Nummer des schweizerischen Zolltarifs | Warenbezeichnung | | Konzession Fr. je 100 kg brutto |
| | | I anwendbarer Präferenz- Zollansatz | II anwend- barer MFN-Ansatz |
| | | | | |
| 1000 | – Borsten von Hausschweinen oder Wildschweinen und Abfälle dieser Borsten | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
0503. | | Rosshaar und Rosshaarabfälle, auch in Lagen mit oder ohne Unterlage: | | | |
| 0010 | – lose, nicht gekräuselt, auch in nicht zugerichteten Bündeln | | frei | |
| 0020 | – in zugerichteten Bündeln | | frei | |
| 0090 | – andere | | frei | |
0504. | | Därme, Blasen und Magen von anderen Tieren als Fischen, ganz oder geteilt, frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen oder in Salzlake, getrocknet oder geräuchert: | | | |
| 0010 | – Labmagen | | frei | |
| | – andere Magen von Tieren der Nrn. 0101–0104; Kutteln: | | | |
| 0039 | – – andere | | frei | |
| 0090 | – andere | | frei | |
0505. | | Vogelbälge und andere Vogelteile mit ihren Federn oder Daunen, Federn und Teile von Federn (auch beschnitten), Daunen, roh oder nur gereinigt, desinfiziert oder zur Haltbarmachung behandelt; Mehl und Abfälle von Federn oder Federteilen: | | | |
| | – Federn der zu Füllzwecken verwendeten Art; Daunen: | | | |
| 1010 | – – Bettfedern und Daunen, roh, nicht gewaschen | | frei | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Mehl und Abfälle von Federn oder Federteilen: | | | |
| 9019 | – – – andere | | frei | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
0506. | | Knochen und Stirnbeinzapfen, roh, entfettet, einfach bearbeitet (aber nicht zugeschnitten), mit Säure behandelt oder entleimt; Mehl und Abfälle dieser Stoffe: | | | |
| 1000 | – Knochenknorpel (Ossein) und mit Säure behandelte Knochen | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
0507. | | Elfenbein, Schildpatt, Fischbein (einschliesslich Bartenfransen), Hörner, Geweihe, Hufe, Klauen, Krallen und Schnäbel, roh oder einfach bearbeitet, aber nicht zugeschnitten; Mehl und Abfälle dieser Stoffe: | | | |
| 9000 | – andere | | frei | |
0508. | | Korallen und ähnliche Stoffe, roh oder einfach bearbeitet, aber nicht weiterverarbeitet; Schalen und Rückenschilder von Weichtieren, Krebstieren oder Stachelhäutern und Schulp von Tintenfischen, roh oder einfach bearbeitet, aber nicht zugeschnitten, Mehl und Abfälle davon: | | | |
| 0010 | – Schrot, Mehl und Abfälle von Muschelschalen | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 0099 | – – andere | | frei | |
0509. | 0000 | Meerschwämme | | frei | |
0510. | 0000 | Graue Ambra, Bibergeil, Zibet und Moschus; Kanthariden; Galle, auch getrocknet; Drüsen und andere Stoffe tierischen Ursprungs, die zur Her- stellung von Arzneiwaren verwendet werden, frisch, gekühlt, gefroren oder auf andere Weise vorläufig haltbar gemacht | | frei | |
0511. | | Waren tierischen Ursprungs, anderweit weder genannt noch inbegriffen; nichtlebende Tiere der Kapitel 1 oder 3, zur menschlichen Ernährung nicht geeignet: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – Waren aus Fischen oder aus Krebstieren, Weichtieren oder anderen wirbellosen Wassertieren; nichtlebende Tiere des Kapitels 3: | | | |
| 9190 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 9990 | – – – andere | | frei | |
0601. | | Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend, im Wachstum oder in Blüte; Zichoriensetzlinge, -pflanzen und -wurzeln, andere als Wurzeln der Nr. 1212: | | | |
| | – Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend: | | | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, im Wachstum oder in Blüte; Zichoriensetzlinge, -pflanzen und ‑wurzeln: | | | |
| 2020 | – – mit Erdballen, auch in Kübeln oder Töpfen, ausgenommen Tulpen und Zichoriensetzlinge | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 2099 | – – – andere | | frei | |
0603. | | Blüten (Blumen) und Blütenknospen, geschnitten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – vom 1. Mai bis 25. Oktober: | | | |
| | – – – Nelken: | | | |
| 1031 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 13)* | | frei | |
| | – – – Rosen: | | | |
| 1041 | – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 13)* | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 13)*: | | | |
| 1051 | – – – – – verholzend | | | 5.– |
| 1059 | – – – – – andere | | | 5.– |
| | – – vom 26. Oktober bis 30. April: | | | |
| 1071 | – – – Tulpen | | frei | |
| 1072 | – – – Rosen | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 1091 | – – – – verholzend | | frei | |
| 1099 | – – – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9010 | – – getrocknet, im Naturzustand | | frei | |
| 9090 | – – andere (gebleicht, gefärbt, imprägniert, usw.) | | frei | |
0604. | | Blattwerk, Blätter, Zweige und andere Pflanzenteile, ohne Blüten oder Blütenknospen, sowie Gräser, Moose und Flechten, zu Binde- oder Zierzwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: | | | |
| | – Moose und Flechten: | | | |
| 1010 | – – frisch oder bloss getrocknet | | frei | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – frisch: | | | |
| | – – – verholzend: | | | |
| 9111 | – – – – Weihnachtsbäume und Nadelholzzweige | | frei | |
| 9119 | – – – – andere | | frei | |
| 9190 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 9910 | – – – bloss getrocknet | | frei | |
| 9990 | – – – andere (gebleicht, gefärbt, imprägniert, usw.) | | frei | |
0701. | | Kartoffeln, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Saatkartoffeln: | | | |
| 1010 | – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 14)* eingeführt | | frei | |
0702. | | Tomaten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Cherry-Tomaten (Kirschentomaten): | | | |
| 0010 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – Peretti-Tomaten (längliche Form): | | | |
| 0020 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere Tomaten, mit einem Durchmesser von 80 mm und mehr (sog. Fleischtomaten): | | | |
| 0030 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 0090 | – – vom 21. Oktober bis 30. April | | frei | |
0703. | | Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – Setzzwiebeln: | | | |
| 1011 | – – – vom 1. Mai bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 30. April: | | | |
| 1013 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – andere Speisezwiebeln und Schalotten: | | | |
| | – – – weisse Speisezwiebeln, mit grünem Rohr Cipollotte): | | | |
| 1020 | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30. Oktober: | | | |
| 1021 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – weisse, flache Speisezwiebeln, mit einem Durchmesser von 35 mm oder weniger: | | | |
| 1030 | – – – – vom 31. Oktober bis 31. März | | frei | |
| | – – – – vom 1. April bis 30. Oktober: | | | |
| 1031 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Wildzwiebeln (Lampagioni): | | | |
| 1040 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 1041 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von 70 mm oder mehr: | | | |
| 1050 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 1051 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – Speisezwiebeln mit einem Durchmesser von weniger als 70 mm, rote und weisse Sorten, andere als solche der Nrn 0703.1030/1039: | | | |
| 1060 | vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 1061 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – – andere Speisezwiebeln: | | | |
| 1070 | – – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 1071 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 15)* | | frei | |
| 1080 | – – – Schalotten | | frei | |
| 2000 | – Knoblauch | | frei | |
| | | | | |
0704. | | Kohl, Blumenkohl, Wirsingkohl, Kohlrabi und ähnliche essbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Blumenkohl, einschliesslich Winterblumenkohl: | | | |
| | – – Cimone: | | | |
| 1010 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 1011 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Romanesco: | | | |
| 1020 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 1021 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 1090 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 1091 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Rotkohl: | | | |
| 9011 | – – – vom 16. Mai bis 29. Mai | | frei | |
| | – – – vom 30. Mai bis 15. Mai: | | | |
| 9018 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Weisskohl: | | | |
| 9020 | – – – vom 2. Mai bis 14. Mai | | frei | |
| | – – – vom 15. Mai bis 1. Mai: | | | |
| 9021 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Spitzkabis: | | | |
| 9030 | – – – vom 16. März bis 31. März | | frei | |
| | – – – vom 1. April bis 15. März: | | | |
| 9031 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Wirsing: | | | |
| 9040 | – – – vom 11. Mai bis 24. Mai | | frei | |
| | – – – vom 25. Mai bis 10. Mai: | | | |
| 9041 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – – Broccoli: | | | |
| 9050 | – – – vom 1. Dezember bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 30. November: | | | |
| 9051 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
0707. | | Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Gurken: | | | |
| | – – Salatgurken: | | | |
| 0010 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.– | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
| 0011 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.– | |
| | – – Nostrano- oder Slicer-Gurken: | | | |
| 0020 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.– | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
| 0021 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.– | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – – Einmachgurken mit einer Länge von mehr als 6 cm, jedoch nicht mehr als 12 cm: | | | |
| 0030 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.– | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
| 0031 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.– | |
| | – – andere Gurken: | | | |
| 0040 | – – – vom 21. Oktober bis 14. April | | 5.– | |
| | – – – vom 15. April bis 20. Oktober: | | | |
| 0041 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | 5.– | |
0709. | | Andere Gemüse, frisch oder gekühlt: | | | |
| | – Spargeln: | | | |
| | – – Grünspargeln: | | | |
| 2010 | – – – vom 16. Juni bis 30. April | | frei | |
| | – – – vom 1. Mai bis 15. Juni: | | | |
| 2011 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 15)* | | frei | |
| | – essbare Pilze und Trüffeln: | | | |
| 5100 | – – essbare Pilze | | frei | |
| 5200 | – – Trüffeln | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta: | | | |
| | – – Peperoni: | | | |
| 6011 | – – – vom 1. November bis 31. März | | frei | |
| 6012 | – – – vom 1. April bis 31. Oktober | | 5.– | |
| 6090 | – – andere | | frei | |
0711. | | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konser- vierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: | | | |
| 1000 | – Speisezwiebeln | | frei | |
| 3000 | – Kapern | | frei | |
| 4000 | – Gurken und Cornichons | | frei | |
0712. | | Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, oder anders zerkleinert oder in Pulverform, aber nicht weiter zubereitet: | | | |
| 2000 | – Speisezwiebeln | | frei | |
| 3000 | – essbare Pilze und Trüffeln | | frei | |
0713. | | Trockene Hülsenfrüchte, ausgelöste, auch geschält oder zerkleinert: | | | |
| | – Erbsen (Pisum sativum): | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 1019 | – – – andere | | frei | |
| | – Kichererbsen: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 2019 | – – – andere | | frei | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
| | – – Bohnen der Arten Vigna mungo (L.) Hepper oder Vigna radiata (L.) Wilczek: | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 3119 | – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| 3199 | – – – – andere | | frei | |
| | – – Adzukibohnen (Phaseolus oder Vigna angularis): | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 3219 | – – – – andere | | frei | |
| | – – Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris): | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 3319 | – – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 3919 | – – – – andere | | frei | |
| | – Linsen: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 4099 | – – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – ganz, unbearbeitet: | | | |
| 9019 | – – – andere | | frei | |
0714. | | Wurzeln von Maniok, Maranta oder Salep, Topinambur, Süsskartoffeln und ähnliche Wurzeln und Knollen mit hohem Gehalt an Stärke oder Inulin, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Stücke zerteilt oder agglomeriert in Form von Pellets; Mark des Sagobaumes: | | | |
| | – Süsskartoffeln: | | | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
0801. | | Kokosnüsse, Paranüsse und Acajounüsse, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: | | | |
| | – Kokosnüsse: | | | |
| 1100 | – – getrocknet | | frei | |
| 1900 | – – andere | | frei | |
| | – Paranüsse: | | | |
| 2100 | – – in der Schale | | frei | |
| 2200 | – – ohne Schale | | frei | |
| | – Acajounüsse: | | | |
| 3100 | – – in der Schale | | frei | |
| 3200 | – – ohne Schale | | frei | |
0802. | | Andere Schalenfrüchte, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: | | | |
| | – Mandeln: | | | |
| 1100 | – – in der Schale | | frei | |
| 1200 | – – ohne Schale | | frei | |
| | – Walnüsse: | | | |
| | – – in der Schale: | | | |
| 3190 | – – – andere | | frei | |
| | – – ohne Schale: | | | |
| 3290 | – – – andere | | frei | |
| 4000 | – Esskastanien und Maronen (Castanea spp.) | | frei | |
| 5000 | – Pistazien | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | | | | |
| 9010 | – – tropische Früchte | | frei | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
0803. | 0000 | Bananen, einschliesslich Mehlbananen, frisch oder getrocknet | | frei | |
0804. | | Datteln, Feigen, Ananas, Avocadobirnen, Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen, frisch oder getrocknet: | | | |
| 1000 | – Datteln | | frei | |
| | – Feigen: | | | |
| 2010 | – – frisch | | frei | |
| 2020 | – – getrocknet | | frei | |
| 3000 | – Ananas | | frei | |
| 4000 | – Avocadobirnen | | frei | |
| 5000 | – Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen | | frei | |
0805. | | Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet: | | | |
| 1000 | – Orangen | | frei | |
| 2000 | – Mandarinen (einschliesslich Tangerinen und Satsumas); Clementinen, Wilkings und ähnliche Kreuzungen von Zitrusfrüchten | | frei | |
| 3000 | – Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum) und Limetten (Citrus aurantifolia) | | frei | |
| 4000 | – Pampelmusen und Grapefruits | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
0806. | | Weintrauben, frisch oder getrocknet: | | | |
| | – frisch: | | | |
| | – – zum Tafelgenuss: | | | |
ex | 1012 | – – – vom 1. Mai bis 14. Juli | | frei | |
| 2000 | – getrocknet | | frei | |
0807. | | Melonen (einschliesslich Wassermelonen) und Papayafrüchte, frisch: | | | |
| | – Melonen (einschliesslich Wassermelonen): | | | |
| 1100 | – – Wassermelonen | | frei | |
| 1900 | – – andere | | frei | |
| 2000 | – Papayafrüchte | | frei | |
| 0809. | Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche (einschliesslich Brugnolen und Nektarinen), Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen, frisch: | | | |
| | – Aprikosen: | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
| 1011 | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
| 1018 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18)* | | frei | |
| | – – in anderer Packung: | | | |
| 1091 | – – – vom 1. September bis 30. Juni | | frei | |
| | – – vom 1. Juli bis 31. August: | | | |
| 1098 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 18)* | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen: | | | |
| | – – in offener Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
| 4012 | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
| 4013 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 18)* | | frei | |
| 4015 | – – Schlehen | | frei | |
| | – – in anderer Packung: | | | |
| | – – – Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen): | | | |
| 4092 | – – – – vom 1. Oktober bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – – vom 1. Juli bis 30. September: | | | |
| 4093 | – – – – – innerhalb des Zollkontingents K-Nr. 18)* | | frei | |
| 4095 | – – – Schlehen | | frei | |
0810. | | Andere Früchte, frisch: | | | |
| | – Erdbeeren: | | | |
| 1010 | – – vom 1. September bis 14. Mai | | frei | |
| | – – vom 15. Mai bis 31. August: | | | |
| 1011 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 19)* | | frei | |
| | – Himbeeren, Brombeeren, Maulbeeren und Logan- beeren: | | | |
| | – – Himbeeren: | | | |
| 2010 | – – – vom 15. September bis 31. Mai | | frei | |
| | – – – vom 1. Juni bis 14. September: | | | |
| 2011 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 19)* | | frei | |
| | – – Brombeeren: | | | |
| 2020 | – – – vom 1. November bis 30. Juni | | frei | |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. Oktober: | | | |
| 2021 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 19)* | | frei | |
| 2030 | – – Maulbeeren und Loganbeeren | | frei | |
| | – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis, und Stachelbeeren: | | | |
| | – – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis: | | | |
| 3010 | – – – vom 16. September bis 14. Juni | | frei | |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. September: | | | |
| 3011 | – – – innerhalb des Zollkontingents (K-Nr. 19)* | | frei | |
| 3020 | – – Stachelbeeren | | frei | |
| 4000 | – Preiselbeeren, Heidelbeeren und andere Früchte der Gattung Vaccinium | | frei | |
| 5000 | – Kiwi | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9091 | – – tropische Früchte | | frei | |
| 9099 | – – andere | | frei | |
0811. | | Früchte, nicht gekocht oder in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
ex | 1000 | – Erdbeeren, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen, nicht in Aufmachung für den Einzel- verkauf, zur industriellen Weiterverarbeitung | | | 22.50 |
| | – Himbeeren, Brombeeren, Maulbeeren, Logan- beeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren: | | | |
| 2010 | – – Himbeeren mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | | 8.– |
ex | 2090 | – – andere, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen, nicht in Aufmachung für den Einzelverkauf, zur industriellen Weiter- verarbeitung | | | 22.50 |
| | – andere: | | | |
| | – – tropische Früchte: | | | |
| 9021 | – – – Karambolen | | frei | |
| 9029 | – – – andere | | frei | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
0812. | | Früchte, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konser- vierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: | | | |
| 2000 | – Erdbeeren | | | 2.– |
| | – andere: | | | |
| 9010 | – – tropische Früchte | | frei | |
| 9090 | – – andere | | | 5.– |
0813. | | Früchte, getrocknet, andere als solche der Nrn. 0801 bis 0806; Mischungen von getrockneten Früchten oder von Schalenfrüchten dieses Kapitels: | | | |
| 1000 | – Aprikosen | | frei | |
| | – Pflaumen: | | | |
| 2010 | – – ganz | | frei | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| | – andere Früchte: | | | |
| | – – Birnen: | | | |
| 4019 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Steinobst, anderes, ganz: | | | |
| 4089 | – – – – andere | | frei | |
0814. | 0000 | Schalen von Zitrusfrüchten oder von Melonen (einschliesslich Wassermelonen), frisch, gefroren, in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen oder getrocknet | | frei | |
0901. | | Kaffee, auch geröstet oder entkoffeiniert; Kaffeeschalen und Kaffeehäutchen; Kaffee-Ersatzmittel mit beliebigem Gehalt an Kaffee: | | | |
| | – Kaffee, nicht geröstet: | | | |
| 1100 | – – nicht entkoffeiniert | | frei | |
| 1200 | – – entkoffeiniert | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Kaffeeschalen und Kaffeehäutchen: | | | |
| 9019 | – – – andere | | frei | |
| | | | | |
0902. | | Tee, auch aromatisiert: | | | |
| 1000 | – grüner Tee (nicht fermentiert), in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg | | frei | |
| 2000 | – anderer grüner Tee (nicht fermentiert) | | frei | |
| 3000 | – schwarzer Tee (fermentiert) und teilweise fermentierter Tee, in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg | | frei | |
| 4000 | – anderer schwarzer Tee (fermentiert) und anderer teilweise fermentierter Tee | | frei | |
0903. | 0000 | Mate | | frei | |
0904. | | Pfeffer der Gattung Piper; Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
| | – Pfeffer: | | | |
| 1100 | – – weder zerrieben noch in Pulverform | | frei | |
| 1200 | – – zerrieben oder in Pulverform | | frei | |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: | | | |
| 2010 | – – nicht verarbeitet | | frei | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
0905. | 0000 | Vanille | | frei | |
0906. | | Zimt und Zimtblüten: | | | |
| 1000 | – weder zerrieben noch in Pulverform | | frei | |
0907. | 0000 | Gewürznelken (Mutternelken, Nelkenstiele) | | frei | |
0908. | | Muskatnüsse, Muskatblüten, Amomen und Kardamomen: | | | |
| | – Muskatnüsse: | | | |
| 1010 | – – nicht verarbeitet | | frei | |
| | – Muskatblüten: | | | |
| 2010 | – – nicht verarbeitet | | frei | |
| | – Amomen und Kardamomen: | | | |
| 3010 | – – nicht verarbeitet | | frei | |
0909. | | Anis‑, Sternanis‑, Fenchel‑, Koriander‑, Kreuzkümmel- oder Kümmelfrüchte; Wacholder- beeren: | | | |
| 2000 | – Korianderfrüchte | | frei | |
| 3000 | – Kreuzkümmelfrüchte | | frei | |
| 4000 | – Kümmelfrüchte | | frei | |
| 5000 | – Fenchelfrüchte; Wacholderbeeren | | frei | |
0910. | | Ingwer, Safran, Kurkuma, Thymian, Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze: | | | |
| 4000 | – Thymian; Lorbeerblätter | | frei | |
1202. | | Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, auch geschält oder geschrotet: | | | |
| | – in der Schale: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 1091 | – – – für die menschliche Ernährung | | frei | |
| | – geschält oder geschrotet: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 2091 | – – – für die menschliche Ernährung | | frei | |
1204. | | Leinsamen, auch geschrotet: | | | |
| | – andere: | | | |
| 0091 | – – zu technischen Zwecken | | frei | |
| | – Sesamsamen: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 4091 | – – – für die menschliche Ernährung | | frei | |
1209. | | Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat: | | | |
| | – Samen von Rüben: | | | |
| | – – Samen von Zuckerrüben: | | | |
| 1190 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 1990 | – – – andere | | frei | |
| | – Samen von Futterpflanzen, ausgenommen Samen von Rüben: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 2990 | – – – andere | | frei | |
| 3000 | – Samen von krautartigen Pflanzen, die haupt- sächlich ihrer Blüten wegen kultiviert werden | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9100 | – – Samen von Gemüsen | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere: | | | |
| 9999 | – – – – andere | | frei | |
1210. | | Hopfen (Blütenzapfen), frisch oder getrocknet, auch zerkleinert, gemahlen oder in Form von Pellets; Hopfenmehl (Lupulin): | | | |
| 1000 | – Hopfen (Blütenzapfen), weder zerkleinert, noch gemahlen noch in Form von Pellets | | frei | |
| 2000 | – Hopfen (Blütenzapfen), zerkleinert oder gemahlen, auch in Form von Pellets; Hopfenmehl (Lupulin) | | frei | |
1211. | | Pflanzen, Pflanzenteile, Samen und Früchte der hauptsächlich zur Riechmittelherstellung oder zu Zwecken der Medizin, Insektenvertilgung, Schädlingsbekämpfung oder dergleichen ver- wendeten Arten, frisch oder getrocknet, auch zerschnitten, zerstossen oder in Pulverform: | | | |
| | – Süssholzwurzeln: | | | |
| 1010 | – – ganz, unverarbeitet | | frei | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – Ginsengwurzeln: | | | |
| 2010 | – – ganz, unverarbeitet | | frei | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9010 | – – ganz, unverarbeitet | | frei | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
1212. | | Johannisbrot, Algen, Zuckerrüben und Zuckerrohr, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Pulverform; Fruchtkerne und Fruchtsteine und andere pflanzliche Waren (einschliesslich Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum, nicht geröstet), der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung dienenden Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Johannisbrot, einschliesslich Johannisbrotkerne: | | | |
| 1010 | – – Johannisbrotkerne | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 1099 | – – – andere | | frei | |
| | – Algen: | | | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| 3000 | – Steine und Kerne von Aprikosen, Pfirsichen oder Pflaumen | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Zuckerrüben: | | | |
| 9190 | – – – andere | | frei | |
| 9200 | – – Zuckerrohr | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Zichorienwurzeln, getrocknet: | | | |
| 9919 | – – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 9999 | – – – – andere | | frei | |
1213. | | Stroh und Spreu von Getreide, roh, auch gehäckselt, gemahlen, gepresst oder agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| 0010 | – zu technischen Zwecken | | frei | |
1214. | | Kohlrüben, Runkelrüben, Wurzeln zu Futter- zwecken, Heu, Luzerne, Klee, Esparsette, Futter kohl, Lupinen, Wicken und ähnliches Futter, auch agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| | – Mehl und Agglomerate in Form von Pellets, von Luzerne: | | | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
1301. | | Schellack; natürliche Gummis, Harze, Gummiharze und Oleoresine (z. B. Balsame): | | | |
| 1000 | – Schellack | | frei | |
| 2000 | – Gummi arabicum | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9010 | – – natürliche Balsame | | frei | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
1302. | | Pflanzensäfte und -auszüge; Pektinstoffe, Pektinate und Pektate; Agar-Agar und andere Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert: | | | |
| | | | | |
| | – Pflanzensäfte und -auszüge: | | | |
| 1100 | – – Opium | | frei | |
| 1200 | – – von Süssholz | | frei | |
| 1300 | – – von Hopfen | | frei | |
| 1400 | – – von Pyrethrum oder von rotenonhaltigen Wurzeln | | frei | |
| 1900 | – – andere | | frei | |
| | – Pektinstoffe, Pektinate und Pektate: | | | |
| | – – Pektin, fest: | | | |
| 2011 | – – – zum Amidieren, Hydrolisieren, Verseifen, Standardisieren | | frei | |
| 2019 | – – – anderes | | | 26.– |
| | – – Pektin, flüssig: | | | |
| 2021 | – – – zum Amidieren, Hydrolisieren, Verseifen, Standardisieren | | frei | |
| 2029 | – – – anderes | | frei | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| | – Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert: | | | |
| 3100 | – – Agar-Agar | | frei | |
| | – – Schleime und Verdickungsstoffe von Johannis- brot, Johannisbrotkernen oder von Guarkernen, auch modifiziert: | | | |
| 3210 | – – – zu technischen Zwecken | | frei | |
| 3290 | – – – andere | | frei | |
| 3900 | – – andere | | frei | |
1401. | | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zur Korb- oder Flechtwarenherstellung verwendeten Art (z. B. Bambus, Rotang, Schilf, Binsen, Flecht- weiden, Raphia, gereinigtes, gebleichtes oder gefärbtes Getreidestroh, Lindenbast): | | | |
| 1000 | – Bambus | | frei | |
| 2000 | – Rotang | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
1402. | | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zu Polsterzwecken verwendeten Art (z.B. Kapok, Pflanzenhaar, Seegras), auch in Lagen mit oder ohne Unterlage aus anderen Stoffen: | | | |
| 1000 | – Kapok | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
1403. | | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zur Herstellung von Besen oder Bürsten verwendeten Art (z. B. Sorgho, Piassava, Reiswurzel, Istel), auch in Strängen oder Bündeln: | | | |
| 1000 | – Besensorgho (Sorghum vulgare var. technicum) | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
1404. | | Pflanzliche Erzeugnisse, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| 1000 | – pflanzliche Rohstoffe der hauptsächlich zum Färben oder Gerben verwendeten Art | | frei | |
| | – Baumwoll-Linters: | | | |
| 2010 | – – roh | | frei | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
1518. | | Tierische oder pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen, gekocht, oxidiert, dehydratisiert, geschwefelt, geblasen, durch Hitze im Vakuum oder in inertem Gas polymerisiert oder anders chemisch modifiziert, ausgenommen solche der Nr. 1516; nicht geniessbare Mischungen oder Zubereitungen von tierischen oder pflanzlichen Fetten oder Ölen oder von Fraktionen verschiedener Fette oder Öle dieses Kapitels, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – andere: | | | |
ex | 0099 | – – andere, Linoxyn | | frei | |
1521. | | Pflanzenwachse (ausgenommen Triglyceride), Bienenwachs oder andere Insektenwachse und Walrat, auch raffiniert oder gefärbt: | | | |
| | – Pflanzenwachse: | | | |
| 1010 | – – Karnaubawachs | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 1091 | – – – unbearbeitet | | frei | |
| 1092 | – – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9010 | – – unbearbeitet | | frei | |
| 9020 | – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) | | frei | |
1522. | 0000 | Gerberfett (Degras); Rückstände aus der Ver- arbeitung von Fettstoffen oder von tierischen oder pflanzlichen Wachsen | | frei | |
1602. | | Andere Zubereitungen und Konserven aus Fleisch, Schlachtnebenprodukten oder Blut: | | | |
| | – aus Lebern aller Tierarten: | | | |
| 2010 | – – auf der Grundlage von Gänseleber | | frei | |
ex 1603.0000 | Extrakte und Säfte von Fleisch, Fischen, Krebs- tieren, Weichtieren oder anderen wirbellosen Wassertieren, andere als von Fleisch von Walen, Fischen, Krebstieren, Weichtieren oder anderen wirbellosen Wassertieren | | frei | |
1701. | | Rohrzucker oder Rübenzucker und chemisch reine Saccharose, fest: | | | |
| | – Rohzucker ohne Zusatz von Aroma- oder Farb- stoffen: | | | |
| 1100 | – – Rohrzucker | | | 22.– |
| | – andere: | | | |
ex | 9999 | – – – andere, Kristallzucker, unbearbeitet | | | 22.– |
1702. | | Andere Zucker, einschliesslich chemisch reine Lactose, Maltose, Glucose und Fructose (Lävulose), fest; Zuckersirupe ohne Zusatz von Aroma- oder Farbstoffen; Kunsthonig, auch mit natürlichem Honig vermischt; Zucker und Melassen, karamelisiert: | | | |
| | – Ahornzucker und Ahornsirup: | | | |
| 2020 | – – in Sirupform | | frei | |
| | – andere, einschliesslich Invertzucker: | | | |
| | – – fest: | | | |
ex | 9029 | – – – andere, Maltose, chemisch rein | | frei | |
1704. | | Zuckerwaren ohne Kakaogehalt (einschliesslich weisse Schokolade): | | | |
| | – Kaugummi, auch mit Zucker überzogen: | | | |
| 1010 | – – mit einem Gehalt an Saccharose von mehr als 70 Gewichtsprozent | | | 41.– |
| 1020 | – – mit einem Gehalt an Saccharose von mehr als 60 Gewichtsprozent, jedoch nicht mehr als 70 Gewichtsprozent | | | 41.– |
| 1030 | – – mit einem Gehalt an Saccharose von nicht mehr als 60 Gewichtsprozent | | | 41.– |
1801. | 0000 | Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch, roh oder geröstet | | frei | |
1802. | | Kakaoschalen, Kakaohäutchen und andere Kakaoabfälle: | | | |
| 0090 | – andere | | frei | |
1803. | | Kakaomasse, auch entfettet: | | | |
| 1000 | – nicht entfettet | | frei | |
| 2000 | – ganz oder teilweise entfettet | | frei | |
1804. | 0000 | Kakaobutter, Kakaofett und Kakaoöl | | frei | |
1805. | 0000 | Kakaopulver, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | frei | |
1905. | | Back- oder Konditoreiwaren, auch Kakao ent- haltend; Hostien, leere Oblatenkapseln der für Arzneiwaren verwendeten Art, Siegeloblaten, getrocknete Teigblätter aus Mehl oder Stärke und ähnliche Waren: | | | |
| | – andere: | | | |
| 9040 | – – Hostien, leere Oblatenkapseln der für Arznei- waren verwendeten Art, Siegeloblaten, getrocknete Teigblätter aus Mehl oder Stärke und ähnliche Waren | | frei | |
2001. | | Gemüse, Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – Früchte: | | | |
| 9011 | – – – tropische | | frei | |
| | | | | |
| | – – Gemüse und andere geniessbare Pflanzenteile: | | | |
ex | 9090 | – – – andere, Früchte der Gattung Capsicum oder Pimenta | | | 25.– |
2002. | | Tomaten, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| | – andere: | | | |
| | – – in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg: | | | |
| 9021 | – – – Tomatenpulpe, Tomatenpüree und Tomaten- konzentrat, in luftdicht verschlossenen Behältnissen mit einem Gehalt an Trocken- substanz von 25 Gewichtsprozent oder mehr, aus Tomaten und Wasser bestehend, auch mit Salz oder anderen Würzzusätzen | | frei | |
| 9029 | – – – andere | | | 11.50 |
2003. | | Essbare Pilze und Trüffeln, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: | | | |
| 1000 | – essbare Pilze | | frei | |
| 2000 | – Trüffeln | | frei | |
2004. | | Andere Gemüse, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, gefroren, andere als Erzeugnisse der Nr. 2006: | | | |
| | – andere Gemüse und Gemüsemischungen: | | | |
| | – – in Behältnissen von mehr als 5 kg: | | | |
| 9011 | – – – Spargeln | | | 8.40 |
| | – – in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg: | | | |
| 9041 | – – – Spargeln | | | 6.– |
2005. | | Andere Gemüse, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, nicht gefroren, andere als Erzeugnisse der Nr. 2006: | | | |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | |
| | – – Bohnen, ausgelöst: | | | |
| 5190 | – – – andere | | | 14.– |
| | – Spargeln: | | | |
| 6090 | – – andere | | | 6.– |
| 8000 | – Zuckermais (Zea mays var. saccharata) | | frei | |
| | – andere Gemüse und Gemüsemischungen: | | | |
| | – – andere, in Behältnissen von mehr als 5 kg: | | | |
ex | 9011 | – – – andere Gemüse, Früchte der Gattung Capsicum oder Pimenta | | | 25.– |
| | – – andere, in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg: | | | |
ex | 9040 | – – – andere Gemüse, Früchte der Gattung Capsium oder Pimenta | | | 35.– |
| | – – – Gemüsemischungen: | | | |
ex | 9069 | – – – – andere Mischungen, Früchte der Gattung Capsicum oder Pimenta | | | 35.– |
| | | | | |
| | | | | |
2006. | | Gemüse, Früchte, Fruchtschalen und andere Pflanzenteile, mit Zucker haltbar gemacht (durchtränkt und abgetropft, glasiert oder kandiert): | | | |
| 0010 | – tropische Früchte, Schalen tropischer Früchte | | frei | |
2008. | | Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen oder von Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Schalenfrüchte, Erdnüsse und andere Samen, auch untereinander gemischt: | | | |
| | – – Erdnüsse: | | | |
| 1110 | – – – Erdnusspaste | | | 44.– |
| 1190 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere, einschliesslich Mischungen: | | | |
| 1910 | – – – tropische Früchte | | frei | |
| 1990 | – – – andere | | | 7.50 |
| 2000 | – Ananas | | | 10.– |
| | – Zitrusfrüchte: | | | |
| 3010 | – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen | | | 12.50 |
| 8000 | – Erdbeeren | | | 6.– |
| | – andere, einschliesslich Mischungen, aus- genommen solche der Nr. 2008.19: | | | |
| 9100 | – – Palmherzen | | frei | |
| | – – Mischungen: | | | |
| 9211 | – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| | – – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| 9911 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – andere Früchte: | | | |
| 9996 | – – – – – tropische Früchte | | frei | |
2009. | | Fruchtsäfte (einschliesslich Traubenmost) oder Gemüsesäfte, nicht gegoren, ohne Zusatz von Alkohol, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – Orangensaft: | | | |
| | – – gefroren: | | | |
| 1110 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen | | frei | |
| 1120 | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen | | | 14.– |
| | – – anderer: | | | |
| 1910 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen | | frei | |
| 1920 | – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen | | | 14.– |
| | – Pampelmusen- oder Grapefruitsaft: | | | |
| | – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen: | | | |
| 2011 | – – – eingedickt | | frei | |
| 2020 | – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen | | | 14.– |
| | – Saft anderer Zitrusfrüchte: | | | |
| | – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen: | | | |
| 3011 | – – – Zitronensaft, roh (auch stabilisiert) | | frei | |
| 3019 | – – – anderer | | | 14.– |
| | – Ananassaft: | | | |
| 4010 | – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen | | frei | |
| 4020 | – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen | | frei | |
| 5000 | – Tomatensaft | | frei | |
| | – Saft anderer Früchte oder Gemüse: | | | |
| 8010 | – – Gemüsesaft | | | 4.– |
| | – – andere: | | | |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen: | | | |
| 8081 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| 8089 | – – – – andere | | | 5.60 |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen: | | | |
| 8098 | – – – – von tropischen Früchten | | frei | |
| 8099 | – – – – andere | | | 14.– |
| | – Mischungen von Säften: | | | |
| | – – Gemüsesäfte: | | | |
| 9029 | – – – andere | | | 4.– |
| | – – andere: | | | |
| | – – – andere, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
| 9061 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
| 9069 | – – – – – andere | | frei | |
| | – – – andere, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: | | | |
| | – – – – andere: | | | |
| 9098 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten | | frei | |
| 9099 | – – – – – andere | | frei | |
2101. | | Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Kaffee, Tee oder Mate und Zubereitungen auf der Grundlage dieser Waren oder auf der Grundlage von Kaffee, Tee oder Mate; geröstete Zichorie und andere geröstete Kaffee-Ersatzmittel und ihre Auszüge, Essenzen und Konzentrate: | | | |
| | – Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Tee oder Mate und Zubereitungen auf der Grundlage solcher Auszüge, Essenzen oder Konzentrate oder auf der Grundlage von Tee oder Mate: | | | |
| 2010 | – – Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Tee oder Mate und Zubereitungen auf der Grund- lage dieser Auszüge, Essenzen oder Konzentrate | | frei | |
2102. | | Hefen (lebend oder nichtlebend); andere nicht- lebende einzellige Mikroorganismen (ausgenommen Vaccine der Nr. 3002); zubereitete Backtriebmittel in Pulverform: | | | |
| | – lebende Hefen: | | | |
| | – – andere: | | | |
| 1099 | – – – andere | | frei | |
| 3000 | – zubereitete Backtriebmittel in Pulverform | | frei | |
2103. | | Zubereitungen zum Herstellen von Gewürzsaucen und zubereitete Gewürzsaucen; zusammengesetzte Würzmittel; Senfmehl, auch zubereitet und Senf: | | | |
| 1000 | – Sojasauce | | frei | |
| 2000 | – Tomaten-Ketchup und andere Tomatensaucen | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
2104. | | Zubereitungen zum Herstellen von Suppen oder Brühen; Suppen oder Brühen, zubereitet; zusammengesetzte homogenisierte Nahrungsmittelzubereitungen: | | | |
| 1000 | – Zubereitungen zum Herstellen von Suppen oder Brühen; Suppen oder Brühen, zubereitet | | frei | |
| 2000 | – zusammengesetzte homogenisierte Nahrungs- mittelzubereitungen | | frei | |
2106. | | Nahrungsmittelzubereitungen, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – andere: | | | |
| 9040 | – – Kaugummi, Bonbons, Tabletten, Pastillen u.dgl., ohne Zucker | | frei | |
| | – – andere Nahrungsmittelzubereitungen: | | | |
| | – – – andere: | | | |
| | – – – – kein Fett enthaltend: | | | |
| 9099 | – – – – – andere | | frei | |
2201. | | Wasser, einschliesslich natürliches oder künstliches Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser, weder mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen noch aromatisiert; Eis und Schnee: | | | |
| 1000 | – Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser | | frei | |
| 9000 | – andere | | frei | |
2202. | | Wasser, einschliesslich Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen oder aromatisiert, und andere nichtalkoholische Getränke, aus- genommen Frucht- oder Gemüsesäfte der Nr. 2009: | | | |
| 1000 | – Wasser, einschliesslich Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen oder aromatisiert | | frei | |
2203. | | Bier aus Malz: | | | |
| 0010 | – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 hl | | frei | |
| 0020 | – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l, jedoch nicht mehr als 2 hl | | frei | |
| | – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l: | | | |
| 0031 | – – in Glasflaschen | | frei | |
| 0039 | – – andere | | frei | |
2205. | | Wermutwein und andere Weine aus frischen Weintrauben, mit Pflanzen oder anderen Stoffen aromatisiert: | | | |
| | – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l: | | | |
| 1010 | – – mit einem Alkoholgehalt von nicht mehr als 18 % Vol | | frei | |
| 1020 | – – mit einem Alkoholgehalt von mehr als 18 % Vol | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9010 | – – mit einem Alkoholgehalt von nicht mehr als 18 % Vol | | frei | |
| 9020 | – – mit einem Alkoholgehalt von mehr als 18 % Vol | | frei | |
2207. | | – Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von 80 % Vol oder mehr; Ethylal kohol und Branntwein, denaturiert, mit beliebigem Alkoholgehalt: | | | |
| 1000 | Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von 80 % Vol oder mehr | | frei | |
| 2000 | – Ethylalkohol und Branntwein, denaturiert, mit beliebigem Alkoholgehalt | | frei | |
2208. | | Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol; Branntwein, Likör und andere Spirituosen: | | | |
| | – Rum und Taffia: | | | |
| 4010 | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l | | frei | |
| 4020 | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l | | frei | |
| 7000 | – Liköre | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9010 | – – Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol | | frei | |
| | – – Branntweine in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von: | | | |
| 9021 | – – – mehr als 2 l | | frei | |
| 9022 | – – – nicht mehr als 2 l | | frei | |
2301. | | Mehl, Pulver und Agglomerate in Form von Pellets, von Fleisch, Schlachtnebenprodukten, Fischen, Krebstieren, Weichtieren oder anderen wirbellosen Wassertieren, zur menschlichen Ernährung nicht geeignet; Grieben: | | | |
| | – Mehl, Pulver und Agglomerate in Form von Pellets, von Fleisch oder Schlachtneben- produkten: | | | |
ex | 1090 | – – andere, andere als von Walen | | frei | |
2302. | | Kleie und andere Rückstände vom Sichten, Mahlen oder von anderen Bearbeitungen von Getreide oder Hülsenfrüchten, auch agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| | – von Mais: | | | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – von Reis: | | | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| | – von Weizen: | | | |
| 3090 | – – andere | | frei | |
| | – von anderem Getreide: | | | |
| 4090 | – – andere | | frei | |
| | – von Hülsenfrüchten: | | | |
| 5090 | – – andere | | frei | |
2303. | | Rückstände von der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände, ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle von der Zuckergewinnung, Treber und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien, auch agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| | – Rückstände von der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände: | | | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle von der Zuckergewinnung: | | | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| | – Treber und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien: | | | |
| 3090 | – – andere | | frei | |
2304. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung von Sojaöl, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| 0090 | – andere | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |
2305. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung von Erdnussöl, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets: | | | |
| 0090 | – andere | | frei | |
2306. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung pflanzlicher Fette oder Öle, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets, ausgenommen solche der Nrn. 2304 oder 2305: | | | |
| | – aus Baumwollsamen: | | | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – aus Leinsamen: | | | |
| 2090 | – – andere | | frei | |
| | – aus Sonnenblumensamen: | | | |
| 3090 | – – andere | | frei | |
| | – aus Raps- oder Rübsensamen: | | | |
| 4090 | – – andere | | frei | |
| | – aus Kokosnüssen oder Kopra: | | | |
| 5090 | – – andere | | frei | |
| | – aus Palmnüssen oder Palmkernen: | | | |
| 6090 | – – andere | | frei | |
| | – aus Maiskeimen: | | | |
| 7090 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| 9090 | – – andere | | frei | |
2307. | 0000 | Weinhefe (Weintrub); Weinstein, roh | | frei | |
2308. | | Pflanzliche Stoffe und pflanzliche Abfälle, pflanzliche Rückstände und pflanzliche Neben- produkte der für die Tierfütterung verwendeten Art, auch agglomeriert in Form von Pellets, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| | – Eicheln und Rosskastanien: | | | |
| 1090 | – – andere | | frei | |
| | – andere: | | | |
| | – – Trauben-, Apfel- und Birnentrester: | | | |
| 9019 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 9090 | – – – andere | | frei | |
2309. | | Zubereitungen der für die Tierfütterung ver- wendeten Art: | | | |
| | – andere: | | | |
| 9020 | – Tierfutter aus Muschelschalenschrot; Vogel- futter aus mineralischen Stoffen | | frei | |
| 9030 | – anorganische Phosphate zu Futterzwecken (chemisch nicht einheitlich), ohne Zusätze | | frei | |
| | – Solubles von Fischen oder Meeressäugetieren, unvermischt, auch eingedickt oder in Pulver- form: | | | |
| 9049 | – – – andere | | frei | |
| | – – andere: | | | |
| 9090 | – – – andere | | frei | |
2401. | | Tabak, roh oder unverarbeitet; Tabakabfälle: | | | |
| | – Tabak, nicht entrippt: | | | |
| 1010 | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau‑, Rollen- und Schnupftabak | | frei | |
| | – Tabak, teilweise oder ganz entrippt: | | | |
| 2010 | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau‑, Rollen- und Schnupftabak | | frei | |
| | – Tabakabfälle: | | | |
| 3010 | – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak | | frei | |
2402. | | Zigarren (einschliesslich Stumpen), Zigarillos und Zigaretten, aus Tabak oder Tabakersatzstoffen: | | | |
| 1000 | – Zigarren (einschliesslich Stumpen) und Zigarillos, Tabak enthaltend | | | 290.– |
2905. | | Acyclische Alkohole und ihre Halogen‑, Sulfo‑, Nitro- oder Nitrosoderivate: | | | |
| | – andere Polyalkohole | | | |
| 4300 | – – Mannit | | frei | |
| 4400 | – – D-Glucit (Sorbit) | | frei | |
3301. | | Etherische Öle (auch terpentinfrei gemacht), einschliesslich fester (konkreter) oder absoluter; Resinoide; Extraktions-Oleoresine; Konzentrate etherischer Öle in Fetten, nichtflüchtigen Ölen, Wachsen oder ähnlichen Stoffen, durch Enfleurage oder Mazeration gewonnen; terpenhaltige Neben- erzeugnisse aus der Herstellung terpenfreier etherischer Öle; destillierte aromatische Wässer und wässrige Lösungen etherischer Öle | | frei | |
3302. | | Mischungen von Riechstoffen und Mischungen (einschliesslich alkoholischer Lösungen) auf der Grundlage eines oder mehrerer dieser Stoffe, der als Industrierohstoffe verwendeten Art; andere Zubereitungen auf der Grundlage von Riechstoffen, der zum Herstellen von Getränken verwendeten Art: | | | |
| 1000 | – der von der Nahrungsmittel- oder Getränke- industrie verwendeten Art | | frei | |
3503. | 0000 | Gelatine (einschliesslich derjenigen in quadratischen oder rechteckigen Blättern, auch auf der Oberfläche bearbeitet oder gefärbt) und ihre Derivate; Hausenblase; andere Leime tierischen Ursprungs, ausgenommen Kaseinleime der Nr. 3501 | | frei | |
3504. | 0000 | Peptone und ihre Derivate; andere Eiweissstoffe und ihre Derivate, anderweit weder genannt noch inbegriffen; Hautpulver, auch chromiert | | frei | |
3824. | | Zubereitete Bindemittel für Giessereiformen oder ‑kerne; chemische Erzeugnisse und Zubereitungen der chemischen Industrie oder verwandter Industrien (einschliesslich Mischungen von Naturprodukten), anderweit weder genannt noch inbegriffen; Rückstände der chemischen Industrie oder verwandter Industrien, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | | | |
| 6000 | – Sorbit, ausgenommen solches der Nr. 2905.44 | | frei | |
4101. | | Rohe Häute und Felle von Tieren der Rindvieh- gattung oder von Pferden oder anderen Einhufern (frisch oder gesalzen, getrocknet, geäschert, gepickelt oder anders konserviert, aber weder gegerbt noch als Pergament- oder Rohhautleder noch anders zugerichtet), auch enthaart oder gespalten | | frei | |
4102. | | Rohe Häute und Felle von Schafen oder Lämmern (frisch oder gesalzen, getrocknet, geäschert, gepickelt oder anders konserviert, aber weder gegerbt noch als Pergament- oder Rohhautleder noch anders zugerichtet), auch enthaart oder gespalten, ausgenommen solche, die durch Anmerkung 1 c) zu diesem Kapitel ausgeschlossen sind | | frei | |
4103. | | Andere rohe Häute und Felle (frisch oder gesalzen, getrocknet, geäschert, gepickelt oder anders konserviert, aber weder gegerbt noch als Pergament- oder Rohhautleder noch anders zugerichtet), auch enthaart oder gespalten, ausgenommen solche, die durch Anmerkung 1 b) oder 1 c) zu diesem Kapitel ausgeschlossen sind | | frei | |
4301. | | Rohe Pelzfelle (einschliesslich Köpfe, Schwänze, Klauen und andere zu Kürschnerzwecken ver- wendbare Teile), ausgenommen rohe Häute und Felle der Nrn. 4101, 4102 oder 4103 | | frei | |
5001. | 0000 | Seidenraupenkokons, zum Abhaspeln geeignet | | frei | |
5002. | 0000 | Grègeseide (weder gedreht noch gezwirnt) | | frei | |
5003. | | Abfälle von Seide (einschliesslich nicht abhaspelbare Seidenraupenkokons, Garnabfälle und Reissspinnstoff) | | frei | |
5101. | | Wolle, weder kardiert noch gekämmt | | frei | |
5102. | | Feine oder grobe Tierhaare, weder kardiert noch gekämmt | | frei | |
5103. | | Abfälle von Wolle oder feinen oder groben Tier- haaren, einschliesslich Garnabfälle, ausgenommen Reissspinnstoff | | frei | |
5201. | | Baumwolle weder kardiert noch gekämmt | | frei | |
5202. | | Abfälle von Baumwolle (einschliesslich Garnabfälle und Reissspinnstoff) | | frei | |
5203. | 0000 | Baumwolle, kardiert oder gekämmt | | frei | |
5301. | | Flachs, roh oder bearbeitet, jedoch nicht ver- sponnen; Werg und Abfälle von Flachs (einschliesslich Garnabfälle und Reissspinnstoff) | | frei | |
5302. | | Hanf (Cannabis sativa L.), roh oder bearbeitet, jedoch nicht versponnen; Werg und Abfälle von Hanf (einschliesslich Garnabfälle und Reissspinnstoff) | | frei | |
| | | | | |
| | | | | |