Tarif-Nr. | | Bezeichnung der Ware | | Präferenzzollansatz |
| | | | anwendbarer | Normaltarif minus |
| | | | Fr./100 kg brutto |
(1) | | (2) | | (3) | (4) |
| | | | | |
| | | | Fr./Stück |
0101. | | Pferde, Esel, Maultiere und Maulesel, lebend: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – zum Schlachten: | | | |
90 91 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 5)* eingeführt | | 80.— | |
| | – – – andere: | | | |
90 95 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 1)* eingeführt | | frei | |
0104. | | Tiere der Schaf- oder Ziegengattung, lebend: | | | |
| | – der Ziegengattung: | | | |
20 10 | | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 4)* eingeführt | | | 3.— |
20 20 | | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 5)* eingeführt | | 40.— | |
| | | | Fr./100 kg brutto |
0105. | | Hausgeflügel; Hühner, Enten, Gänse, Truthühner und Perlhühner, lebend: | | | |
| | – mit einem Gewicht von nicht mehr als 185 g: | | | |
11 00 | | – – Hühner | | frei | |
0106. | | Andere Tiere, lebend: | | | |
| | – Säugetiere: | | | |
11 00 | | – – Primaten | | frei | |
20 00 | | – Reptilien (einschliesslich Schlangen und Meeresschildkröten) | | frei | |
| | – Vögel: | | | |
32 00 | | – – Papageienvögel (einschliesslich Papageien, Sittiche, Aras und Kakadus) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
39 90 | | – – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
0204. | | Fleisch von Tieren der Schaf- oder Ziegengattung, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – ganze oder halbe Tierkörper von Lämmern, gefroren: | | | |
30 10 | | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | | | | |
0206. | | Geniessbare Schlachtnebenprodukte von Tieren der Rindvieh-, Schweine-, Schaf- oder Ziegengattung, von Pferden, Eseln, Maultieren oder Mauleseln, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – andere, frisch oder gekühlt: | | | |
80 10 | | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
0207. | | Fleisch und geniessbare Schlachtnebenprodukte von Geflügel der Nr. 0105, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – von Hühnern: | | | |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, frisch oder gekühlt: | | | |
11 10 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | | 6.— |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, gefroren: | | | |
12 10 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| | – – Stücke und Schlachtnebenprodukte, gefroren: | | | |
| | – – – Brüste: | | | |
14 81 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
0208. | | Anderes Fleisch und andere geniessbare Schlachtnebenprodukte, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – andere: | | | |
ex 90 10 | | – – von Sträussen und Rebhühnern | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
0406. | | Käse und Quark: | | | |
| | – Frischkäse (ungereift), einschliesslich Molkenkäse, und Quark: | | | |
10 10 | | – – Mascarpone, Ricotta Romana | | 19.50 | |
10 20 | | – – Mozzarella | | 256.— | |
| | – Schmelzkäse, weder gerieben noch in Pulverform: | | | |
30 90 | | – – andere | | 426.— | |
0407. | | Vogeleier in der Schale, frisch, haltbar gemacht oder gekocht: | | | |
00 10 | | – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 9)* eingeführt | | 47.— | |
0409.00 00 | | Natürlicher Honig | | 19.— | |
| | | | | |
| | | | | |
0504. | | Därme, Blasen und Magen von anderen Tieren als Fischen, ganz oder geteilt, frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen oder in Salzlake, getrocknet oder geräuchert: | | | |
00 10 | | – Labmagen | | frei | |
| | – andere Magen von Tieren der Nrn. 0101–0104; Kutteln: | | | |
00 39 | | – – andere | | | 0.50 |
00 90 | | – andere | | frei | |
0506. | | Knochen und Stirnbeinzapfen, roh, entfettet, einfach bearbeitet (aber nicht zugeschnitten), mit Säure behandelt oder entleimt; Mehl und Abfälle dieser Stoffe: | | | |
10 00 | | – Knochenknorpel (Ossein) und mit Säure behandelte Knochen | | frei | |
90 00 | | – andere | | frei | |
| | | | | |
0507. | | Elfenbein, Schildpatt, Fischbein (einschliesslich Bartenfransen), Hörner, Geweihe, Hufe, Klauen, Krallen und Schnäbel, roh oder einfach bearbeitet, aber nicht zugeschnitten; Mehl und Abfälle dieser Stoffe: | | | |
10 00 | | – Elfenbein; Mehl und Abfälle von Elfenbein | | frei | |
90 00 | | – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
0602. | | Andere lebende Pflanzen (einschliesslich ihrer Wurzeln), Stecklinge und Pfropfreiser; Pilzmyzel: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere | | | |
ex 90 91 | | – – – mit nackten Wurzeln, Zierpflanzen | | 4.— | |
ex 90 91 | | – – – mit nackten Wurzeln, andere als Zierpflanzen | | 18.— | |
90 99 | | – – – andere | | 4.60 | |
0603. | | Blüten (Blumen) und Blütenknospen, geschnitten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – vom 1. Mai bis 25. Oktober: | | | |
| | – – – Nelken: | | | |
10 31 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 13)* | | frei | |
| | – – – Rosen: | | | |
10 41 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 13)* | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 13)* | | | |
10 51 | | – – – – – verholzend | | 20.— | |
10 59 | | – – – – andere | | 20.— | |
| | – andere: | | | |
90 10 | | – – getrocknet, im Naturzustand | | frei | |
90 90 | | – – andere (gebleicht, gefärbt, imprägniert, usw.) | | frei | |
0604. | | Blattwerk, Blätter, Zweige und andere Pflanzenteile, ohne Blüten oder Blütenknospen, sowie Gräser, Moose und Flechten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – frisch: | | | |
| | – – – verholzend: | | | |
91 11 | | – – – – Weihnachtsbäume und Nadelholzzweige | | frei | |
91 19 | | – – – – andere | | | 5.— |
91 90 | | – – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
0701. | | Kartoffeln, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Saatkartoffeln: | | | |
10 10 | | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 14)* eingeführt | | | 1.40 |
| | – andere: | | | |
90 10 | | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 14)* eingeführt | | | 3.— |
0702. | | Tomaten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Cherry-Tomaten (Kirschentomaten): | | | |
00 10 | | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | | | | |
| | – Peretti-Tomaten (längliche Form): | | | |
00 20 | | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere Tomaten, mit einem Durchmesser von 80 mm und mehr (sog. Fleischtomaten): | | | |
00 30 | | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere: | | | |
00 90 | | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
0703. | | Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – Setzzwiebeln: | | | |
10 11 | | – – – vom 1. Mai bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 30. April: | | | |
10 13 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – andere Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – – weisse Speisezwiebeln, mit grünem Rohr Cipollotte): | | | |
10 20 | | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30. Oktober: | | | |
10 21 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – weisse, flache Speisezwiebeln, mit einem Durchmesser von 35 mm oder weniger: | | | |
10 30 | | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30. Oktober: | | | |
10 31 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Wildzwiebeln (Lampagioni): | | | |
10 40 | | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
10 41 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von 70 mm oder mehr: | | | |
10 50 | | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
10 51 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von weniger als 70 mm, rote und weisse Sorten, andere als solche der Nrn 0703.1030/1039: | | | |
10 60 | | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
10 61 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – andere Speisezwiebeln: | | | |
10 70 | | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
10 71 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
10 80 | | – – – Schalotten | | | |
20 00 | | – Knoblauch | | frei | |
| | – Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten: | | | |
| | – – langschaftiger Lauch (höchstens 1/6 der Schaftlänge grün, wenn geschnitten nur weiss), zum Abpacken in Verkaufsschalen: | | | |
90 10 | | – – – vom 16. Februar bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – vom 1. März bis 15. Februar: | | | |
90 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – anderer Lauch: | | | |
90 20 | | – – – vom 16. Februar bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – vom 1. März bis 15. Februar: | | | |
90 21 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
0704. | | Kohl, Blumenkohl, Wirsingkohl, Kohlrabi und ähnliche essbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Blumenkohl, einschliesslich Winterblumenkohl: | | | |
| | – – Cimone: | | | |
10 10 | | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
10 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Romanesco: | | | |
10 20 | | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
10 21 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – andere: | | | |
10 90 | | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
10 91 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – Rosenkohl: | | | |
20 10 | | – – vom 1. Februar bis 31. August | | 5.— | |
| | – – vom 1. September bis 31. Januar: | | | |
20 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – andere: | | | |
| | – Rotkohl: | | | |
90 11 | | – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
90 18 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Weisskohl: | | | |
90 20 | | – – – vom 2. Mai bis 14. Mai | | frei | |
| | – – – vom 15. Mai bis 1. Mai: | | | |
90 21 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Spitzkabis: | | | |
90 30 | | – – – vom 16. März bis 31. März | | frei | |
| | – – – vom 1. April bis 15. März: | | | |
90 31 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Wirsing: | | | |
90 40 | | – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | frei | |
| | – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
90 41 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Broccoli: | | | |
90 50 | | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
90 51 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Chinakohl: | | | |
90 60 | | – – – vom 2. März bis 9. April | | 5.— | |
| | – – – vom 10. April bis 1. März: | | | |
90 61 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | – | 5.— | |
| | | | | |
| | – – Pak-Choi: | | | |
90 63 | | – – – vom 2. März bis 9. April | | 5.— | |
| | – – – vom 10. April bis 1. März: | | | |
90 64 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Kohlrabi: | | | |
90 70 | | – – – vom 16. Dezember bis 14. März | | 5.— | |
| | – – – vom 15. März bis 15. Dezember: | | | |
90 71 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Federkohl: | | | |
90 80 | | – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | 5.— | |
| | – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
90 81 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
90 90 | | – – andere | | 5.— | |
0705. | | Salate (Lactuca sativa) und Zichorien (Cichorium spp.), frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Salate: | | | |
| | – – Kopfsalat: | | | |
| | – – – Eisbergsalat ohne Umblatt: | | | |
11 11 | | – – – – vom 1. Januar bis Ende Februar | | 3.50 | |
| | – – – – vom 1. März bis 31. Dezember: | | | |
11 18 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 3.50 | |
| | – – Batavia und andere Eisbergsalate: | | | |
11 20 | | – – – vom 1. Januar bis Ende Februar | | 3.50 | |
| | – – – – vom 1. März bis 31. Dezember: | | | |
11 21 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 3.50 | |
| | – – – anderer: | | | |
11 91 | | – – – – vom 11. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – vom 1. März bis 10. Dezember: | | | |
11 98 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Lattich: | | | |
19 10 | | – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
19 11 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – Lattughino: | | | |
| | – – – – Eichenlaubsalat: | | | |
19 20 | | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
19 21 | | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – – Lollo, rot: | | | |
19 30 | | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
19 31 | | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – – anderer Lollo: | | | |
19 40 | | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
19 41 | | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – – anderer: | | | |
19 50 | | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
19 51 | | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – andere: | | | |
19 90 | | – – – – vom 21. Dezember bis 14. Februar | | 5.— | |
| | – – – – vom 15. Februar bis 20. Dezember: | | | |
19 91 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Zichorien: | | | |
| | – – Witloof-Zichorie (Cichorium intybus var. foliosum): | | | |
21 10 | | – – – vom 21. Mai bis 30. September | | 3.50 | |
| | – – – vom 1. Oktober bis. 20 Mai: | | | |
21 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 3.50 | |
0707. | | Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Gurken: | | | |
| | – – Salatgurken: | | | |
00 10 | | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.— | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
00 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Nostrano- oder Slicer-Gurken: | | | |
00 20 | | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.— | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
00 21 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Einmachgurken mit einer Länge von mehr als 6 cm, jedoch nicht mehr als 12 cm: | | | |
00 30 | | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.— | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
00 31 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – andere Gurken: | | | |
00 40 | | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.— | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
00 41 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
00 50 | | – Cornichons | | 3.50 | |
0708. | | Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
20 10 | | – – Auskernbohnen | | | |
| | – – Schwertbohnen (sog. Piattoni- oder Cocobohnen): | | | |
20 21 | | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
20 28 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Spargel- oder Schnurbohnen (long beans): | | | |
20 31 | | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
20 38 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – extrafeine Bohnen (mind. 500 Stück je kg): | | | |
20 41 | | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
20 48 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – andere: | | | |
20 91 | | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
20 98 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – andere Hülsenfrüchte: | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – zur menschlichen Ernährung: | | | |
90 80 | | – – – – vom 1. November bis 31. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 1. Juni bis 31. Oktober: | | | |
90 81 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
90 90 | | – – – andere | | frei | |
0709. | | Andere Gemüse, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Artischocken: | | | |
10 10 | | – – vom 1. November bis 31. Mai | | frei | |
| | – – vom 1. Juni bis 31. Oktober: | | | |
10 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Spargeln: | | | |
| | – – Grünspargeln: | | | |
20 10 | | – – – vom 16. Juni bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 15. Juni: | | | |
20 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
20 90 | | – – andere | | 2.50 | |
| | – Auberginen: | | | |
30 10 | | – – vom 16. Oktober bis 31. Mai | | frei | |
| | – – vom 1. Juni bis 15. Oktober: | | | |
30 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Sellerie, ausgenommen Knollensellerie: | | | |
| | – – grüner Stangensellerie: | | | |
40 10 | | – – – vom 1. Januar bis 30. April | | 5.— | |
| | – – – vom 1. Mai bis 31. Dezember: | | | |
40 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – gebleichter Stangensellerie: | | | |
40 20 | | – – – vom 1. Januar bis 30. April | | 5.— | |
| | – – – vom 1. Mai bis 31. Dezember: | | | |
40 21 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – anderer: | | | |
40 90 | | – – – vom 1. Januar bis 14. Januar | | 5.— | |
| | – – – vom 15. Januar bis 31. Dezember: | | | |
40 91 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Pilze und Trüffeln: | | | |
51 00 | | – – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
52 00 | | – – Trüffeln | | frei | |
59 00 | | – – andere | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta: | | | |
| | – – Peperoni: | | | |
60 11 | | – – – vom 1. November bis 31. März | | frei | |
60 90 | | – – andere | | frei | |
| | – Spinat, Neuseelandspinat (Tetragonia) und Gartenmelde: | | | |
| | – – Spinat, Neuseelandspinat (Tetragonia): | | | |
70 10 | | – – – vom 16. Dezember bis 14. Februar | | 5.— | |
| | – – – vom 15. Februar bis 15. Dezember: | | | |
70 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
70 90 | | – – andere | | 3.50 | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – Petersilie: | | | |
90 40 | | – – – vom 1. Januar bis 14. März | | 5.— | |
| | – – – vom 15. März bis 31. Dezember: | | | |
90 41 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Zucchetti (einschliesslich Zucchettiblüten): | | | |
90 50 | | – – – vom 31. Oktober bis 19. April | | 5.— | |
| | – – – vom 20. April bis 30. Oktober: | | | |
90 51 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.— | |
90 80 | | – – Kresse, Löwenzahn | | 3.50 | |
| | – – andere: | | | |
ex 90 99 | | – – – Molochia | | frei | |
ex 90 99 | | – – – andere | | 3.50 | |
0711. | | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z.B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: | | | |
20 00 | | – Oliven | | frei | |
30 00 | | – Kapern | | frei | |
40 00 | | – Gurken und Cornichons | | frei | |
| | – Pilze und Trüffeln: | | | |
51 00 | | – – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
59 00 | | – – andere | | frei | |
ex 90 00 | | – Speisezwiebeln | | frei | |
0713. | | Trockene Hülsenfrüchte, ausgelöste, auch geschält oder zerkleinert: | | | |
| | – Erbsen (Pisum sativum): | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
10 19 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
10 99 | | – – – andere | | frei | |
| | – Kichererbsen: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
20 19 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
20 99 | | – – – andere | | frei | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
| | – – Bohnen der Arten Vigna mungo (L.) Hepper oder Vigna radiata (L.) Wilczek: | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
31 19 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
31 99 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – Adzukibohnen (Phaseolus oder Vigna angularis): | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
32 19 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
32 99 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris): | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
33 19 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
33 99 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
39 19 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
39 99 | | – – – – andere | | frei | |
| | – Linsen: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
40 19 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
40 99 | | – – – andere | | frei | |
| | – Puffbohnen, Saubohnen oder Dicke Bohnen (Vicia faba var. major) und Pferdebohnen oder Ackerbohnen (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor): | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| | – – – zur Aussaat: | | | |
50 15 | | – – – – Ackerbohnen (Vicia faba var. minor) | | frei | |
50 18 | | – – – – andere | | frei | |
50 19 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
50 99 | | – – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
90 19 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
90 99 | | – – – andere | | frei | |
0714. | | Wurzeln von Maniok, Maranta oder Salep, Topinambur, Süsskartoffeln und ähnliche Wurzeln und Knollen mit hohem Gehalt an Stärke oder Inulin, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Stücke zerteilt oder agglomeriert in Form von Pellets; Mark des Sagobaumes: | | | |
| | – Wurzeln von Maniok: | | | |
10 90 | | – – andere | | frei | |
| | – Süsskartoffeln: | | | |
20 90 | | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
90 90 | | – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
0801. | | Kokosnüsse, Paranüsse und Acajounüsse, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: | | | |
| | – Kokosnüsse: | | | |
11 00 | | – – getrocknet | | frei | |
19 00 | | – – andere | | frei | |
| | – Paranüsse: | | | |
21 00 | | – – in der Schale | | frei | |
22 00 | | – – ohne Schale | | frei | |
| | – Acajounüsse: | | | |
31 00 | | – – in der Schale | | frei | |
32 00 | | – – ohne Schale | | frei | |
| | | | | |
0802. | | Andere Schalenfrüchte, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: | | | |
| | – Mandeln: | | | |
11 00 | | – – in der Schale | | frei | |
12 00 | | – – ohne Schale | | frei | |
| | – Walnüsse: | | | |
| | – – in der Schale: | | | |
31 90 | | – – – andere | | frei | |
| | – – ohne Schale: | | | |
32 90 | | – – – andere | | frei | |
40 00 | | – Esskastanien und Maronen (Castanea spp.) | | frei | |
50 00 | | – Pistazien | | frei | |
| | – andere: | | | |
90 10 | | – – tropische Früchte | | frei | |
90 90 | | – – andere | | frei | |
0804. | | Datteln, Feigen, Ananas, Avocadobirnen, Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen, frisch oder getrocknet: | | | |
10 00 | | – Datteln | | frei | |
| | – Feigen: | | | |
20 10 | | – – frisch | | frei | |
20 20 | | – – getrocknet | | frei | |
30 00 | | – Ananas | | frei | |
40 00 | | – Avocadobirnen | | frei | |
50 00 | | – Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen | | frei | |
0805. | | Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet: | | | |
10 00 | | – Orangen | | frei | |
20 00 | | – Mandarinen (einschliesslich Tangerinen und Satsumas); Clementinen, Wilkings und ähnliche Kreuzungen von Zitrusfrüchten | | frei | |
40 00 | | – Pampelmusen und Grapefruits | | frei | |
50 00 | | – Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum) und Limetten (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) | | frei | |
90 00 | | – andere | | frei | |
0806. | | Weintrauben, frisch oder getrocknet: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – zum Tafelgenuss: | | | |
ex 10 12 | | – – – vom 1. Dezember bis 31. Mai | | frei*) | |
| | *) im Rahmen eines Zollkontingentes von jährlich 5000 t | | | |
20 00 | | – getrocknet | | frei | |
0807. | | Melonen (einschliesslich Wassermelonen) und Papayafrüchte, frisch: | | | |
| | – Melonen (einschliesslich Wassermelonen): | | | |
11 00 | | – – Wassermelonen | | frei | |
19 00 | | – – andere | | frei | |
20 00 | | – Papayafrüchte | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
0808. | | Äpfel, Birnen und Quitten, frisch: | | | |
| | – Äpfel: | | | |
| | – – zu Most- und Brennzwecken: | | | |
10 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 20)* eingeführt | | | 2.— |
| | – – – andere Äpfel: | | | |
| | – – – in offener Packung: | | | |
10 21 | | – – – – vom 15. Juni bis 14. Juli | | | 2.— |
| | – – – – vom 15. Juli bis 14. Juni: | | | |
10 22 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 17)* | | | 2.— |
| | – – – in anderer Packung: | | | |
10 31 | | – – – – vom 15. Juni bis 14. Juli | | | 2.50 |
| | – – – – vom 15. Juli bis 14. Juni: | | | |
10 32 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 17)* | | | 2.50 |
| | – Birnen und Quitten: | | | |
| | – – zu Most- und Brennzwecken: | | | |
20 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 20)* eingeführt | | | 2.— |
| | – – andere Birnen und Quitten: | | | |
| | – – – in offener Packung: | | | |
20 21 | | – – – – vom 1. April bis 30. Juni | | | 2.— |
| | – – – – vom 1. Juli bis 31. März: | | | |
20 22 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 17)* | | | 2.— |
| | – – – in anderer Packung: | | | |
20 31 | | – – – – vom 1. April bis 30. Juni | | | 2.50 |
| | – – – – vom 1. Juli bis 31. März: | | | |
20 32 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 17)* | | | 2.50 |
0809. | | Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche (einschliesslich Brugnolen und Nektarinen), Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen, frisch: | | | |
| | – Aprikosen: | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
10 11 | | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | | 3.— |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
10 18 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18)* | | | 3.— |
| | – – in anderer Packung: | | | |
10 91 | | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | | 5.— |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
10 98 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18)* | | | 5.— |
| | – Kirschen: | | | |
20 10 | | – – vom 1. September bis 19. Mai | | | 3.— |
| | – – vom 20. Mai bis 31. August: | | | |
20 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18)* | | | 3.— |
| | – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen: | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
40 12 | | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | | 3.— |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
40 13 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18)* | | | 3.— |
40 15 | | – – – Schlehen | | | 3.— |
| | | | | |
| | – – in anderer Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
40 92 | | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | | 10.— |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
40 93 | | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18)* | | | 10.— |
40 95 | | – – – Schlehen | | | 10.— |
0810. | | Andere Früchte, frisch: | | | |
| | – Erdbeeren: | | | |
10 10 | | – – vom 1. September bis 14. Mai | | frei | |
| | – – vom 15. Mai bis 31. August: | | | |
10 11 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 19)* | | frei | |
| | – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis, und Stachelbeeren: | | | |
| | – – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis: | | | |
30 10 | | – – – vom 16. September bis 14. Juni | | | 5.— |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. September: | | | |
30 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 19)* | | | 5.— |
30 20 | | – – Stachelbeeren | | | 5.— |
40 00 | | – Preiselbeeren, Heidelbeeren und andere Früchte der Gattung Vaccinium | | frei | |
50 00 | | – Kiwi | | frei | |
60 00 | | – Durian | | frei | |
| | – andere: | | | |
90 92 | | – – tropische Früchte | | frei | |
90 99 | | – – andere | | frei | |
0813. | | Früchte, getrocknet, andere als solche der Nrn. 0801 bis 0806; Mischungen von getrockneten Früchten oder von Schalenfrüchten dieses Kapitels: | | | |
10 00 | | – Aprikosen | | frei | |
| | – Pflaumen: | | | |
20 10 | | – – ganz | | frei | |
20 90 | | – – andere | | frei | |
30 00 | | – Äpfel | | 29.— | |
| | – andere Früchte: | | | |
| | – – Birnen: | | | |
40 11 | | – – – ganze | | 7.60 | |
40 19 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Steinobst, anderes, ganz: | | | |
40 89 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
ex 40 99 | | – – – – andere, tropische Früchte | | 2.— | |
| | – Mischungen von getrockneten Früchten oder von Schalenfrüchten dieses Kapitels: | | | |
| | – – von Schalenfrüchten der Nrn. 0801 oder 0802: | | | |
| | – – – mehr als 50 Gewichtsprozent Mandeln und/oder Walnüsse enthaltend: | | | |
ex 50 19 | | – – – – andere, tropische Früchte | | 1.— | |
| | – – – andere: | | | |
ex 50 29 | | – – – – andere, tropische Früchte | | 1.— | |
| | | | | |
| | | | | |
0901. | | Kaffee, auch geröstet oder entkoffeiniert; Kaffeeschalen und Kaffeehäutchen; Kaffee-Ersatzmittel mit beliebigem Gehalt an Kaffee: | | | |
| | – Kaffee, nicht geröstet: | | | |
11 00 | | – – nicht entkoffeiniert | | frei | |
12 00 | | – – entkoffeiniert | | frei | |
| | – Kaffee, geröstet: | | | |
21 00 | | – – nicht entkoffeiniert | | 46.75 | |
22 00 | | – – entkoffeiniert | | 46.75 | |
| | – andere: | | | |
| | – – Kaffeeschalen und Kaffeehäutchen: | | | |
90 19 | | – – – andere | | frei | |
90 20 | | – – Kaffee-Ersatzmittel, Kaffee enthaltend | | 15.40 | |
0902. | | Tee, auch aromatisiert: | | | |
10 00 | | – grüner Tee (nicht fermentiert), in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg | | frei | |
20 00 | | – anderer grüner Tee (nicht fermentiert) | | frei | |
30 00 | | – schwarzer Tee (fermentiert) und teilweise fermentierter Tee, in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg | | frei | |
40 00 | | – anderer schwarzer Tee (fermentiert) und anderer teilweise fermentierter Tee | | frei | |
0903.00 00 | | Mate | | frei | |
0904. | | Pfeffer der Gattung Piper; Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
| | – Pfeffer: | | | |
11 00 | | – – weder zerrieben noch in Pulverform | | frei | |
12 00 | | – – zerrieben oder in Pulverform | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
20 10 | | – – nicht verarbeitet | | frei | |
20 90 | | – – andere | | frei | |
0905.00 00 | | Vanille | | frei | |
0909. | | Anis-, Sternanis-, Fenchel-, Koriander-, Kreuzkümmel- oder Kümmelfrüchte; Wacholderbeeren: | | | |
10 00 | | – Anis- oder Sternanisfrüchte | | frei | |
20 00 | | – Korianderfrüchte | | frei | |
30 00 | | – Kreuzkümmelfrüchte | | frei | |
40 00 | | – Kümmelfrüchte | | frei | |
50 00 | | – Fenchelfrüchte; Wacholderbeeren | | frei | |
0910. | | Ingwer, Safran, Kurkuma, Thymian, Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze: | | | |
10 00 | | – Ingwer | | frei | |
20 00 | | – Safran | | frei | |
30 00 | | – Kurkuma | | frei | |
40 00 | | – Thymian; Lorbeerblätter | | frei | |
50 00 | | – Curry | | frei | |
| | | | | |
| | – andere Gewürze: | | | |
91 00 | | – – Mischungen im Sinne der Anmerkung 1 b) zu diesem Kapitel | | frei | |
99 00 | | – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
1006. | | Reis: | | | |
| | – Reis in Strohhülse (Paddy-Reis): | | | |
10 90 | | – – anderer | | frei | |
| | – Reis, geschält (Cargo-Reis oder Braunreis): | | | |
20 90 | | – – anderer | | frei | |
| | – Reis, geschliffen oder halbgeschliffen, auch poliert oder glasiert: | | | |
30 90 | | – – anderer | | frei | |
| | – Bruchreis: | | | |
40 90 | | – – anderer | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
1106. | | Mehl, Griess und Pulver von trockenen Hülsenfrüchten der Nr. 0713, von Sagomark oder von Wurzeln oder Knollen der Nr. 0714 und von Erzeugnissen des Kapitels 8: | | | |
| | – von Erzeugnissen des Kapitels 8: | | | |
30 90 | | – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
1207. | | Andere Ölsaaten und ölhaltige Früchte, auch geschrotet: | | | |
| | – Palmnüsse und Palmkerne: | | | |
| | – – andere: | | | |
10 91 | | – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
10 99 | | – – – andere | | | 0.10 |
| | – Baumwollsamen: | | | |
| | – – andere: | | | |
20 91 | | – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
20 99 | | – – – andere | | | 0.10 |
| | – Rizinussamen: | | | |
| | – – andere: | | | |
30 91 | | – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
30 99 | | – – – andere | | | 0.10 |
| | – Sesamsamen: | | | |
| | – – andere: | | | |
40 91 | | – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
40 99 | | – – – andere | | | 0.10 |
| | – Senfsamen: | | | |
| | – – andere: | | | |
50 91 | | – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
50 99 | | – – – andere | | | 0.10 |
| | – Saflorsamen: | | | |
| | – – andere: | | | |
60 91 | | – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
60 99 | | – – – andere | | | 0.10 |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – Mohnsamen: | | | |
| | – – – andere: | | | |
91 18 | | – – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
91 19 | | – – – – andere | | | 0.10 |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Sheanüsse: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
99 27 | | – – – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
99 29 | | – – – – – andere | | | 0.10 |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
99 98 | | – – – – – für die menschliche Ernährung | | | 0.10 |
99 99 | | – – – – – andere | | | 0.10 |
1208. | | Mehl von Ölsaaten oder ölhaltigen Früchten, ausgenommen Senfmehl: | | | |
| | – von Sojabohnen: | | | |
10 90 | | – – anderes | | frei | |
| | – anderes: | | | |
90 90 | | – – anderes | | frei | |
1209. | | Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat: | | | |
| | – Samen von Zuckerrüben: | | | |
10 90 | | – – andere | | frei | |
| | – Samen von Futterpflanzen: | | | |
21 00 | | – – von Luzerne | | frei | |
22 00 | | – – von Klee (Trifolium spp.) | | frei | |
23 00 | | – von Schwingel | | frei | |
24 00 | | – von Wiesenrispengras (Poa pratensis L.) | | frei | |
| | – andere: | | | |
29 80 | | – – – von Knaulgras, Goldhafer, Fromental, Trespe und anderen Grassamen | | frei | |
29 90 | | – – – andere | | frei | |
30 00 | | – Samen von krautartigen Pflanzen, die hauptsächlich ihrer Blüten wegen kultiviert werden | | frei | |
| | – andere: | | | |
91 00 | | – – Samen von Gemüsen | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
99 99 | | – – – – andere | | frei | |
1211. | | Pflanzen, Pflanzenteile, Samen und Früchte der hauptsächlich zur Riechmittelherstellung oder zu Zwecken der Medizin, Insektenvertilgung, Schädlingsbekämpfung oder dergleichen verwendeten Arten, frisch oder getrocknet, auch zerschnitten, zerstossen oder in Pulverform: | | | |
10 00 | | – Süssholzwurzeln | | frei | |
20 00 | | – Ginsengwurzeln | | frei | |
30 00 | | – Cocablätter | | frei | |
40 00 | | – Mohnstroh | | frei | |
90 00 | | – andere | | frei | |
| | | | | |
1212. | | Johannisbrot, Algen, Zuckerrüben und Zuckerrohr, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Pulverform; Fruchtkerne und Fruchtsteine und andere pflanzliche Waren (einschliesslich Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum, nicht geröstet), der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung dienenden Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Johannisbrot, einschliesslich Johannisbrotkerne: | | | |
10 10 | | – – Johannisbrotkerne | | frei | |
| | – – andere: | | | |
10 99 | | – – – andere | | frei | |
| | – Algen: | | | |
20 90 | | – – andere | | frei | |
30 00 | | – Steine und Kerne von Aprikosen, Pfirsichen (einschliesslich Brugnolen und Nektarinen) oder Pflaumen | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Zuckerrüben: | | | |
91 90 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
99 98 | | – – – – andere | | frei | |
1214. | | Kohlrüben, Runkelrüben, Wurzeln zu Futterzwecken, Heu, Luzerne, Klee, Esparsette, Futterkohl, Lupinen, Wicken und ähnliches Futter, auch agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| | – Mehl und Agglomerate in Form von Pellets, von Luzerne: | | | |
10 90 | | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
90 90 | | – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
1404. | | Pflanzliche Erzeugnisse, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
10 00 | | – pflanzliche Rohstoffe der hauptsächlich zum Färben oder Gerben verwendeten Art | | frei | |
| | – Baumwoll-Linters: | | | |
20 10 | | – – roh | | frei | |
20 90 | | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
90 90 | | – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
1506. | | Andere tierische Fette und Öle und ihre Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert: | | | |
| | – andere: | | | |
ex 00 91 | | – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | | 148.— |
ex 00 99 | | – – andere, zu technischen Zwecken | | | 158.20 |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
1509. | | Olivenöl und seine Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert: | | | |
| | – nicht behandelt: | | | |
| | – – andere: | | | |
ex 10 91 | | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 10 91 | | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l | | frei1) | |
| | 1) im Rahmen eines Zollkontingentes von jährlich 500 t | | | |
ex 10 99 | | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 10 99 | | – – – andere | | | 5.50 |
| | – andere: | | | |
| | – – andere: | | | |
ex 90 91 | | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 90 91 | | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l | | | 5.50 |
ex 90 99 | | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 90 99 | | – – – andere | | | 5.50 |
1510. | | Andere ausschliesslich aus Oliven gewonnene Öle und ihre Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert, und Mischungen dieser Öle oder Fraktionen mit Ölen oder Fraktionen der Nr. 1509: | | | |
| | – andere: | | | |
ex 00 91 | | – – roh, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 00 99 | | – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
1512. | | Sonnenblumenöl, Safloröl oder Baumwollsamenöl und ihre Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert: | | | |
| | – Sonnenblumenöl oder Safloröl und ihre Fraktionen: | | | |
| | – – rohe Öle: | | | |
ex 11 90 | | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Fraktionen mit einem Schmelzpunkt, der über demjenigen des Sonnenblumen- oder Safloröls liegt: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
ex 19 18 | | – – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 19 19 | | – – – – – anderes, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
ex 19 98 | | – – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 19 99 | | – – – – – anderes, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – Baumwollsamenöl und seine Fraktionen: | | | |
| | – – rohes Öl, auch von Gossypol befreit: | | | |
ex 21 90 | | – – – anderes, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
ex 29 91 | | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 29 99 | | – – – – anderes, zu technischen Zwecken | | frei | |
1515. | | Andere pflanzliche Fette und andere fette pflanzliche Öle (einschliesslich Jojoba-Öl) und ihre Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert: | | | |
| | – Maisöl und seine Fraktionen: | | | |
| | – – rohes Öl: | | | |
ex 21 90 | | – – – anderes, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
ex 29 91 | | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 29 99 | | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – Rizinusöl und seine Fraktionen: | | | |
| | – – andere: | | | |
ex 30 91 | | – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 30 99 | | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – Tungöl und seine Fraktionen: | | | |
| | – – andere: | | | |
ex 40 91 | | – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 40 99 | | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – Sesamöl und seine Fraktionen: | | | |
| | – – rohes Öl: | | | |
ex 50 19 | | – – – anderes, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
ex 50 91 | | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 50 99 | | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Getreidekeimöl: | | | |
| | – – – anderes: | | | |
ex 90 13 | | – – – – roh, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – – – – anderes: | | | |
ex 90 18 | | – – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 90 19 | | – – – – – anderes, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – – Jojoba-Öl und seine Fraktionen: | | | |
| | – – – andere: | | | |
ex 90 28 | | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 90 29 | | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
ex 90 98 | | – – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 90 99 | | – – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
1516. | | Tierische oder pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen, ganz oder teilweise hydriert, umgeestert, wiederverestert oder elaidiniert, auch raffiniert, jedoch nicht anders zubereitet: | | | |
| | – pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen: | | | |
| | – – andere: | | | |
ex 20 91 | | – – – in Zisternen oder Metallfässern, zu technischen Zwecken | | frei | |
ex 20 99 | | – – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
1518. | | Tierische oder pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen, gekocht, oxidiert, dehydratisiert, geschwefelt, geblasen, durch Hitze im Vakuum oder in inertem Gas polymerisiert oder anders chemisch modifiziert, ausgenommen solche der Nr. 1516; nicht geniessbare Mischungen oder Zubereitungen von tierischen oder pflanzlichen Fetten oder Ölen oder von Fraktionen verschiedener Fette oder Öle dieses Kapitels, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – nicht geniessbare Mischungen pflanzlicher Öle: | | | |
ex 00 19 | | – – andere, zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – Sojaöl, epoxidiert: | | | |
00 89 | | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
ex 00 99 | | – – andere, Linoxyn | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
1601. | | Würste und ähnliche Erzeugnisse, aus Fleisch, Schlachtnebenprodukten oder Blut; Nahrungsmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – von den in den Nrn. 0101–0104 genannten Tieren, ausgenommen von Wildschweinen: | | | |
00 21 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | 110.— | |
| | – – von Geflügel der Nr. 0105: | | | |
00 31 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | 60.— | |
00 49 | | – – andere | | 110.— | |
1602. | | Andere Zubereitungen und Konserven aus Fleisch, Schlachtnebenprodukten oder Blut: | | | |
| | – homogenisierte Zubereitungen: | | | |
10 10 | | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 5)* eingeführt | | | 42.50 |
| | – aus Lebern aller Tierarten: | | | |
20 10 | | – – auf der Grundlage von Gänseleber | | frei | |
| | – von Geflügel der Nr. 0105: | | | |
| | – – von Truthühnern: | | | |
31 10 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | | 25.— |
| | – – von Hühnern: | | | |
32 10 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | | 25.— |
| | – – andere: | | | |
39 10 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | | 25.— |
| | | | | |
| | – von Schweinen: | | | |
| | – – Schinken und Stücke davon: | | | |
| | – – – Dosenschinken: | | | |
41 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 6)* eingeführt | | | 52.— |
| | | | | |
| | | | | |
1804.00 00 | | Kakaobutter, Kakaofett und Kakaoöl | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
2005. | | Andere Gemüse, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, nicht gefroren, andere als Erzeugnisse der Nr. 2006: | | | |
| | – Oliven: | | | |
70 10 | | – – in Behältnissen von mehr als 5 kg | | frei | |
70 90 | | – – andere | | frei | |
| | – andere Gemüse und Gemüsemischungen: | | | |
| | – – andere, in Behältnissen von mehr als 5 kg | | | |
ex 90 11 | | – – – andere Gemüse, Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta | | 17.50 | |
| | – – – Gemüsemischungen: | | | |
ex 90 39 | | – – – – andere Mischungen, Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta | | 17.50 | |
| | – – andere, in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg: | | | |
ex 90 40 | | – – – andere Gemüse, Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta | | 24.50 | |
| | – – – Gemüsemischungen: | | | |
ex 90 69 | | – – – – andere Mischungen, Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta | | 24.50 | |
2006. | | Gemüse, Früchte, Fruchtschalen und andere Pflanzenteile, mit Zucker haltbar gemacht (durchtränkt und abgetropft, glasiert oder kandiert): | | | |
00 10 | | – tropische Früchte, Schalen tropischer Früchte | | frei | |
2007. | | Konfitüren, Fruchtgelees, Marmeladen, Fruchtmus und Fruchtpasten, durch Kochen hergestellt, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
ex 10 00 | | – homogenisierte Zubereitungen, aus tropischen Früchten | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
99 11 | | – – – – tropische Früchte | | frei | |
99 19 | | – – – – andere | | frei | |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
99 21 | | – – – – tropische Früchte | | frei | |
ex 99 29 | | – – – – andere, aus Ananas | | 29.— | |
2008. | | Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen oder von Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Schalenfrüchte, Erdnüsse und andere Samen, auch untereinander gemischt: | | | |
| | – – Erdnüsse: | | | |
11 90 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere, einschliesslich Mischungen: | | | |
19 10 | | – – – tropische Früchte | | frei | |
19 90 | | – – – andere | | 3.50 | |
20 00 | | – Ananas | | frei | |
| | – Zitrusfrüchte: | | | |
30 10 | | – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 5.50 | |
| | – andere, einschliesslich Mischungen, ausgenommen solche der Nr. 2008.19: | | | |
91 00 | | – – Palmherzen | | frei | |
| | – – Mischungen: | | | |
92 11 | | – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
99 11 | | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – andere Früchte: | | | |
99 96 | | – – – – – tropische Früchte | | frei | |
2009. | | Fruchtsäfte (einschliesslich Traubenmost) oder Gemüsesäfte, nicht gegoren, ohne Zusatz von Alkohol, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – Orangensaft: | | | |
| | – – gefroren: | | | |
11 10 | | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
11 20 | | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 35.— | |
| | – – nicht gefroren, mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
12 10 | | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
12 20 | | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 35.— | |
| | – – anderer: | | | |
19 30 | | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
19 40 | | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 35.— | |
| | – Pampelmusen- oder Grapefruitsaft: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
21 20 | | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 35.— | |
| | – – anderer: | | | |
29 10 | | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
29 20 | | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 35.— | |
| | – Saft anderer Zitrusfrüchte: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
31 11 | | – – – – Zitronensaft, roh (auch stabilisiert) | | frei | |
| | – – anderer: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
39 11 | | – – – – Agro-cotto | | frei | |
39 19 | | – – – – anderer | | 6.— | |
| | – Ananassaft: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
41 10 | | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
41 20 | | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| | – – anderer: | | | |
49 10 | | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
49 20 | | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
50 00 | | – Tomatensaft | | frei | |
| | – Traubensaft (einschliesslich Traubenmost): | | | |
| | – – anderer: | | | |
69 10 | | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 22)* eingeführt | | 50.— | |
| | – Saft anderer Früchte oder Gemüse: | | | |
80 10 | | – – Gemüsesaft | | 10.— | |
| | – – anderer: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
80 81 | | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
80 89 | | – – – – anderer | | 14.40 | |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
80 98 | | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
80 99 | | – – – – anderer | | 45.50 | |
| | – Mischungen von Säften: | | | |
| | – – Gemüsesäfte: | | | |
| | – – – Kernobstsaft enthaltend: | | | |
90 11 | | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 21)* eingeführt | | 16.— | |
90 29 | | – – – andere | | 13.— | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
90 61 | | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
90 69 | | – – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
90 98 | | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
90 99 | | – – – – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
2103. | | Zubereitungen zum Herstellen von Gewürzsaucen und zubereitete Gewürzsaucen; zusammengesetzte Würzmittel; Senfmehl, auch zubereitet und Senf: | | | |
| | – Senfmehl, auch zubereitet und Senf: | | | |
| | – – andere: | | | |
30 18 | | – – – Senfmehl, unvermischt | | frei | |
30 19 | | – – – andere | | frei | |
2104. | | Zubereitungen zum Herstellen von Suppen oder Brühen; Suppen oder Brühen, zubereitet; zusammengesetzte homogenisierte Nahrungsmittelzubereitungen: | | | |
20 00 | | – zusammengesetzte homogenisierte Nahrungsmittelzubereitungen | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
2201. | | Wasser, einschliesslich natürliches oder künstliches Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser, weder mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen noch aromatisiert; Eis und Schnee: | | | |
10 00 | | – Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser | | frei | |
90 00 | | – andere | | frei | |
2208. | | Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol; Branntwein, Likör und andere Spirituosen: | | | |
| | – Branntwein aus Traubenwein oder Traubentrester: | | | |
| | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l: | | | |
20 11 | | – – – Weinbrand | | frei | |
| | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l: | | | |
20 21 | | – – – Weinbrand | | frei | |
| | – Wodka: | | | |
60 10 | | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l | | frei | |
60 20 | | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l | | frei | |
| | – andere: | | | |
90 10 | | – – Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol | | frei | |
| | – – Branntweine in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von: | | | |
90 21 | | – – – mehr als 2 l | | 12.— | |
90 22 | | – – – nicht mehr als 2 l | | 30.— | |
| | – – andere: | | | |
90 99 | | – – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
2303. | | Rückstände von der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände, ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle von der Zuckergewinnung, Treber und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien, auch agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| | – ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle von der Zuckergewinnung: | | | |
20 90 | | – – andere | | frei | |
2304. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung von Sojaöl, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
00 90 | | – andere | | frei | |
| | | | | |
2305. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung von Erdnussöl, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
00 90 | | – andere | | frei | |
2306. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung pflanzlicher Fette oder Öle, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets, ausgenommen solche der Nrn. 2304 oder 2305: | | | |
| | – aus Baumwollsamen: | | | |
10 90 | | – – andere | | frei | |
| | – aus Leinsamen: | | | |
20 90 | | – – andere | | frei | |
| | – aus Sonnenblumensamen: | | | |
30 90 | | – – andere | | frei | |
| | – aus Rübsen- oder Rapssamen: | | | |
| | – – aus Rübsen- oder Rapssamen mit geringem Gehalt an Erucasäure: | | | |
41 90 | | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
49 90 | | – – – andere | | frei | |
| | – aus Kokosnüssen oder Kopra: | | | |
50 90 | | – – andere | | frei | |
| | – aus Palmnüssen oder Palmkernen: | | | |
60 90 | | – – andere | | frei | |
| | – aus Maiskeimen: | | | |
70 90 | | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
90 90 | | – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
2401. | | Tabak, roh oder unverarbeitet; Tabakabfälle: | | | |
| | – Tabak, nicht entrippt: | | | |
10 10 | | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak | | frei | |
| | – Tabak, teilweise oder ganz entrippt: | | | |
20 10 | | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak | | frei | |
| | – Tabakabfälle: | | | |
30 10 | | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak | | frei | |
| | | | | |