: | | | |
| 40 89 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
ex | 40 99 | – – – – andere, tropische Früchte | | 2.00 | |
| | – Mischungen von getrockneten Früchten oder von Schalenfrüchten dieses Kapitels: | | | |
| | – – von Schalenfrüchten der Nrn. 0801 oder 0802: | | | |
| | – – – Mehr als 50 Gewichtsprozent Mandeln und/oder Walnüsse enthaltend: | | | |
ex | 50 19 | – – – – andere, tropische Früchte | | 1.00 | |
| | – – – andere: | | | |
ex | 50 29 | – – – – andere, tropische Früchte | | 1.00 | |
0904. | | Pfeffer der Gattung Piper; Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
| | – Pfeffer: | | | |
| 11 00 | – – weder zerrieben noch in Pulverform | | frei | |
| 12 00 | – – Zerrieben oder in Pulverform | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
| 20 10 | – – nicht verarbeitet | | frei | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
0906. | | Zimt und Zimtblüten: | | | |
| 10 00 | – weder zerrieben noch in Pulverform | | frei | |
| 20 00 | – zerrieben oder in Pulverform | | frei | |
0907. | 0000 | Gewürznelken (Mutternelken, Nelkenstiele) | | frei | |
0909. | | Anis-, Sternanis-, Fenchel-, Koriander-, Kreuzkümmel- oder Kümmelfrüchte; Wacholderbeeren: | | | |
| 10 00 | – Anis- oder Sternanisfrüchte | | frei | |
| 20 00 | – Korianderfrüchte | | frei | |
| 30 00 | – Kreuzkümmelfrüchte | | frei | |
| 40 00 | – Kümmelfrüchte | | frei | |
| 50 00 | – Fenchelfrüchte; Wacholderbeeren | | frei | |
0910. | | Ingwer, Safran, Kurkuma, Thymian, Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze: | | | |
| 10 00 | – Ingwer | | frei | |
| 20 00 | – Safran | | frei | |
| 30 00 | – Kurkuma | | frei | |
| 40 00 | – Thymian; Lorbeerblätter | | frei | |
| 50 00 | – Curry | | frei | |
| | – andere Gewürze: | | | |
| 91 00 | – – Mischungen im Sinne der Anmerkung 1 b) zu diesem Kapitel | | frei | |
| 99 00 | – – andere | | frei | |
1006. | | Reis: | | | |
| | – Reis in Strohhülse (Paddy-Reis): | | | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – Reis, geschält (Cargo-Reis oder Braunreis): | | | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| | – Reis, geschliffen oder halbgeschliffen, auch poliert oder glasiert: | | | |
| 30 90 | – – andere | | frei | |
| | – Bruchreis: | | | |
| 40 90 | – – andere | | frei | |
1008. | | Buchweizen, Hirse und Kanariensaat; anderes Getreide | | | |
| | – Kanariensaat | | | |
| | – – andere: | | | |
| 30 90 | – – – andere: | | frei | |
1108. | | Stärke; Inulin: | | | |
| | – Stärke | | | |
| | – – Maisstärke: | | | |
| 12 90 | – – – andere: | | frei | |
1202. | | Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, auch geschält oder geschrotet: | | | |
| | – in der Schale: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 10 91 | – – – für die menschliche Ernährung | | frei | |
| 10 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Geschält oder geschrotet: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 20 91 | – – – für die menschliche Ernährung | | frei | |
| 20 99 | – – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
1209. | | Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat: | | | |
| | – Samen von Zuckerrüben: | | | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – Samen von Futterpflanzen: | | | |
| 21 00 | – – von Luzerne | | frei | |
| 22 00 | – – von Klee (Trifolium spp.) | | frei | |
| 23 00 | – – von Schwingel | | frei | |
| 24 00 | – – von Wiesenrispengras (Poa pratensis L.) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 29 80 | – – – von Knaulgras, Goldhafer, Fromental, Trespe und anderen Grassamen | | frei | |
| 29 90 | – – – andere | | frei | |
| 30 00 | – Samen von krautartigen Pflanzen, die haupt- sächlich ihrer Blüten wegen kultiviert werden | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 91 00 | – – Samen von Gemüsen | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
| 99 99 | – – – – andere | | frei | |
1211. | | Pflanzen, Pflanzenteile, Samen und Früchte der hauptsächlich zur Riechmittelherstellung oder zu Zwecken der Medizin, Insektenvertilgung, Schädlingsbekämpfung oder dergleichen verwendeten Arten, frisch oder getrocknet, auch zerschnitten, zerstossen oder in Pulverform: | | | |
| 10 00 | – Süssholzwurzeln | | frei | |
| 20 00 | – Ginsengwurzeln | | frei | |
| 30 00 | – Cocablätter | | frei | |
| 40 00 | – Mohnstroh | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
1212. | | Johannisbrot, Algen, Zuckerrüben und Zuckerrohr, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Pulverform; Fruchtkerne und Fruchtsteine und andere pflanzliche Waren (einschliesslich Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum, nicht geröstet), der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung dienenden Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Johannisbrot, einschliesslich Johannisbrotkerne: | | | |
| 10 10 | – – Johannisbrotkerne | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 10 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Algen: | | | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| 30 00 | – Steine und Kerne von Aprikosen, Pfirsichen oder Pflaumen | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Zuckerrüben: | | | |
| 91 90 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Zichorienwurzeln, getrocknet: | | | |
| 99 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 99 98 | – – – – andere | | frei | |
1302. | | Pflanzensäfte und -auszüge; Pektinstoffe, Pektinate und Pektate; Agar-Agar und andere Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert: | | | |
| | – Pflanzensäfte und -auszüge: | | | |
| 11 00 | – – Opium | | frei | |
| 12 00 | – – von Süssholz | | frei | |
| 13 00 | – – von Hopfen | | frei | |
| 19 00 | – – Andere | | frei | |
| | – Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert | | | |
| 31 00 | – – Agar-Agar | | frei | |
| | – – Schleime und Verdickungsstoffe von Johannisbrot, Johannisbrotkernen oder von Guarkernen, auch modifiziert | | | |
| 32 10 | zu technischen Zwecken | | frei | |
| 32 90 | – – – andere | | frei | |
| 39 00 | – – andere | | frei | |
1505. | | Wollfett und daraus stammende Fettstoffe, einschliesslich Lanolin: | | | |
| | – Wollfett, roh: | | | |
| 00 19 | – – anderes | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 00 99 | – – andere | | frei | |
1506. | | Andere tierische Fette und Öle und ihre Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert | | | |
| | – andere: | | | |
ex | 00 91 | – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 148.00 |
ex | 00 99 | – – andere, zu technischen Zwecken | | | 158.20 |
1509. | | Olivenöl und seine Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert: | | | |
| | – nicht behandelt: | | | |
| | – – andere: | | | |
ex | 10 91 | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l, innerhalb des präferenziellen Zoll- kontingents von 500 Tonnen pro Jahr | | frei | |
ex | 10 99 | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex | 10 99 | – – – andere, innerhalb des präferenziellen Zollkontingents von 500 Tonnen pro Jahr: | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere | | | |
ex | 90 91 | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex | 90 91 | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l | | | 5.50 |
ex | 90 99 | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex | 90 99 | – – – andere | | | 5.50 |
1515. | | Andere pflanzliche Fette und andere fette pflanzliche Öle (einschliesslich Jojoba-Öl) und ihre Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert | | | |
| | – Leinöl und seine Fraktionen | | | |
| | – – rohes Öl | | | |
ex | 11 90 | – – – anderes, zu technischen Zwecken | | | 133.70 |
| | – Maisöl und seine Fraktionen | | | |
| | – – rohes Öl | | | |
ex | 21 90 | – – – anderes, zu technischen Zwecken | | | 133.70 |
| | – – andere | | | |
| | – – – andere | | | |
ex | 29 91 | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 145.00 |
ex | 29 99 | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 155.20 |
| | – Rizinusöl und seine Fraktionen | | | |
| | – – andere | | | |
ex | 30 91 | – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 139.70 |
ex | 30 99 | – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 155.20 |
| | – Sesamöl und seine Fraktionen | | | |
| | – – rohes Öl | | | |
ex | 50 19 | – – – anderes, zu technischen Zwecken | | | 133.70 |
| | – – – andere | | | |
ex | 50 91 | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 145.00 |
ex | 50 99 | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 155.20 |
| | – andere | | | |
| | – – Getreidekeimöl | | | |
| | – – – andere | | | |
ex | 90 13 | – – – – roh, zu technischen Zwecken | | | 133.10 |
| | – – – – andere | | | |
ex | 90 18 | – – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 145.00 |
ex | 90 19 | – – – – – anderes, zu technischen Zwecken | | | 155.20 |
| | – – Jojoba-Öl und seine Fraktionen | | | |
| | – – – andere | | | |
ex | 90 28 | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 145.00 |
ex | 90 29 | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 155.20 |
| | – – Tungöl (Holzöl) und seine Fraktionen | | | |
| | – – – andere | | | |
ex | 90 38 | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 145.00 |
ex | 90 39 | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 155.20 |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – andere | | | |
ex | 90 98 | – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 145.00 |
ex | 90 99 | – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 155.20 |
1516. | | Tierische oder pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen, ganz oder teilweise hydriert, umgeestert, wiederverestert oder elaidiniert, auch raffiniert, jedoch nicht anders zubereitet | | | |
| | – pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen | | | |
| | – – andere | | | |
| | – – – in Zisternen oder Metallfässern | | | |
ex | 20 92 | – – – – hydriertes Rizinusöl, sog. «Opalwachs», zu technischen Zwecken |
| | | 1.00 |
ex | 20 93 | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 1.00 |
| | – – – andere | | | |
ex | 20 97 | – – – – hydriertes Rizinusöl, sog. «Opalwachs», zu technischen Zwecken |
| | | 1.00 |
ex | 20 98 | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | | 1.00 |
1518. | | Tierische oder pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen, gekocht, oxidiert, dehydratisiert, geschwefelt, geblasen, durch Hitze im Vakuum oder in inertem Gas polymerisiert oder anders chemisch modifiziert, ausgenommen solche der Nr. 1516; nicht geniessbare Mischungen oder Zubereitungen von tierischen oder pflanzlichen Fetten oder Ölen oder von Fraktionen verschiedener Fette oder Öle dieses Kapitels, anderweit weder genannt noch inbegriffen | | | |
| | – nicht geniessbare Mischungen pflanzlicher Öle | | | |
ex | 00 19 | – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – Sojaöl, epoxidiert | | | |
| 00 89 | – – andere | | frei | |
1520. | 00 00 | Glycerol roh; Glycerinwasser und -unterlaugen | | frei | |
1521 | | Pflanzenwachse (ausgenommen Triglyceride), Bienenwachs oder andere Insektenwachse und Walrat, auch raffiniert oder gefärbt | | | |
| | – Pflanzenwachse | | | |
| 10 10 | – – Karnaubawachs | | frei | |
| | – – andere | | | |
| 10 91 | – – – unbearbeitet | | frei | |
| 10 92 | – – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) | | frei | |
| | – andere | | | |
| 90 10 | – – unbearbeitet | | frei | |
| 90 20 | – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) | | frei | |
1522. | 00 00 | Gerberfett (Degras); Rückstände aus der Verarbeitung von Fettstoffen oder von tierischen oder pflanzlichen Wachsen | | frei | |
1803. | | Kakaomasse, auch entfettet | | | |
| 10 00 | – nicht entfettet | | frei | |
1804 | 00 00 | Kakaobutter, Kakaofett und Kakaoöl | | frei | |
1805 | 00 00 | Kakaopulver, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
2001. | | Gemüse, Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – Früchte: | | | |
| 90 11 | – – – tropische | | frei | |
2002. | | Tomaten, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg | | | |
| 90 21 | – – – Tomatenpulpe, Tomatenpüree und - Tomatenkonzentrat, in luftdicht verschlossenen Behältnissen mit einem Gehalt an Trockensubstanz von 25 Gewichtsprozent oder mehr, aus Tomaten und Wasser bestehend, auch mit Salz oder anderen Würzzusätzen | | frei | |
2003. | | Essbare Pilze und Trüffeln, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| 10 00 | – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
| 20 00 | – Trüffeln | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
2004. | | Andere Gemüse, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, gefroren, andere als Erzeugnisse der Nr. 2006: | | | |
| | – andere Gemüse und Gemüsemischungen: | | | |
| | – – in Behältnissen von mehr als 5 kg: | | | |
| 90 12 | – – – Oliven | | frei | |
2007. | | Konfitüren, Fruchtgelees, Marmeladen, Fruchtmus und Fruchtpasten, durch Kochen hergestellt, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | | |
ex | 10 00 | – homogenisierte Zubereitungen, von tropischen Früchten | | frei | |
| | – andere | | | |
| | – – andere | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | | |
| 99 11 | – – – – tropische Früchte | | frei | |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | | |
| 99 21 | – – – – tropische Früchte | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
2008. | | Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen oder von Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Schalenfrüchte, Erdnüsse und andere Samen, auch untereinander gemischt: | | | |
| | – – Erdnüsse: | | | |
| 11 90 | – – – Andere | | frei | |
| | – – andere, einschliesslich Mischungen: | | | |
| 19 10 | – – – tropische Früchte | | frei | |
| 19 90 | – – – andere | | 3.50 | |
| 20 00 | – Ananas | | frei | |
| | – Zitrusfrüchte: | | | |
| 30 10 | – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 5.50 | |
| | – andere, einschliesslich Mischungen, aus- genommen solche der Nr. 2008.19 | | | |
| 91 00 | – – Palmherzen | | frei | |
| | – – Mischungen | | | |
| 92 11 | – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Pulp, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 99 11 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – andere Frucht: | | | |
| 99 96 | – – – – – Tropische Früchte | | frei | |
2009. | | Fruchtsäfte (einschliesslich Traubenmost) oder Gemüsesäfte, nicht gegoren, ohne Zusatz von Alkohol, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – Orangensaft: | | | |
| | – – gefroren: | | | |
| 11 10 | – – – Ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| 11 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: konzentriert | | 35.00 | |
| | – – nicht gefroren, mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
| 12 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: konzentriert | | frei | |
| 12 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: konzentriert | | 35.00 | |
| | – – andere: | | | |
| 19 30 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: konzentriert | | frei | |
| 19 40 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: konzentriert | | 35.00 | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – Pampelmusen- oder Grapefruitsaft: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
| 21 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 35.00 | |
| | – – andere: | | | |
| 29 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| 29 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 35.00 | |
| | – Saft anderer Zitrusfrüchte: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 31 11 | – – – – Zitronensaft, roh (auch stabilisiert) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 39 11 | – – – Agro-cotto | | frei | |
| 39 19 | – – – andere | | 6.00 | |
| | – Ananassaft: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
| 41 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | frei | |
| 41 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: konzentriert | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 49 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | frei | |
| 49 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| 50 00 | – Tomatensaft | | frei | |
| | – Traubensaft (einschliesslich Traubenmost): | | | |
| | – – andere: | | | |
| 69 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 22) eingeführt | | 50.00 | |
| | – Saft anderer Früchte oder Gemüse: | | | |
| 80 10 | – – Gemüsesaft | | 10.00 | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 80 81 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| 80 89 | – – – – andere | | 14.40 | |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | | |
| 80 98 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| 80 99 | – – – – andere | | 45.50 | |
| | – Mischungen von Säften: | | | |
| | – – Gemüsesäfte: | | | |
| | – – – Kernobstsaft enthaltend: | | | |
| 90 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 21) eingeführt | | 16.00 | |
| 90 29 | – – – andere | | 13.00 | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
| 90 61 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
| 90 69 | – – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
| 90 98 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
| 90 99 | – – – – – andere | | frei | |
| | | | | |