Nr. des Schweizerischen Zolltarifs | Warenbezeichnung |
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0105. | | Hausgeflügel; Hühner, Enten, Gänse, Truthühner und Perlhühner, lebend |
| | – mit einem Gewicht von nicht mehr als 185 g: |
| 11 00 | – – Hühner |
| 12 00 | – – Truthühner |
| 19 00 | – – andere |
0106. | | Andere Tiere, lebend: |
| | – Säugetiere |
| 11 00 | – – Primaten |
| 12 00 | – – Wale, Delfine und Tümmler (Säugetiere der Ordnung der Cetacea); Sirenen und Seekühe (Säugetiere der Ordnung der Sirenen) |
| 19 00 | – – andere |
| 20 00 | – Reptilien (einschliesslich Schlangen und Meeresschildkröten) |
| | – Vögel |
| 31 00 | – – Greifvögel |
| 32 00 | – – Papageienvögel (einschliesslich Papageien, Sittiche, Aras und Kakadus) |
| | – – andere: |
| 39 90 | – – – andere |
| 90 00 | – andere |
0410. | 00 00 | Geniessbare Waren tierischen Ursprungs, anderweit weder genannt noch inbegriffen |
0501. | 00 00 | Menschenhaare, roh, auch gewaschen oder entfettet; Abfälle von Menschenhaar |
0502. | | Borsten von Hausschweinen oder Wildschweinen; Dachshaare und andere Tierhaare zur Herstellung von Bürsten oder Pinseln; Abfälle dieser Borsten oder Haare: |
| 10 00 | – Borsten von Hausschweinen oder Wildschweinen und Abfälle dieser Borsten |
| 90 00 | – andere |
0503. | | Rosshaar und Rosshaarabfälle, auch in Lagen mit oder ohne Unterlage: |
| 00 10 | – lose, nicht gekräuselt, auch in nicht zugerichteten Bündeln |
| 00 20 | – in zugerichteten Bündeln |
| 00 90 | – andere |
0504. | | Därme, Blasen und Magen von anderen Tieren als Fischen, ganz oder geteilt, frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen oder in Salzlake, getrocknet oder geräuchert: |
| 00 10 | – Labmagen |
| | – andere Magen von Tieren der Nrn. 0101 – 0104; Kutteln: |
| 00 39 | – – andere |
| 00 90 | – andere |
0505. | | Vogelbälge und andere Vogelteile mit ihren Federn oder Daunen, Federn und Teile von Federn (auch beschnitten), Daunen, roh oder nur gereinigt, desinfiziert oder zur Haltbarmachung behandelt; Mehl und Abfälle von Federn oder Federteilen: |
| | – Federn der zu Füllzwecken verwendeten Art; Daunen: |
| 10 10 | – – Bettfedern und Daunen, roh, nicht gewaschen |
| 10 90 | – – andere |
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| | – andere: |
| | – – Mehl und Abfälle von Federn oder Federteilen: |
| 90 19 | – – – andere |
| 90 90 | – – andere |
0506. | | Knochen und Stirnbeinzapfen, roh, entfettet, einfach bearbeitet (aber nicht zugeschnitten), mit Säure behandelt oder entleimt; Mehl und Abfälle dieser Stoffe: |
| 10 00 | – Knochenknorpel (Ossein) und mit Säure behandelte Knochen |
| 90 00 | – andere |
0507. | | Elfenbein, Schildpatt, Fischbein (einschliesslich Bartenfransen), Hörner, Geweihe, Hufe, Klauen, Krallen und Schnäbel, roh oder einfach bearbeitet, aber nicht zugeschnitten; Mehl und Abfälle dieser Stoffe: |
| 10 00 | – Elfenbein; Mehl und Abfälle von Elfenbein |
| 90 00 | – andere |
0508. | | Korallen und ähnliche Stoffe, roh oder einfach bearbeitet, aber nicht weiter- verarbeitet; Schalen und Rückenschilder von Weichtieren, Krebstieren oder Stachelhäutern und Schulp von Tintenfischen, roh oder einfach bearbeitet, aber nicht zugeschnitten, Mehl und Abfälle davon: |
| 00 10 | – Schrot, Mehl und Abfälle von Muschelschalen |
| | – andere: |
| 00 99 | – – andere |
0509. | 00 00 | Meerschwämme |
0510. | 00 00 | Graue Ambra, Bibergeil, Zibet und Moschus; Kanthariden; Galle, auch getrocknet; Drüsen und andere Stoffe tierischen Ursprungs, die zur Her- stellung von Arzneiwaren verwendet werden, frisch, gekühlt, gefroren oder auf andere Weise vorläufig haltbar gemacht |
0511. | | Waren tierischen Ursprungs, anderweit weder genannt noch inbegriffen; nichtlebende Tiere der Kapitel 1 oder 3, zur menschlichen Ernährung nicht geeignet: |
| | – andere |
| | – – andere |
| 99 90 | – – – andere |
0601. | | Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend, im Wachstum oder in Blüte; Zichoriensetzlinge, ‑pflanzen und ‑wurzeln, andere als Wurzeln der Nr. 1212: |
| 10 90 | – Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen, Luftwurzeln und Wurzelstöcke, ruhend: |
0603. | | Blüten (Blumen) und Blütenknospen, geschnitten, zu Binde- oder Zier- zwecken, frisch, getrocknet, gebleicht, gefärbt, imprägniert oder anders behandelt: |
| | – frisch: |
| | – – vom 1. Mai bis 25. Oktober: |
| | – – – andere: |
| | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 13)*: |
| ex 10 59 | – – – – – andere: Orchideen der ssp.: Dendrobiums, Mokaras, Aratheas, Oncidiums |
| | – – vom 26. Oktober bis 30. April: |
| | – – – andere: |
| ex 10 99 | – – – – andere: Orchideen der ssp.: Dendrobiums, Mokaras, Aratheas, Oncidiums |
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0703. | | Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt: |
| | – Speisezwiebeln und Schalotten: |
| | – – Setzzwiebeln: |
| 10 11 | – – – vom 1. Mai bis 30. Juni |
| | – – – vom 1. Juli bis 30. April: |
| 10 13 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 15)* |
| 20 00 | – Knoblauch |
0709. | | Andere Gemüse, frisch oder gekühlt: |
| | – Pilze und Trüffeln: |
| 51 00 | – – Pilze der Gattung Agaricus |
| 52 00 | – – Trüffeln |
| 59 00 | – – andere |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta: |
| | – – Peperoni: |
| 60 11 | – – – vom 1. November bis 31. März |
| 60 90 | – – andere |
0711. | | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: |
| 20 00 | – Oliven |
| 30 00 | – Kapern |
| ex 90 00 | – andere Gemüse; Gemüsemischungen: Zwiebeln |
0712. | | Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, oder anders zerkleinert oder in Pulverform, aber nicht weiter zubereitet: |
| | – Pilze, Judasohren (Auricularia spp.), Zitterlinge, Silberohren (Tremella spp.) und Trüffeln: |
| 31 00 | – – Pilze der Gattung Agaricus |
| 32 00 | – – Judasohren (Auricularia spp.) |
| 33 00 | – – Zitterlinge, Silberohren (Tremella spp.) |
| 39 00 | – – andere |
0713. | | Trockene Hülsenfrüchte, ausgelöste, auch geschält oder zerkleinert: |
| | – Erbsen (Pisum sativum): |
| | – – ganz, unbearbeitet: |
| 10 19 | – – – andere |
| | – Kichererbsen: |
| | – – ganz, unbearbeitet: |
| 20 19 | – – – andere |
| | – Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.): |
| | – – Bohnen der Arten Vigna mungo (L.) Hepper oder Vigna radiata (L.) Wilczek: |
| | – – – ganz, unbearbeitet: |
| 31 19 | – – – andere |
| | – – andere: |
| | – – – ganz, unbearbeitet: |
| 39 19 | – – – – andere |
| | – Linsen: |
| | – – ganz, unbearbeitet: |
| 40 19 | – – – andere |
| | – – andere: |
| 40 99 | – – – andere |
| | – Puffbohnen, Saubohnen oder Dicke Bohnen (Vicia faba var. major) und Pferdebohnen oder Ackerbohnen (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor): |
| | – – ganz, unbearbeitet: |
| 50 19 | – – – andere |
| | – andere: |
| | – – ganz, unbearbeitet: |
| 90 19 | – – – andere |
0801. | | Kokosnüsse, Paranüsse und Acajounüsse, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: |
| | – Kokosnüsse: |
| 11 00 | – – getrocknet |
| 19 00 | – – andere |
| | – Paranüsse: |
| 21 00 | – – in der Schale |
| 22 00 | – – ohne Schale |
| | – Acajounüsse: |
| 31 00 | – – in der Schale |
| 32 00 | – – ohne Schale |
0802. | | Andere Schalenfrüchte, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: |
| | – Haselnüsse (Corylus spp.): |
| | – – ohne Schale: |
| ex 22 90 | – – – andere* |
| | – Walnüsse: |
| | – – in der Schale |
| ex 31 90 | – – – andere |
| | – – ohne Schale: |
| ex 32 90 | – – – andere* |
| | * ex 22 90, ex 31 90, ex 32 90: zur menschlichen Ernährung |
| 40 00 | – Esskastanien und Maronen (Castanea spp.) |
| 50 00 | – Pistazien |
| | – andere: |
| 90 10 | – – tropische Früchte |
0804. | | Datteln, Feigen, Ananas, Avocadobirnen, Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen, frisch oder getrocknet: |
| 10 00 | – Datteln |
| | – Feigen: |
| 20 10 | – – frisch |
| 20 20 | – – getrocknet |
| 30 00 | – Ananas |
| 40 00 | – Avocadobirnen |
| 50 00 | – Guaven, Mangofrüchte und Mangostanen |
0805. | | Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet: |
| 40 00 | – Pampelmusen und Grapefruits |
| 50 00 | – Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum) und Limetten (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) |
0807. | | Melonen (einschliesslich Wassermelonen) und Papayafrüchte, frisch: |
| 20 00 | – Papayafrüchte |
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0809. | | Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche (einschliesslich Brugnolen und Nektarinen), Pflaumen (einschliesslich Zwetschgen) und Schlehen, frisch: |
| | – Aprikosen: |
| | – – in offener Packung: |
| 10 11 | – – – vom 1. September bis 30. Juni |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: |
| 10 18 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 18)* |
| | – – in anderer Packung: |
| 10 91 | – – – vom 1. September bis 30. Juni |
| | – – – vom 1. Juli bis 31. August: |
| 10 98 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K – Nr. 18)* |
0810. | | Andere Früchte, frisch: |
| | – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis, und Stachelbeeren: |
| | – – Johannisbeeren, einschliesslich Cassis: |
| 30 10 | – – – vom 16. September bis 14. Juni |
| | – – – vom 15. Juni bis 15. September: |
| 30 11 | – – – – innerhalb des Zollkontingents (K - Nr. 19)* |
| 40 00 | – Preiselbeeren, Heidelbeeren und andere Früchte der Gattung Vaccinium |
| 60 00 | – Durian |
| | – andere: |
| 90 91 | – – tropische Früchte |
| 90 99 | – – andere |
0811. | | Früchte, nicht gekocht oder in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| | – andere: |
| 90 21 | – – – Karambolen |
| 90 29 | – – – andere |
| ex 90 90 | – – andere: ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen, nicht in Aufmachungen für den Einzelverkauf, nur für den industriellen Gebrauch |
0812. | | Früchte, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen), jedoch in diesem Zustand zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: |
| | – andere: |
| 90 10 | – – tropische Früchte |
0813. | | Früchte, getrocknet, andere als solche der Nrn. 0801 bis 0806; Mischungen von getrockneten Früchten oder von Schalenfrüchten dieses Kapitels: |
| 10 00 | – Aprikosen |
| | – Pflaumen: |
| 20 10 | – – ganz |
| 20 90 | – – andere |
| | – andere Früchte: |
| | – – Birnen: |
| 40 19 | – – – andere |
| | – – andere: |
| | – – – Steinobst, anderes, ganz: |
| 40 89 | – – – – andere |
0814. | 00 00 | Schalen von Zitrusfrüchten oder von Melonen (einschliesslich Wassermelonen), frisch, gefroren, in Wasser mit Zusatz von Salz, Schwefeldioxid oder anderen vorläufig konservierenden Stoffen oder getrocknet |
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0902. | | Tee, auch aromatisiert: |
| 10 00 | – grüner Tee (nicht fermentiert), in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg |
| 20 00 | – anderer grüner Tee (nicht fermentiert) |
| 30 00 | – schwarzer Tee (fermentiert) und teilweise fermentierter Tee, in unmittelbaren Umschliessungen mit einem Inhalt von nicht mehr als 3 kg |
| 40 00 | – anderer schwarzer Tee (fermentiert) und anderer teilweise fermentierter Tee |
0903. | 00 00 | Mate |
0904. | | Pfeffer der Gattung Piper; Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: |
| | – Pfeffer: |
| 11 00 | – – weder zerrieben noch in Pulverform |
| 12 00 | – – zerrieben oder in Pulverform |
| | – Früchte der Gattungen Capsicum oder Pimenta, getrocknet oder zerrieben oder in Pulverform: |
| 20 10 | – – nicht verarbeitet |
| 20 90 | – – andere |
0905. | 00 00 | Vanille |
0906. | | Zimt und Zimtblüten: |
| 10 00 | – weder zerrieben noch in Pulverform |
| 20 00 | – zerrieben oder in Pulverform |
0907. | 00 00 | Gewürznelken (Mutternelken, Nelkenstiele) |
0908. | | Muskatnüsse, Muskatblüten, Amomen und Kardamomen: |
| | – Muskatnüsse: |
| 10 10 | – – nicht verarbeitet |
| | – Muskatblüten: |
| 20 10 | – – nicht verarbeitet |
| | – Amomen und Kardamomen: |
| 30 10 | – – nicht verarbeitet |
0909. | | Anis-, Sternanis-, Fenchel-, Koriander-, Kreuzkümmel- oder Kümmelfrüchte; Wacholderbeeren: |
| 20 00 | – Korianderfrüchte |
| 30 00 | – Kreuzkümmelfrüchte |
| 40 00 | – Kümmelfrüchte |
| 50 00 | – Fenchelfrüchte; Wacholderbeeren |
0910. | | Ingwer, Safran, Kurkuma, Thymian, Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze: |
| 40 00 | – Thymian; Lorbeerblätter |
1202. | | Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, auch geschält oder geschrotet: |
| | – in der Schale: |
| | – – andere: |
| 10 91 | – – – für die menschliche Ernährung |
| 10 99 | – – – andere |
| | – geschält oder geschrotet: |
| | – – andere: |
| 20 91 | – – – für die menschliche Ernährung |
| 20 99 | – – – andere |
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1206. | | Sonnenblumensamen, auch geschrotet: |
| | – ungeschält: |
| | – – andere: |
| 00 31 | – – – für die menschliche Ernährung |
| 00 39 | – – – andere |
| | – geschält: |
| | – – andere: |
| 00 61 | – – – für die menschliche Ernährung |
| 00 69 | – – – andere |
1207. | | Andere Ölsaaten und ölhaltige Früchte, auch geschrotet: |
| | – Sesamsamen: |
| | – – andere: |
| 40 91 | – – – für die menschliche Ernährung |
1209. | | Samen, Früchte und Sporen, zur Aussaat: |
| | – andere: |
| | – – andere: |
| | – – – andere: |
| 99 99 | – – – – andere |
1211. | | Pflanzen, Pflanzenteile, Samen und Früchte der hauptsächlich zur Riechmittelherstellung oder zu Zwecken der Medizin, Insektenvertilgung, Schädlingsbekämpfung oder dergleichen verwendeten Arten, frisch oder getrocknet, auch zerschnitten, zerstossen oder in Pulverform: |
| 10 00 | – Süssholzwurzeln |
| 20 00 | – Ginsengwurzeln |
| 30 00 | – Cocablätter |
| 40 00 | – Mohnstroh |
| 90 00 | – andere |
1212. | | Johannisbrot, Algen, Zuckerrüben und Zuckerrohr, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Pulverform; Fruchtkerne und Fruchtsteine und andere pflanzliche Waren (einschliesslich Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum, nicht geröstet), der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung dienenden Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen: |
| | – Johannisbrot, einschliesslich Johannisbrotkerne: |
| 10 10 | – – Johannisbrotkerne |
| | – Algen: |
| 20 90 | – – andere |
| | – andere: |
| | – – andere: |
| | – – – Zichorienwurzeln, getrocknet: |
| 99 19 | – – – – andere |
| | – – – andere: |
| 99 98 | – – – – andere |
1301. | | Schellack; natürliche Gummis, Harze, Gummiharze und Oleoresine (z.B. Balsame): |
| 10 00 | – Schellack |
| 20 00 | – Gummi arabicum |
| | – andere: |
| 90 10 | – – natürliche Balsame |
| 90 90 | – – andere |
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1302. | | Pflanzensäfte und -auszüge; Pektinstoffe, Pektinate und Pektate; Agar-Agar und andere Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert: |
| | – Pektinstoffe, Pektinate und Pektate: |
| | – – Pektin, flüssig: |
| 20 90 | – – andere |
| | – Schleime und Verdickungsstoffe von Pflanzen, auch modifiziert: |
| 31 00 | – – Agar-Agar |
| | – – Schleime und Verdickungsstoffe von Johannisbrot, Johannisbrotkernen oder von Guarkernen, auch modifiziert: |
| 32 10 | – – – zu technischen Zwecken |
| 32 90 | – – – andere |
| 39 00 | – – andere |
1401. | | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zur Korb- oder Flechtwarenherstellung verwendeten Art (z. B. Bambus, Rotang, Schilf, Binsen, Flechtweiden, Raphia, gereinigtes, gebleichtes oder gefärbtes Getreidestroh, Lindenbast): |
| 10 00 | – Bambus |
| 20 00 | – Rotang |
| 90 00 | – andere |
1402. | 00 00 | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zu Polsterzwecken verwendeten Art (z. B. Kapok, Pflanzenhaar, Seegras), auch in Lagen mit oder ohne Unterlage aus anderen Stoffen |
1403. | 00 00 | Pflanzliche Stoffe der hauptsächlich zur Herstellung von Besen oder Bürsten verwendeten Art (z. B. Sorgho, Piassava, Reiswurzel, Istel), auch in Strängen oder Bündeln |
1404. | | Pflanzliche Erzeugnisse, anderweit weder genannt noch inbegriffen: |
| 10 00 | – pflanzliche Rohstoffe der hauptsächlich zum Färben oder Gerben verwendeten Art |
| | – Baumwoll-Linters: |
| 20 10 | – – roh |
| 20 90 | – – andere |
1518. | | Tierische oder pflanzliche Fette und Öle und ihre Fraktionen, gekocht, oxidiert, dehydratisiert, geschwefelt, geblasen, durch Hitze im Vakuum oder in inertem Gas polymerisiert oder anders chemisch modifiziert, ausgenommen solche der Nr. 1516; nicht geniessbare Mischungen oder Zubereitungen von tierischen oder pflanzlichen Fetten oder Ölen oder von Fraktionen ver- schiedener Fette oder Öle dieses Kapitels, anderweit weder genannt noch inbegriffen: |
| | – nicht geniessbare Mischungen pflanzlicher Öle: |
| ex 00 19 | – – andere: zu technischen Zwecken |
1520. | 00 00 | Glycerol roh; Glycerinwasser und -unterlaugen |
1521. | | Pflanzenwachse (ausgenommen Triglyceride), Bienenwachs oder andere Insektenwachse und Walrat, auch raffiniert oder gefärbt: |
| | – Pflanzenwachse: |
| 10 10 | – – Karnaubawachs |
| | – – andere: |
| 10 91 | – – – unbearbeitet |
| 10 92 | – – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) |
| | – andere: |
| 90 10 | – – unbearbeitet |
| 90 20 | – – bearbeitet (gebleicht, gefärbt usw.) |
1522. | 00 00 | Gerberfett (Degras); Rückstände aus der Verarbeitung von Fettstoffen oder von tierischen oder pflanzlichen Wachsen |
1702. | | Andere Zucker, einschliesslich chemisch reine Lactose, Maltose, Glucose und Fructose (Lävulose), fest; Zuckersirupe ohne Zusatz von Aroma- oder Farbstoffen; Kunsthonig, auch mit natürlichem Honig vermischt; Zucker und Melassen, karamelisiert: |
| | – Ahornzucker und Ahornsirup: |
| 20 20 | – – in Sirupform |
1801. | 00 00 | Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch, roh oder geröstet |
1803. | | Kakaomasse, auch entfettet: |
| 10 00 | – nicht entfettet |
| 20 00 | – ganz oder teilweise entfettet |
1804. | 00 00 | Kakaobutter, Kakaofett und Kakaoöl |
1805. | 00 00 | Kakaopulver, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen |
2001. | | Gemüse, Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: |
| | – andere: |
| | – – Früchte: |
| 90 11 | – – – tropische |
2002. | | Tomaten, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: |
| | – andere: |
| | – – in Behältnissen von nicht mehr als 5 kg |
| 90 21 | – – – Tomatenpulpe, Tomatenpüree und Tomatenkonzentrat, in luftdicht verschlossenen Behältnissen mit einem Gehalt an Trockensubstanz von 25 Gewichtsprozent oder mehr, aus Tomaten und Wasser bestehend, auch mit Salz oder anderen Würzzusätzen |
2003. | | Essbare Pilze und Trüffeln, in anderer Weise als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht: |
| 10 00 | – Pilze der Gattung Agaricus |
| 90 00 | – andere |
2006. | | Gemüse, Früchte, Fruchtschalen und andere Pflanzenteile, mit Zucker haltbar gemacht (durchtränkt und abgetropft, glasiert oder kandiert): |
| 00 10 | – tropische Früchte, Schalen tropischer Früchte |
2007. | | Konfitüren, Fruchtgelees, Marmeladen, Fruchtmus und Fruchtpasten, durch Kochen hergestellt, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| | – andere: |
| | – – andere: |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| 99 11 | – – – – tropische Früchte |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| 99 21 | – – – – tropische Früchte |
2008. | | Früchte und andere geniessbare Pflanzenteile, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen oder von Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen: |
| | – Schalenfrüchte, Erdnüsse und andere Samen, auch untereinander gemischt: |
| | – – Erdnüsse: |
| 11 90 | – – – andere |
| | – – andere, einschliesslich Mischungen: |
| 19 10 | – – – tropische Früchte |
| 20 00 | – Ananas |
| | – andere, einschliesslich Mischungen, ausgenommen solche der Nr. 2008.19: |
| | – – Mischungen: |
| 92 11 | – – – von tropischen Früchten |
| | – – andere: |
| | – – – Pulpe, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| 99 11 | – – – – von tropischen Früchten |
| | – – – – andere Früchte: |
| 99 96 | – – – – – tropische Früchte |
2009. | | Fruchtsäfte (einschliesslich Traubenmost) oder Gemüsesäfte, nicht gegoren, ohne Zusatz von Alkohol, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süss- stoffen: |
| | – Orangensaft: |
| | – – gefroren: |
| ex 11 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen*: |
| | * nur als Konzentrat |
| | – – anderer: |
| 19 30 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen |
| | – Pampelmusen- oder Grapefruitsaft: |
| | – – anderer: |
| 29 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen |
| | – Saft anderer Zitrusfrüchte: |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| 31 11 | – – – – Zitronensaft, roh (auch stabilisiert) |
| | – Ananassaft: |
| | – – mit einem Brix-Wert von nicht mehr als 20: |
| 41 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen |
| | – – anderer: |
| 49 10 | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen |
| | – Saft anderer Früchte oder Gemüse: |
| | – – anderer: |
| | – – – ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| 80 81 | – – – – von tropischen Früchten |
| | – – – mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| 80 98 | – – – – von tropischen Früchten |
| | – Mischungen von Säften: |
| | – – anderer: |
| | – – – andere, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| | – – – – andere: |
| 90 61 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten |
| | – – – andere, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen: |
| | – – – – andere: |
| 90 98 | – – – – – auf der Grundlage von tropischen Früchten |
2101. | | Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Kaffee, Tee oder Mate und Zubereitungen auf der Grundlage dieser Waren oder auf der Grundlage von Kaffee, Tee oder Mate; geröstete Zichorie und andere geröstete Kaffee-Ersatzmittel und ihre Auszüge, Essenzen und Konzentrate: |
| 20 10 | – – Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus Tee oder Mate und Zube- reitungen auf der Grundlage dieser Auszüge, Essenzen oder Konzentrate |
2102. | | Hefen (lebend oder nichtlebend); andere nichtlebende einzellige Mikro- organismen (ausgenommen Vaccine der Nr. 3002); zubereitete Backtriebmittel in Pulverform: |
| | – lebende Hefen: |
| | – – andere: |
| 10 99 | – – – andere |
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2103. | | Zubereitungen zum Herstellen von Gewürzsaucen und zubereitete Gewürz- saucen; zusammengesetzte Würzmittel; Senfmehl, auch zubereitet und Senf: |
| | – – andere: |
| 30 18 | – – – Senfmehl, unvermischt |
| 30 19 | – – – andere |
2201. | | Wasser, einschliesslich natürliches oder künstliches Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser, weder mit Zusatz von Zucker oder anderen Süssstoffen noch aromatisiert; Eis und Schnee: |
| 10 00 | – Mineralwasser und mit Kohlensäure versetztes Wasser |
2207. | | Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von 80 % Vol oder mehr; Ethylalkohol und Branntwein, denaturiert, mit beliebigem Alkohol- gehalt: |
| 10 00 | – Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von 80 % Vol oder mehr |
| 20 00 | – Ethylalkohol und Branntwein, denaturiert, mit beliebigem Alkoholgehalt |
2208. | | Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol; Branntwein, Likör und andere Spirituosen: |
| | – Wodka: |
| 60 10 | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von mehr als 2 l |
| 60 20 | – – in Behältnissen mit einem Fassungsvermögen von nicht mehr als 2 l |
| | – andere: |
| 90 10 | – – Ethylalkohol, nicht denaturiert, mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % Vol |
2301. | | Mehl, Pulver und Agglomerate in Form von Pellets, von Fleisch, Schlacht- nebenprodukten, Fischen, Krebstieren, Weichtieren oder anderen wirbellosen Wassertieren, zur menschlichen Ernährung nicht geeignet; Grieben: |
| | – Mehl, Pulver und Agglomerate in Form von Pellets, von Fleisch oder Schlachtnebenprodukten: |
| 10 90 | – – andere |
2303. | | Rückstände von der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände, ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle von der Zuckergewinnung, Treber und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien, auch agglomeriert in Form von Pellets: |
| | – Rückstände von der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände: |
| 10 90 | – – andere |
| | – Treber und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien: |
| 30 90 | – – andere |
2304. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung von Sojaöl, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets: |
| 00 90 | – andere |
2306. | | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung pflanzlicher Fette oder Öle, auch zerkleinert oder agglomeriert in Form von Pellets, aus- genommen solche der Nrn. 2304 oder 2305: |
| | – aus Sonnenblumensamen: |
| 30 90 | – – andere |
| | – aus Maiskeimen: |
| 70 90 | – – andere |
| | – andere: |
| 90 90 | – – andere |
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2309. | | Zubereitungen der für die Tierfütterung verwendeten Art: |
| | – andere: |
| 90 20 | – – Tierfutter aus Muschelschalenschrot; Vogelfutter aus mineralischen Stoffen |
| 90 30 | – – anorganische Phosphate zu Futterzwecken (chemisch nicht einheitlich), ohne Zusätze |
| | – – Solubles von Fischen oder Meeressäugetieren, unvermischt, auch ein- gedickt oder in Pulverform: |
| 90 49 | – – – andere |
| | – – andere: |
| 90 90 | – – – andere |
2401. | | Tabak, roh oder unverarbeitet; Tabakabfälle: |
| | – Tabak, nicht entrippt: |
| 10 10 | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak |
| | – Tabak, teilweise oder ganz entrippt: |
| 20 10 | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak |
| | – Tabakabfälle: |
| 30 10 | – – zur gewerbsmässigen Herstellung von Zigarren, Zigaretten, Rauchtabak, Kau-, Rollen- und Schnupftabak |
2403. | | Anderer Tabak und andere Tabakersatzstoffe, verarbeitet; homogenisierter oder rekonstituierter Tabak; Tabakextrakte und Tabaklaugen: |
| | – andere: |
| | – – andere: |
| 99 30 | – – – Tabaklauge |
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