| Körperteil | Tätigkeit |
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1 | Tiere der Rindergattung, die älter sind als acht Monate |
1.1 | Kopf, Flotzmaul | besichtigen |
| Rachen (Maul- und Rachenschleimhaut) | besichtigen |
| Schlundkopf-, Kehlgangs- und Ohrspeicheldrüsenlymphknoten (Lnn. retropharyngeales, mandibulares et parotidei) | besichtigen, anschneiden |
| äussere Kaumuskeln (M. masseter) | besichtigen, zwei grossflächige Schnitte parallel zum Unterkiefer |
| innere Kaumuskeln (M. pterygoideus lat. et med.) | besichtigen, ein grossflächiger Schnitt |
| Zunge | lösen, besichtigen, durchtasten |
| lymphatischer Rachenring, Mandeln | besichtigen, entfernen |
| | Wenn der Kopf bei Tieren bis zu einem Schlachtgewicht von 150 kg nicht enthäutet, sondern zum Brühen und Enthaaren bestimmt ist, ist er sorgfältig zu besichtigen. Auf die weiteren Untersuchungen kann verzichtet werden, wenn bei der Untersuchung des Schlachttierkörpers und der übrigen Teile keine krankhaften Veränderungen und keine Zystizerken festgestellt worden sind. |
1.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten, falls Lunge zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: Längsschnitt durch Hauptluftröhrenäste, Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch Hauptluftröhrenäste; |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationis, Lnn. eparteriales) | besichtigen, anschneiden |
| Mittelfell-Lymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen, anschneiden |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen, falls Lunge zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: Längsschnitt |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
1.3 | Herzbeutel (Pericard) | eröffnen, besichtigen |
| Herz und Blut | besichtigen, am Herz gross- flächige Längsschnitte anlegen, beide Kammern öffnen |
1.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
1.5 | Leber | besichtigen, durchtasten, Einschnitt an Magenfläche (Facies visceralis) und Basis des Spigel’schen Lappens (Processus caudatus), sichtbare Gallengänge ausstreifen; bei Tieren bis zu einem Schlachtgewicht von 150 kg kann auf die Einschnitte an der Leber verzichtet werden |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen, anschneiden |
1.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Gekröselymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen, durchtasten und erforderlichenfalls anschneiden |
1.7 | Milz | besichtigen |
1.8 | Nieren | besichtigen |
1.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonäum) | besichtigen |
1.10 | Geschlechtsorgane (mit Ausnahme des Penis, falls er bereits entfernt worden ist) | besichtigen |
1.11 | Euter und Sekret bei Kühen: | falls das Euter zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: besichtigen, jede Euterhälfte durch einen langen, tiefen Einschnitt einschliesslich Zisternen (Sinus lactiferes) spalten |
| Euterlymphknoten (Lnn. supramammarii) bei Kühen: | falls das Euter zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: besichtigen, anschneiden |
1.12 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
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1.13 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
| Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
1.14 | Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
1.15 | Füsse | falls die Füsse zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen sind: besichtigen |
2 | Tiere der Rindergattung, die jünger sind als acht Monate |
2.1 | Kopf | besichtigen |
| Rachen (Maul- und Rachenschleimhaut) | besichtigen |
| Schlundkopflymphknoten (Lnn. retropharyngeales) | besichtigen, anschneiden |
| Zunge | besichtigen, durchtasten |
| lymphatischer Rachenring, Mandeln | besichtigen, entfernen |
| | Wenn der Kopf nicht enthäutet, sondern zum Brühen und Enthaaren bestimmt ist, ist er sorgfältig zu besichtigen. Auf die weiteren Untersuchungen kann verzichtet werden, wenn bei der Untersuchung des Schlachttierkörpers und der übrigen Teile keine krankhaften Veränderungen festgestellt worden sind. |
2.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten, falls Lunge zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: Längsschnitt durch Hauptluftröhrenäste, Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch Hauptluftröhrenäste |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationis, Lnn. eparteriales) | besichtigen, anschneiden |
| Mittelfell-Lymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen, anschneiden |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen, falls Lunge zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: Längsschnitt |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
2.3 | Herzbeutel (Pericard) | eröffnen, besichtigen |
| Herz und Blut | besichtigen, am Herz Längsschnitte anlegen, beide Kammern öffnen |
2.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
2.5 | Leber | besichtigen, durchtasten, erforderlichenfalls anschneiden |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen, erforderlichenfalls anschneiden |
2.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Gekröselymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen, durchtasten und erforderlichenfalls anschneiden |
2.7 | Milz | besichtigen, erforderlichenfalls durchtasten |
2.8 | Nieren | besichtigen, erforderlichenfalls Anschnitt der Niere und ihrer Lymphknoten (Lnn. renales) |
2.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonäum) | besichtigen |
2.10 | Nabelgegend | besichtigen, durchtasten, im Zweifelsfall anschneiden |
2.11 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
2.12 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
2.13 | Tarsalgelenke | besichtigen, im Verdachtsfall anschneiden |
2.14 | Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
2.15 | Füsse | falls die Füsse zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen sind: besichtigen |
3 | Tiere der Schaf- und Ziegengattung, Gehegewild, anderes Schlachtvieh (nicht genannt unter den Ziff. 1, 2, 4 und 5) |
3.1 | Kopf | besichtigen (ausser wenn der Kopf – einschliesslich Zunge und Gehirn – von der Verwendung als Lebensmittel ausgeschlossen wird) |
3.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten, anschneiden |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationis, Lnn. eparteriales) | besichtigen |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
3.3 | Herzbeutel (Pericard) | besichtigen, im Zweifelsfall anschneiden |
| Herz und Blut | besichtigen, Herz im Zweifelsfall anschneiden |
3.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
3.5 | Leber | besichtigen, durchtasten, Einschnitt an Magenfläche (Lobus principalis) zur Untersuchung der Gallengänge |
| Lymphknoten an der Leberpforte (Lnn. portales) | besichtigen, durchtasten |
3.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Gekröselymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen |
3.7 | Milz | besichtigen |
3.8 | Nieren | besichtigen |
3.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonäum) | besichtigen |
3.10 | Geschlechtsorgane(mit Ausnahme des Penis, falls er bereits entfernt worden ist) | besichtigen |
3.11 | Euter und seine Lymphknoten erwachsener Tiere | falls das Euter als Lebensmittel vorgesehen ist: besichtigen |
3.12 | Nabelgegend bei jungen Tieren | besichtigen, durchtasten |
3.13 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
3.14 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
| Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
4 | Tiere der Schweinegattung |
4.1 | Kopf | besichtigen |
| Rachen | besichtigen |
| Unterkieferlymphknoten (Lnn. mandibulares) | anschneiden, besichtigen |
4.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten, falls Lunge zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: Längsschnitt durch Hauptluftröhrenäste, Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch Hauptluftröhrenäste |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationis et eparteriales) | besichtigen, durchtasten |
| Mittelfelllymphknoten (Lnn. mediastinales) | besichtigen, durchtasten |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
4.3 | Herzbeutel (Pericard) | eröffnen, besichtigen |
| Herz und Blut | besichtigen, am Herz Längsschnitte anlegen, beide Kammern öffnen |
4.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
4.5 | Leber | besichtigen, durchtasten |
| Lymphknoten an der Leberpforte und der Bauchspeicheldrüse (Lnn. portales) | besichtigen, durchtasten |
4.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Gekröselymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen, durchtasten |
4.7 | Milz | besichtigen |
4.8 | Nieren | besichtigen |
4.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonäum) | besichtigen |
4.10 | Geschlechtsorgane (mit Ausnahme des Penis, falls er bereits entfernt worden ist) | besichtigen |
4.11 | Gesäuge und seine Lymphknoten (Lnn. supramammarii) | besichtigen; bei Muttersauen, falls das Gesäuge zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: besichtigen und Anschnitt der Lymphknoten |
4.12 | Nabelgegend bei Ferkeln | besichtigen, durchtasten |
4.13 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
4.14 | Muskulatur | Proben zur Untersuchung auf Trichinellen erheben |
4.15 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
| Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
4.16 | Schwarte | besichtigen |
5 | Tiere der Pferdegattung |
5.1 | Kopf | besichtigen |
| Rachen (Maul- und Rachenschleimhaut), ggf. Kehlkopf | besichtigen |
| Schleimhaut der Nasenhöhle und ihrer Nebenhöhlen | ggf. nach Ablösen der Nasenscheidewand besichtigen |
| Zunge | Lösen, besichtigen, durchtasten |
| Unterkiefer-, Schlundkopf- Ohrspeicheldrüsenlymphknoten (Lnn. mandibulares, retropharyngeales et parotidei) | besichtigen, durchtasten |
| Tonsillen | entfernen |
5.2 | Lunge | besichtigen, durchtasten, falls Lunge zur Verwendung als Lebensmittel vorgesehen ist: Längsschnitt durch Hauptluftröhrenäste, Querschnitt im hinteren Drittel der Lunge durch Hauptluftröhrenäste |
| Lungenwurzellymphknoten (Lnn. bifurcationis, Lnn. Bronchiales) | besichtigen, durchtasten |
| Luftröhre (Trachea) | besichtigen |
| Speiseröhre (Oesophagus) | besichtigen |
5.3 | Herzbeutel (Pericard) | eröffnen, besichtigen |
| Herz und Blut | besichtigen, am Herz Längsschnitte anlegen, beide Kammern öffnen |
5.4 | Zwerchfell (Diaphragma) | besichtigen |
5.5 | Leber | besichtigen, durchtasten |
| Lymphknoten an der Leberpforte und der Bauchspeicheldrüse (Lnn. portales) | besichtigen |
5.6 | Magen und Darm | besichtigen |
| Gekröse (Mesenterium) | besichtigen |
| Lymphknoten der Magengegend und Gekröselymphknoten (Lnn. gastrici, Lnn. mesenterici craniales et caudales) | besichtigen |
5.7 | Milz | besichtigen |
5.8 | Nieren | besichtigen |
5.9 | Brustfell (Pleura) | besichtigen |
| Bauchfell (Peritonäum) | besichtigen |
5.10 | Geschlechtsorgane (mit Ausnahme des Penis, falls er bereits entfernt worden ist) | besichtigen |
5.11 | Euter und seine Lymphknoten (Lnn. supramammarii) | besichtigen |
5.12 | Nabelgegend bei Fohlen: | besichtigen, durchtasten |
5.13 | Muskelfleisch, Fett- und Bindegewebe | besichtigen |
5.14 | Muskulatur | Proben zur Untersuchung auf Trichinellen erheben |
5.15 | Knochen, Gelenke, Sehnenscheiden | besichtigen |
| Spaltfläche der Wirbelsäule | besichtigen |
5.16 | bei grauen und weissen Pferden zusätzlich zur Untersuchung auf Melanose oder Melanomata: | |
| Nieren (müssen freigelegt werden) | Schnitt durch gesamte Nieren |
| Muskeln der Schulter | besichtigen, unter Schulterblattknorpel nach Abheben der Muskelbänder einer Schulter |
| Lymphknoten der Schulter (Lnn. subrhomboidei) | besichtigen |
6 | Hausgeflügel, Hauskaninchen |
6.1 | Alle Schlachttierkörper und Teile davon | besichtigen |
6.2 | Eingeweide und Leibeshöhlen einer repräsentativen Stichprobe von Tieren | tägliche Untersuchung durch amtliche Tierärztin oder amtlichen Tierarzt |
6.3 | Bei jeder Partie ein und derselben Herkunft Stichprobenerhebung von Teilen von Tieren oder ganzen Tieren, deren Fleisch bei der Fleischuntersuchung als genussuntauglich erklärt wurde | eingehende Untersuchung durch amtliche Tierärztin oder amtlichen Tierarzt |
6.4 | | durch amtliche Tierärztin oder amtlichen Tierarzt: sonstige erforderliche Untersuchungen, wenn der Verdacht besteht, dass das Fleisch der betreffenden Tiere genussuntauglich sein könnte |
7 | Jagdwild |
| Die Untersuchung stützt sich auf die Bescheinigung der Jägerin oder des Jägers nach Anhang 14 Ziffern 1 und 2 und bei unvollständiger Präsentation zusätzlich auf die Angaben der fachkundigen Person nach Anhang 14 Ziffer 3. Hasen und Federwild werden stichprobenweise untersucht, solange kein besonderer Verdacht besteht. |
7.1 | Tierkörper, Leibeshöhlen, und wenn nötig Organe | besichtigen zum Feststellen von Merkmalen nach Anhang 7 Ziffer 3.1 und weiteren organoleptischen Anomalien; bei begründetem Verdacht wird eine Fremdstoffuntersuchung angeordnet und alles Wild gleicher Herkunft bis zum Vorliegen des Laborbefundes beschlagnahmt |
7.2 | Organe | besichtigen und soweit erforderlich durchtasten |
7.3 | Muskulatur | Probenerhebung zur Untersuchung auf Trichinellen bei Tieren der Pferde- und Schweinegattung, Bären und Nutrias |
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