Nummer des schweizerischen Zolltarifs HS 2002 | Warenbezeichnung | | Angewendeter präferenzieller Zollansatz (Fr. je 100 kg brutto) | Präferen-zieller Zollansatz MFN minus (Fr. je 100 kg brutto) |
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| | | | (Fr./100 kg brutto) | (Fr./100 kg brutto) |
0105. | | Hausgeflügel; Hühner, Enten, Gänse, Truthühner und Perlhühner, lebend: | | | |
| | – mit einem Gewicht von nicht mehr als 185 g: | | | |
| 11 00 | – – Hühner | | frei | |
| 12 00 | – – Truthühner | | frei | |
| 19 00 | – – andere | | frei | |
0106. | | Andere Tiere, lebend: | | | |
| | – Säugetiere: | | | |
| 11 00 | – – Primaten | | frei | |
| 12 00 | – – Wale, Delfine und Tümmler (Säugetiere der Ordnung der Cetacea); Sirenen und Seekühe (Säugetiere der Ordnung der Sirenen) | | frei | |
| 19 00 | – – andere | | frei | |
| 20 00 | – Reptilien (einschliesslich Schlangen und Meeresschildkröten) | | frei | |
| | – Vögel: | | | |
| 31 00 | – – Greifvögel | | frei | |
| 32 00 | – – Papageienvögel (einschliesslich Papageien, Sittiche, Aras und Kakadus) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 39 90 | – – – andere | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
0201. | | Fleisch von Tieren der Rindviehgattung, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – in ganzen oder halben Tierkörpern: | | | |
| | – – von Kälbern: | | | |
| 10 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 85.— | |
| | – – andere: | | | |
| 10 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – andere Stücke, nicht ausgebeint: | | | |
| | – – von Kälbern: | | | |
| 20 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – – andere: | | | |
| 20 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – ausgebeint: | | | |
| | – – von Kälbern: | | | |
| 30 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – – andere: | | | |
| 30 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
0202. | | Fleisch von Tieren der Rindviehgattung, gefroren: | | | |
| | – in ganzen oder halben Tierkörpern: | | | |
| | | | | |
| | – – von Kälbern: | | | |
| 10 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 85.— | |
| | – – andere: | | | |
| 10 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – andere Stücke, nicht ausgebeint: | | | |
| | – – von Kälbern: | | | |
| 20 11 | – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – – andere: | | | |
| 20 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – ausgebeint: | | | |
| | – – von Kälbern: | | | |
| 30 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – – andere: | | | |
| 30 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
0203. | | Fleisch von Tieren der Schweinegattung, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – frisch oder gekühlt: | | | |
| | – – in ganzen oder halben Tierkörpern: | | | |
| 11 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 11 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 30.— | |
| | – – Schinken, Schultern und Stücke davon, nicht ausgebeint: | | | |
| 12 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 12 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 40.— | |
| | – – anderes: | | | |
| 19 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – anderes: | | | |
| 19 81 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 40.— | |
| | – gefroren: | | | |
| | – – in ganzen oder halben Tierkörpern: | | | |
| 21 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 21 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 30.— | |
| | – – Schinken, Schultern und Stücke davon, nicht ausgebeint: | | | |
| 22 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 22 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 40.— | |
| | – – anderes: | | | |
| 29 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – anderes: | | | |
| 29 81 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 40.— | |
0204. | | Fleisch von Tieren der Schaf- oder Ziegengattung, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – ganze oder halbe Tierkörper von Lämmern, frisch oder gekühlt: | | | |
| 10 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – anderes Fleisch von Tieren der Schafgattung, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – – in ganzen oder halben Tierkörpern: | | | |
| 21 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – – in anderen Stücken, nicht ausgebeint: | | | |
| 22 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – – ausgebeint: | | | |
| 23 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – ganze oder halbe Tierkörper von Lämmern, gefroren: | | | |
| 30 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – anderes Fleisch von Tieren der Schafgattung, gefroren: | | | |
| | – – in ganzen oder halben Tierkörpern: | | | |
| 41 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – – in anderen Stücken, nicht ausgebeint: | | | |
| 42 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – – ausgebeint: | | | |
| 43 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 20.— | |
| | – Fleisch von Tieren der Ziegengattung: | | | |
| 50 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 5)* eingeführt | | 40.— | |
0206. | | Geniessbare Schlachtnebenprodukte von Tieren der Rindvieh-, Schweine-, Schaf- oder Ziegengattung, von Pferden, Eseln, Maultieren oder Mauleseln, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – von Tieren der Rindviehgattung, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – – Zungen: | | | |
| 10 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – – Lebern: | | | |
| 10 21 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 144.— | |
| | | | | |
| | – – andere: | | | |
| 10 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – von Tieren der Rindviehgattung, gefroren: | | | |
| | – – Zungen: | | | |
| 21 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 70.— | |
| | – – Lebern: | | | |
| 22 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | | 40.— |
| | – – andere: | | | |
| 29 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 100.— | |
| | – von Tieren der Schweinegattung, frisch oder gekühlt: | | | |
| 30 10 | – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 30 91 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 5)* eingeführt | | 40.— | |
| | – von Tieren der Schweinegattung, gefroren: | | | |
| | – – Lebern: | | | |
| 41 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 41 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 5)* eingeführt | | 38.— | |
| | – – andere: | | | |
| 49 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 49 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 5)* eingeführt | | 38.— | |
| | – andere, frisch oder gekühlt: | | | |
| 80 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 5)* eingeführt | | | 9.— |
| | – andere, gefroren: | | | |
| 90 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 5)* eingeführt | | | 10.— |
0207. | | Fleisch und geniessbare Schlachtnebenprodukte von Geflügel der Nr. 0105, frisch, gekühlt oder gefroren: | | | |
| | – von Hühnern: | | | |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, frisch oder gekühlt: | | | |
| 11 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 6)* eingeführt | | | 6.— |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, gefroren: | | | |
| 12 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| | – – Stücke und Schlachtnebenprodukte, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – – – Brüste: | | | |
| 14 81 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – – andere: | | | |
| 14 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| | – von Truthühnern: | | | |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, frisch oder gekühlt: | | | |
| 24 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 6)* eingeführt | | | 6.— |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, gefroren: | | | |
| 25 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 6)* eingeführt | | | 6.— |
| | – – Stücke und Schlachtnebenprodukte, gefroren: | | | |
| | – – – Brüste: | | | |
| 27 81 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| | – – – andere: | | | |
| 27 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 30.— |
| | – von Enten, Gänsen oder Perlhühnern: | | | |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – – – Enten: | | | |
| 32 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 6.— |
| | – – – andere: | | | |
| 32 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 6.— |
| | – – nicht in Stücke zerteilt, gefroren: | | | |
| | – – – Enten: | | | |
| 33 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| | – – – andere: | | | |
| 33 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| 34 00 | – – Fettlebern, frisch oder gekühlt | | | 22.50 |
| | – – andere, gefroren: | | | |
| 36 10 | – – – Fettlebern | | | 36.33 |
| | – – – andere: | | | |
| 36 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 30.— |
0210. | | Fleisch und geniessbare Schlachtnebenprodukte, gesalzen oder in Salzlake, getrocknet oder geräuchert; geniessbares Mehl und Pulver von Fleisch oder Schlachtnebenprodukten: | | | |
| | – Fleisch von Tieren der Schweinegattung: | | | |
| | – – Schinken, Schultern und Stücke davon, nicht ausgebeint: | | | |
| 11 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 11 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 150.— | |
| | – – anderes: | | | |
| 19 10 | – – – von Wildschweinen | | frei | |
| | – – – anderes: | | | |
| 19 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 150.— | |
0407. | | Vogeleier in der Schale, frisch, haltbar gemacht oder gekocht: | | | |
| 00 10 | – innerhalb des Zollkontingents (K ‑ Nr. 9)* eingeführt | | 47.— | |
0408. | | Vogeleier ohne Schale und Eigelb, frisch, getrocknet, in Wasser oder Dampf gekocht, geformt, gefroren oder in anderer Weise haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – getrocknet: | | | |
| 91 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 10)* eingeführt | | 239.— | |
| | – – andere: | | | |
| 99 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 11)* eingeführt | | 71.— | |
0409. | 00 00 | Natürlicher Honig | | 19.— | |
0410. | 00 00 | Geniessbare Waren tierischen Ursprungs, anderweit weder genannt noch inbegriffen | | frei | |
0504. | | Därme, Blasen und Magen von anderen Tieren als Fischen, ganz oder geteilt, frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen oder in Salzlake, getrocknet oder geräuchert: | | | |
| 00 10 | – Labmagen | | frei | |
| | – andere Magen von Tieren der Nrn. 0101–0104; Kutteln: | | | |
| 00 39 | – – andere | | frei | |
| 00 90 | – andere | | frei | |
0505. | | Vogelbälge und andere Vogelteile mit ihren Federn oder Daunen, Federn und Teile von Federn (auch beschnitten), Daunen, roh oder nur gereinigt, desinfiziert oder zur Haltbarmachung behandelt; Mehl und Abfälle von Federn oder Federteilen: | | | |
| | – Federn der zu Füllzwecken verwendeten Art; Daunen: | | | |
| 10 10 | – – Bettfedern und Daunen, roh, nicht gewaschen | | frei | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Mehl und Abfälle von Federn oder Federteilen: | | | |
| 90 19 | – – – andere | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
0506. | | Knochen und Stirnbeinzapfen, roh, entfettet, einfach bearbeitet (aber nicht zugeschnitten), mit Säure behandelt oder entleimt; Mehl und Abfälle dieser Stoffe: | | | |
| 10 00 | – Knochenknorpel (Ossein) und mit Säure behandelte Knochen | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
0509. | 00 00 | Meerschwämme | | frei | |
0510. | 00 00 | Graue Ambra, Bibergeil, Zibet und Moschus; Kanthariden; Galle, auch getrocknet; Drüsen und andere Stoffe tierischen Ursprungs, die zur Herstellung von Arzneiwaren verwendet werden, frisch, gekühlt, gefroren oder auf andere Weise vorläufig haltbar gemacht | | frei | |
| | | | (Fr. / Anwen-dungs- einheit) | (Fr. / Anwendungs- einheit) |
0511. | | Waren tierischen Ursprungs, anderweit weder genannt noch inbegriffen; nichtlebende Tiere der Kapitel 1 oder 3, zur menschlichen Ernährung nicht geeignet: | | | |
| | – Samen von Stieren: | | | |
| 10 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 12)* eingeführt | | frei | |
| | | | (Fr./ 100 kg brutto) | (Fr./ 100 kg brutto) |
| | – andere: | | | |
| | – – Waren aus Fischen oder aus Krebstieren, Weichtieren oder anderen wirbellosen Wassertieren; nichtlebende Tiere des Kapitels 3: | | | |
| 91 90 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 99 90 | – – – andere | | frei | |
0601. | | Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend, im Wachstum oder in Blüte; Zichoriensetzlinge, -pflanzen und -wurzeln, andere als Wurzeln der Nr. 1212: | | | |
| | – Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend: | | | |
| 10 10 | – – Tulpen | | | 17.— |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, im Wachstum oder in Blüte; Zichoriensetzlinge, -pflanzen und -wurzeln: | | | |
| 20 10 | – – Zichoriensetzlinge | | | 1.40 |
| 20 20 | – – mit Erdballen, auch in Kübeln oder Töpfen, ausgenommen Tulpen und Zichoriensetzlinge | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 20 91 | – – – mit Knospen oder Blüten | | frei | |
| 20 99 | – – – andere | | frei | |
0602. | | Andere lebende Pflanzen (einschliesslich ihrer Wurzeln), Stecklinge und Pfropfreiser; Pilzmyzel: | | | |
| 10 00 | – Stecklinge, unbewurzelt, und Pfropfreiser | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere: | | | |
ex | 90 91 | – – – mit nackten Wurzeln, Zierpflanzen | | 2.— | |
ex | 90 91 | – – – mit nackten Wurzeln, andere | | 15.— | |
| 90 99 | – – – andere | | 4.60 | |
0603. | | Blüten (Blumen) und Blütenknospen, geschnitten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – vom 1. Mai bis 25. Oktober: | | | |
| | – – – Nelken: | | | |
| 10 31 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 13)* | | frei | |
| | – – – Rosen: | | | |
| 10 41 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 13)* | | | 12.50 |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 13)*: | | | |
| 10 51 | – – – – – verholzend | | 20.— | |
| 10 59 | – – – – – andere | | 20.— | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – getrocknet, im Naturzustand | | frei | |
| 90 90 | – – andere (gebleicht, gefärbt, imprägniert, usw.) | | frei | |
0604. | | Blattwerk, Blätter, Zweige und andere Pflanzenteile, ohne Blüten oder Blütenknospen, sowie Gräser, Moose und Flechten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: | | | |
| | – Moose und Flechten: | | | |
| 10 10 | – – frisch oder bloss getrocknet | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – frisch: | | | |
| | – – – verholzend: | | | |
| 91 19 | – – – – andere | | | 5.— |
| | – – andere: | | | |
| 99 10 | – – – bloss getrocknet | | frei | |
| 99 90 | – – – andere (gebleicht, gefärbt, imprägniert, usw.) | | frei | |
0701. | | Kartoffeln, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Saatkartoffeln: | | | |
| 10 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 14)* eingeführt | | | 1.40 |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 14)* eingeführt | | | 3.— |
0702. | | Tomaten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Cherry-Tomaten (Kirschentomaten): | | | |
| 00 10 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – Peretti-Tomaten (längliche Form): | | | |
| 00 20 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere Tomaten, mit einem Durchmesser von 80 mm und mehr (sog. Fleischtomaten): | | | |
| 00 30 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 00 90 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
0703. | | Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – Setzzwiebeln: | | | |
| 10 11 | – – – vom 1. Mai bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 30. April: | | | |
| 10 13 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – andere Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – – weisse Speisezwiebeln, mit grünem Rohr (Cipollotte): | | | |
| 10 20 | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30. Oktober: | | | |
| 10 21 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – weisse, flache Speisezwiebeln, mit einem Durchmesser von 35 mm oder weniger: | | | |
| 10 30 | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30. Oktober: | | | |
| 10 31 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Wildzwiebeln (Lampagioni): | | | |
| 10 40 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 41 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von 70 mm oder mehr: | | | |
| 10 50 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 51 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von weniger als 70 mm, rote und weisse Sorten, andere als solche der Nrn 0703.1030/1039: | | | |
| 10 60 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 61 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – andere Speisezwiebeln: | | | |
| 10 70 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 10 71 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| 10 80 | – – – Schalotten | | frei | |
| 20 00 | – Knoblauch | | frei | |
| | – Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten: | | | |
| | – – langschaftiger Lauch (höchstens 1/6 der Schaftlänge grün, wenn geschnitten nur weiss), zum Abpacken in Verkaufsschalen: | | | |
| 90 10 | – – – vom 16. Februar bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – vom 1. März bis 15. Februar: | | | |
| 90 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
0704. | | Kohl, Blumenkohl, Wirsingkohl, Kohlrabi und ähnliche essbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Blumenkohl, einschliesslich Winterblumenkohl: | | | |
| | | | | |
| | – – Cimone: | | | |
| 10 10 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 10 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – Rosenkohl: | | | |
| 20 10 | – – vom 1. Februar bis 31. August | | 5.— | |
| | – – vom 1. September bis 31. Januar: | | | |
| 20 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – andere: | | | |
| | – – Rotkohl: | | | |
| 90 11 | – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 90 18 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Weisskohl: | | | |
| 90 20 | – – – vom 2. Mai bis 14. Mai | | frei | |
| | – – – vom 15. Mai bis 1. Mai: | | | |
| 90 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Spitzkabis: | | | |
| 90 30 | – – vom 16. März bis 31. März | | frei | |
| | – – – vom 1. April bis 15. März: | | | |
| 90 31 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Wirsing: | | | |
| 90 40 | – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | frei | |
| | – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 90 41 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Broccoli: | | | |
| 90 50 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 90 51 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Chinakohl: | | | |
| 90 60 | – – – vom 2. März bis 9. April | | 5.— | |
| | – – – vom 10. April bis 1. März: | | | |
| 90 61 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Pak-Choi: | | | |
| 90 63 | – – – vom 2. März bis 9. April | | 5.— | |
| | – – – vom 10. April bis 1. März: | | | |
| 90 64 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Kohlrabi: | | | |
| 90 70 | – – – vom 16. Dezember bis 14. März | | 5.— | |
| | – – – vom 15. März bis 15. Dezember: | | | |
| 90 71 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Federkohl: | | | |
| 90 80 | – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | 5.— | |
| | – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 90 81 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| 90 90 | – – andere | | 5.— | |
0705. | | Salate (Lactuca sativa) und Zichorien (Cichorium spp.), frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Salate: | | | |
| | – – Kopfsalat: | | | |
| | – – – Eisbergsalat ohne Umblatt: | | | |
| 11 11 | – – – – vom 1. Januar bis Ende Februar | | 3.50 | |
| | – – – – vom 1. März bis 31. Dezember: | | | |
| 11 18 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 3.50 | |
| | – – – Batavia und andere Eisbergsalate: | | | |
| 11 20 | – – – – vom 1. Januar bis Ende Februar | | 3.50 | |
| | – – – – vom 1. März bis 31. Dezember: | | | |
| 11 21 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 3.50 | |
| | – – – anderer: | | | |
| 11 91 | – – – – vom 11. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – vom 1. März bis 10. Dezember: | | | |
| 11 98 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Lattich: | | | |
| 19 10 | – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 11 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – Lattughino: | | | |
| | – – – – Eichenlaubsalat: | | | |
| 19 20 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 21 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – – Lollo, rot: | | | |
| 19 30 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 31 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – – anderer Lollo: | | | |
| 19 40 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 41 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – – anderer: | | | |
| 19 50 | – – – – – vom 21. Dezember bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – – – vom 1. März bis 20. Dezember: | | | |
| 19 51 | – – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – andere: | | | |
| 19 90 | – – – – vom 21. Dezember bis 14. Februar | | 5.— | |
| | – – – – vom 15. Februar bis 20. Dezember: | | | |
| 19 91 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Zichorien: | | | |
| | – – Witloof-Zichorie (Cichorium intybus var. foliosum): | | | |
| 21 10 | – – – vom 21. Mai bis 30. September | | 3.50 | |
| | – – – vom 1. Oktober bis 20. Mai: | | | |
| 21 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 3.50 | |
0706. | | Karotten (Möhren), Weissrüben, Rotrüben (Randen), Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Rettiche und ähnliche geniessbare Wurzeln, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Karotten (Möhren) und Weissrüben: | | | |
| | – – Karotten (Möhren): | | | |
| | – – – mit Laub, in Bündeln: | | | |
| 10 10 | – – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | 1.90 | |
| | – – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 10 11 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 1.90 | |
| | – – – andere: | | | |
| 10 20 | – – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | 1.90 | |
| | – – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 10 21 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 1.90 | |
| | – – Weissrüben: | | | |
| 10 30 | – – – vom 16. Januar bis 31. Januar | | 1.90 | |
| | – – – vom 1. Februar bis 15. Januar: | | | |
| 10 31 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 1.90 | |
| | – andere: | | | |
| | – – Salatrüben (Rotrüben, Randen): | | | |
| 90 11 | – – – vom 16. Juni bis 29. Juni | | 2.— | |
| | – – – vom 30. Juni bis 15. Juni: | | | |
| 90 18 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 2.— | |
| | – – Schwarzwurzeln: | | | |
| 90 21 | – – – vom 16. Mai bis 14. September | | 3.50 | |
| | – – – vom 15. September bis 15. Mai: | | | |
| 90 28 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 3.50 | |
| | – – Knollensellerie: | | | |
| | – – – Suppensellerie (mit Laub, Knollendurchmesser weniger als 7 cm): | | | |
| 90 30 | – – – – vom 1. Januar bis 14. Januar | | 5.— | |
| | – – – – vom 15. Januar bis 31. Dezember: | | | |
| 90 31 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – – anderer: | | | |
| 90 40 | – – – – vom 16. Juni bis 29. Juni | | 5.— | |
| | – – – – vom 30. Juni bis 15. Juni: | | | |
| 90 41 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Rettiche (ausgenommen Meerrettich): | | | |
| 90 50 | – – – vom 16. Januar bis Ende Februar | | 5.— | |
| | – – – vom 1. März bis 15. Januar: | | | |
| 90 51 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Radieschen: | | | |
| 90 60 | – – – vom 11. Januar bis 9. Februar | | 5.— | |
| | – – – vom 10. Februar bis 10. Januar: | | | |
| 90 61 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| 90 90 | – – andere | | 5.— | |
0707. | | Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Gurken: | | | |
| | – – Salatgurken: | | | |
| 00 10 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.— | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
| 00 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Nostrano- oder Slicer-Gurken: | | | |
| 00 20 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.— | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
| 00 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
0708. | | Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Erbsen (Pisum sativum): | | | |
| | – – Kefen: | | | |
| 10 10 | – – – vom 16. August bis 19. Mai | | frei | |
| | – – – vom 20. Mai bis 15. August: | | | |
| 10 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – andere: | | | |
| 10 20 | – – – vom 16. August bis 19. Mai | | frei | |
| | – – – vom 20. Mai bis 15. August: | | | |
| 10 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
| 20 10 | – – Auskernbohnen | | frei | |
| | – – Schwertbohnen (sog. Piattoni- oder Cocobohnen): | | | |
| 20 21 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 28 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Spargel- oder Schnurbohnen (long beans): | | | |
| 20 31 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 38 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – extrafeine Bohnen (mind. 500 Stück je kg): | | | |
| 20 41 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 48 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 20 91 | – – – vom 16. November bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. November: | | | |
| 20 98 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| | – andere Hülsenfrüchte: | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – zur menschlichen Ernährung: | | | |
| 90 80 | – – – – vom 1. November bis 31. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 1. Juni bis 31. Oktober: | | | |
| 90 81 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| 90 90 | – – – andere | | frei | |
0709. | | Andere Gemüse, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Artischocken: | | | |
| 10 10 | – – vom 1. November bis 31. Mai | | frei | |
| | – – vom 1. Juni bis 31. Oktober: | | | |
| 10 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Spargeln: | | | |
| | – – Grünspargeln: | | | |
| 20 10 | – – – vom 16. Juni bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 15. Juni: | | | |
| 20 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | frei | |
| 20 90 | – – andere | | 2.50 | |
| | – Auberginen: | | | |
| 30 10 | – – vom 16. Oktober bis 31. Mai | | frei | |
| | – – vom 1. Juni bis 15. Oktober: | | | |
| 30 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | | | | |
| | – Sellerie, ausgenommen Knollensellerie: | | | |
| | – – grüner Stangensellerie: | | | |
| 40 10 | – – – vom 1. Januar bis 30. April | | 5.— | |
| | – – – vom 1. Mai bis 31. Dezember: | | | |
| 40 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – gebleichter Stangensellerie: | | | |
| 40 20 | – – – vom 1. Januar bis 30. April | | 5.— | |
| | – – – vom 1. Mai bis 31. Dezember: | | | |
| 40 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – anderer: | | | |
| 40 90 | – – – vom 1. Januar bis 14. Januar | | 5.— | |
| | – – – vom 15. Januar bis 31. Dezember: | | | |
| 40 91 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – Pilze und Trüffeln: | | | |
| 51 00 | – – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
| 52 00 | – – Trüffeln | | frei | |
| 59 00 | – – andere | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta: | | | |
| | – – Peperoni: | | | |
| 60 11 | – – – vom 1. November bis 31. März | | frei | |
| 60 90 | – – andere | | frei | |
| | – Spinat, Neuseelandspinat (Tetragonia) und Gartenmelde: | | | |
| | – – Spinat, Neuseelandspinat (Tetragonia): | | | |
| 70 10 | – – – vom 16. Dezember bis 14. Februar | | 5.— | |
| | – – – vom 15. Februar bis 15. Dezember: | | | |
| 70 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| 70 90 | – – andere | | 3.50 | |
| | – andere: | | | |
| | – – Petersilie: | | | |
| 90 40 | – – – vom 1. Januar bis 14. März | | 5.— | |
| | – – – vom 15. März bis 31. Dezember: | | | |
| 90 41 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| | – – Zucchetti (einschliesslich Zucchettiblüten): | | | |
| 90 50 | – – – vom 31. Oktober bis 19. April | | 5.— | |
| | – – – – vom 20. April bis 30. Oktober: | | | |
| 90 51 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* | | 5.— | |
| 90 80 | – – Kresse, Löwenzahn | | 3.50 | |
| | – – andere: | | | |
| 90 99 | – – – andere | | 3.50 | |
0711. | | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: | | | |
| 20 00 | – Oliven | | frei | |
| 30 00 | – Kapern | | frei | |
0712. | | Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, oder anders zerkleinert oder in Pulverform, aber nicht weiter zubereitet: | | | |
| | | | | |
| 20 00 | – Speisezwiebeln | | frei | |
| | – Pilze, Judasohren (Auricularia spp.), Zitterlinge, Silberohren (Tremella spp.) und Trüffeln: | | | |
| 31 00 | – – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
| 32 00 | – – Judasohren (Auricularia spp.) | | frei | |
| 33 00 | – – Zitterlinge, Silberohren (Tremella spp.) | | frei | |
| 39 00 | – – andere | | frei | |
| | – andere Gemüse; Gemüsemischungen: | | | |
| | – – Kartoffeln, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, aber nicht weiter zubereitet: | | | |
| 90 21 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 14)* eingeführt | | 10.— | |
| | – – andere: | | | |
ex | 90 81 | – – – in Behältnissen von mehr als 5 kg, getrocknete Tomaten | | frei | |
ex | 90 89 | – – – andere, getrocknete Tomaten | | frei | |
0713. | | Trockene Hülsenfrüchte, ausgelöste, auch geschält oder zerkleinert: | | | |
| | – Erbsen (Pisum sativum): | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 10 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 10 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Kichererbsen: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 20 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 20 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
| | – – Bohnen der Arten Vigna mungo (L.) Hepper oder Vigna radiata (L.) Wilczek: | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 31 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 31 99 | – – – – andere | | frei | |
| | – – Adzukibohnen (Phaseolus oder Vigna angularis): | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 32 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 32 99 | – – – – andere | | frei | |
| | – – Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris): | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 33 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 33 99 | – – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 39 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 39 99 | – – – – andere | | frei | |
| | | | | |
| | – Linsen: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 40 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 40 99 | – – – andere | | frei | |
| | – Puffbohnen, Saubohnen oder Dicke Bohnen (Vicia faba var. major) und Pferdebohnen oder Ackerbohnen (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor): | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| | – – – zur Aussaat: | | | |
| 50 15 | – – – – Ackerbohnen (Vicia faba var. minor) | | frei | |
| 50 18 | – – – – andere | | frei | |
| 50 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 50 99 | – – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 90 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 90 99 | – – – andere | | frei | |
0714. | | Wurzeln von Maniok, Maranta oder Salep, Topinambur, Süsskartoffeln und ähnliche Wurzeln und Knollen mit hohem Gehalt an Stärke oder Inulin, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Stücke zerteilt oder agglomeriert in Form von Pellets; Mark des Sago- baumes: | | | |
| | – Wurzeln von Maniok: | | | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – Süsskartoffeln: | | | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
0801. | | Kokosnüsse, Paranüsse und Acajounüsse, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: | | | |
| | – Kokosnüsse: | | | |
| 11 00 | – – getrocknet | | frei | |
| 19 00 | – – andere | | frei | |
| | – Paranüsse: | | | |
| 21 00 | – – in der Schale | | frei | |
| 22 00 | – – ohne Schale | | frei | |
| | – Acajounüsse: | | | |
| 31 00 | – – in der Schale | | frei | |
| 32 00 | – – ohne Schale | | frei | |
0802. | | Andere Schalenfrüchte, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: | | | |
| | – Mandeln: | | | |
| 11 00 | – – in der Schale | | frei | |
| 12 00 | – – ohne Schale | | frei | |
| | – Haselnüsse (Corylus spp.): | | | |
| | | | | |
| | – – in der Schale: | | | |
| 21 90 | – – – andere*) | | frei | |
| | – – ohne Schale: | | | |
| 22 90 | – – – andere*) | | frei | |
| | *) innerhalb eines Zollkontingents von 100 Tonnen eingeführt | | | |
| | – Walnüsse: | | | |
| | – – in der Schale: | | | |
| 31 90 | – – – andere | | frei | |
| | – – ohne Schale: | | | |
| 32 90 | – – – andere | | frei | |
| 40 00 | – Esskastanien und Maronen (Castanea spp.) | | frei | |
| 50 00 | – Pistazien | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – tropische Früchte | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
0804. | | Datteln, Feigen, Ananas, Avocadobirnen, Guaven, Mangofrüchte und Mangostangen, frisch oder getrocknet: | | | |
| 10 00 | – Datteln | | frei | |
| | – Feigen: | | | |
| 20 10 | – – frisch | | frei | |
| 20 20 | – – getrocknet | | frei | |
| 30 00 | – Ananas | | frei | |
| 40 00 | – Avocadobirnen | | frei | |
| 50 00 | – Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen | | frei | |
0805. | | Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet: | | | |
| 10 00 | – Orangen | | 2.— | |
| 20 00 | – Mandarinen (einschliesslich Tangerinen und Satsumas); Clementinen, Wilkings und ähnliche Kreuzungen von Zitrusfrüchten | | 2.— | |
| 40 00 | – Pampelmusen und Grapefruits | | frei | |
| 50 00 | – Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum) und Limetten (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
0806. | | Weintrauben, frisch oder getrocknet: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – zum Tafelgenuss: | | | |
ex | 10 12 | – – – vom 1. Januar bis 30. Juni innerhalb eines Zollkontingents von 1000 Tonnen eingeführt | | frei | |
| 20 00 | – getrocknet | | frei | |
0807. | | Melonen (einschliesslich Wassermelonen) und Papayafrüchte, frisch: | | | |
| | – Melonen (einschliesslich Wassermelonen): | | | |
| 11 00 | – – Wassermelonen | | frei | |
| 19 00 | – – andere | | frei | |
| 20 00 | – Papayafrüchte | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
0808. | | Äpfel, Birnen und Quitten, frisch: | | | |
| | – Äpfel: | | | |
| | – – zu Most- und Brennzwecken: | | | |
| 10 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 20)* eingeführt | | | 2.— |
| | – – andere Äpfel: | | | |
| | – – – in offener Packung: | | | |
| 10 21 | – – – – vom 15. Juni bis 14. Juli | | | 2.— |
| | – – – – vom 15. Juli bis 14. Juni: | | | |
| 10 22 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 17)* | | | 2.— |
| | – – – in anderer Packung: | | | |
| 10 31 | – – – – vom 15. Juni bis 14. Juli | | | 2.50 |
| | – – – – vom 15. Juli bis 14. Juni: | | | |
| 10 32 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 17)* | | | 2.50 |
| | – Birnen und Quitten: | | | |
| | – – zu Most- und Brennzwecken: | | | |
| 20 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 20)* eingeführt | | | 2.— |
| | – – andere Birnen und Quitten: | | | |
| | – – – in offener Packung: | | | |
| 20 21 | – – – – vom 1. April bis 30. Juni | | | 2.— |
| | – – – – vom 1. Juli bis 31. März: | | | |
| 20 22 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 17)* | | | 2.— |
| | – – – in anderer Packung: | | | |
| 20 31 | – – – – vom 1. April bis 30. Juni | | | 2.50 |
| | – – – – vom 1. Juli bis 31. März: | | | |
| 20 32 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 17)* | | | 2.50 |
0809. | | Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche (einschliesslich Brugnolen und Nektarinen), Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen, frisch: | | | |
| | – Aprikosen: | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
| 10 11 | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
| 10 18 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 18)* | | frei | |
| | – – in anderer Packung: | | | |
| 10 91 | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
| 10 98 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 18)* | | frei | |
| | – Kirschen: | | | |
| 20 10 | – – vom 1. September bis 19. Mai | | frei | |
| | – – vom 20. Mai bis 31. August: | | | |
| 20 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 18)* | | frei | |
| | – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen: | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
| 40 12 | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
| 40 13 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 18)* | | frei | |
| 40 15 | – – – Schlehen | | frei | |
| | – – in anderer Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
| 40 92 | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
| 40 93 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 18)* | | frei | |
| 40 95 | – – – Schlehen | | frei | |
0810. | | Andere Früchte, frisch: | | | |
| | – Erdbeeren: | | | |
| 10 10 | – – vom 1. September bis 14. Mai | | frei | |
| | – – vom 15. Mai bis 31. August: | | | |
| 10 11 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 19)* | | frei | |
| | – Himbeeren, Brombeeren, Maulbeeren und Loganbeeren: | | | |
| | – – Himbeeren: | | | |
| 20 10 | – – – vom 15. September bis 31. Mai | | frei | |
| | – – – vom 1. Juni bis 14. September: | | | |
| 20 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 19)* | | frei | |
| | – – Brombeeren: | | | |
| 20 20 | – – – vom 1. November bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. Oktober: | | | |
| 20 21 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 19)* | | frei | |
| 20 30 | – – Maulbeeren und Loganbeeren | | frei | |
| | – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis, und Stachelbeeren: | | | |
| | – – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis: | | | |
| 30 10 | – – – vom 16. September bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. September: | | | |
| 30 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 19)* | | frei | |
| 40 00 | – Preiselbeeren, Heidelbeeren und andere Früchte der Gattung Vaccinium | | frei | |
| 50 00 | – Kiwi | | frei | |
| 60 00 | – Durian | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 92 | – – tropische Früchte | | frei | |
| 90 99 | – – andere | | frei | |
0811. | | Früchte, nicht gekocht oder in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
ex | 10 00 | – Erdbeeren, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen, nicht in Aufmachung für den Einzelverkauf, für die industrielle Weiterverarbeitung | | 15.50 | |
| | – Himbeeren, Brombeeren, Maulbeeren, Loganbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren: | | | |
| 20 10 | – – Himbeeren mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 26.— | |
ex | 20 90 | – – andere, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen, nicht in Aufmachung für den Einzel- verkauf, für die industrielle Weiterverarbeitung | | 15.50 | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – Heidelbeeren | | frei | |
| | | | | |
| | – – tropische Früchte: | | | |
| 90 21 | – – – Karambolen | | frei | |
| 90 29 | – – – andere | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
0812. | | Früchte, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: | | | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – tropische Früchte | | frei | |
ex | 90 80 | – – andere, Erdbeeren | | 6.50 | |
ex | 90 80 | – – andere, andere als Erdbeeren | | 3.50 | |
0813. | | Früchte, getrocknet, andere als solche der Nrn. 0801 bis 0806; Mischungen von getrockneten Früchten oder von Schalenfrüchten dieses Kapitels: | | | |
| 10 00 | – Aprikosen | | frei | |
| | – Pflaumen: | | | |
| 20 10 | – – ganz | | frei | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| 30 00 | – Äpfel | | 29.— | |
| | – andere Früchte: | | | |
| | – – Birnen: | | | |
| 40 19 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Steinobst, anderes, ganz: | | | |
| 40 89 | – – – – andere | | frei | |
0814. | 00 00 | Schalen von Zitrusfrüchten oder von Melonen (einschliesslich Wassermelonen), frisch, gefroren, in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen oder getrocknet | | frei | |
0902. | | Tee, auch aromatisiert: | | | |
| 10 00 | – grüner Tee (nicht fermentiert), in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg | | frei | |
| 20 00 | – anderer grüner Tee (nicht fermentiert) | | frei | |
| 30 00 | – schwarzer Tee (fermentiert) und teilweise fermentierter Tee, in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg | | frei | |
| 40 00 | – anderer schwarzer Tee (fermentiert) und anderer teilweise fermentierter Tee | | frei | |
0903. | 00 00 | Mate | | frei | |
0904. | | Pfeffer der Gattung Piper; Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
| | – Pfeffer: | | | |
| 11 00 | – – weder zerrieben noch in Pulverform | | frei | |
| 12 00 | – – zerrieben oder in Pulverform | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
| 20 10 | – – nicht verarbeitet | | frei | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
0905. | 00 00 | Vanille | | frei | |
0906. | | Zimt und Zimtblüten: | | | |
| 10 00 | – weder zerrieben noch in Pulverform | | frei | |
| 20 00 | – zerrieben oder in Pulverform | | frei | |
0907. | 00 00 | Gewürznelken (Mutternelken, Nelkenstiele) | | frei | |
0908. | | Muskatnüsse, Muskatblüten, Amomen und Kardamomen: | | | |
| | – Muskatnüsse: | | | |
| 10 10 | – – nicht verarbeitet | | frei | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
0909. | | Anis-, Sternanis-, Fenchel-, Koriander-, Kreuzkümmel- oder Kümmelfrüchte; Wacholderbeeren: | | | |
| 10 00 | – Anis- oder Sternanisfrüchte | | frei | |
| 30 00 | – Kreuzkümmelfrüchte | | frei | |
| 40 00 | – Kümmelfrüchte | | frei | |
| 50 00 | – Fenchelfrüchte; Wacholderbeeren | | frei | |
0910. | | Ingwer, Safran, Kurkuma, Thymian, Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze: | | | |
| 10 00 | – Ingwer | | frei | |
| 40 00 | – Thymian; Lorbeerblätter | | frei | |
| 50 00 | – Curry | | frei | |
| | – andere Gewürze: | | | |
| 99 00 | – – andere | | frei | |
1209. | | Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat: | | | |
| | – Samen von Zuckerrüben: | | | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – Samen von Futterpflanzen: | | | |
| 21 00 | – – von Luzerne | | frei | |
| 22 00 | – – von Klee (Trifolium spp.) | | frei | |
| 23 00 | – – von Schwingel | | frei | |
| 24 00 | – – von Wiesenrispengras (Poa pratensis L.) | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 29 90 | – – – andere | | frei | |
| 30 00 | – Samen von krautartigen Pflanzen, die hauptsächlich ihrer Blüten wegen kultiviert werden | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 91 00 | – – Samen von Gemüsen | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
| 99 99 | – – – – andere | | frei | |
1211. | | Pflanzen, Pflanzenteile, Samen und Früchte der hauptsächlich zur Riechmittelherstellung oder zu Zwecken der Medizin, Insektenvertilgung, Schädlingsbekämpfung oder dergleichen verwendeten Arten, frisch oder getrocknet, auch zerschnitten, zerstossen oder in Pulverform: | | | |
| 10 00 | – Süssholzwurzeln | | frei | |
| 20 00 | – Ginsengwurzeln | | frei | |
| 30 00 | – Cocablätter | | frei | |
| 40 00 | – Mohnstroh | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
1212. | | Johannisbrot, Algen, Zuckerrüben und Zuckerrohr, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Pulverform; Fruchtkerne und Fruchtsteine und andere pflanzliche Waren (einschliesslich Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum, nicht geröstet), der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung dienenden Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Algen: | | | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| 30 00 | – Steine und Kerne von Aprikosen, Pfirsichen (einschliesslich Brugnolen und Nektarinen) oder Pflaumen | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Zuckerrüben: | | | |
| 91 90 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Zichorienwurzeln, getrocknet: | | | |
| 99 19 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 99 98 | – – – – andere | | frei | |
1214. | | Kohlrüben, Runkelrüben, Wurzeln zu Futterzwecken, Heu, Luzerne, Klee, Esparsette, Futterkohl, Lupinen, Wicken und ähnliches Futter, auch agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| | – Mehl und Agglomerate in Form von Pellets, von Luzerne: | | | |
| 10 90 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
1301. | | Schellack; natürliche Gummis, Harze, Gummiharze und Oleoresine (z.B. Balsame): | | | |
| 20 00 | – Gummi arabicum | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – natürliche Balsame | | frei | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
1302. | | Pflanzensäfte und -auszüge; Pektinstoffe, Pektinate und Pektate; Agar-Agar und andere Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert: | | | |
| | | | | |
| | – Pflanzensäfte und -auszüge: | | | |
| 12 00 | – – von Süssholz | | frei | |
| 13 00 | – – von Hopfen | | frei | |
| 19 00 | – – andere | | frei | |
| | – Pektinstoffe, Pektinate und Pektate: | | | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
| | – Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert: | | | |
ex | 31 00 | – – Agar-Agar, anderer als modifizierter | | frei | |
| | – – Schleime und Verdickungsstoffe von Johannisbrot, Johannisbrotkernen oder von Guarkernen, auch modifiziert: | | | |
ex | 32 10 | – – – zu technischen Zwecken, andere als modifizierte | | frei | |
ex | 32 90 | – – – andere, andere als modifizierte | | frei | |
ex | 39 00 | – – andere, andere als modifizierte | | frei | |
1401. | | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zur Korb- oder Flechtwarenherstellung verwendeten Art (z. B. Bambus, Rotang, Schilf, Binsen, Flechtweiden, Raphia, gereinigtes, gebleichtes oder gefärbtes Getreidestroh, Lindenbast): | | | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
1402. | 00 00 | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zu Polsterzwecken verwendeten Art (z. B. Kapok, Pflanzenhaar, Seegras), auch in Lagen mit oder ohne Unterlage aus anderen Stoffen | | frei | |
1403. | 00 00 | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zur Herstellung von Besen oder Bürsten verwendeten Art (z. B. Sorgho, Piassava, Reiswurzel, Istel), auch in Strängen oder Bündeln | | frei | |
1404. | | Pflanzliche Erzeugnisse, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – andere: | | | |
| 90 90 | – – andere | | frei | |
1509. | | Olivenöl und seine Fraktionen, auch raffiniert, aber nicht chemisch modifiziert: | | | |
| | – nicht behandelt: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 10 91 | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungs- vermögen von nicht mehr als 2 l | | 60.60 | |
| 10 99 | – – – andere | | 86.70 | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 90 91 | – – – in Behältnissen aus Glas, mit einem Fassungs- vermögen von nicht mehr als 2 l | | 60.60 | |
| 90 99 | – – – andere | | 86.70 | |
1520. | 00 00 | Glycerol roh; Glycerinwasser und -unterlaugen | | frei | |
1521. | | Pflanzenwachse (ausgenommen Triglyceride), Bienenwachs oder andere Insektenwachse und Walrat, auch raffiniert oder gefärbt: | | | |
| | – Pflanzenwachse: | | | |
| 10 10 | – – Karnaubawachs | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 10 91 | – – – unbearbeitet | | frei | |
| 10 92 | – – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – unbearbeitet | | frei | |
| 90 20 | – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) | | frei | |
1601. | | Würste und ähnliche Erzeugnisse, aus Fleisch, Schlachtnebenprodukten oder Blut; Nahrungsmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – von den in den Nrn. 0101–0104 genannten Tieren, ausgenommen von Wildschweinen: | | | |
| 00 21 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | 110.— | |
| | – – von Geflügel der Nr. 0105: | | | |
| 00 31 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 15.— |
| 00 49 | – – andere | | 110.— | |
1602. | | Andere Zubereitungen und Konserven aus Fleisch, Schlachtnebenprodukten oder Blut: | | | |
| | – von Geflügel der Nr. 0105: | | | |
| | – – von Truthühnern: | | | |
| 31 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 25.— |
| | – – von Hühnern: | | | |
| 32 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 25.— |
| | – – andere: | | | |
| 39 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 6)* eingeführt | | | 25.— |
1803. | | Kakaomasse, auch entfettet: | | | |
| 10 00 | – nicht entfettet | | frei | |
2001. | | Gemüse, Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – Früchte: | | | |
| 90 11 | – – – ropische | | frei | |
2002. | | Tomaten, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – in Behältnissen von mehr als 5 kg | | 2.50 | |
| | – – in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg: | | | |
| 90 21 | – – – Tomatenpulpe, Tomatenpüree und Tomaten- konzentrat, in luftdicht verschlossenen Behältnis- sen mit einem Gehalt an Trockensubstanz von 25 Gewichtsprozent oder mehr, aus Tomaten und Wasser bestehend, auch mit Salz oder anderen Würzzusätzen | | frei | |
| 90 29 | – – – andere | | 4.50 | |
2003. | | Essbare Pilze und Trüffeln, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| 10 00 | – Pilze der Gattung Agaricus | | frei | |
| 20 00 | – Trüffeln | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
2004. | | Andere Gemüse, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, gefroren, andere als Erzeugnisse der Nr. 2006: | | | |
| | – andere Gemüse und Gemüsemischungen: | | | |
| | – – in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg: | | | |
| 90 41 | – – – Spargeln | | 11.— | |
2005. | | Andere Gemüse, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, nicht gefroren, andere als Erzeugnisse der Nr. 2006: | | | |
| | – Spargeln: | | | |
| 60 90 | – – andere | | 8.— | |
| | – Oliven: | | | |
| 70 10 | – – in Behältnissen von mehr als 5 kg | | frei | |
| 70 90 | – – andere | | frei | |
2006. | | Gemüse, Früchte, Fruchtschalen und andere Pflanzenteile, mit Zucker haltbar gemacht (durchtränkt und abgetropft, glasiert oder kandiert): | | | |
| 00 10 | – tropische Früchte, Schalen tropischer Früchte | | frei | |
2007. | | Konfitüren, Fruchtgelees, Marmeladen, Fruchtmus und Fruchtpasten, durch Kochen hergestellt, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
ex | 10 00 | – homogenisierte Zubereitungen, von tropischen Früchten | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 99 11 | – – – – tropische Früchte | | frei | |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 99 21 | – – – – tropische Früchte | | frei | |
2008. | | Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen oder von Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Schalenfrüchte, Erdnüsse und andere Samen, auch untereinander gemischt: | | | |
| | | | | |
| | – – Erdnüsse: | | | |
| 11 90 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere, einschliesslich Mischungen: | | | |
| 19 10 | – – – tropische Früchte | | frei | |
| 19 90 | – – – andere | | 3.50 | |
| 20 00 | – Ananas | | frei | |
| | – Zitrusfrüchte: | | | |
| 30 10 | – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | 5.50 | |
| | – andere, einschliesslich Mischungen, ausgenommen solche der Nr. 2008.19: | | | |
| | – – Mischungen: | | | |
| 92 11 | – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 99 11 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – andere Früchte: | | | |
| 99 96 | – – – – – tropische Früchte | | frei | |
2009. | | Fruchtsäfte (einschliesslich Traubenmost) oder Gemüsesäfte, nicht gegoren, ohne Zusatz von Alkohol, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – Orangensaft: | | | |
| | – – gefroren: | | | |
| 11 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| | – – anderer: | | | |
| 19 30 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| | – Saft anderer Zitrusfrüchte: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 31 11 | – – – – Zitronensaft, roh (auch stabilisiert) | | frei | |
| | – – anderer: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 39 11 | – – – – Agro-cotto | | frei | |
| | – Ananassaft: | | | |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: | | | |
| 41 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| 41 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| | – – anderer: | | | |
| 49 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| 49 20 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
| | – Traubensaft (einschliesslich Traubenmost): | | | |
| | – – anderer: | | | |
| 69 10 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 22)* eingeführt | | 50.— | |
| | – Saft anderer Früchte oder Gemüse: | | | |
| | – – anderer: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 80 81 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 80 98 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – Mischungen von Säften: | | | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
| 90 61 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – – andere, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
| 90 98 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
2101. | | Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Kaffee, Tee oder Mate und Zubereitungen auf der Grundlage dieser Waren oder auf der Grundlage von Kaffee, Tee oder Mate; geröstete Zichorie und andere geröstete Kaffee-Ersatzmittel und ihre Auszüge, Essenzen und Konzentrate: | | | |
| | – Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Kaffee und Zubereitungen auf der Grundlage solcher Auszüge, Essenzen oder Konzentrate oder auf der Grundlage von Kaffee: | | | |
| 11 00 | – – Auszüge, Essenzen und Konzentrate | | 127.50 | |
| | – – Zubereitungen auf der Grundlage von Auszügen, Essenzen oder Konzentraten oder auf der Grundlage von Kaffee: | | | |
| 12 10 | – – – Zubereitungen auf der Grundlage von Auszügen, Essenzen oder Konzentraten | | 127.50 | |
| | – Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Tee oder Mate und Zubereitungen auf der Grundlage solcher Auszüge, Essenzen oder Konzentrate oder auf der Grundlage von Tee oder Mate: | | | |
| 20 10 | – – Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Tee oder Mate und Zubereitungen auf der Grundlage dieser Auszüge, Essenzen oder Konzentrate | | frei | |
| 30 00 | – geröstete Zichorie und andere geröstete Kaffee- Ersatzmittel und ihre Auszüge, Essenzen und Konzentrate, ganz oder in Stücken | | 1.60 | |
ex | 30 00 | – geröstete Zichorie und andere geröstete Kaffee- Ersatzmittel und ihre Auszüge, Essenzen und Konzentrate, andere als ganz oder in Stücken | | 29.— | |
2102. | | Hefen (lebend oder nichtlebend); andere nichtlebende einzellige Mikroorganismen (ausgenommen Vaccine der Nr. 3002); zubereitete Backtriebmittel in Pulverform: | | | |
| | – lebende Hefen: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 10 99 | – – – andere | | frei | |
| 30 00 | – zubereitete Backtriebmittel in Pulverform | | frei | |
2103. | | Zubereitungen zum Herstellen von Gewürzsaucen und zubereitete Gewürzsaucen; zusammengesetzte Würzmittel; Senfmehl, auch zubereitet und Senf: | | | |
| 10 00 | – Sojasauce | | frei | |
| 20 00 | – Tomaten-Ketchup und andere Tomatensaucen | | frei | |
| | – Senfmehl, auch zubereitet und Senf: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 30 18 | – – – Senfmehl, unvermischt | | frei | |
| 30 19 | – – – andere | | frei | |
| 90 00 | – andere | | frei | |
2207. | | Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von 80 % Vol oder mehr; Ethylalkohol und Branntwein, denaturiert, mit beliebigem Alkoholgehalt: | | | |
| 10 00 | – Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkohol- gehalt von 80 % Vol oder mehr | | frei | |
| 20 00 | – Ethylalkohol und Branntwein, denaturiert, mit beliebigem Alkoholgehalt | | frei | |
2208. | | Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol; Branntwein, Likör und andere Spirituosen: | | | |
| | – Branntwein aus Traubenwein oder Traubentrester: | | | |
| | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l: | | | |
| 20 11 | – – – Weinbrand | | frei | |
| | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l: | | | |
| 20 21 | – – – Weinbrand | | frei | |
| | – Gin und Genever: | | | |
| | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l: | | | |
| 50 19 | – – – anderer | | frei | |
| | – Wodka: | | | |
| 60 10 | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l | | frei | |
| 60 20 | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l | | frei | |
| 70 00 | – Liköre | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 90 10 | – – Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol | | frei | |
| | – – Branntweine in Behältnissen mit einem Fassungs- vermögen von: | | | |
| 90 21 | – – – mehr als 2 l | | | 29.— |
| 90 22 | – – – nicht mehr als 2 l | | | 40.— |
| | – – andere: | | | |
ex | 90 99 | – – – andere, kein Zucker oder Eier enthaltend | | frei | |
2301. | | Mehl, Pulver und Agglomerate in Form von Pellets, von Fleisch, Schlachtnebenprodukten, Fischen, Krebstieren, Weichtieren oder anderen wirbellosen Wassertieren, zur menschlichen Ernährung nicht geeignet; Grieben: | | | |
| | – Mehl, Pulver und Agglomerate in Form von Pellets, von Fleisch oder Schlachtnebenprodukten; Grieben: | | | |
ex | 10 90 | – – andere als von Walen | | frei | |
2303. | | Rückstände von der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände, ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle von der Zuckergewinnung, Treber und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien, auch agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| | – ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle von der Zuckergewinnung: | | | |
| 20 90 | – – andere | | frei | |
2307. | 00 00 | Weinhefe (Weintrub); Weinstein, roh | | frei | |
2309. | | Zubereitungen der für die Tierfütterung verwendeten Art: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 90 90 | – – – andere | | frei | |
2401. | | Tabak, roh oder unverarbeitet; Tabakabfälle: | | | |
| | – Tabak, teilweise oder ganz entrippt: | | | |
| 20 10 | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak | | frei | |
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