| Körperteil | Tätigkeit |
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1 | Tiere der Rindergattung, die älter sind als acht Monate |
1.1 | Fleischuntersuchung |
1.1.1 | Kopf, Flotzmaul | besichtigen |
| Rachen | besichtigen |
| Schlundkopflymphknoten (Lnn. retropharyngeales), Unterkiefer- und Ohrspeicheldrüsenlymphknoten (Lnn. mandibulares et parotidei) | besichtigen, anschneiden |
| äussere Kaumuskeln (M. masseter) | besichtigen, zwei grossflächige Schnitte parallel zum Unterkiefer |
| innere Kaumuskeln (M. pterygoideus) | besichtigen, ein grossflächiger Schnitt |
| Maul und Schlund Zunge | besichtigen lösen, besichtigen |
1.1.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. eparteriales) | besichtigen |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
1.1.3 | Herzbeutel (Pericard) | öffnen, besichtigen |
| Herz | besichtigen, grossflächige Längsschnitte anlegen, öffnen beider Kammern und durchtrennen der Scheidewand |
1.1.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
1.1.5 | Leber | besichtigen, durchtasten, Einschnitt an der Magenfläche (Facies visceralis) und an der Basis des Spigel’schen Lappens (Processus caudatus) zur Untersuchung der Gallengänge |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen |
1.1.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Mesenteriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen |
1.1.7 | Milz | besichtigen |
1.1.8 | Nieren | besichtigen |
1.1.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonaeum) | besichtigen |
1.1.10 | Geschlechtsorgane | besichtigen (mit Ausnahme des Penis, wenn er bereits entfernt worden ist) |
1.1.11 | Euter bei Kühen, das als Lebensmittel verwendet werden soll | besichtigen |
| Euterlymphknoten (Lnn. supramammarii) bei Kühen | besichtigen |
1.1.12 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
1.1.13 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
1.1.14 | Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
1.1.15 | Füsse, die als Lebensmittel verwendet werden sollen | besichtigen |
1.2 | Erweiterte Fleischuntersuchung |
1.2.1 | Zunge | durchtasten |
1.2.2 | Lunge, die als Lebensmittel verwendet werden soll | Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch Hauptluftröhrenäste |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. eparteriales) | anschneiden |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | anschneiden |
| Luftröhre (Trachea) | öffnen der Luftröhre und der Hauptluftröhrenäste durch Längsschnitt |
1.2.3 | Lymphknoten der Magengegend und Mesentgeriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | anschneiden |
1.2.4 | Milz | durchtasten |
1.2.5 | Nieren | anschneiden |
1.2.6 | Euter bei Kühen | durchtasten, anschneiden; jede Euterhälfte wird durch einen langen, tiefen Einschnitt bis zu den Zisternen (Sinus lactiferes) geöffnet |
| Euterlymphknoten (Lnn. supramammarii) bei Kühen, wenn das Euter als Lebensmittel verwendet werden soll | anschneiden |
1.2.7 | Gelenke | durchtasten, erforderlichenfalls öffnen und untersuchen der Gelenkflüssigkeit |
2 | Tiere der Rindergattung, die jünger sind als acht Monate |
2.1 | Fleischuntersuchung | |
2.1.1 | Kopf | besichtigen |
| Rachen | besichtigen |
| Schlundkopflymphknoten (Lnn. retropharyngeales) | besichtigen |
| Maul und Schlund | besichtigen |
2.1.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. eparteriales) | besichtigen |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
2.1.3 | Herzbeutel (Pericard) | öffnen, besichtigen |
| Herz | besichtigen |
2.1.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
2.1.5 | Leber | besichtigen |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen |
2.1.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Mesenteriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen |
2.1.7 | Milz | besichtigen |
2.1.8 | Nieren | besichtigen |
2.1.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonaeum) | besichtigen |
2.1.10 | Nabelgegend | besichtigen |
2.1.11 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
2.1.12 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
2.1.13 | Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
2.1.14 | Füsse, die als Lebensmittel verwendet werden sollen | besichtigen |
2.2 | Erweiterte Fleischuntersuchung |
2.2.1 | Schlundkopflymphknoten (Lnn. retropharyngeales) | anschneiden |
| innere Kaumuskeln (M. pterygoideus) | besichtigen, ein grossflächiger Schnitt |
| Zunge | besichtigen, durchtasten |
2.2.2 | Lunge, die als Lebensmittel verwendet werden soll | Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch Hauptluftröhrenäste |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. eparteriales) | anschneiden |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | anschneiden |
| Luftröhre (Trachea) | öffnen der Luftröhre und der Hauptluftröhrenäste durch Längsschnitt |
2.2.3 | Herz | Längsschnitte anlegen, öffnen beider Kammern und durchtrennen der Scheidewand |
2.2.4 | Leber | durchtasten, anschneiden |
| Lymphknoten der Magengegend und Mesenteriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | anschneiden |
2.2.5 | Milz | durchtasten |
2.2.6 | Nieren | anschneiden |
2.2.7 | Nabelgegend | durchtasten, erforderlichenfalls anschneiden |
2.2.8 | Gelenke | durchtasten, erforderlichenfalls öffnen und untersuchen der Gelenkflüssigkeit |
3 | Tiere der Schweinegattung |
3.1 | Fleischuntersuchung | |
3.1.1 | Kopf | besichtigen |
| Rachen | besichtigen |
| Maul, Schlund und Zunge | besichtigen |
3.1.2 | Lunge | besichtigen |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
3.1.3 | Herzbeutel (Pericard) | öffnen, besichtigen |
| Herz | besichtigen, Längsschnitte anlegen, öffnen beider Kammern und durchtrennen der Scheidewand |
3.1.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
3.1.5 | Leber | besichtigen |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen |
3.1.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Mesenteriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen |
3.1.7 | Milz | besichtigen |
3.1.8 | Nieren | besichtigen |
3.1.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonaeum) | besichtigen |
3.1.10 | Geschlechtsorgane | besichtigen (mit Ausnahme des Penis, wenn er bereits entfernt worden ist) |
3.1.11 | Gesäuge und Gesäugelymphknoten (Lnn. supramammarii) bei Muttersauen, wenn das Gesäuge als Lebensmittel verwendet werden soll: | besichtigen besichtigen und anschneiden der Lymphknoten |
3.1.12 | Nabelgegend bei Ferkeln | besichtigen |
3.1.13 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
3.1.14 | Muskulatur | wenn vorgesehen, Erheben von Proben zur Untersuchung auf Trichinellen |
3.1.15 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
| Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
3.1.16 | Schwarte | besichtigen |
3.2 | Erweiterte Fleischuntersuchung |
3.2.1 | Unterkieferlymphknoten (Lnn. mandibulares) | besichtigen, anschneiden |
3.2.2 | Lunge, die als Lebensmittel verwendet werden soll | durchtasten, Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch die Hauptluftröhrenäste; |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes et eparteriales) | besichtigen |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen |
| Luftröhre (Trachea) | öffnen der Luftröhre und der Hauptluftröhrenäste durch Längsschnitt |
3.2.3 | Leber | durchtasten |
3.2.4 | Milz | durchtasten |
3.2.5 | Nieren | anschneiden |
3.2.6 | Nabelgegend bei Ferkeln | durchtasten, erforderlichenfalls anschneiden |
3.2.7 | Gelenke | durchtasten, erforderlichenfalls öffnen und untersuchen der Gelenkflüssigkeit |
4 | Tiere der Pferdegattung |
4.1 | Fleischuntersuchung | |
4.1.1 | Kopf | besichtigen |
| Rachen | besichtigen |
| Maul, Schlund und Zunge | besichtigen |
4.1.2 | Lunge | besichtigen |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. bronchiales) | besichtigen |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
4.1.3 | Herzbeutel (Pericard) | öffnen, besichtigen |
| Herz | besichtigen |
4.1.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
4.1.5 | Leber | besichtigen |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen |
4.1.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Mesenteriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen |
4.1.7 | Milz | besichtigen |
4.1.8 | Nieren | besichtigen |
4.1.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonaeum) | besichtigen |
4.1.10 | Geschlechtsorgane | besichtigen (mit Ausnahme des Penis, wenn er bereits entfernt wurde) |
4.1.11 | Euter und Euterlymphknoten (Lnn. supramammarii) | besichtigen |
4.1.12 | Nabelgegend bei Fohlen | besichtigen |
4.1.13 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
4.1.14 | Muskulatur | wenn vorgesehen, Erheben von Proben zur Untersuchung auf Trichinellen |
4.1.15 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
| Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
4.1.16 | bei grauen und weissen Tieren zusätzlich zur Untersuchung auf Melanose oder Melanomata: | |
| Muskeln der Schulter | besichtigen, unter Schulterblattknorpel nach Abheben der Muskelbänder einer Schulter |
| Lymphknoten der Schulter (Lnn. subrhomboidei) | besichtigen |
4.2 | Erweiterte Fleischuntersuchung |
4.2.1 | Schlundkopf-, Unterkiefer- und Ohrspeicheldrüsenlymphknoten (Lnn. retropharyngeales, mandibulares et parotidei) | besichtigen, anschneiden |
4.2.2 | Lunge, die als Lebensmittel verwendet werden soll | durchtasten, Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch Hauptluftröhrenäste; |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. bronchiales) und Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | anschneiden |
| Luftröhre (Trachea), wenn die Lunge als Lebensmittel verwendet werden sollen | öffnen der Luftröhre und der Hauptluftröhrenäste durch Längsschnitt; |
4.2.3 | Herz | Längsschnitte anlegen, öffnen beider Kammern und durchtrennen der Scheidewand |
4.2.4 | Leber | durchtasten, anschneiden |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | anschneiden |
| Lymphknoten der Magengegend und Mesenteriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | anschneiden |
4.2.5 | Milz | durchtasten |
4.2.6 | Nieren bei grauen und weissen Tieren | Schnitt durch die gesamte Niere |
4.2.7 | Nabelgegend bei Fohlen | durchtasten, erforderlichenfalls anschneiden |
4.2.8 | Gelenke | durchtasten, erforderlichenfalls öffnen und untersuchen der Gelenkflüssigkeit |
5 | Tiere der Schaf- und Ziegengattung, anderes Schlachtvieh und Gehegewild |
5.1 | Fleischuntersuchung | |
5.1.1 | Kopf, der als Lebensmittel verwendet werden soll | besichtigen |
| Rachen, Maul und Zunge | besichtigen |
| Ohrspeicheldrüsenlymphknoten (Lnn. parotidei) und Schlundkopflymphknoten (Lnn. retropharyngeales) | besichtigen |
5.1.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. eparteriales) | besichtigen |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
5.1.3 | Herzbeutel (Pericard) | öffnen, besichtigen |
| Herz | besichtigen |
5.1.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
5.1.5 | Leber | besichtigen, durchtasten, Einschnitt an Magenfläche (Lobus principalis) zur Untersuchung der Gallengänge |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen |
5.1.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Mesenteriallymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen |
5.1.7 | Milz | besichtigen |
5.1.8 | Nieren | besichtigen |
5.1.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonaeum) | besichtigen |
5.1.10 | Geschlechtsorgane | besichtigen (mit Ausnahme des Penis, wenn er bereits entfernt worden ist) |
5.1.11 | Euter, das als Lebensmittel verwendet werden soll, und Euterlymphknoten bei erwachsenen Tieren | besichtigen |
5.1.12 | Nabelgegend bei jungen Tieren | besichtigen |
5.1.13 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
5.1.14 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
| Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
5.2 | Erweiterte Fleischuntersuchung |
5.2.1 | Zunge | durchtasten |
5.2.2 | Lunge, die als Lebensmittel verwendet werden soll | anschneiden |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationes, Lnn. eparteriales) | anschneiden |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | anschneiden |
| Luftröhre (Trachea) | öffnen der Luftröhre und der Hauptluftröhrenäste durch Längsschnitt |
| Speiseröhre (Oesophagus) | anschneiden |
5.2.3 | Herz | anschneiden |
5.2.4 | Milz | durchtasten |
5.2.5 | Nieren | anschneiden |
5.2.6 | Nabelgegend bei jungen Tieren | durchtasten, erforderlichenfalls anschneiden |
5.2.7 | Gelenke | durchtasten, erforderlichenfalls öffnen und untersuchen der Gelenkflüssigkeit |
6 | Hausgeflügel und Hauskaninchen |
6.1 | Fleischuntersuchung | |
6.1.1 | Schlachttierkörper, Eingeweide und Leibeshöhlen | Untersuchung einer repräsentativen Stichprobe von Tieren einer Herde ein und derselben Herkunft durch Besichtigen, und wenn erforderlich Durchtasten oder Anschneiden |
6.2 | Erweiterte Fleischuntersuchung | |
6.2.1 | Bei Verdacht, dass das Fleisch der Tiere genussuntauglich sein könnte | sonstige erforderliche Untersuchungen durch Durchtasten oder Anschneiden |
6.2.2 | Ganze Tiere oder Teile von Tieren, deren Fleisch bei der Fleischuntersuchung als genussuntauglich erklärt wurde | eingehende Untersuchung einer Stichprobe von Tieren einer Herde ein und derselben Herkunft durch Durchtasten und Anschneiden |
7 | Laufvögel |
7.1 | Fleischuntersuchung | |
7.1.1 | Schlachttierkörper | besichtigen, wenn erforderlich durchtasten oder anschneiden |
7.1.2 | Eingeweide und Leibeshöhlen | besichtigen, wenn erforderlich durchtasten oder anschneiden |
7.2 | Erweiterte Fleischuntersuchung | |
7.2.1 | Bei Verdacht, dass das ganze Tier oder Teile davon genussuntauglich sein könnten | eingehende fallspezifische Untersuchung, wenn erforderlich durchtasten oder anschneiden |
7.2.2 | Ganze Tiere oder Teile von Tieren, deren Fleisch bei der Fleischuntersuchung als genussuntauglich erklärt wurde | eingehende Untersuchung des Tieres bzw. der Teile, wenn erforderlich durchtasten oder anschneiden |
8 | Jagdwild |
| Die Untersuchung stützt sich auf die Bescheinigung der Jägerin oder des Jägers nach Anhang 14 Ziffern 1 und 2 und bei unvollständiger Präsentation zusätzlich auf die Angaben der fachkundigen Person nach Anhang 14 Ziffer 3. Hasen und Federwild werden stichprobenweise untersucht, solange kein besonderer Verdacht besteht. |
8.1 | Schlachttierkörper, Leibeshöhlen | besichtigen zur Feststellung von Merkmalen nach Anhang 7 Ziffer 3.1 und weiteren organoleptischen Anomalien; bei begründetem Verdacht auf Genussuntauglichkeit wird eine Fremdstoffuntersuchung angeordnet |
8.2 | Organe | besichtigen, wenn erforderlich durchtasten und anschneiden |
8.3 | Muskulatur | besichtigen, wenn erforderlich durchtasten und anschneiden; Probenerhebung zur Untersuchung auf Trichinellen, wenn vorgesehen |
8.4 | Kopf und Wirbelsäule | besichtigen, wenn erforderlich längs spalten |